Заготовка ботвы (свекольной, моркови, редиса, хрена) для замораживания
Категория: Заготовки

Ингредиенты |
Ботва свекольная, молодая | сколько есть в наличии, закладка порционно |
Способ приготовления
- Ботву свекольную от молодой ботвы, почистить, промыть, обсушить от лишней воды.

- Отрезать красные стебли, сохранить их длинными. Так я делаю, чтобы потом при готовке порезать их и отдельно потушить, поскольку готовятся стебли немного дольше листвы. Если порезать вместе с листвой, все перемешается вместе.
- Листья ботвы порезать ножом.

- Упаковать стебли и листья свекольной ботвы, сложить в пакет, и свернуть туго в трубочку, по возможности удалить воздух.
- Перевязать пакет резинкой и убрать на хранение в морозилку.
- В пакет закладываю ботву порционно, на одну порцию готовки.

- БОТВА РЕДИСА

- Промыть, обсушить, нарезать и упаковать в пакеты

- БОТВА МОРКОВИ

- Веточки от моркови не выбрасываю, пойдут в мелкую нарезку и в дальней разварятся в щах, или разобьются в смузи травяных

- БОТВА ХРЕНА

- Все эти заготовки зелени прекрасно подойдут в любое время года для приготовления супов-зеленых щей, и особенно для зеленых смузи)
Примечание
В зимнее время такая заготовка из молодой свекольной ботвы очень даже пригодится!
Применяем в супы вместе со щавелем, репой, делаем начинку для пирогов!
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
ГнуНикогда не заготавливала свекольную ботву, теперь буду.
Рома
Никогда не заготавливала свекольную ботву, теперь буду.
Да, и я тоже была равнодушна к ней... пока не начала готовить из свекольной ботвы в сочетании с другими овощами, даже пирог пекла И вкусно ведь получается!
tatulja12Рома, а из ботвы свекольной начинка это как? Если есть на сайте, ткните, пожалуйста, носом.
Гну
Да, и я тоже была равнодушна к ней... пока не начала готовить из свекольной ботвы в сочетании с другими овощами, даже пирог пекла И вкусно ведь получается!
Ботва ещё и полезней корнеплодов, которые к весне почти совсем не содержат витаминов.
Рома
Рома, а из ботвы свекольной начинка это как? Если есть на сайте, ткните, пожалуйста, носом.
Вот например:
Щи с белыми грибами и свекольной ботвой
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=174491.0Пирожки «Огородный букет»
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=173270.0Очень вкусно, готовьте на здоровье
tatulja12
Пирожки «Огородный букет»
Очень вкусно, готовьте на здоровье
Рома, начинка - настоящий букет! Спасибо!
IkraА если листики достаточно крупные, то можно прямо сейчас (не откладывая на зиму) приготовить из них долму. Фарш с рисом, томатом и специями заворачивать, как обычно, и тушить в бульоне. О-оочень вкусно! Когда была у нас дача, специально сажала мангольд (это листовая свекла) для этого. Да и сейчас, как вижу «букет» свекольной листвы на рынке, беру обязательно. Черешки режу и замораживаю, а листья - немедленно в дело.
Рома
А вот это дело! Иришка, спасибо! Обязательно приготовлю голубцы в свекольной обертке
tatulja12Вот и я ей + отнесла, самой-то не догадаться.
Рома
Вот и я ей + отнесла, самой-то не догадаться.
Со мной такое тоже бывает А потом думаешь, как все просто, а сама не дотумкала, пардон
IkraЯ тоже не сама придумала Но попробуйте, вкусно очень. Одна беда - едятся, как семечки, сколько не сделай, уминается в 20 секунд
Рома
Вот это, самое главное, что съедаются как семечки - значит все-таки вкусно! Бум пробовать!
Гну
А если листики достаточно крупные, то можно прямо сейчас (не откладывая на зиму) приготовить из них долму. Фарш с рисом, томатом и специями заворачивать, как обычно, и тушить в бульоне. О-оочень вкусно! Когда была у нас дача, специально сажала мангольд (это листовая свекла) для этого.
Спасибо за подсказку. Теперь будем и листовую свеклу сажать.
MamaPoliЗдравствуйте! А я из свекольной ботвы оладушки стряпаю. Очень-очень вкусно. За совет спасибо, уже заморозила!
Рома
На здоровье, готовьте с удовольствием!
А я сегодня готовила щи с ботвой свеклы и моркови и даже заморозила этот микс в морозилке
sas1974Здравствуйте. А можно еще и морковную ботву также заморозить. У меня свекровь морозит свекольную+морковную, а зимой в супы добавляет. И правда, вкусно и полезно.
Рома
Правильно глаголите - вкусно получилось в щах - ботва свеклы + ботва моркови - + капуста свежая + СУПЕР вкусно
Гну
Здравствуйте. А можно еще и морковную ботву также заморозить. У меня свекровь морозит свекольную+морковную, а зимой в супы добавляет. И правда, вкусно и полезно.
Я лет 7 тому назад слышала по радио передачу, как одна женщина рассказывала, что заготавливает морковную ботву, зимой добавляет вместо укропа, но я что-то....., пора бы и попробовать.
suertero Рома , как вы обрадовали меня своим рецептом - я люблю свекольную ботву!!! А какая ботва после разморозки получается? Я как-то морозила ее, так она потом вся сухая какая-то была. Может я что-то не так сделала?