Если кто-то поставил у себя в квартире счетчики потребления воды, поделитесь, пожалуйста, информацией стоило оно того или нет. Слышала до этого только хорошие отзывы, а тут знакомый сказал, что он поставил и жалеет. Платят они не меньше за воду + через определенное время надо проводить недешевое техобслуживание. А нам надо в ближайшую неделю определиться ставить или нет.
Счетчики потребления воды
Аrina
Если у Вас очень большая семья, то не выгодно, а если маленькая, то нормально, по крайней мере у меня получается дешевле платить по счетчику, мы столько не потребляем, сколько насчитывают«типа по среднему»
Мы довольны - платим гораздо меньше.
Я поставила счетчик бесплатно 2 месяца назад. Экономия реальная. Около 900 рублей в месяц. Так что все обслуживание окупится с лихвой. Ставьте, не сомневайтесь.
Спаибо за отклики. Вот и раньше я слышала именно такое. Нас четверо, в квартире 2 стояка - придется ставить 2 комплекта. Я тоже слышала, что по «средним нормам» мы всей семьей месяц должны в ванной мыться не вылезая. :-) У знакомого 3 человека в семье и они платят в месяц около 1000 руб., дом не элитный. Правда там сын любит под душем мокнуть.
За горячую воду за двоих без счетчика 12 долл. в месяц. Со счетчиком 4-5 долл. + экономия по холодной воде. И у нас 2 стояка. Экономия реальная.
Мне кажеися, что это может быть выгодно если в семье 2 человека и счётчики бесплатно. А если за них заплатить, да если 4 человека, которые каждый день под душем моются, да машинка стиральная через день, да посуда моется целыми днями. А потом и обслуживание???
у нас в Одессе это вызов мастера раз в 3 года+денег
или со счетчиками топ-топ в службу на проверку+меньше денег
Было выгодно 5 человек но редко гор вода бывала. а как теперь....
все меняется. все дорожает
или со счетчиками топ-топ в службу на проверку+меньше денег
Было выгодно 5 человек но редко гор вода бывала. а как теперь....
все меняется. все дорожает
У нас большая часть дома уже подключилась бесплатно, а оставшимся приходится платить намного больше, чем раньше. На них списывают все утечки. Если вам предлагают ставить, то не отказывайтесь.
У нас 4 взрослых + 1 ребенок. машинка стирает почти каждый день, водой пользуемся не осоьо экономно. Но все равно дешевле со счетчиком почти в 3 раза, чем ЖЕК ставил по среднедомовому потреблению.
Так что получилось очень даже выгодно
Так что получилось очень даже выгодно
Счетчик нам поставили 2 месяца назад бесплатно в семье 6 человек, если раньше ДЭЗ нам выставлял счет на 20 куб. м холодной воды, то сейчас от 10 до 13 куб. м так же и с горячей водой в деньгах разница ощютимая. Воду мы не экономим.
А нашим счетчикам уже 2 года. Летом уезжаем на дачу и 3 месяца сидим втроем там, дома только муж остается и то только в будни. Так что экономия хорошая выходит. Зимой тоже платим меньше. Счетчик не выгодно когда прописан 1человек, а живет 4.
В нашем доме стоят счетчики с самого начала, их строители поставили. Дому 6 лет, теперь чтобы начать жить по счетчику надо эти самые счетчики - «поверить», это не бесплатно, стоит около 2500р. Да еще и вентили надо сменить на трубах, причем, когда я сказала, что это нужно для счетчиков - в ЖЭКе сказали платить еще около 2500 р. (вместо пары бутылок пива - если просто так) Вот теперь сижу и считаю, на кой мне такая экономия? По отзывам подруги и соседей, которые этими счетчиками пользуются - экономия 200 р. в месяц на мою семью. Получается, что я эту экономию буду 2 года платить за «поверку счетчиков»? А ее нужно проводить раз в 3 года... (это так сказал мастер моей соседке, когда счетчики обратно ставил).
У подружки вообще ерунда была - они все считают, записывают - несут в ЖЭК, а им на следующий месяц рублей 30 приписывают! Правда, это в прошлом году было, сейчас вроде перестали...
В общем, надо все хорошо посчитать...
У подружки вообще ерунда была - они все считают, записывают - несут в ЖЭК, а им на следующий месяц рублей 30 приписывают! Правда, это в прошлом году было, сейчас вроде перестали...
В общем, надо все хорошо посчитать...
Во многих домах учет идет даже не поквартирно, а стоит один счетчик внизу за весь стояк. И потом уже весь расход делят на количество жильцов по этому стояку. Но не забывайте, что количество прописанных и реально проживающих это две разные вещи. Допустим по вашему стояку хозяева сдают квартиру какой-нить семье. Прописан один, а воду будут тратить.. цельная большая и дружная семья))) А оплачивать придется вам.
Но если у вас стоит счетчик, то платить вы будете ТОЛЬКО за себя. Даже если у вас прорвет где-нить водовод. ЖЭК с удовольствием текущую воду по асьфальту разделит на жильцов. А так - вы будете непричем! )
И еще.. слышала, что есть счетчики на горячую воду, которые начинают срабатывать только когда вода проходит определенной температуры. Вот я себе хочу поменять на такой. У нас часто бывает, что из горячего крана стекает холодная вода.. а так она будет стекать бесплатно
Но если у вас стоит счетчик, то платить вы будете ТОЛЬКО за себя. Даже если у вас прорвет где-нить водовод. ЖЭК с удовольствием текущую воду по асьфальту разделит на жильцов. А так - вы будете непричем! )
И еще.. слышала, что есть счетчики на горячую воду, которые начинают срабатывать только когда вода проходит определенной температуры. Вот я себе хочу поменять на такой. У нас часто бывает, что из горячего крана стекает холодная вода.. а так она будет стекать бесплатно
Korata у меня такая же ситуация с горячей водой особенно летом. Минут по 10 приходится спускать прежде чем пойдет горячая вода, но раньше не было счетчика, а сейчас поставили. На счет счетчика, который срабатывает на определенную температуру не слышала, если что узнаете обязательно напишите.
tanya1962, так еще и на 21 день эту горячую воду летом отключают
Вы тут про счетчики все узнайте какие лучше и нам поведайте. В нашем доме как раз ставят в подвале общий счетчик по дому, сказали дадут отмашку когда в квартирах можно будет устанавливать.
Вы тут про счетчики все узнайте какие лучше и нам поведайте. В нашем доме как раз ставят в подвале общий счетчик по дому, сказали дадут отмашку когда в квартирах можно будет устанавливать.
Рома, расчет великолепный! Обязательно покажу мужу, пусть он теперь думает насчет счетчиков.
Кстати про общий стояк, у нас в доме пиццерия, два салона красоты. Очень захотелось узнать - они индивидуально платят или к нам примазались.
На электроэнергию у нас стоят двухтарифные, примерно третья часть потребляемого электричества в месяц приходится на ночные часы. Это с учетом того, что днем почти всегда кто-то есть дома. А если работающий люд утром уходит в 7-8, а вечером приходит в 8-9, выгода очевидна. Плюс энергосберегающие лампы.
Кстати про общий стояк, у нас в доме пиццерия, два салона красоты. Очень захотелось узнать - они индивидуально платят или к нам примазались.
На электроэнергию у нас стоят двухтарифные, примерно третья часть потребляемого электричества в месяц приходится на ночные часы. Это с учетом того, что днем почти всегда кто-то есть дома. А если работающий люд утром уходит в 7-8, а вечером приходит в 8-9, выгода очевидна. Плюс энергосберегающие лампы.
Когда мы решили ставить счетчик учета воды, то догадывались, что нормы расхода завышены. Но решили больше или меньше будем платить - не важно, главное - что потребили за то и заплатили. А оказалось, что ежемесячный платеж за воду составляет теперь ровно в три раза меньше, чем было бы без счетчика! За 4 года он окупился не раз. Когда пришла пора делать поверку, вызвали мастера составить акт с какими показаниями его снимаем, когда мастер снял пломбы и мой муж у него на глазах снял счетчик и поставил новый, он тутже поставил пломбу, написал акт и сказал, что многие так делают, а старый не выбрасывайте. Через 3 года отнесете на поверку и поменяете обратно.
У нас на два человека плата за воду снизилась аж в 4 раза. И это с учетом посудомойки и стиральной машины. А то есть у нас в доме отдельные особи, по другому их не назову, извините, которые изобрели новый способ полоскания белья - кладут его в ванну, врубают воду и идут к соседке трепаться, за полчаса у них белье отменно полощется. А с учетом внутридомового счетчика эту воду будет оплачивать в складчину. Двутарифные электросчетчики тоже вещь прекрасная. Раза в полтора упали платежи по электроэнергии.
Кстати, был у друзей в Германии, так там подсчитали, что дешевле нагреть холодную воду в бойлере на дому, чем пользоваться централизованной горячей, и качество ее выше, поскольку в магистральную горячую кладут разные присадки. И плевать на отключение горячей воды, у меня для таких случаев бойлер на 50 л висит наготове, только в розетку воткнуть и два крана повернуть. А насчет считания, вроде бы и не экономлю, но все одно расходуется меньше чем у разгильдяев, привыкших на все плевать. Тут даже не халява, а просто наплевательское отношение ко всему.
У меня счетчики уже лет пять. Когда делали ремонт, то поставили и счетчики. Но трубы, чтоб утопить пришлось в некоторых местах поменять на металопластик. НЕ ПОВТОРЯЙТЕ МОЮ ГЛУПОСТЬ!
Делали спецы-сантехники, но не учли, что 16-этажка и я живу на 11этаже. В прошлом году кто-то из соседей выше поставил бойлер или что-то, после чего у меня, когда включают напор соседи по стояку, эти трубы вибрируют и гудят. Я молю Бога, чтоб все обошлось, т. к. разбивать всю плитку и начинать сначала... не входит в планы.
Даже не знаю, что можно подключать, что б так гудел стояк.
За счетчики с температерным режимом слышала, но в магазине отговорили, т. к. со временем они летят (Ничто не вечно, но все же )
Делали спецы-сантехники, но не учли, что 16-этажка и я живу на 11этаже. В прошлом году кто-то из соседей выше поставил бойлер или что-то, после чего у меня, когда включают напор соседи по стояку, эти трубы вибрируют и гудят. Я молю Бога, чтоб все обошлось, т. к. разбивать всю плитку и начинать сначала... не входит в планы.
За счетчики с температерным режимом слышала, но в магазине отговорили, т. к. со временем они летят (Ничто не вечно, но все же )
У меня счетчики уже лет пять. Когда делали ремонт, то поставили и счетчики. Но трубы, чтоб утопить пришлось в некоторых местах поменять на металопластик. НЕ ПОВТОРЯЙТЕ МОЮ ГЛУПОСТЬ!
У нас и соседей внизу тоже такие трубы, и они (соседи ) жалуются, что у них трубы сильно гудят и вибрируют, когда мы открываем краны. А у нас всё нормально. Бойлера у нас нет, зато он есть у этих соседей, живущих под нами.
Не представляю, что там может гудеть, стенка трубы ровней обычной, поскольку без ржавчины, теоретически могут давать завихрения потока воды всякие сочленения, но я ни разу не слышал чтобы они гудели. А тем более, не представляю при чем тут бойлер. У меня дома и на дачах их аж четыре и не один не гудит. Может кран у соседей левый? Вот он то и будет гудеть.
доброго всем времени суток
штудировал сайт и наткнулся на тему.
я живу в пятиэтажке которая идёт под отселение. но срок всё переноситься и переноситься, короче уже с 2005 года сидим на чемоданах, и поэтому стараемся по минимому вкладывать в квартиру.
но гдето с год назад в доме почему то стали активно сдавать квартиры.
сверху живут 15 узбеков, в соседнем подьезде 10 украинцев,
короче засада счета за воду стали приходить огромадные
и решились мы поставить счетчики. они обошлись в 4500.
поставили мы их в декабре 2007 и просто обалдели
расход воды в платежках снизился неимоверно, судите сами:
горячая вода была 35 а иногда и 42 куба
сейчас в пределах 16 кубов
холодная была 50 кубов
сейчас в пределах 13 кубов
результат как говорится на лицо счетчики считай уже окупились
люди СТАВТЕ СЧЕТЧИКИ не давайте на себе наживаться!!!
штудировал сайт и наткнулся на тему.
я живу в пятиэтажке которая идёт под отселение. но срок всё переноситься и переноситься, короче уже с 2005 года сидим на чемоданах, и поэтому стараемся по минимому вкладывать в квартиру.
но гдето с год назад в доме почему то стали активно сдавать квартиры.
сверху живут 15 узбеков, в соседнем подьезде 10 украинцев,
короче засада счета за воду стали приходить огромадные
и решились мы поставить счетчики. они обошлись в 4500.
поставили мы их в декабре 2007 и просто обалдели
расход воды в платежках снизился неимоверно, судите сами:
горячая вода была 35 а иногда и 42 куба
сейчас в пределах 16 кубов
холодная была 50 кубов
сейчас в пределах 13 кубов
результат как говорится на лицо счетчики считай уже окупились
люди СТАВТЕ СЧЕТЧИКИ не давайте на себе наживаться!!!
В основном снижается за счет того, что Вы не платите за протечки в трубах магистралей, а это заложено в те пресловутые 10 кубов, и если дом на коллективном счетчике за тех, кто квартиры сдает. Я уже писал, что не отказывая себе ни в чем, стали платить почти в 3 раза меньше. Вначале экономия была больше, но у нас ТСЖ и собрание решило, что платим так, те у кого счетчики - по счетчику, остальные по кубам заложенным на человека, а поскольку стоит внутридомовой счетчик, то оставшие от этого кубы раскидываются на всех. Так что приходится немного еще доплачивать, но все одно значительно дешевле.
А психологически действует не на всех, у нас у соседей после установки четчиков стало тратится больше. Но все ввиду их безалаберности.
А психологически действует не на всех, у нас у соседей после установки четчиков стало тратится больше. Но все ввиду их безалаберности.
У меня тоже за первый месяц экономия составила 1200 руб. Счетчик стоил 3900, сл-но за 3,5 месяца окупится. Тем более дети на даче, нас дома нет.
Раньше на нас писали по 40 куб. каждой воды, сейчас - 20 и 15.
Но я тоже знаю семью, где стали платить больше, поэтому проанализируйте свой расход и принимайте решение.
Раньше на нас писали по 40 куб. каждой воды, сейчас - 20 и 15.
Но я тоже знаю семью, где стали платить больше, поэтому проанализируйте свой расход и принимайте решение.
Подсчитано, что в целом по Москве с массвой установкой квартирных счетчиков Мосводоканал стал получать почти в 3 раза меньше денег от физических лиц. Не даром же они поднимают вопрос о резком подъенме тарифов запланированный то доход не выполняется, а расходы остались прежними.
Поставили счетчик 1,5 года назад. Скажу всем, кто задумывается ставить или нет. ОДНОЗНАЧНО- Ставить! Экономия потрясающая! На семью 5 человек, экономия составила в первые месяцы 800 - 1200 руб. Дальше уже не отслеживали. Летом еще меньше, т. к. родители в основном на даче. Еще один момент, не забывайте перекрывать горячую воду, когда ее отключают на время проведения каких-то работ (в тот ненавистный период от 2- х недель до 20 дней). Т. к. счетчик в это время крутит, пропуская холодную вместо горячей, а платить придется как за горячую (в прошлом году на этом накололись).
Счетчики ставить надо однозначно! Я даже поставила индивидуальное газовое отопление и плачу по счетчику за газ максимум 150 грн (за отопление, горячую воду + потребление газовой плитой). Это в 5 раз меньше, чем раньше. За воду я плачу около 30 грн (150 рублей) за двоих, по норме 90 грн (450 руб). Установка обошлась в 210 грн (1100 руб) - это счетчик 100 грн и монтаж 110 грн. Да... у вас и цены в Москве на установку! А двухтарифный счетчик на электроэнергию у нас не выгоден: с 7 утра до 11 вечера в 6 раз больше, чем ночью (52 коп днем, 9 коп ночью), ну не будешь же дожидаться ночи, чтобы все включить. Вот так!
А зачем дожидаться, у многих устройств - стиралки, посудомойки, хлебопечки есть таймеры. Вот ими и загоняйте потребление в дешевый период.
В начале этой темы я писала, что нам будет невыгодно ставить счетчики. За прошедшие полгода ситуация кардинально изменилась... В нашем доме основная масса жильцов подключила свои счетчики, и теперь на оставшихся разбрасывают все то, что остается. В октябре пришел такой счет за воду, что стало жутко. И, наконец, я начала процедуру по поверке счетчиков. Пока в процессе ожидания, как поставят, обязательно напишу, что получается. Хотя и сейчас видно, что мои рассчеты в феврале уже устарели. На сегодняшний день затраты на установку/поверку счетчиков окупятся за 2-3 месяца.
Собственно, что хочу сказать. Невыгодно это до поры до времени. Как только в Вашем доме большая часть жильцов установит счетчики, и им перестанут дописывать «лишние» кубы - тут же это становится выгодным делом... Да и вода нынче не дешева. В январе, в России опять поднимут цены на коммуналку.
Тем более при наличии посудомойки и стиральной машины-автомата. Они ж холодную воду потребляют. А она сильно дешевле горячей.
Собственно, что хочу сказать. Невыгодно это до поры до времени. Как только в Вашем доме большая часть жильцов установит счетчики, и им перестанут дописывать «лишние» кубы - тут же это становится выгодным делом... Да и вода нынче не дешева. В январе, в России опять поднимут цены на коммуналку.
Тем более при наличии посудомойки и стиральной машины-автомата. Они ж холодную воду потребляют. А она сильно дешевле горячей.
Собственно, что хочу сказать. Невыгодно это до поры до времени. Как только в Вашем доме большая часть жильцов установит счетчики, и им перестанут дописывать «лишние» кубы - тут же это становится выгодным делом...
Mams , а у нас наоборот. Как только большинство жильцов в доме установили счётчики, остальным стал приходить счет на оплату горячей воды на очень маленькую сумму. За прошлый месяц мне пришёл счёт за 0,9 куб. на 53 руб.
Наверное везде по-разному. Где-то имеет смысл их ставить, а где-то нет.
Яна, а обладатели счетчиков по скольку платят? Не должны ведь они платить больше тех, кто без счетчиков, ведь все одно оставшееся потребление воды, произведенное ими не будет меньше. А почему у Вас упали платежи - а стало меньше людей, которые лили воду в канализацию, рассчтиывая, что платить за нее будут все. Со счетчиком каждый к этому относится по другому.
Яна, а обладатели счетчиков по скольку платят?
torturesru , обладатели счётчиков конечно больше платят + 30 руб в месяц за техобслуживание + 1800 руб за проверку счётчика раз в 3 года и 5 лет + ремонт за свой счёт + ежемесячная беготня с показаниями счётчика в ЕИРЦ.
Вот я и думаю, имеет ли смысл его ставить?
У нас в ЕИРЦ бегать не надо, договорились сколько ставим ежемесячно, а в конце года либо доплачиваем, либо платим меньше на получившуюся переплату.
Когда приходит счет за коммуналку, в извещении есть строчка для показаний. Записываешь - и все.
Яна, за обслуживание счетчиков я заплатила сразу 360 р. за год. За поверку - по 600 р. за каждый, то есть всего 1200 р. + 360р. Поверку счетчика холодной воды нужно делать в 2012 году, а горячей в 2014. То есть 4 и 6 лет соответственно. Единственное, что мне пришлось сделать еще - заменить вентили, перекрывающие воду в квартире. За это заплатила 2500 р. (говорят, в других районах Москвы берут меньше).
По поводу расхода воды. Пока трудно сказать, сколько у меня уйдет в месяц, но за 1,5 недели - холодной 4 куба, горячей 3 куба, то есть в месяц примерно будет холодной 16 кубов, горячей - 12 кубов. В счете за месяц мне пишут: 32 куба холодной, 32 куба горячей, нехило, да? В рублях это выглядит так:
Присланное: холодная вода - 404 р., горячая - 1937р. + водоотвод 620 р. = 2961 р.
Реальное: холодная вода - 188 р., горячая - 690р. + водоотвод 254 р. = 1132 р.
Итого в месяц я переплатила 1800 р. Это уже стоимость поверки счетчика. Справедливости ради скажу, что такой дикий счет за этот год был один, в среднем за воду приходится платить 2300-2500. Но это все равно не столько, сколько реально выходит воды. За полгода я уже переплатила ок. 5000 рублей... вот такая арифметика.
По поводу расхода воды. Пока трудно сказать, сколько у меня уйдет в месяц, но за 1,5 недели - холодной 4 куба, горячей 3 куба, то есть в месяц примерно будет холодной 16 кубов, горячей - 12 кубов. В счете за месяц мне пишут: 32 куба холодной, 32 куба горячей, нехило, да? В рублях это выглядит так:
Присланное: холодная вода - 404 р., горячая - 1937р. + водоотвод 620 р. = 2961 р.
Реальное: холодная вода - 188 р., горячая - 690р. + водоотвод 254 р. = 1132 р.
Итого в месяц я переплатила 1800 р. Это уже стоимость поверки счетчика. Справедливости ради скажу, что такой дикий счет за этот год был один, в среднем за воду приходится платить 2300-2500. Но это все равно не столько, сколько реально выходит воды. За полгода я уже переплатила ок. 5000 рублей... вот такая арифметика.
Mams похоже по цене замены вентилей сантехники считают, что у Вас дома филиал монетного двора У меня в два раза дешевле было. А по тем счетам, что выставляют - у Вас небось там в половине квартир по цыганскому табору живет, поэтому и воды расходуют столько. А по поводу реальных цифр - сколько людей живет у Вас в квартире, все равно мне кажется многовато выходит. Но в любом случае установка счетчиков оказалась у Вас выгодной...
Вот разве что наши дипутаты пробьют в связи с кризисом разрешение 2 раза в год поднимать тарифы, об этом московская дума уже говорила и Мосводоканал уже пищал, что дескать денег ему мало стало, когда люди стали счетчики ставить. Просто тогда непонятно, почему эта же организация была инициатором установки общедомовых счетчиков...
Вот разве что наши дипутаты пробьют в связи с кризисом разрешение 2 раза в год поднимать тарифы, об этом московская дума уже говорила и Мосводоканал уже пищал, что дескать денег ему мало стало, когда люди стали счетчики ставить. Просто тогда непонятно, почему эта же организация была инициатором установки общедомовых счетчиков...
Интересно.. если в доме во всех квартирах поставят счетчики, на кого будут все остатки списывать...
Не интересно:(Все будет зависеть от формы собственности. У нас умудрились прощать ТСЖ, а по его уставу плательщиком является все товарищество, т. е. остатки разбрасываются на всех, в противном случае мосводоканал может прекратить подачу воды в дом. Другое дело, что затем ТСЖ имеет право через суд вышибать с неплательщиков деньги с любой пени влоть до выселения этих кадров с продажей квартир. Правда, пока таких прецендетов. т. е. выселения, не было. Более того, есть такая юридическая закавыка, что товарищество может приобретать воду оптом, по типу предоплаты по одной цене, а уже затем перепродавать лицам не входящим в него, но проживающим в доме по свосем другой цене
Mams похоже по цене замены вентилей сантехники считают, что у Вас дома филиал монетного двора У меня в два раза дешевле было. А по тем счетам, что выставляют - у Вас небось там в половине квартир по цыганскому табору живет, поэтому и воды расходуют столько.
В нашем доме есть пара неплательщиков, у которых счет за квартиру перевалил за 50 000 рублей... Недавно на подъезде вывешивали листовку с должниками... Видимо, таким образом пытаются собрать недостающее.
По замене сантехники. В доме через дорогу - тоже дешевле, но там другой ЖЭК и другие расценки. Они же сейчас все частные... что хотят, то и делают. Правда, сантехники люди нормальные, приходят по первому зову, и когда это мне удобно. Целый день не сижу, договариваюсь на конкретное время... Если что-то нужно поправить - ну, вот начал какой-то мелкий краник подтекать - делают бесплатно
Дом муниципальный в основном, много квартир сдается (масса народу после отселения пятиэтажек получила по 2-3 квартиры на семью). В последние 3 месяца в одной из квартир шел довольно серьезный ремонт, в ней видимо и счетчиков нет... платили все вместе. Там точно жила бригада... Уже в этом месяце счет пришел меньше.
Вообще-то ЖЭК учреждщение государственное и должно работать по четким расценкам. Другое дело, что их персонал пытается обувать как хочет. Вот ТСЖ имеет право с любыми другими управляющими компаниями заключать договора и вообще делать, что в голову придет. Тут у нас у знакомых решили собранием консьержку посадить и по пятьсот рублей с квартиры ей на зарплату собирать. По новому жилищному кодексу в таком случае решение большинства членов товарищества обязательно для меньшинства и проживающих в доме не членов товарищества. Правда до высуживания денег с неплательщиков пока не дошло.
Нечто сходное сейчас в дачных кооперативах происходит. Там если народ пассивен, кооператив превращается в кормушку для председателей.
Нечто сходное сейчас в дачных кооперативах происходит. Там если народ пассивен, кооператив превращается в кормушку для председателей.
Вообще-то ЖЭК учреждщение государственное и должно работать по четким расценкам.
Уже нет. С прошлого года как таковые ЖЭКи - это часть управляющей компании, а она частная. Такую компанию дом должен выбрать общим собранием (в случае, если в доме есть неприватизированные квартиры - их не спросят, решает большинство квартировладельцев). Вот так теперь... Совершенно точно знаю, что нашим домом управляет частная компания. Как следствие - свои расценки на услуги. На жилье и воду - да, их устанавливает Мосводоканал, Мосжил.. кто-то там, Мосгортепло. На услуги обслуживания сантехники, зарплату и прочее - компания решает все сама...
У нас нечто сходное - кооператив и жулик-председательша. Только учитывая пассивнось большинства с ней воевать неохота. И проблема не столько с сантехниками и электриками, берут они не много, а с зарплатами председателя и бухгалтера. В этом году придумали себе 25 тысяч в месяц и 13-ю премию:) Работы соответственно от них - ноль! Была очень расстрое6на когда народ ставил счетчики - у нас горячая вода по ЕИРЦ идет, а холодная от кооператива, но теперь вопит, что все одно все должны доплачивать за неплательшиков, а то отключат весь дом. Правда, пока эта ежемесячная складчина в пределах 300 руб и это терпимо.
Пожалуйста, скажите, а сколько вы платите за обслуживание счетчиков? Нам сегодня бесплатно установили счетчики (муниципальная квартира), а в договоре на обслуживание указано- 30 руб. за один счетчик, а у меня их 4! Ну ничего себе - 144о руб. в год. И договор оформляют сразу на 6 лет! И ведь не откажешься, хотя в ин-те посмотрела- в других фирмах в 2 раза дешевле.
Максима вы знаете мы за обслуживание не платим во всяком случае
отдельной графы нет но при установке с нас взяли за обслуживание
360руб за 2 счётчика
отдельной графы нет но при установке с нас взяли за обслуживание
360руб за 2 счётчика
Вдруг кому-то еще понадобится:
существует распоряжение департамента экономической политики Москвы с указанием предельных цен на услуги по установке, обслуживанию, ремонту (и т. д.) счетчиков, больше которых с вас не имеют права брать, а вот меньше- это пожалуйста. С нас же взяли максимальную цену. Вероятно, потому, что при бесплатной уствновке выбирать не приходится.
существует распоряжение департамента экономической политики Москвы с указанием предельных цен на услуги по установке, обслуживанию, ремонту (и т. д.) счетчиков, больше которых с вас не имеют права брать, а вот меньше- это пожалуйста. С нас же взяли максимальную цену. Вероятно, потому, что при бесплатной уствновке выбирать не приходится.
У нас тоже заключили договор на 1 год на обслуживание. Стоимость - 360 р за оба счетчика.
Максима, а почему их у Вас 4 шутки?
Максима, а почему их у Вас 4 шутки?
У нас 2 стояка в разных концах квартиры - кухня и санузлы в противоположных сторонах, отсюда и 2 комплекта счетчиков.
Как странно у всех за обслуживание 360 руб., а нам выставили счет на 696 руб. причем написали, что «Стоимость обслуживания одного прибора учета воды составляет: 29 руб. в месяц, согласно распоряжению № 71-Р департамента экономической политики и развития и договору на техническое обслуживание».
У нас счетчики воды стоят уже года три, наверное. Ставила фирма «Экономи». Обслуживание в год двух счетчиков стоит 360 руб. Поставила я счетчики после того, как нам принесли квартплату (три года назад) - 2000 руб, с 20 кубами горячей и холодной воды. Дело в том, что у нас живет целый подъезд «приезжих» (думаю, всем понятно каких), и надоело за них платить (дом небольшой, всего 4 подъезда). С тех пор квартплата упала в 2 раза - в пределах 1000 руб (по нескольку кубов горячей и холодной воды в месяц). Тут вот еще какая засада есть - если прописано например 4 человека, а фактически живет 2 - то без счетчиков платить надо за всех, а вот если есть счетчики - то только за ФАКТИЧЕСКИЙ расход. Либо все время носить справки в ЖЭК, что тоже очень муторно. В общем счетчики - просто супер, экономят кучу денег, нервов и времени... и знаешь, что платишь только за себя, а не за «таборы», дырявые трубы в подвале и т. д. Всем советую, кто еще не решился - ставьте, тем более, когда соседи ставят счетчки, то оставшуюся воду делят на всех... «обессчетченных»...
Ставить надо однозначно. У нас стоят уже скоро год. Плата за воду значительно снизилась. А с нового года вода на 30 процентов дорожает. Разоришься платить за всех приезжих.
Не всем выгодно счетчики ставить. Я например плачу без счетчика ровно в два раза меньше, чем по счетчику.
Поделитесь, как вам это удается.
Это происходит, когда в квартире прописан один человек, а живут несколько. Вот тогда невыгодно ставить счетчики совсем! По квиточку начисляют расход воды на одного прописанного, а пользуется вся семья.
Совершенно верно. У нас прописан один муж, а живет 4, плюс 2 собаки и 2 хорька, а они тоже моются. А еще я летом беру справку, что муж жил на даче пол года. Так что я плачу только за пол года и то за одного.
Совершенно верно. У нас прописан один муж, а живет 4, плюс 2 собаки и 2 хорька, а они тоже моются. А еще я летом беру справку, что муж жил на даче пол года. Так что я плачу только за пол года и то за одного.Вот так и получается, что остальные жильцы вашего дома, у которых нет счетчиков за вас расплачиваются.
Поэтому я хочу платить только за ту воду, которую мы потребляем.
Кстати, мне пришла платежка за декабрь. Если за ноябрь стояла сумма в 4100 р., то за декабрь платежка была уже 3035р.! И это с учетом того, что за 4 дня они мне все-таки приписали воду. Счетчики стоят с 5го числа. Смешно вышло, что за эти несчастные 4 дня воды я вылила 4 кубометра... а за остальные дни месяца (26 дней) - всего 10! Так что если отбросить эти приписки, остается сумма прилично меньше 3 000 рублей... Вот так.
у нас дом изначально со счетчиками, так что нам и выбирать не приходилось???
у нас дом изначально со счетчиками, так что нам и выбирать не приходилось???У нас новый дом и тоже изначально со счетчиками, но я плачу по количеству прописанных. И Вы имеете на это право.
У нас новый дом и тоже изначально со счетчиками, но я плачу по количеству прописанных. И Вы имеете на это право.Все зависит от управляющей компании. Наша считает по домовым счетчикам.
Интересное в разделе «Предметы обихода»

Новое на сайте