Ssylka

Заготовка ботвы (свекольной, моркови, редиса, хрена) для замораживания (страница 2)

Nata-li
Девочки, случайно наткнулась на тему и зачиталась.
В этом году впервые вырастила мангольд. Но его тут же весь съели в салате!!!
Начиталась и тоже решила попробовать заморозить ботву. Но вот вопросы возникли. Если молодую морковку раздёргивать, то всю ботву можно использовать. Но морковки в этом году немного... Если морковку не выдирать полностью, а хотя бы часть ботвы от неё отщипывать, то не скажется ли это на росте морковки?
И второй вариант. У нас в неподалеку колхозные или фермерские поля с морковкой и свеклой. Осенью, после уборки основного урожая, они разрешают собирать остатки. В позапрошлом году на полях было оставлено много маленькой свёклы (нетоварной). И ботва у неё была небольшая. Можно было очень много набрать и заморозить. То же самое с морковкой. Можно было и морковку, и ботву собирать. Но у морковки ботва уже большая. И только в самой серёдке несколько молодых нежных стебельков. Если от такой осенней морковки брать стебельки только из серёдки – они сойдут за нежные весенние или будет уже не то и не стоит заморачиваться?
Да, ещё капуста остаётся с маленькими или несформировавшимися кочашками. Её можно куда-нибудь использовать, как думаете?

ОгнеЛо
Но у морковки ботва уже большая
Морковная полноразмерная ботва, прекрасно идёт в готовку, лишь бы была свежей и зелёной. Отлично переносит заморозку.
Если морковку не выдирать полностью, а хотя бы часть ботвы от неё отщипывать, то не скажется ли это на росте морковки?
Зависит от питания и ухода за морковкой. Сильные растения спокойно переносят утрату пары листьев.
ещё капуста остаётся с маленькими или несформировавшимися кочашками.
Такая капуста прекрасно морозится и, потом, отлично идёт в тушение и супы.

Туся Тася
Маринованная капуста, капуста, квашенная целиком и нарезанная при подаче. Капуста по-грузински, «Мжаве комбосто другим манером» (рецепт ШуМахер с нашего форума) и т. д.

Arinna
мангольд. Но его тут же весь съели в салате!!!
Как это сьели весь? Он бесконечен, растёт до заморозков. Главное сердцевину не трогать, вырастут новые листья. Черешки очень вкусные жареные с чесноком, а из листьев нам нравятся голубцы.

Nata-li
Девочки, спасибо всем за подсказки.

Arinna, ёлки-палки, я не знала, что у мангольда сердцевину не надо трогать и выдирала растение полностью, как салат. Вот и съели весь... Сейчас посеяла второй раз. Не знаю, успеет ли вырасти вторая партия.

Arinna
Nata-li, конечно, может вырасти. А семена какие? Он бывает красный, зелёный и жёлтый. Жёлтый красавец, редкость. Бывают семена бракованные, недосвекла. Корень как у мангольда, ботва как у жидкой свеклы. Если такие попадутся, не отчаивайтесь.

Kara
Смешайте нарезанную ботву с рассольным сыром, добавьте чуток сметаны и в начинку для пирога. Это очень вкусно!

Ангелина
Не знаю где спросить... Простите, если не в ту тему вопрос задаю.
Подскажите, пожалуйста, можно ли замораживать базилик?
Понимаю, что заморозить можно, но как он себя поведет после оттаивания, пригоден ли будет к употреблению?

Рома
Ангелина, Наташа, можно, но результат мне не понравился. Листья превращаются в тряпочки мокрые, запах уходит напрочь. Перестала морозить, особенно с чесноком.

Для меня оптимальный вариант, целыми листьями или в нарезку залить оливковым маслом и хранить в холодильнике на холодной полке, нулевой камере.
Оливковое масло является отличным консервантом, на холоде кристаллизуется, становится белым, густым, и тем самым сохраняет продукт.

А вобще, сегодня можно и зимой купить свежий базилик, не так часто он используется. Перестала делать запасы базилика на зиму, когда нужно пучок зелени всегда можно купить.

Ангелина
Таня, у нас, зимой, базилик кусается в цене. А у меня сейчас его много на грядке. Вот и озадачилась, как его впрок заготовить.
Спасибо за ответ. Буду думу думать.

Рома
Ангелина, Наташа, возможно посушить базилик, так он свой запах сохранит.
Я специально делаю травяной сбор сушеных трав, потом измельчаю их и в банку под плотную крышку, так шикарно пахнут!!!

У нас и сейчас свежий базилик очень дорогой, покупаю только когда в нем есть необходимость.

Ангелина
Я базилик обожаю и не единожды пыталась его вырастить, но ничего не получалось. А в этом году посчастливилось. Купила семена фиолетового и зелёного. Посеяла, поставила под фитолампы, к пеларгониям и, о, чудо! – взошли, подросли и на улицу переехали, в грядку. Такие мощные, пышные стоят. Регулярно снимаю с них зелень, а они дальше прут)) Прости за оффтоп, Тань))
Да, наверно, надо посушить. Тем более я ж вкусную соль делаю, к ней тоже пойдёт. Спасибо!

Туся Тася
Ангелина, Наташа, а песто девочки замораживали на зиму. Не помню только, кто именно. Сделай сейчас на пробу. Через пару недель достань и реши. Пока базилик еще не отойдет. Для чая с базиликом морозила фиолетовый. Аромат не менялся, тряпочки или нет — в чае не важно. Сушеный аромат меняет, но всё равно отлично пахнет.

Ангелина
Натусь, спасибо за идеи. А в чай я не пробовала))

Туся Тася
Завари пару веточек на поллитра воды. Потом выжми ломтик лимона или лимонки капельку добавь и смотри на превращение. А потом добавь сахар или мёд и пееей.

Arinna
Ангелина, Наташа, аналогично. Базилик удивил своим урожаем. Сейчас проливные дожди, у зелёного начинают чернеть листья, фиолетовый более устойчив, красавец. А мангольд наоборот, врервые плохо растёт.
Делала песто, ароматную соль с чесноком по рецепту Тани Рома, масло с базиликом и чесноком, немного заморозила базилик в смеси трав.
Замороженные травы долго не сохраняют свой аромат, за исключением укропа. Мангольд пробовала замораживать, не получилось, попробую ещё раз.. Базилик магазинный не идёт ни в какое сравнение с выращенным в естественных условиях, поэтому ежегодно сню травы в обязательном порядке. Магазинная петрушка на гидропонике мне совсем не нравится. Свой конечно хочется сохранить, поэтому
благодарю за тему, прочла ещё раз, кое-что нашла новое для себя.

Ангелина
Для меня оптимальный вариант, целыми листьями или в нарезку залить оливковым маслом и хранить в холодильнике на холодной полке, нулевой камере.
Таня, как долго может храниться и каким объёмом оптимально сделать?
Можно ли обойтись не оливковым маслом (дело в том, что в магазинах полуфальшивые масла оливы, а натуральные очень дорого, да и поди ж ты узнай, под личиной дорого настоящее ли оно)))

Улыбка
можно ли замораживать базилик
А почему, нет? Замораживаю специально для напитка, порции, по отдельности, заворачиваю в фольгу и складываю в пакет, и зимой очень довольна.

Рома
как долго может храниться и каким объёмом оптимально сделать?

Наташа, я заливаю маслом небольшие баночки, 350-450 мл. хранится хорошо. Но, у меня несколько баночек разной зелени, помногу не делаю. Например так:

Я уже писала выше, сейчас предпочитаю сушить зелень, она отлично сохраняет все свойства для использования в дальнейшем, и хранится долго.
Например, смесь итальянских трав, хватает почти на год одного «замеса».

Масло оливковое бывает разное, качественное масло обязательно застывает и становится белым, кристаллическим. Я уже давно использую в питании только оливковое масло. Причина: способ промышленного масла подсолнечного на комбинатах, обработка щелочами.
Оливковое масло, даже если оно микс с другими второго отжима, все-таки натуральное.

L
Ангелина, Наташа, а песто девочки замораживали на зиму. Не помню только, кто именно. Сделай сейчас на пробу. Через пару недель достань и реши. Пока базилик еще не отойдет. Для чая с базиликом морозила фиолетовый. Аромат не менялся, тряпочки или нет — в чае не важно. Сушеный аромат меняет, но всё равно отлично пахнет.

Я делала песто с базиликом, хранила в маленьких баночках в морозилке, больше понравилось с зеленым. Масло использовала растительное, аромат сохраняется.

Туся Тася
Я делала песто с базиликом, хранила в маленьких баночках в морозилке, больше понравилось с зеленым.
Так его и делают из зелёного.

Nathalte
Про базилик 5 копеек. Я уже год 4 режу имморожу смесь: кинза, петрушка, базилик. Зимой прекрасно все идет в блюда. В прошлом году отдельно морозила и добавляла в различные рагу, тоже прекрасно все было

Туся Тася
Ангелина, Наташа, выкопай аккуратно пару кустиков и посади в горшки. Под лампами базилик зимой очень даже неплохо растёт. Во всяком случае, пару-тройку листиков свежих к замороженным впридачу в блюдах не помешает. Да и рукой провести и почувствовать аромат лета тоже классно. У меня сейчас растёт базилик, посеянный весной 23 года.

Arinna
как долго может храниться и каким объёмом оптимально сделать?
Я делала в прошлом году на оливковом и на подсолнечном масле. Баночки не большие, 350 мл. хранились на дверке холодильника. Вспомнила весной, почти сразу все истратила, добавила снова масло, постояло дней десять, опять появился вкус и запах. Оливковое масло замерзает, приходилось ждать пока растает. Понравились оба варианта.

Ангелина
посади в горшки
Натусь, у меня и сейчас два горшка на окне, с базиликами. Это на случай непогоды – вдруг надА, а там дождь)) Да и просто так щиплю, чтоб рос. Но приму к сведению и выкопаю пару из огорода и обновлю в горшках. Спасибо!
Понравились оба варианта.
Arinna, вот и замечательно, так и сделаю. По ходу вопрос – их по цвету разные в разные баночки лучше?

Arinna
их по цвету разные в разные баночки лучше?
А смысл? Это я понимаю, что песто должно быть зелёным, но и его я сделала фиолетовым, вкус не изменился. А в масле цвет не имеет значения. Аромат отличается, но тоже не зависит от цвета. Вдохновлённая урожаем, мечтаю купить разные семена к следующему сезону. Один фиолетовый попался с запахом аниса, очень интересный.

Туся Тася
обновлю в горшках.
Не обновлю, а дополню

Ангелина
Не обновлю, а дополню
Нет, именно заменю. Те, что росли с весны дома, оплели уже корнями свои вместилища. Потому их в компост, а на их место из огорода.

ОгнеЛо
у меня сейчас его много на грядке. Вот и озадачилась, как его впрок заготовить
Как один из возможных вариантов, см. Сушка зелени и ботвы в домашних условиях

Рецепты в разделе «Замораживание продуктов и готовых блюд»

Новое на сайте