Девочки, случайно наткнулась на тему и зачиталась.
В этом году впервые вырастила мангольд. Но его тут же весь съели в салате!!!
Начиталась и тоже решила попробовать заморозить ботву. Но вот вопросы возникли. Если молодую морковку раздёргивать, то всю ботву можно использовать. Но морковки в этом году немного... Если морковку не выдирать полностью, а хотя бы часть ботвы от неё отщипывать, то не скажется ли это на росте морковки?
И второй вариант. У нас в неподалеку колхозные или фермерские поля с морковкой и свеклой. Осенью, после уборки основного урожая, они разрешают собирать остатки. В позапрошлом году на полях было оставлено много маленькой свёклы (нетоварной). И ботва у неё была небольшая. Можно было очень много набрать и заморозить. То же самое с морковкой. Можно было и морковку, и ботву собирать. Но у морковки ботва уже большая. И только в самой серёдке несколько молодых нежных стебельков. Если от такой осенней морковки брать стебельки только из серёдки – они сойдут за нежные весенние или будет уже не то и не стоит заморачиваться?
Да, ещё капуста остаётся с маленькими или несформировавшимися кочашками. Её можно куда-нибудь использовать, как думаете?
В этом году впервые вырастила мангольд. Но его тут же весь съели в салате!!!
Начиталась и тоже решила попробовать заморозить ботву. Но вот вопросы возникли. Если молодую морковку раздёргивать, то всю ботву можно использовать. Но морковки в этом году немного... Если морковку не выдирать полностью, а хотя бы часть ботвы от неё отщипывать, то не скажется ли это на росте морковки?
И второй вариант. У нас в неподалеку колхозные или фермерские поля с морковкой и свеклой. Осенью, после уборки основного урожая, они разрешают собирать остатки. В позапрошлом году на полях было оставлено много маленькой свёклы (нетоварной). И ботва у неё была небольшая. Можно было очень много набрать и заморозить. То же самое с морковкой. Можно было и морковку, и ботву собирать. Но у морковки ботва уже большая. И только в самой серёдке несколько молодых нежных стебельков. Если от такой осенней морковки брать стебельки только из серёдки – они сойдут за нежные весенние или будет уже не то и не стоит заморачиваться?
Да, ещё капуста остаётся с маленькими или несформировавшимися кочашками. Её можно куда-нибудь использовать, как думаете?