Заготовка ботвы (свекольной, моркови, редиса, хрена) для замораживания

Категория: Заготовки
Заготовка ботвы (свекольной, моркови, редиса, хрена) для замораживания

Ингредиенты

Ботва свекольная, молодая сколько есть в наличии, закладка порционно

Способ приготовления

  • Ботву свекольную от молодой ботвы, почистить, промыть, обсушить от лишней воды.
  • Заготовка ботвы (свекольной, моркови, редиса, хрена) для замораживания
  • Отрезать красные стебли, сохранить их длинными. Так я делаю, чтобы потом при готовке порезать их и отдельно потушить, поскольку готовятся стебли немного дольше листвы. Если порезать вместе с листвой, все перемешается вместе.
  • Листья ботвы порезать ножом.
  • Заготовка ботвы (свекольной, моркови, редиса, хрена) для замораживания
  • Упаковать стебли и листья свекольной ботвы, сложить в пакет, и свернуть туго в трубочку, по возможности удалить воздух.
  • Перевязать пакет резинкой и убрать на хранение в морозилку.
  • В пакет закладываю ботву порционно, на одну порцию готовки.
  • Заготовка ботвы (свекольной, моркови, редиса, хрена) для замораживания
  • БОТВА РЕДИСА
  • Заготовка ботвы (свекольной, моркови, редиса, хрена) для замораживания
  • Промыть, обсушить, нарезать и упаковать в пакеты
  • Заготовка ботвы (свекольной, моркови, редиса, хрена) для замораживания Заготовка ботвы (свекольной, моркови, редиса, хрена) для замораживания Заготовка ботвы (свекольной, моркови, редиса, хрена) для замораживания
  • БОТВА МОРКОВИ
  • Заготовка ботвы (свекольной, моркови, редиса, хрена) для замораживания
  • Веточки от моркови не выбрасываю, пойдут в мелкую нарезку и в дальней разварятся в щах, или разобьются в смузи травяных
  • Заготовка ботвы (свекольной, моркови, редиса, хрена) для замораживания Заготовка ботвы (свекольной, моркови, редиса, хрена) для замораживания
  • БОТВА ХРЕНА
  • Заготовка ботвы (свекольной, моркови, редиса, хрена) для замораживания Заготовка ботвы (свекольной, моркови, редиса, хрена) для замораживания Заготовка ботвы (свекольной, моркови, редиса, хрена) для замораживания
  • Все эти заготовки зелени прекрасно подойдут в любое время года для приготовления супов-зеленых щей, и особенно для зеленых смузи)

Примечание

В зимнее время такая заготовка из молодой свекольной ботвы очень даже пригодится!
Применяем в супы вместе со щавелем, репой, делаем начинку для пирогов!
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!Заготовка ботвы (свекольной, моркови, редиса, хрена) для замораживания

*Гну
Никогда не заготавливала свекольную ботву, теперь буду.
*Рома
Цитата: Гну

Никогда не заготавливала свекольную ботву, теперь буду.

Да, и я тоже была равнодушна к ней... пока не начала готовить из свекольной ботвы в сочетании с другими овощами, даже пирог пекла И вкусно ведь получается!
*tatulja12
Рома, а из ботвы свекольной начинка это как? Если есть на сайте, ткните, пожалуйста, носом.
*Гну
Цитата: Рома

Да, и я тоже была равнодушна к ней... пока не начала готовить из свекольной ботвы в сочетании с другими овощами, даже пирог пекла И вкусно ведь получается!
Ботва ещё и полезней корнеплодов, которые к весне почти совсем не содержат витаминов.
*Рома
Цитата: tatulja12

Рома, а из ботвы свекольной начинка это как? Если есть на сайте, ткните, пожалуйста, носом.

Вот например:
Щи с белыми грибами и свекольной ботвой https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=174491.0
Пирожки «Огородный букет» https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=173270.0

Очень вкусно, готовьте на здоровье
*tatulja12
Цитата: Рома

Пирожки «Огородный букет»
Очень вкусно, готовьте на здоровье
Рома, начинка - настоящий букет! Спасибо!
*Ikra
А если листики достаточно крупные, то можно прямо сейчас (не откладывая на зиму) приготовить из них долму. Фарш с рисом, томатом и специями заворачивать, как обычно, и тушить в бульоне. О-оочень вкусно! Когда была у нас дача, специально сажала мангольд (это листовая свекла) для этого. Да и сейчас, как вижу "букет" свекольной листвы на рынке, беру обязательно. Черешки режу и замораживаю, а листья - немедленно в дело.
*Рома

А вот это дело! Иришка, спасибо! Обязательно приготовлю голубцы в свекольной обертке
*tatulja12
Вот и я ей + отнесла, самой-то не догадаться.
*Рома
Цитата: tatulja12

Вот и я ей + отнесла, самой-то не догадаться.

Со мной такое тоже бывает А потом думаешь, как все просто, а сама не дотумкала, пардон
*Ikra
Я тоже не сама придумала Но попробуйте, вкусно очень. Одна беда - едятся, как семечки, сколько не сделай, уминается в 20 секунд
*Рома

Вот это, самое главное, что съедаются как семечки - значит все-таки вкусно! Бум пробовать!
*Гну
Цитата: Ikra

А если листики достаточно крупные, то можно прямо сейчас (не откладывая на зиму) приготовить из них долму. Фарш с рисом, томатом и специями заворачивать, как обычно, и тушить в бульоне. О-оочень вкусно! Когда была у нас дача, специально сажала мангольд (это листовая свекла) для этого.
Спасибо за подсказку. Теперь будем и листовую свеклу сажать.
*MamaPoli
Здравствуйте! А я из свекольной ботвы оладушки стряпаю. Очень-очень вкусно. За совет спасибо, уже заморозила!
*Рома

На здоровье, готовьте с удовольствием!

А я сегодня готовила щи с ботвой свеклы и моркови и даже заморозила этот микс в морозилке
*sas1974
Здравствуйте. А можно еще и морковную ботву также заморозить. У меня свекровь морозит свекольную+морковную, а зимой в супы добавляет. И правда, вкусно и полезно.
*Рома

Правильно глаголите - вкусно получилось в щах - ботва свеклы + ботва моркови - + капуста свежая + СУПЕР вкусно
*Гну
Цитата: sas1974

Здравствуйте. А можно еще и морковную ботву также заморозить. У меня свекровь морозит свекольную+морковную, а зимой в супы добавляет. И правда, вкусно и полезно.
Я лет 7 тому назад слышала по радио передачу, как одна женщина рассказывала, что заготавливает морковную ботву, зимой добавляет вместо укропа, но я что-то ....., пора бы и попробовать.
*suertero
Рома , как вы обрадовали меня своим рецептом - я люблю свекольную ботву!!! А какая ботва после разморозки получается? Я как-то морозила ее, так она потом вся сухая какая-то была . Может я что-то не так сделала?
*korsar
А я знаю, что свекольную ботву используют в осетинских пирогах напополам с сыром. Сама пробовала - очень вкусно!!!
*Рома

Правильно, и так тоже можно!
*Лёликовна
Рома, спасибо за рецепт пирожков из ботвы. А то я в этом году ботвы наморозила, а куда ее применять, кроме борща, не додумалась
*Рома

Куда использовать? Да куда угодно!
Щи, борщи, в пирожки, потушить на сковороде со сливочным маслом (как шпинат) на быстрый гарнир, залить тушеную яйцом, далее везде где работает фантазия
*ЕленаМК
Меня немного в ботве сладимый вкус не устраивает, но все равно буду в этомгоду морозить, может в супе не так сладко будет:-) спасибо за идею!
*Feta
а осеннюю ботву можно так же замораживать?
*Рома

В еду идет как правило, молодая ботва, она нежнее и в ней больше питательных веществ.
*Ири55
Спасибо! Люблю зеленушку! Любую! Варила из ботвы щи, супы, в салаты резала. Замораживала.
*Улыбка
Мысль хорошая, но у меня молодая идет в свекольник, а старая интереса не представляет - на ней появляются точки, вредители покусывают Морковную ботву попробовала, но... укроп лучше, тем более, что замороженный в контейнере, он совершенно не теряет аромата
А о пирогах с ботвой только мечтаю летом руки не доходят, а зимой ее уже нет... Хоть немного, но непременно заморожу, молодой! Спасибо, Таня, за подсказку
*Рома

Морозить и очень даже обязательно!
Щи, борщи, пироги, на пару, в гарниры, в яичницу... далее везде
Вкус может и специфический, но если при готовке приправить маслом оливковым, соль, специи, соусы - великолепное решение
*Ири55
А я режу зеленушки для замораживания и раскладываю плоско и тонко, чтобы можно было отломить кусочек, хочешь маленький отломи, хочешь побольше.
*Kapet
Раньше приходила к нам на огород наша знакомая, просилась срезать свекольной ботвы, - мол чудо как вкусная и витаминная весчь. Мы, естественно, без проблем разрешали, - с нас, и урожая, не убудет. Но, при этом крутили пальцем у виска, и тайком хихикали.
Сейчас, - летом конечно, - тоже иногда заходит, но мы уже не смеемся, и не крутим пальцем. Потому что уже знаем в каком она тогда оказалась тяжелом материальном положении, - потеряла кормильца, и приобрела его долги, и что ей жутко денег не хватает на элементарное пропитание себе, матери, и ребенку. Вот и собирает она всякий силос и подножный корм, дипломатично аргументируя приход ценными свойствами и вкусовыми качествами ботвы...

Это я к чему? Ботва у нас четко заасоциировалась с бедность, когда денег нет на нормальные человеческие продукты. И вряд ли в будущем, если жизнь сложится нормально, будем есть этот корм... Сорри... Каждому своё...
*Гну
Kapet, между прочим, в вершках и содержится бОльшая часть витаминов. Именно из свекольной ботвы получается очень вкусная ботвинья.
Попробуйте сделать голубцы, заменив привычную нам капусту на свекольную ботву.
Вот только я никак не могу заставить себя попробовать ботву редиса в салате.
Так же в еду можно, а порой и нужно употреблять мокрицу, лебеду и тд.
Кстати, поев сныти, я избавилась от болей в коленных суставовах. Бегаю аки козочка, а то рассыпалась и за трость схватилась.
*Рома

А какие пирожки получаются из "ботвы" - супер вкусно и полезно, витаминов вагон и маленькая тележка
С бульончиком свежим


Пирожки «Огородный букет» (Рома)

Заготовка ботвы (свекольной, моркови, редиса, хрена) для замораживания
*Kapet
Гну, Спасибо! Но не мое это! В течение 15 лет в отпуске у тещи в селе нарезать ботву на корм свиньям, - не легко после такого будет себя заставить. Да и незачем. Кесарю кесарево...


Добавлено Вторник, 14 февраля 2017 года, 15:33

Рома, очень красиво!

Девушки, извините меня, если что... Зря я это сюда написал...


Добавлено Вторник, 14 февраля 2017 года, 16:32

Цитата: Гну
Кстати, поев сныти, я избавилась от болей в коленных суставовах. Бегаю аки козочка, а то рассыпалась и за трость схватилась.
Я от болей в суставах случайно избавился, подсев на острый соус Tobasco. Отписывался по этому поводу в теме "Остеохондроз"...
*Юнна
У каждого свои кулинарные пристрастия, я вот специально для осетинских пирогов мангольд выращиваю. Нравится, и уйму всяких травок, салатов руколу и пр.
*Olga VB
Цитата: Kapet
Девушки, извините меня, если что... Зря я это сюда написал...
Это просто вы не ели хорошие осетинские пироги с этой ботвой. Я тоже до того, как попробовала, не представляла, как это вкусно, хотя и раньше использовала молодую ботву, - в борщ, в зеленые супы.
И сныть, неожиданно, тоже оказалась очень вкусной в этих же блюдах. Она у меня теперь обязательно входит в состав замороженных брикетов для зеленых супов наравне с щавлем, шпинатом, зеленым луком и молодыми чесночными листьями и стрелками.
*Ири55
Цитата: Kapet
Потому что уже знаем в каком она тогда оказалась тяжелом материальном положении
Бабушка, мама пережили войну, но даже после того, как настало другое время и матер. положение у семьи было более чем, всё равно иногда ели тюрю (вода, черн. хлеб, лук, чуть масла).
Раньше я ботву не ела, но потом очень даже вкусно и в салатик с зеленушкой и куда угодно. Может и они ботву любили. Ведь продают за границей листья одуванчика (вроде).

Извините за оффтоп.


Добавлено Среда, 15 февраля 2017 года, 12:04

Цитата: Olga VB
И сныть, неожиданно, тоже оказалась очень вкусной
Не люблю, пробовала. Может это чисто психологический фактор, т. к. землю не могу от неё очистить.



Добавлено Среда, 15 февраля 2017 года, 12:06

Цитата: Kapet
селе нарезать ботву на корм свиньям
У меня дед долгое время из-за этого не мог есть кабачки.
Еще раз, простите за оффтоп.
*Луна Норд
Цитата: Kapet
селе нарезать ботву на корм свиньям, -
Цитата: Ири55
У меня дед долгое время из-за этого не мог есть кабачки.
И меня извините, но так захотелось вставить как я молодуха городская приехала в деревню и стушила кабачков, так дед старый сказал: Я, цю йжу есты не буду, бо вона свиняча" А когда все ели и нахваливали, в конце трапезы и себе осмелился положить.... Потом не раз просил: Дивко, а ну, сготовь свинячей йжы!
Так наверное и со свекольной ботвой, пробовать надо.
*Ири55
Цитата: Люцилия
сготовь свинячей йжы!
*Хионодокса
Цитата: Гну
поев сныти, я избавилась от болей в коленных суставовах
А вот об этом поподробнее, если можно
*Улыбка
Цитата: Olga VB
Это просто вы не ели хорошие осетинские пироги с этой ботвой.
Я тоже но летом постараюсь исправить положение.. еще бы рецептик проверенный, а то у меня их несколько и довольно отличных друг от друга
*Olga VB
Улыбка, здесь посмотри. Там девочки разные рецепты обсуждают. Если ничего не понравится, постучись, я тебе напишу, какой рецепт я для себя выбрала.
*Улыбка
Спасибо, Ольга завтра займусь просмотром... ведь сейчас можно, для пробы, и с брынзой испечь... из зеленюшки только щавель замороженный имеется
*Рома
Цитата: Улыбка
только щавель замороженный имеется

И щавель отлично подойдет Только жидкость с него отжать нужно
*una-olga
Девочки, а как вы думаете можно ли заморозить ботву для голубцов... не станет она сухой или наоборот слишком мягкой после разморозки. Очень понравились голубцы.
*tatlin
Вот и я с таким же вопросом, очень любим голубцы в свекольной ботве, как бы на зиму заготовить листики целиком? заморозить или замариновать, может делал кто, поделитесь пожалуйста.
*Рома
Цитата: tatlin
не станет она сухой или наоборот слишком мягкой после разморозки.

Ботва свекольная после морозилки становится очень мягкой, форму держать не будет.
Я замораживаю разную ботву для щей-супов, для тушения быстрого для гарнира, как например тушат шпинат.
*Katko
Заготовка ботвы (свекольной, моркови, редиса, хрена) для замораживания

Заготовка ботвы (свекольной, моркови, редиса, хрена) для замораживания

Заготовка ботвы (свекольной, моркови, редиса, хрена) для замораживания

И в морозилку, будут пироги с сыром

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *




Поиск по сайту