🔎
*_Владимир_
Здравствуйте, уважаемые любители (и профессионалы изготовления) йогуртов!
Я сравнительно недавно купил 2 в одном сувид+йогуртница Китфорт. Готовил йогурт с помощью закваски Vivo. Из обычного пастеризованного молока «Домик в деревне» в бутылках. 3,5%-4% жирности. На 1,8 литра пакетик, потом 2-3 раза использовал этот йогурт как закваску. Первые 2 раза все делал по инструкции: нагревал молоко почти до 100 градусов, потом ждал пока охладится до 42 и заквашивал. Пока охлаждалось молоко стерилизовал банки паром. Но после того как у меня подгорело молоко решил не заморачиваться с этим и просто подогревал его до 40 градусов, разводил закваску и разливал просто по чистым баночкам, без стерилизации. В йогуртнице стоял при 40 градусах 8 часов. Йогурт непосредственно из пакетика с закваской всегда получался одинаковым - приятным на вкус, совсем не кислым. Если использовал йогурт как закваску, то несколько раз получался кисловатым. Я думаю, что из-за того, что многовато клал закваски, боялся что не заквасится. Теперь же, почитав тему, думаю, что еще и 8 часов много слишком для этого способа. В связи с этим несколько вопросов:
1. Насколько сильно я рискую (какие риски?) тем, что перестал стерилизовать банки?
2. Надо ли все-таки прогревать обычное пастеризованное молоко до 100 градусов?
3. Ультрапастеризованное лучше чем просто пастеризованное молоко?
4. Какой жирности лучше брать молоко?
Поделиться…
*shade
мир вам хлебопёки!

: _Владимир_

Ёмкость\у меня на литр\ просто кипятком ополаскиваю
Молоко подогреваю до 25 градусов если из холодильника, иногда из пастеризованного молока получается кислее, видно со сроками мухлюют
Чем жирнее тем гуще
*Юрий К
_Владимир_, уууу как всё сложно Беру две, три коробки пастеризованного молока, на какое взгляд пал (подешевле). Когда 2,5, когда 3,2%. Открываю крышки (с ними удобнее!), отрезааю верх пакетика закваски, примерно равными частями насыпаю в коробки с молоком. Закрываю, хорошенко встряхиваю, перемешиваю с полминуты. Кладу на батарею отопления махровое полотенце в три, четыре слоя. Ставлю коробки на ночь. Утром помещаю в холодильник. К обеду с огромным удовольствием начинаем пользоваться готовым йогуртом. Вот и вся недолга
P.S: повторно не заквашиваю. Ещё ни разу из домочадцев никто не проводил много времени в туалете с недоумением
*_Владимир_
Спасибо, что успокоили насчет того, что я стал использовать банки без стерилизации.
*Хвеся
Цитата: _Владимир_
В связи с этим несколько вопросов
Владимир, при перезаквашивании, йогурт всегда кислее получается, ну и 8 часов для перезаквашивания это очень много, у меня часа за четыре получался йогурт. Да и с закваской часов за семь сквашивается. Ёмкости для йогурта не стерилизцю, могу кипятком обдать. Для закваски я использую только стерилизованное молоко, с ним ничего не делаю, заквашиваю и всё. Считается, что ультрапастеризованное молоко безопаснее пастеризованного.
*Vodol
Купил термофильную закваску БК-УГЛИЧ-СТБнв (Streptococcus thermophilus, Lactobacillus bulgaricus). В тот же день поставил кваситься йогурт. Получилось отлично. Упаковку с закваской зажал прищепкой, завернул в пакет и положил в морозильную камеру холодильника. На следующий день попробовал сделать еще йогурт, но молоко вообще не сквасилось за 10 часов. Как-будто я вовсе не добавлял закваску.

Скажите, что я сделал не так? Разве не надо открытый пакет хранить в морозильнике? Или я неправильно упаковал?

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения