Кекс "Viva Mexico"

Категория: Выпечка

Кекс Viva Mexico

Ингредиенты

масло сливочное 120г
сахарный песок 250 г
яйца (крупные) 3 шт
мука 350 г
соль 1/4 ч. л
сода 1/2 ч. л
разрыхлитель 3/4 ч. л
сметана или йогурт 200 г
цедра 1 лайма
цедра 1/2 лимона
Пропитка:
сахарный песок 100 г
сок 1 лайма примерно 3 ст. л
текила 2 ст. л

Способ приготовления

  • Натераем на мелкой терке цедру одного лайма и половинки лимона.
  • Смешиваем муку, соду, соль и разрыхлитель.
  • Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром и цедрой и одним яйцом до кремообразного состояния (минимум 5 минут). Не прекращая взбивать, по одному добавляем яйца, взбивая после каждого не менее минуты.
  • Попеременно добавляем мучную смесь и сметану, каждый раз тщательно вымешиваем.
  • Форму смазываем сливочным маслом, выкладываем тесто. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и печем до готовности (до сухой спички) 50-55 минут.
  • Готовим пропитку для кекса. Для этого при постоянном помешивании доводим до кипения сок лайма, сахар и текилу. На горячем кексе делаем проколы зубочисткой и пропитываем его получившимся сиропом.
  • Кекс Viva Mexico
  • Приятного аппетита!

Блюдо рассчитано на

6-8 порций

Время приготовления:

1 час 30 минут

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Если вы не любите текилу или не употребляете алкоголь, то текилу можно заменить на такое же количество воды. Хуже от этого кекс не станет.

Рецепт с сайта "Вкусный блог" с моими изменениями.

Merri
Ой, Манечка, роскошный рецепт! На мой взгляд кекс и должен быть таким ароматным-ароматным и насыщенным всякими вкусностями! А тут ещё и пропитка.
Sonadora
Ириш , кекс очень ароматный! Я вообще неравнодушна к выпечке с цитрусовыми, вот и мимо этого рецепта пройти не смогла.
Merri
Как я тебя понимаю!!! А теперь быстро выставили все СВОИ фото в полный рост и все худые отчитались, как им удаётся сохранять фигуру!
Sonadora
Так я уже выставляла, вот тут
Merri
Цитата: Sonadora

Так я уже выставляла, вот тут
Ну, красота! На форуме жить нужно, чтобы всё увидеть и прочесть! Стройняшка! А я стала толстеть не в меру, да и дочка ругает за то, что купила ХП (это же она меня сюда привела)... Как соблюдать правило: надо меньше ЖРА...
Sonadora
Или как вариант, завести дома того, кто это будет есть вместо тебя.
Oca
Хорошо, что есть этот замечательный сайт Как раз искала, куда бы лимон пристроить Благодарю за рецепт, утащила в закладки.
Twist
Манечка, утаскиваю рецепт в закладки. Я очень часто использую в выпечке разный алкоголь, а вот с текилой еще не пробовала. Представляю, какая вкуснотища получится
Sonadora
Девочки, спасибо вам всем большое за добрые слова! Пеките на здоровье! Буду надеяться, что рецепт не разочарует и результат порадует!

Merri
Цитата: Sonadora

Или как вариант, завести дома того, кто это будет есть вместо тебя.
А помнишь о том, что за компанию и жид удавился! Извините, я без личностей, евреев очень уважаю!
Oca
У меня масло с сахаром и половинкой лимона не взбилось, слишком сухо. Тесто в итоге получилось как густой масляный крем. Приготовила в мультиварке Панасоник, ставила выпечку 60 минут+20 ещё. После 60 минут кекс тааак поднялся! но внутри был ещё сыроват. Сейчас немного упал, перевернула на крышу, пропитала, чуть-чуть посыпала ванильным сахаром. Правда рецепт не дочитала, сироп не сварила просто взяла вместе 2 ложки водки, воду, сок лимона и 3 ст. л. сахара. Остывает... запах от кекса божественный терплю из последних сил!
Sonadora
Цитата: Oca

У меня масло с сахаром и половинкой лимона не взбилось, слишком сухо.
Вот же ж я балда! Сама на этом месте два раза спотыкалась! Сейчас поправлю рецепт. Масло надо взбивать с сахаром и одним яйцом (из трех). Тогда все нормально получается.
Тесто действительно достаточно густое. В мульте не пекла, в духовке кекс подростает минимум вдвое.

Мария, как вариант с водкой, не слишком резкий вкус и запах она придает?
Oca
Цитата: Sonadora

Масло надо взбивать с сахаром и одним яйцом (из трех). Тогда все нормально получается.
Мария, как вариант с водкой, не слишком резкий вкус и запах она придает?
любопытно, но я точно так и поступила! Было желание добавить в кекс нотку домашнего вина, но не сезон. Водкой не пахнет (буквально 2 ст. ложки брала), кекс пахнет лимоном на вкус - вот такой лимонный (где пропитался). Что осталось без пропитки - рыхлое, суховатое, почти несладкое. В следующий раз сделаю так: куплю в Магните "землянику протёртую с сахаром", разбавляю гущу водой + капелькой спиртного, полью сверху. Так поступила позавчера с несладким бисквитом - съели в один присест.
Sonadora
Цитата: Oca

* Что осталось без пропитки - рыхлое, суховатое, почти несладкое.
Несладкое? А мне кекс довольно сладким показался. Видимо, это дело вкуса.
А сухость не могла возникнуть из-за того, что слишком долго пекся?
Oca
Не знаю, видимо лимон сладости не добавил он ядрёный попался. В мультиварке тесто зачастую более мокрым получается, чем в духовке. Сухость скорее из-за пересохшей муки, надо будет добавить сметаны и уменьшить кол-во муки, потому что тесто не вытекало, а выпадало кусками из миски. Буду печь ещё
 

Новые рецепты

Новый рецепт
Новые сообщения
Новые вопросы
Читают сейчас




Регистрация | Забыли пароль?Закрыть