[1] 2 3 4 Вперед ►

Хлеб Альтамуро (Pane di Altamuro) в духовке

Idol32
Пятница, 03 августа 2012 года, 15:15 | Хлеб Альтамуро (Pane di Altamuro) в духовке

Хлеб Альтамуро (Pane di Altamuro) в духовке

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: итальянская
Хлеб Альтамуро (Pane di Altamuro) в духовке

Ингредиенты

Biga (стартер)
Мука пшеничная, semolato di grano duro 330г
Вода 240г
Дрожжи, пресованные 3,5г

Тесто
Бига (вся) около 570г
Мука пшеничная, semolato di grano duro 500г
Вода 420г
Соль 14г

Способ приготовления

  • Золотой хлеб Алтамура из одноименного живописного городка в регионе Апулия, что на самой пятке итальянского сапога, славится по всей Италии. Его делают из муки (semola di grano duro rimacinato) пшеницы твердых сортов с высоким, я бы даже сказал высочайшим, содержанием клейковины (белка в ней около 14,8%!), которая растет на равнине Tavoliere.
  • Это настоящий итальянский хлеб и сказать о нем, что он имеет твердую корку и замечательный мякиш - значит не сказать ничего. Толщина его корки не менее 3мм, с нее, например, соскальзывает нож при резке! Если нажать на хлеб пальцем то вы сразу услышите характерный хруст. Душистый мякиш с неравномерными дырками (альвеолами) красивого золотистого цвета с интенсивным пшеничным запахом и вкусом.
  • Настоящий хлеб Альтамура выпекается в старинных дровяных печах (их топят дубовыми дровами) сложенных из местного пористого камня. Этот хлеб как, например, вино и сыр в Италии, защищен знаком DOP - Denominazione di Origine Protetta (Защищен по месту происхождения).
  • Но, как говорят на востоке, если 100 раз сказать "халва" во рту слаще не станет, поэтому лучше один раз испечь, чем сто раз прочесть.
  • Бига
  • 1. Разотрите в муке дрожжи, добавьте воды и заместите тесто. Развивать клейковину в нем не надо, достаточно месить бигу минуты 3 - 4. Переложите бигу в контейнер (миску), накройте пленкой и оставьте так на 24 часа.
  • Основной замес
  • 2. Добавьте к биге воду, предназначенную для замеса теста и тщательно раз мешайте чтобы не было комочков. Добавьте разбавленную водой бигу к муке смешанной с солью и замесите тесто.
  • 3. Выложите тесто на стол смазанный оливковым маслом (тесто очень влажное - воды около 80%!) и работайте с ним до умеренного развития клейковины. Тесто будет гладкое и эластичное, бархатное на ощупь и будет сравнительно легко отходить от стола и рук (у меня на замес этого хлеба ушло около 15-18 минут: 12 минут миксером и 3 - 5 минут руками).
  • 4. Переложите тесто в миску смазанную оливковым маслом, накройте пленкой оставьте подниматься при комнатной температуре на 3 часа.
  • 5. Разогрейте духовку с камнем или перевёрнутым противнем до 250С.
  • 6. Хорошо присыпьте стол мукой (той же, что использована для замеса) и выложите на стол тесто. Разделите на две части. Сложите из каждой части шар. Накройте шары полотенцами и оставьте так на 15 - 20 минут. Выстелите полотенцами две корзины для расстойки или две миски. Хорошо присыпьте полотенца мукой. Переложите заготовки в корзины или миски с полотенцами швом вверх. Накройте сверху другими полотенцами и поставьте так на окончательную расстойку на 1 - 1:30 часа или пока тесто не увеличится вдвое.
  • Для получения наилучшего результата заготовки можно отправить на расстойку в холодильник на ночь (часов на 12). Перед тем как выпекать выдержите заготовки при комнатно температуре в течение 1 часа.
  • 7. Переложите заготовки на лопату присыпанную манкой. Сделайте от края до края один попречный надрез (или два надреза в виде креста) на заготовках
  • Есть еще один способ формовки этого хлеба. Надо слегка растянуть заготовку на лопате перед посадкой в печь придав ей прямоугольную форму. Затем взять один край и загнуть его на другой (сложить пополам). Сверху надо сделать три косых надреза (необязательно).
  • Сбрызните духовку водой, посадите заготовки на камень или перевёрнутый противень, сбрызните водой еще раз и быстро закройте духовку. Уменьшите температуру до 220С и выпекайте 50 - 55 минут до золотисто-коричневой корочки. Готовый хлеб при постукивании по дну должен издавать глухой "пустой" звук. Остудите готовый хлеб на решетке.
  • Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
  • Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
  • Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
  • Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
  • Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
  • 8. Бон аппети (приятного аппетита, итал.)!

Блюдо рассчитано на

2 каравая

Время приготовления:

около 30 часов

Программа приготовления:

Духовка

Примечание

1. DOP, то есть Denominazione di Origine Protetta (наименование, охраняемое по происхождению), обозначает тот продукт, качество и вкусовые характеристики которого полностью или в большинстве своем обязаны географической местности, в которой и происходит его производство и переработка. При этом учитываются не только природные особенности конкретного региона, но также и человеческий фактор.

Отличительный знак DOP присваивается тем продуктам, весь цикл переработки которых, начиная от производства первичных материй и заканчивая конечным
продуктом, осуществляется в определенной местности. Следовательно, ни один из этапов производства не может происходить за пределами конкретного, строго определенного, географического сектора.

2. В основе этого рецепта лежит рецепт Кароль Филд. Я изменил пропорции некоторых компонентов - уменьшил количество дрожжей и воды. По поводу воды я думаю, что в оригинальном рецепте была явная ошибка - общее количество воды в готовом тесте было около 88%!

Поддержи автора!
Vilapo
Пятница, 03 августа 2012 года, 15:33 | Хлеб из Альтамуро (Pane di Altamuro) в духовке

Idol32 , , очередной итальянский хлебушек, нет слов...
Инуся
Пятница, 03 августа 2012 года, 16:03 | Хлеб из Альтамуро (Pane di Altamuro) в духовке

Ага, я даже не задумываясь поставила его в закладках на очередь, ну люблю я эти дырищи, и обажаю хлеба длительного выбраживания, мне кажется- эта техника должна получатся даже у неумех. А результат всегда - супер!
Спасибо, Idol32 , если б завтра с утра на море не уезжать, ей Богу забадяжила бы. Ну ничего, в понедельник поставлю.
одно уточнение- на последнюю расстойку, Вы говорите,- укладывать в корзину швом вверх, это значит, что уже на сам противень переворачивать кверху пОпом, то есть швом вниз, да? А то я хочу, чтоб у меня тоже такой ровный, но шероховато- присыпаный получился, по всему видно, что шов остался внизу? (простите за дотошность ).
Idol32
Пятница, 03 августа 2012 года, 16:08 | Хлеб из Альтамуро (Pane di Altamuro) в духовке

2 Vilapo

Да. В Италии говорят, что у них столько сортов хлеба, сколько старинных башен в каждом городе, причем каждый новый вкуснее предыдущего!

Так и я, сделаю хлеб, отрежу кусочек, попробую и думаю - это лучший! Но проходит время и все опять повторяется, но уже с совсем другим караваем...

2 инуся

Хлеб очень и очень хорош, но обязательно используйте для него муку из твердых сортов пшеницы. Обязательно! Результат порадует!
Инуся
Пятница, 03 августа 2012 года, 16:14 | Хлеб из Альтамуро (Pane di Altamuro) в духовке

Цитата: Idol32 от Пятница, 03 августа 2012 года, 16:08
2 инуся
Хлеб очень и очень хорош, но обязательно используйте для него муку из твердых сортов пшеницы. Обязательно! Результат порадует!

, есть! из твёрдых сортов!!!
Vilapo
Пятница, 03 августа 2012 года, 16:28 | Хлеб из Альтамуро (Pane di Altamuro) в духовке

Цитата: инуся от Пятница, 03 августа 2012 года, 16:14
, есть! из твёрдых сортов!!!
А где же мне ее здесь взять ,я ж в Феодосии , я еле цельно зерновую нашла , буду печь на той какая есть ..
Idol32
Пятница, 03 августа 2012 года, 16:35 | Хлеб из Альтамуро (Pane di Altamuro) в духовке

Цитата: Vilapo от Пятница, 03 августа 2012 года, 16:28
А где же мне ее здесь взять ,я ж в Феодосии , я еле цельно зерновую нашла , буду печь на той какая есть ..
Может есть? В Москве я раньше ее покупал в Азбуке вкуса а теперь ее и в седьмом континенте продают. На днях смотрел в интернете - есть ли в продаже еще какая похожая мука. Так поиском нашлось очень много ссылок на украинские магазины с такой мукой.

Я покупаю Alimenti Dallari semolato di grano duro. Ее то я и видел на ваших сайтах.
Vilapo
Пятница, 03 августа 2012 года, 16:38 | Хлеб из Альтамуро (Pane di Altamuro) в духовке

Цитата: Idol32 от Пятница, 03 августа 2012 года, 16:35

Может есть? В Москве я раньше ее покупал в Азбуке вкуса а теперь ее и в седьмом континенте продают. На днях смотрел в интернете - есть ли в продаже еще какая похожая мука. Так поиском нашлось очень много ссылок на украинские магазины с такой мукой.

Я покупаю Alimenti Dallari semolato di grano duro. Ее то я виде на ваших сайтах.
В Киеве есть да , а в Феодосии где я сейчас такого нет .
Idol32
Пятница, 03 августа 2012 года, 16:39 | Хлеб из Альтамуро (Pane di Altamuro) в духовке

Тогда - труба! Надо оказии какой ждать...
Vilapo
Пятница, 03 августа 2012 года, 16:43 | Хлеб из Альтамуро (Pane di Altamuro) в духовке

Цитата: Idol32 от Пятница, 03 августа 2012 года, 16:39
Тогда - труба! Надо оказии какой ждать...
Так это что я до своего отъезда в Киев его не спеку? А я с нашей попробую , будь что будет
Дачница
Пятница, 03 августа 2012 года, 16:46 | Хлеб из Альтамуро (Pane di Altamuro) в духовке

Я заместо муки из твёрдых сортов использую хорошую манку в пропорции к обычной муке 1/2 т.е на одну часть манки 2 части муки. Не скажу, что абсолютно идентично, но очень похоже.
rusja
Пятница, 03 августа 2012 года, 17:30 | Хлеб из Альтамуро (Pane di Altamuro) в духовке

Цитата: Дачница от Пятница, 03 августа 2012 года, 16:46
Я заместо муки из твёрдых сортов использую хорошую манку в пропорции к обычной муке
Привет, Танюша!
А, хорошая манка - это какая (производитель)? Я знаю, что есть крупнее помол и мельче или они еще чем-то отличаются промежду собой
Idol32
Пятница, 03 августа 2012 года, 19:29 | Хлеб из Альтамуро (Pane di Altamuro) в духовке

Цитата: инуся от Пятница, 03 августа 2012 года, 16:03
...одно уточнение- на последнюю расстойку, Вы говорите,- укладывать в корзину швом вверх, это значит, что уже на сам противень переворачивать кверху пОпом, то есть швом вниз, да? А то я хочу, чтоб у меня тоже такой ровный, но шероховато- присыпаный получился, по всему видно, что шов остался внизу? (простите за дотошность ).

Пардон, что сразу не ответил. Да, этот хлеб в корзину выстеленную полотенцем (которое хорошо присыпали мукой) положить надо швом кверху, а на лопату (и потом на камень/противень) он ляжет уже наоборот, швом/пОпом книзу.
Idol32
Пятница, 03 августа 2012 года, 19:31 | Хлеб из Альтамуро (Pane di Altamuro) в духовке

Цитата: rusja от Пятница, 03 августа 2012 года, 17:30
... А, хорошая манка - это какая (производитель)? Я знаю, что есть крупнее помол и мельче или они еще чем-то отличаются промежду собой

Если и брать манку, думаю, подойдет та, что мельче. Итальянская достаточно мелкая, крупнее чем обычная мука, но мельче чем наша манка. Итальянцы свою дважды мелят.
kisuri
Четверг, 09 августа 2012 года, 17:56 | Хлеб Альтамуро (Pane di Altamuro) в духовке

Так, докладываю о проделанной работе ( ну, держитесь! ):
Прочитав название муки во вступлении:" semola di grando duro..." пошла я посмотреть, а что это я недавно купила - на всякий случай - есть у нас такой магазин в городе, в который я если зайду, то , ну. сами понимаете... И оказалось: Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Правда, в самом рецепте было несколько другое название - "semolato di..." , но разбираться уже было некогда, больно руки чесались . В пачке оказалась не совсем мука, а очень (очень!) тонкая манка. Я на ней поставила опару на 24 часа, но в тесто все таки решила добавить хлебной муки 50 : 50, как Дачница написала .
Ну, бухнула туда всю воду, и все остальное как по рецепту, получился супчик . Думаю: не буду муки добавлять, принципиально! Стала месить - как супчик мешают, так оно и в миксере, и в комбайне выглядело . Помешала, помешала, вспомнила все, что я уже про жидкое тесто знаю и оставила его часа на 1,5 развивать клейковину САМОСТОЯТЕЛЬНО, без меня, дорогое . Но помогала ему - через каждые полчаса - складывала. После этого тесто выглядело гораздо лучше . Думаю: "А теперь - Горбатый! руками! 400 шлепков об стол с последующим складыванием (считала!) и - - тесто начало отходить от рук и от стола!!! Первый раз в жизни! Вот так выглядело поле боя:
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите. . С ушей я сняла, а потом свекровь пришла и говорит:"Ирочка, что это у тебя на волосах?..." Но обратите внимание на тесто - оно ГЛАДКОЕ И ЭЛАСТИЧНОЕ! Правда очень все еще жидкое .
Поскольку силы уже были на исходе, решила я его положить в холодильник на ночь, пусть мы оба отдохнем . Утром я его вынула, часик оно согревалось, и я его сформовала( уже оно лучше слушалось) , расстояла и испекла. Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Сказать, что он потрясающе вкусный - значит ничего не сказать!!! Это самый вкусный хлеб, который я в жизни пробовала и нюхала !!! Он сочный, такого замечательного цвета, ну, видно на фоте. Ясно, что это не совсем ТА мука( и вообще не мука), и надо приспособиться, и еще учиться, но ОНО ТОГО СТОИТ! И муж так тоже думает( он на работе был и ничего ЭТОГО не видел ).
Главное для меня - это что получилось!
Огромное спасибо, Idol!
Vilapo
Четверг, 09 августа 2012 года, 18:20 | Хлеб Альтамуро (Pane di Altamuro) в духовке

Ира ,какой хлебушек ,какие дырки Молодец! А я вернусь в Киев, куплю эту муку , спеку и тоже похвастаюсь
Idol32
Четверг, 09 августа 2012 года, 18:22 | Хлеб Альтамуро (Pane di Altamuro) в духовке

Отличный результат! Просто здорово и мука эта именно та, что нужно. Да, да! Это именно она. Это нечто среднее между мукой и манкой в нашем понимании. Итальянцы мелят ее дважды о чем свидельствует название "semola di grano duro rimacinato". У меня была другая от другого производителя и поэтому в рецепте название той, что была у меня, а в описании той что была у Кароль Филд. Но несмотря ни на что обе эти штуки однаковые, что semolato, что semola.

Надо обязательно повторить, но взять 100% semola di grano duro rimacinato!
kisuri
Четверг, 09 августа 2012 года, 18:49 | Хлеб Альтамуро (Pane di Altamuro) в духовке

Цитата: Idol32 от Четверг, 09 августа 2012 года, 18:22
Надо обязательно повторить, но взять 100% semola di grano duro rimacinato!
Ладно, спасибо . Тогда попробую с чистой семолой. Только воды все же попробую постепенно добавлять

Цитата: Vilapo от Четверг, 09 августа 2012 года, 18:20
Ира ,какой хлебушек ,какие дырки Молодец! А я вернусь в Киев, куплю эту муку , спеку и тоже похвастаюсь
Спасибо, Леночка!
У тебя получится! Это очень вкусный хлеб!
Idol32
Четверг, 09 августа 2012 года, 19:05 | Хлеб Альтамуро (Pane di Altamuro) в духовке

Цитата: kisuri от Четверг, 09 августа 2012 года, 18:49
Ладно, спасибо . Тогда попробую с чистой семолой. Только воды все же попробую постепенно добавлять

Эта мука с ОЧЕНЬ высоким содержанием клейковины. Тесто хоть и жидкое, но начинает "схватываться" уже через 8-10 минут после начала замеса (начинает отставать от дна чаши)! Я его потом раза 4 складываю и все. Хлеб, конечно, в итоге немного чудной получается из-за этого (большого содержания клейковины): не пушистый, не нежный а настоящий южанин с Апеннин с характером!
Сливочная
Четверг, 09 августа 2012 года, 19:34 | Хлеб Альтамуро (Pane di Altamuro) в духовке

Ой, ребята, вы так дразнитесь своим вкусным хлебом. Я так часто захожу в вашу тему и облизываюсь. У меня в городе нет такой муки. Только марка "Кальяни" с итальянским флагом, но указано Тверской мельничный комбинат. Белок 10.4 %. А манка продаётся только марки "М". Хлеб получается хороший. А вот как замахнуться на ваш хлеб... Боюсь. что с моей муки не получиться.. А уж очень хочется.
 [1] 2 3 4 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
Фруктово-ягодные заготовки

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы