Главная Выпечка Пасха Куличи пасхальные Кулич на закваске

Кулич на закваске

Автор

Кулич на закваске

Категория: Хлеб на закваске
Кулич на закваске

Ингредиенты

мука 400 гр
молоко 150 мл.
яйца 2
сахар 8 ч. л.
соль 1 ч. л.
масло сливочное 80 гр.

Способ приготовления

  • Простите если, что не так. Я первый раз тут рецепт размещаю.
  • Для начала освежаем
  • стартер, для этого надо:
  • 2 ст. л. пшеничной муки
  • 3 ст. л. воды
  • 2 ст. л. пшеничного
  • или ржаного стартера
  • Всё перемешать, накрыть и оставить на 8 часов при
  • комнатной температуре.
  • Через 8 часов берем
  • 150 гр. пшеничной муки
  • 150 гр. воды
  • и освеженного стартера.
  • Всё перемешать, накрыть и оставить на 12 часов при
  • комнатной температуре.
  • Для теста понадобиться:
  • вся закваска
  • 400 гр. пшеничной муки
  • 150 мл. простокваши или
  • молока
  • 2 яйца
  • 8 чайных л. сахара (кто любит
  • сладше, тот может взять
  • больше)
  • можно ванильного
  • сахара добавить
  • 80 гр. сл. масла, мягкого
  • 1 ч. лож. соли
  • 100 гр. изюма
  • Насыпаем половино муки и все ингридиенты (кроме изюма) в ведерко хп ставим режим тесто постепенно добовляем остольную муку. Когда все перемешается выключаем хп остовляем на 20 мин. После истечения времени добовляем изюм (замочить в воде, а потом подсушить полотенцем и обсыпать мукой) опять включаем режим тесто когда перемешается выключаем (я достаю лопатку) и остовляем на 3 часа подходить. Через 3 часа включаем режим выпечка. (1.30)
  • Кулич на закваске

Время приготовления:

1.30

Программа приготовления:

тесто + выпечка

Примечание

Я яйца и молоко, с сахаром и солью взбиваю перед тем как вылить в ведерко.
Глазурь: 2 белка, щепотка соли, 200 гр. сахарной пудры

*Wiki
Фото нужно. Я лично, извините, никогда даже не смотрю рецепты, если не вижу наглядный результат.
*Анжела Леонидовна
Цитата: WIKI

Фото нужно. Я лично, извините, никогда даже не смотрю рецепты, если не вижу наглядный результат.
Да я сама так считаю. Но я пробовала несколько раз вставить фото. Но у меня не получилось.
*Антоновка
Анжела Леонидовна,
Сейчас попытаемся помочь: Как вставить фото в своё сообщение
*Анжела Леонидовна
Спасибо большое! Все получилось.
*Кошатница
Сохранила ваш рецепт в закладки, в будущем обязательно воспользуюсь. ПОЗДРАВЛЯЮ С ИМЕНИНАМИ, ЗДОРОВЬЯ И УСПЕХОВ ВО ВСЕМ!
*Анжела Леонидовна
Спасибо!
*Марыся27
Анжела Леонидовна, приветствую И спасибо за рецепт
Пришла потусить с первой пробой
Кулич на закваске


Первый этап:
Закваска своя:

Кулич на закваскеЗакваска "Самая простая"
(Марыся27)

Кулич на закваске
Кулич на закваске
Через 8часов:
Кулич на закваске
Кулич на закваске
2 этап:
Кулич на закваске
Кулич на закваске
3 этап:
Кулич на закваске
Масло закладывала между слоями муки. Вместо сахара 5ст. л. (обычных) фруктозы + 20г ванильного сахара. Не могу сказать, что очень сладко получилось в итоге. Муки пошло + ещё 2 ст. л. с верхом. Вместо изюма - сушеная вишня.
Всего теста получилось около 1500г
На расстаивание ушло значительно больше времени.
Мякиш в уже готовом изделии получился упругий.
Выпекала в хп.
Этот экземпляр в заготовке 800г:
Кулич на закваске
Кулич на закваске
Бочок:
Кулич на закваске
Разрезы:
Кулич на закваске
Кулич на закваске
Кулич на закваске
Кулич на закваске
Кулич на закваске
Кулич на закваске
Кулич на закваске
И два маленьких (в заготовке 300г с "хвостиком"). Перестояли на подъёме, и после окончания выпекания ещё где-то час находились в печечке. Более загореленькие получились:
Кулич на закваске
Кулич на закваске
Разрез:
Кулич на закваске
Кулич на закваске
Днём будут снимать пробу

*Новичок_я
Цитата: Марыся27
Днём будут снимать пробу
ждемс, главный вопрос - не кислит?
*Марыся27
Новичок_я, это в прошлом году было Могу в воспоминаниях ошибиться Вроде как всё ok было Надо повторить
*Марыся27
Новичок_я, чтоб освежить память, уже активировала стартёр. Сейчас буду ставить тесто 2 этапа
Кулич на закваске


Закваска:
Кулич на закваске
100г закваски + 50г воды + 50г муки:
Кулич на закваске
Созрела:
Кулич на закваске

*Марыся27
Продолжение


У меня времени на 1часть рецепта ушло чуть побольше. Но очень сильно передерживать не стоит. Надо ориентироваться на зрелость опары.
Добавила: 150 мл воды и 150г муки. После 12 часов:
Кулич на закваске
Решила использовать половину опары (230г), уменьшив вдвое и объёмы ингредиентов рецепта.
В итоге теста получилось 682г (без изюма).
Цвет значительно светлее прошлогоднего получился, потому что этот экземпляр сделан без сахара, с порошком стевии.
Кулич на закваске
Кулич на закваске
Не кислит.
Если нужен кулич послаще, то сахара можно брать побольше, чем в рецепте.

*Марыся27
Передаю автору благодарность Попросили такой же испечь к празднику, только с сахаром и изюмом

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту