🔎

Панир (домашний сыр без яиц)

Категория: Молочные и яичные блюда
Кухня: индийская
Панир (домашний сыр без яиц)

Ингредиенты

молоко
скисшая сыворотка комнатной температуры 250мл
соль, зелень

Способ приготовления

  • Панир или адыгейский сыр
  • Свежее молоко (у меня козье) нагреть до закипания. Когда появятся бульки, вылить в молоко сыворотку (обязательно скисшую и комнатной температуры - не из холодильника). Продолжать нагрев на маленьком огне.
  • Я готовила панир в мультиварке. Держать на огне минут 5-8, помешивая. Молоко начнет створаживаться. Чем кислее сыворотка, тем быстрее начнется створаживание. Чем дольше нагревать, тем суше и резиновее будет сыр. На чуть большем огне створаживание проходит быстрее (главное - не переусердствовать с силой огня и помешивать )
  • Панир (домашний сыр без яиц) Панир (домашний сыр без яиц) Панир (домашний сыр без яиц) Панир (домашний сыр без яиц)
  • Снять с огня, перелить в двойную марлю и дать слегка стечь (пару минут)
  • Панир (домашний сыр без яиц)
  • Посолить, припорошить зеленью и сформовать комочек, слегка отжав сывовротку
  • Панир (домашний сыр без яиц) Панир (домашний сыр без яиц)
  • Если нужно поплотнее, тогда сыр положить под гнет на несколько часов.

Блюдо рассчитано на

из 1,5 л молока 300 гр сыра

Время приготовления:

15 минут

Примечание

Источник - аюрведическая кулинария. Хотя по такому же рецепту готовят и адыгейский сыр.
Сыр очень вкусный и нежный

Поделиться…
*ИРР
Манночка! очень интересно. А скажи, пжл, на фото у тебя именно такое кол-во, т. е. - 300 гр из 1.5 литра молока?
*MariV
Хороший сырок! А на какой проге в мульте? И сыворотка - обычная, от скисшего молока или какая-нить спец?
*ИРР
Цитата: MariV

Хороший сырок! А на какой проге в мульте? И сыворотка - обычная, от скисшего молока или какая-нить спец?

вот интересно- у меня есть в бутылках - закваска (думаю)
*Рита
Можно использовать просто лимонный сок или сметану.
А еще этот сыр можно жарить.
И итальянцы называют его рикоттой.
*fronya40
я очень люблю потир. Я в прошлом году все время делала. только у меня был рецепт уксус или лимонный сок. но сыворотка я думаю это будет супер.
*Манна
Цитата: ИРР

Манночка! очень интересно. А скажи, пжл, на фото у тебя именно такое кол-во, т. е. - 300 гр из 1.5 литра молока?
Ага, на фото как раз из 1,5л молока. Получилось где-то 300 грамм. Из коровьего может чуть меньше получиться.

Цитата: MariV

Хороший сырок! А на какой проге в мульте? И сыворотка - обычная, от скисшего молока или какая-нить спец?
Спасибо В мульте я готовила на «Супе» (или «Молочная каша»). А сыворотка... У меня много творожной сыворотки (я каждый день делаю творог из козьего молока). Вот эту творожную сыворотку и закисаю пару дней.

Цитата: Рита

Можно использовать просто лимонный сок или сметану.
А еще этот сыр можно жарить.
И итальянцы называют его рикоттой.
Да, индусы добавляют и лимонный сок для створаживания. Но вкус сыра тогда кисловатый получается. На любителя. Да, и жарят они его. Рикотта? Спасибо Буду еше и итальянское название знать

Цитата: fronya40

я очень люблю потир. Я в прошлом году все время делала. только у меня был рецепт уксус или лимонный сок. но сыворотка я думаю это будет супер.
Ой, уксус? Уксус - это последнее, что бы я добавила в свежее молоко от козочки
*Виталинка
manna, хороший рецепт! А соль получается просто сверху посыпать и всё? Перемешивать не нужно?
*Манна
Цитата: Виталинка

manna, хороший рецепт! А соль получается просто сверху посыпать и всё? Перемешивать не нужно?
Виталинка, спасибо Соль посыпается, когда сыр еще теплый. Когда сыр формуется, он впитывает соль. Так что сыр равномерно соленый. А если под гнетом, то тем более.
*MariV
Во, и я теперь сыворотку заквашу - но у меня обычная, как бы от коровьего молока.
*ИРР
Манна!, а сыр будет стремиться к рассыпчатости? он же без яиц... и как лучше, чтобы нарезать, наверное, под гнет? Хотя, вот у тебя, вроде, как отрезан и ничо
*Манна
Цитата: MariV

Во, и я теперь сыворотку заквашу - но у меня обычная, как бы от коровьего молока.
Так можно и от коровьего молока (индусы из коровьего и делают, а, на Кавказе, кстати, из овечьего). Просто сыр из коровьих продуктов (молока и сыворотки) будет менее жирный и чуть отличаться на вкус. Но, думаю (я сама такой не делала), будет столь же вкусным

Цитата: ИРР

Манна!, а сыр будет стремиться к рассыпчатости? он же без яиц... и как лучше, чтобы нарезать, наверное, под гнет? Хотя, вот у тебя, вроде, как отрезан и ничо
Его просто переваривать (также, как и творог перегревать) не нужно, тогда и сыпаться не будет. Я под гнетом не держу. Так съедаем. Улетает мигом. Режется ножом, не крошится. Кстати, сыворотка имеет свойство связывать. Я и выпечку на сыворотке без яиц готовлю
*AlenaT
А что значит- скисшая сыворотка?
Это где ее держать и сколько?
Чтоб скисла?
*Omela
manna , аппетитный сыр!! Я тоже такой делаю, только заквашиваю кефиром. На 3л. молока 1 л. кефира, 1ст. л. соли. Груз не нужен, сыр сам прессуется.
*Манна
Цитата: AlenaT

А что значит- скисшая сыворотка?
Это где ее держать и сколько?
Чтоб скисла?
Я скисаю сыворотку, полученную при приготовлении творога или сыра, два дня при комнатной температуре.

Цитата: Omela

manna , аппетитный сыр!! Я тоже такой делаю, только заквашиваю кефиром. На 3л. молока 1 л. кефира, 1ст. л. соли. Груз не нужен, сыр сам прессуется.
Спасибо, Омелочка! Да, его можно и йогуртом створаживать. Мне удобнее всего сывороткой, благо у меня ее очень много.
*MariV
Теряюсь в догадках - козу держите?
*Манна
Цитата: MariV

Теряюсь в догадках - козу держите?
Может, когда-нибудь в старости А сейчас просто покупаем у соседки на даче (в деревне). У нее несколько коз, а молоко продает по очень доступным ценам. Так что... потребляем мы сейчас (пока есть такая возможность) 1,5 литра козьего молока в день во всех его видах Ну... я, скорее, в его видах, т. к. само козье молоко не люблю
*Twist
manna, очень аппетитный сыр!
*Манна
Цитата: Twist

manna, очень аппетитный сыр!
Twist, спасибо Мне такой сыр очень нравится

И особенно мне нравится, что он еще и без яиц
*Люба1955
Спасибо! иногда сыворотка валяется в холодильнике, не знаешь, куда деть и вот вам применение и вкусный сыр

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения