Кекс "Viva Mexico"

Категория: Выпечка
Кекс Viva Mexico

Ингредиенты

масло сливочное 120г
сахарный песок 250 г
яйца (крупные) 3 шт
мука 350 г
соль 1/4 ч. л
сода 1/2 ч. л
разрыхлитель 3/4 ч. л
сметана или йогурт 200 г
цедра 1 лайма
цедра 1/2 лимона
Пропитка:
сахарный песок 100 г
сок 1 лайма примерно 3 ст. л
текила 2 ст. л

Способ приготовления

  • Натераем на мелкой терке цедру одного лайма и половинки лимона.
  • Смешиваем муку, соду, соль и разрыхлитель.
  • Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром и цедрой и одним яйцом до кремообразного состояния (минимум 5 минут). Не прекращая взбивать, по одному добавляем яйца, взбивая после каждого не менее минуты.
  • Попеременно добавляем мучную смесь и сметану, каждый раз тщательно вымешиваем.
  • Форму смазываем сливочным маслом, выкладываем тесто. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и печем до готовности (до сухой спички) 50-55 минут.
  • Готовим пропитку для кекса. Для этого при постоянном помешивании доводим до кипения сок лайма, сахар и текилу. На горячем кексе делаем проколы зубочисткой и пропитываем его получившимся сиропом.
  • Кекс Viva Mexico
  • Приятного аппетита!

Блюдо рассчитано на

6-8 порций

Время приготовления:

1 час 30 минут

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Если вы не любите текилу или не употребляете алкоголь, то текилу можно заменить на такое же количество воды. Хуже от этого кекс не станет.

Рецепт с сайта "Вкусный блог" 🔗 с моими изменениями.

*Merri
Ой, Манечка, роскошный рецепт! На мой взгляд кекс и должен быть таким ароматным-ароматным и насыщенным всякими вкусностями! А тут ещё и пропитка.
*Sonadora
Ириш , кекс очень ароматный! Я вообще неравнодушна к выпечке с цитрусовыми, вот и мимо этого рецепта пройти не смогла.
*Merri
Как я тебя понимаю!!! А теперь быстро выставили все СВОИ фото в полный рост и все худые отчитались, как им удаётся сохранять фигуру!
*Sonadora
Так я уже выставляла, вот тут
*Merri
Цитата: Sonadora

Так я уже выставляла, вот тут
Ну, красота! На форуме жить нужно, чтобы всё увидеть и прочесть! Стройняшка! А я стала толстеть не в меру, да и дочка ругает за то, что купила ХП (это же она меня сюда привела)... Как соблюдать правило: надо меньше ЖРА...
*Sonadora
Или как вариант, завести дома того, кто это будет есть вместо тебя.
*Oca
Хорошо, что есть этот замечательный сайт Как раз искала, куда бы лимон пристроить Благодарю за рецепт, утащила в закладки.
*Twist
Манечка, утаскиваю рецепт в закладки. Я очень часто использую в выпечке разный алкоголь, а вот с текилой еще не пробовала. Представляю, какая вкуснотища получится
*Sonadora
Девочки, спасибо вам всем большое за добрые слова! Пеките на здоровье! Буду надеяться, что рецепт не разочарует и результат порадует!

*Merri
Цитата: Sonadora

Или как вариант, завести дома того, кто это будет есть вместо тебя.
А помнишь о том, что за компанию и жид удавился! Извините, я без личностей, евреев очень уважаю!
*Oca
У меня масло с сахаром и половинкой лимона не взбилось, слишком сухо. Тесто в итоге получилось как густой масляный крем. Приготовила в мультиварке Панасоник, ставила выпечку 60 минут+20 ещё. После 60 минут кекс тааак поднялся! но внутри был ещё сыроват. Сейчас немного упал, перевернула на крышу, пропитала, чуть-чуть посыпала ванильным сахаром. Правда рецепт не дочитала, сироп не сварила просто взяла вместе 2 ложки водки, воду, сок лимона и 3 ст. л. сахара. Остывает... запах от кекса божественный терплю из последних сил!
*Sonadora
Цитата: Oca

У меня масло с сахаром и половинкой лимона не взбилось, слишком сухо.
Вот же ж я балда! Сама на этом месте два раза спотыкалась! Сейчас поправлю рецепт. Масло надо взбивать с сахаром и одним яйцом (из трех). Тогда все нормально получается.
Тесто действительно достаточно густое. В мульте не пекла, в духовке кекс подростает минимум вдвое.

Мария, как вариант с водкой, не слишком резкий вкус и запах она придает?
*Oca
Цитата: Sonadora

Масло надо взбивать с сахаром и одним яйцом (из трех). Тогда все нормально получается.
Мария, как вариант с водкой, не слишком резкий вкус и запах она придает?
любопытно, но я точно так и поступила! Было желание добавить в кекс нотку домашнего вина, но не сезон. Водкой не пахнет (буквально 2 ст. ложки брала), кекс пахнет лимоном на вкус - вот такой лимонный (где пропитался). Что осталось без пропитки - рыхлое, суховатое, почти несладкое. В следующий раз сделаю так: куплю в Магните "землянику протёртую с сахаром", разбавляю гущу водой + капелькой спиртного, полью сверху. Так поступила позавчера с несладким бисквитом - съели в один присест.
*Sonadora
Цитата: Oca

* Что осталось без пропитки - рыхлое, суховатое, почти несладкое.
Несладкое? А мне кекс довольно сладким показался. Видимо, это дело вкуса.
А сухость не могла возникнуть из-за того, что слишком долго пекся?
*Oca
Не знаю, видимо лимон сладости не добавил он ядрёный попался. В мультиварке тесто зачастую более мокрым получается, чем в духовке. Сухость скорее из-за пересохшей муки, надо будет добавить сметаны и уменьшить кол-во муки, потому что тесто не вытекало, а выпадало кусками из миски. Буду печь ещё

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту