Капустный шницель с мясными фрикадельками

Категория: Кулинарные рецепты
Капустный шницель с мясными фрикадельками

Ингредиенты

ШНИЦЕЛЬ
Капуста молодая белокочанная порционные куски
Яйцо
1 шт.
Сливки
20% 3-4 ст. л.
Соль, специи
по вкусу
Масло растительное
1 ст. л. для обжарки (или смесь растительного и топленого)
Мука или сухари для обвалки шницелей
ФРИКАДЕЛЬКИ
Мясо, нежирная свинина, мякоть
300-400 грамм
Лук репчатый
1 шт. небольшая
Яйцо свежее
2 шт. только белок
Хлеб свежий
1 кусок 1-1,5 см. от батона белого
Сливки
20% 10 ст. л.
Соль, перец
по вкусу

Способ приготовления

 Молодую капусту (лучше брать небольшие вилки молодой капусты) разрезать на 4 части, черешок оставить не срезая, это поможет сохранить кусок капусты целиком, листья в процессе варки не развалятся.
 Капусту отварить в подсоленой воде практически до готовности, но чтобы не разварилась. Теперь аккуратно перекладываем капусту на сито, чтобы слить ненужную жидкость и капуста остыла. И можно теперь подрезать лишнюю часть черешка, но не всю, а лучше не трогать.
 

  Капусту выложить на доску, разровнять ее, отбить широким ножом, чтобы капуста приняла плоский вид, вид шницеля.
 

  Готовим фрикадельки. Мясо беру не жирное, режу кусочками, добавляю лук кусками и пропускаю мясо в блендере до тонкого помола, практически до пюре.
 Добавить к мясу хлебные крошки (смолоть кусочек белого хлеба в блендере), соль, перец, сливки и хорошо перемешать до однородности. Дать фаршу немного настояться, чтобы крошки впитали жидкость, и увидеть консистенцию фарша, он должен быть мягким.
 Яичные белки взбить блендером в крепкую пену, переложить к фаршу, аккуратно перемешать снизу вверх, чтобы сохранить воздушность массы.
 

  Ставим в кастрюле воду, доводим до кипения, немного посолить. Формуем фрикадельки двумя ложками, осторожно переворачивая с одной на другую, и не приминать фарш, а только чтобы придать фрикаделькам аккуратную форму. Готовые фрикадельки опускать в кипящую воду, постепенно они будут всплывать на поверхность, значит уже готовы. Готовность можно проверить, разрезав фрикадельку и попробовать на вкус и прикус.
 

  Такие фрикадельки можно варить в курином бульоне, с зеленью – очень вкусно получается.
  Готовим капустные шницели. Разогреваем на сковороде смесь растительного и топленого масла до очень горячего. Делаем кляр: смешать до однородности яйцо, соль, перец, сливки.
 Теперь берем отварную и охлажденную капусту, обмакиваем ее в кляре (можно даже немного, несколько минут, подержать капусту в кляре, чтобы пропиталась вкусностями), затем обваливаем в муке или сухарях (что нравится больше) и обжариваем на горячей сковороде до румяна с двух сторон.
  Готовые шницели выкладываем на тарелку, добавляем фрикадельки, посыпаем зеленым лучком.
 


Примечание

Блюдо получилось очень сытное, соус делать не стала, и капуста и фрикадельки получились мягкими и вкусными.
Приготовленные таким способом фрикадельки получаются очень сочными, внутри воздушные, даже с небольшими пустотами, как хлеб с мелкими дырочками.
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!

Похожие рецепты

Капустный шницель с мясными фрикадельками

Александра
Ромочка, замечательное блюдо!

С детства неравнодушна к капустным шницелям

вета
Меня тоже больше заинтересовал капустный шницель. Завтра попробую.

Пилигрим73
Какая вкуснятина, обожаю шницель из капусты. Спасибо за напоминание, надо тоже приготовить.

Рома
Девочки, СПАСИБО!

Действительно, очень вкусно и просто готовится! Мне тоже капустные шницели нравятся

Руся
Утащила в закладки!

nakapustina
Рома, супер слышала про капустные шницели, а как готовить не знала, теперь с таким мастер-классом обязательно приготовлю.

Рома
Рома, супер слышала про капустные шницели, а как готовить не знала, теперь с таким мастер-классом обязательно приготовлю.

Готовить оказывается очень просто Только обращайте внимание на то, чтобы листья не развалились на части, для чего при нарезке кочана на 4 части, не отрезайте кочерыжку, очень поможет сохранить форму. А отрезать кочерыжку можно и у готовых шницелей, если она мешает

Александра
Ромочка, можно мне вставить свои 5 копеек?

Можно не беспокоиться о форме, и даже варить все листья отдельно, а потом порезать на примерно нужные куски и руками сформировать из нескольких листьев шницеля, если надо - подвернуть-подровнять, а потом немного сжать между ладонями так, чтобы вышло немного воды. И сформованные таким образом шницеля точно не развалятся
После этого:
 - обвалять в муке с солью, перцем, можно с сухим чесноком и любимыми сухими травками (а я обваливаю в крупке цельной пшеницы Беловодье, или в цельнозерновой муке с добавлением отрубей),
 - затем обмакнуть в слегка взбитое яйцо (можно без сливок, можно на молоке) (так лучше будет держаться яйцо),
 - снова обвалять в муке/сухарях/крупке
 - и обжаривать

 

MariS
Мне тоже такой обед по душе, спасибо, Танюша! Унесла рецепт в закладки!
 Очень люблю молодую капусту, отвариваю ее, посыпаю сухарями и с молочным соусом...

Рома
Ромочка, можно мне вставить свои 5 копеек?


Александра, можно!
Спасибо за ваш рецепт, приму к сведению! Ну, я по наименьшему сопротивлению иду, если черешок не отрезать, и листья держатся хорошо!

Девочки, готовьте на здоровье, это вкусно очень!

Александра
Ромочка, это в идеале.

 У меня просто были ситуации, когда делала из того, что осталось от подготовки капусты на голубцы, и когда уже большая часть отъедена на салат.
На всякий случай - это не помешает слепить шницели

Рома
Александра, согласна - СПАСИБО!

Александра
Ромочка, на доброе здоровье

Lyi
Рома, несу спасибку!
Это мой сегоднешний завтрак, капустные шницели.

Было еще 2 шницеля, но они подразвалились в процессе жарки, но во вкусе ничего не потеряли и даже выиграли.
Обваливала, используя вместо муки, манку кукурузную. Все остальное четко по рецепту.
Очень вкусно!

Рома
Капустные шницели на завтрак - что может быть лучше!
Готовьте на здоровье!

Lyi
Продолжение следует.
У меня остался маринад (яйца+сливки), моя жаба не позволила вылить его. Забросила в этот маринад баклажаны. Сегодня утром их пожарила.

Тоже вкусно. Получилось 2 х1.

Рома
Продолжение следует.
У меня остался маринад (яйца+сливки), моя жаба не позволила вылить его. Забросила в этот маринад баклажаны. Сегодня утром их пожарила.


А что, тоже вкусно - верю! Хорошее продолжение и кулинарные фантазии, было бы от чего оттолкнуться!
Готовьте на здоровье, наверное так и кабачки можно приготовить



Рецепты в разделе «Блюда из мяса от Ромы»

Пасхальные блюда

Новое на сайте