[1] 2 3 4 5 Вперед ►

Панир (домашний сыр без яиц)

Манна
Четверг, 05 июля 2012 года, 12:53 | Панир (домашний сыр без яиц)

Панир (домашний сыр без яиц)

Категория: Молочные и яичные блюда
Кухня: индийская
Панир (домашний сыр без яиц)

Ингредиенты

молоко
скисшая сыворотка комнатной температуры 250мл
соль, зелень

Способ приготовления

  • Панир или адыгейский сыр
  • Свежее молоко (у меня козье) нагреть до закипания. Когда появятся бульки, вылить в молоко сыворотку (обязательно скисшую и комнатной температуры - не из холодильника). Продолжать нагрев на маленьком огне.
  • Я готовила панир в мультиварке. Держать на огне минут 5-8, помешивая.  Молоко начнет створаживаться. Чем кислее сыворотка, тем быстрее начнется створаживание. Чем дольше нагревать, тем суше и резиновее будет сыр. На чуть большем огне створаживание проходит быстрее (главное - не переусердствовать с силой огня и помешивать )
  • Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите. Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите. Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите. Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
  • Снять с огня, перелить в двойную марлю и дать слегка стечь (пару минут)
  • Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
  • Посолить, припорошить зеленью и сформовать комочек, слегка отжав сывовротку
  • Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите. Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
  • Если нужно поплотнее, тогда сыр положить под гнет на несколько часов.

               

Блюдо рассчитано на

из 1,5 л молока 300 гр сыра

Время приготовления:

15 минут

Примечание

Источник - аюрведическая кулинария. Хотя по такому же рецепту готовят и адыгейский сыр.
Сыр очень вкусный и нежный

               
Поддержи автора!
ИРР
Четверг, 05 июля 2012 года, 13:16 | Панир (домашний сыр без яиц)

Манночка!  очень интересно . А скажи, пжл, на фото у тебя именно  такое кол-во, т.е. - 300 гр из  1.5 литра молока?
MariV
Четверг, 05 июля 2012 года, 13:18 | Панир (домашний сыр без яиц)

Хороший сырок! А на какой проге в мульте? И сыворотка - обычная, от скисшего молока или какая-нить спец?
ИРР
Четверг, 05 июля 2012 года, 13:21 | Панир (домашний сыр без яиц)

Цитата: MariV от Четверг, 05 июля 2012 года, 13:18

Хороший сырок! А на какой проге в мульте? И сыворотка - обычная, от скисшего молока или какая-нить спец?


вот интересно- у меня есть в бутылках - закваска (думаю)
Рита
Четверг, 05 июля 2012 года, 13:26 | Панир (домашний сыр без яиц)

Можно использовать просто лимонный сок или сметану.
А еще этот сыр можно жарить.
И итальянцы называют его рикоттой .
fronya40
Четверг, 05 июля 2012 года, 13:33 | Панир (домашний сыр без яиц)

я очень люблю потир.Я в прошлом году все время делала. только у меня был рецепт уксус или лимонный сок. но сыворотка я думаю это будет супер.
Манна
Четверг, 05 июля 2012 года, 14:07 | Панир (домашний сыр без яиц)

Цитата: ИРР от Четверг, 05 июля 2012 года, 13:16

Манночка!  очень интересно . А скажи, пжл, на фото у тебя именно  такое кол-во, т.е. - 300 гр из  1.5 литра молока?
Ага, на фото как раз из 1,5л молока. Получилось где-то 300 грамм. Из коровьего может чуть меньше получиться.

Цитата: MariV от Четверг, 05 июля 2012 года, 13:18

Хороший сырок! А на какой проге в мульте? И сыворотка - обычная, от скисшего молока или какая-нить спец?
Спасибо В мульте я готовила на "Супе" (или "Молочная каша"). А сыворотка... У меня много творожной сыворотки (я каждый день делаю творог из козьего молока). Вот эту творожную сыворотку и закисаю пару дней.

Цитата: Рита от Четверг, 05 июля 2012 года, 13:26

Можно использовать просто лимонный сок или сметану.
А еще этот сыр можно жарить.
И итальянцы называют его рикоттой .

Да, индусы добавляют и лимонный сок для створаживания. Но вкус сыра тогда кисловатый получается. На любителя. Да, и жарят они его. Рикотта? Спасибо Буду еше и итальянское название знать

Цитата: fronya40 от Четверг, 05 июля 2012 года, 13:33

я очень люблю потир.Я в прошлом году все время делала. только у меня был рецепт уксус или лимонный сок. но сыворотка я думаю это будет супер.
Ой, уксус? Уксус - это последнее, что бы я добавила в свежее молоко от козочки
Виталинка
Четверг, 05 июля 2012 года, 14:13 | Панир (домашний сыр без яиц)

manna, хороший рецепт! А соль получается просто сверху посыпать и всё ? Перемешивать не нужно?
Манна
Четверг, 05 июля 2012 года, 14:17 | Панир (домашний сыр без яиц)

Цитата: Виталинка от Четверг, 05 июля 2012 года, 14:13

manna, хороший рецепт! А соль получается просто сверху посыпать и всё ? Перемешивать не нужно?
Виталинка, спасибо Соль посыпается, когда сыр еще теплый. Когда сыр формуется, он впитывает соль. Так что сыр равномерно соленый. А если под гнетом, то тем более.
MariV
Четверг, 05 июля 2012 года, 14:27 | Панир (домашний сыр без яиц)

Во, и я теперь сыворотку заквашу - но у меня обычная, как бы от коровьего молока .
ИРР
Четверг, 05 июля 2012 года, 14:29 | Панир (домашний сыр без яиц)

Манна!, а сыр будет стремиться к рассыпчатости? он же без яиц... и как лучше, чтобы нарезать, наверное, под гнет? Хотя, вот у тебя, вроде, как отрезан и ничо
Манна
Четверг, 05 июля 2012 года, 14:37 | Панир (домашний сыр без яиц)

Цитата: MariV от Четверг, 05 июля 2012 года, 14:27

Во, и я теперь сыворотку заквашу - но у меня обычная, как бы от коровьего молока .
Так можно и от коровьего молока (индусы из коровьего и делают, а, на Кавказе, кстати, из овечьего). Просто сыр из коровьих продуктов (молока и сыворотки) будет менее жирный и чуть отличаться на вкус. Но, думаю (я сама такой не делала), будет столь же вкусным

Цитата: ИРР от Четверг, 05 июля 2012 года, 14:29

Манна!, а сыр будет стремиться к рассыпчатости? он же без яиц... и как лучше, чтобы нарезать, наверное, под гнет? Хотя, вот у тебя, вроде, как отрезан и ничо
Его просто переваривать (также, как и творог перегревать) не нужно, тогда и сыпаться не будет. Я под гнетом не держу. Так съедаем. Улетает мигом. Режется ножом, не крошится. Кстати, сыворотка имеет свойство связывать. Я и выпечку на сыворотке без яиц готовлю
AlenaT
Четверг, 05 июля 2012 года, 15:54 | Панир (домашний сыр без яиц)

 А что значит- скисшая сыворотка?
Это где ее держать и сколько?
Чтоб скисла?
Omela
Четверг, 05 июля 2012 года, 16:01 | Панир (домашний сыр без яиц)

manna , аппетитный сыр!! Я тоже такой делаю, только заквашиваю кефиром. На 3л. молока 1 л. кефира, 1ст.л. соли. Груз не нужен, сыр сам прессуется.
Манна
Четверг, 05 июля 2012 года, 16:10 | Панир (домашний сыр без яиц)

Цитата: AlenaT от Четверг, 05 июля 2012 года, 15:54

А что значит- скисшая сыворотка?
Это где ее держать и сколько?
Чтоб скисла?
Я скисаю сыворотку, полученную при приготовлении творога или сыра, два дня при комнатной температуре.

Цитата: Omela от Четверг, 05 июля 2012 года, 16:01

manna , аппетитный сыр!! Я тоже такой делаю, только заквашиваю кефиром. На 3л. молока 1 л. кефира, 1ст.л. соли. Груз не нужен, сыр сам прессуется.
Спасибо, Омелочка! Да, его можно и йогуртом створаживать. Мне удобнее всего сывороткой, благо у меня ее очень много.
MariV
Четверг, 05 июля 2012 года, 17:18 | Панир (домашний сыр без яиц)

Теряюсь в догадках - козу держите?
Манна
Четверг, 05 июля 2012 года, 17:37 | Панир (домашний сыр без яиц)

Цитата: MariV от Четверг, 05 июля 2012 года, 17:18

Теряюсь в догадках - козу держите?
Может, когда-нибудь в старости А сейчас просто покупаем у соседки на даче (в деревне). У нее несколько коз, а молоко продает по очень доступным ценам. Так что... потребляем мы сейчас (пока есть такая возможность) 1,5 литра козьего молока в день во всех его видах Ну... я, скорее, в его видах, т.к. само козье молоко не люблю
Twist
Четверг, 05 июля 2012 года, 17:55 | Панир (домашний сыр без яиц)

manna, очень аппетитный сыр!
Манна
Четверг, 05 июля 2012 года, 18:27 | Панир (домашний сыр без яиц)

Цитата: Twist от Четверг, 05 июля 2012 года, 17:55

manna, очень аппетитный сыр!
Twist, спасибо Мне такой сыр очень нравится

И особенно мне нравится, что он еще и без яиц
Люба1955
Пятница, 06 июля 2012 года, 00:37 | Панир (домашний сыр без яиц)

Спасибо! иногда сыворотка валяется в холодильнике, не знаешь, куда деть и вот вам применение и вкусный сыр  
 [1] 2 3 4 5 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы
Новое в Блогах