Шанклиш - арабский творожный сыр

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: арабская
Шанклиш - арабский творожный сыр

Ингредиенты

творог обезжиренный сколько не жалко
красный острый перец (желательно вяленый или сухой) по-вкусу
соль по-вкусу, чуть соленей
затор сухой (душица, орегано)

Способ приготовления

  • Выставляя этот рецепт, ожидаю много критики и недовольств... (такое предчувствие)!!!
  • но я обещала, одному хорошему человеку посвятить рецепт и с удовольствием это делаю!!! Natamylove посвящается !!!
  • Натали , прими это от чистого сердца... надеюсь такой вариант сыра придется тебе по душе!!!
  • Именно ему я училась два года, что бы угодить своей золотой свекрови.. и я добилась похвалы на пятом году проживания в Ливане!!!
  • через некоторое время после переезда в Ливан, мне на блюдечке моя новая мама принесла зеленый шарик... с очень удивительным ( по началу неприятным, но совершенно новым запахом)... передала, улыбнулась и ушла... пока это чудо несла на кухню к мужу, я его все обнюхивала и никак не могла понять... что это такое и чем оно так странно пахнет это лохматое существо?!
  • мне муж сказал:- Это шанклиш, арабский сыр! и у кого он есть на столе, дом считается в достатке!!! вкусом он меня убил наповал (в нехорошем смысле слова)...
  • ну зачем он это мне сказал?! что бы поработить мое воображение и желание сделать дом в достатке?! если бы он знал тогда, как эта фраза перевернет всю мою жизнь и мое сознание !!! ( думаю он бы этого не говорил, если бы знал чем все закончится .... вобщем меня перемкнуло и надолго!!! с нашей то хохлятской натурой всего достигать любым путем!!! ушло немало времени) но я своего добилась, добилась признания, что я мастер этого дела!!!
  • Ливанцы не сильно принимают что-то новое в свой дом и переубедить , что чужая кухня вкуснее - невозможно!!! не только еды касается, а всего!! это может быть неприятно и бесполезно с этим бороться... и все наши тут через это проходят... увы!!!
  • мной было принято решение, что я ажнабия (чужестранка), пойду от обратного... и научусь делать то что не все умеют но очень любят... не буду говорить во сколько эта школа мне обошлась не только денег но и нервов.... так -как никто не раскрывает секретов, но с пониманием языка я потихоньку выудила нужную мне информацию и путем проб и ошибок, я уже могу гордо заявить, что мой шанклиш бывает ЛУЧШИМ !!!
  • Шанклиш употребляют в двух видах, когда он свежий его называют шанклиш ариш (свеже -вяленый творог) и шанклиш мэстуин ( спелый, плесневелый)...
  • Я расскажу и посоветую нашему русскому потребителю первый вариант, он нежнее и более приятен на вкус... Спелый , не каждый сможет его попробовать, да и не у каждого желудок выдержит.. но это на любителя... Я , лично, не на первом году в Ливане стала его употреблять в пищу... хотя уже тем временем осваивала азы...
  • Приступим: нужен творог минимально жирный, но не полный ноль жирности... и не слишком пересушеный... даже если у вас задержался творог в холодильнике и не знаете куда его применить, не беда, сюда пойдет!
  • 1 Творог посыпаем солью и красным острым перцем ( соль берем столько что бы ваш творог был чуть пересолен... перец я лично добавляю вяленый - сама заготавливаю... кто бывает в Турции, можно просто его приобрести... он стоит того... кто пробовал такой перец, больше не будет пользоваться порошковым)
  • 2 Хорошо растираем до однородной массы, он должен начать лепиться...
  • Шанклиш - арабский творожный сыр
  • 3 Вот тут у меня пошли некие изменения, мне так проще... если я оставляю его подсыхать на солнышке на пару дней... Ливанцы сразу катают шарики(как снежки) 150-300 гр... и кладут на подносе под палящее солнце тоже на пару дней. Но необязательно палящее, хорошо и на хорошо проветриваемом месте...
  • Я леплю уже из более подсушеного творога, мне так больше нравится... колобок получается сразу тугой с равномерным вкусом по всему колобку.. в свежем газы могут собираться и они лопаются... их постоянно нужно приводить в форму... правда из более подсушеного труднее лепить ( а с мужем просто сказка... у ниго- то руки сильные и не скучно одному управляться , главное уговорить)
  • 4 ( тут уже зависит что с ним дальше будет или сразу на продажу или на созревание)
  • если на продажу, когда шарики подсохли, и не разваливаются... хорошей упругой формы...
  • Колобки обваливают в заторе*... и ялла на базар или в магазин!!!
  • хорошая хозяйка выставляет шанклиш на завтрак... раздавя его в тарелке и полив обильно оливковым маслом... едят с лавашом и чаем!
  • 5 Если вы рискнули идти до конца, тогда сюда )... Будем его класть на созревание... когда подсохли хорошо колобки шанклиша, нужно его хорошенько упаковать во что-то, что бы ему было тепло и приятно!!!
  • Шанклиш - арабский творожный сыр
  • ( я советую так: положить в кортонную коробку... хорошо ее закрыть... потом еще положить во что-то, что будет сохранять температуру и не пропускать ни воздуха, никаких букашек, особенно мух... знаю что есть умельцы, которые упаковывают в несколько целлофановых кульков, потом еще чего нибудь.. потом в стеклянную банку герметично закрытую, ее еще во что нибудь и в навоз, для поддержания тепла... моя свекровь ложила шанклиш в несколько бумажных пакетов потом в целлофановый и в тэбэн(солома))
  • и так он зреет мин от 15 дней до нескольких месяцев!!! за это время он становится мягким, с острым запахом и покрывается плесенью зелено-голубой.. а внутри еще более яркого, оранжевого цвета становится...
  • Шанклиш - арабский творожный сыр
  • это еще молодой шанклиш, только- только появляется плесень...
  • Шанклиш - арабский творожный сыр
  • этот уже постарше на пару дней, но ему еще долго плесневеть....
  • 6 Когда решили что шанклиш созрел, мы его моем и аккуратно снимаем плесень сверху... можно ножиком помочь... Зрелый шанклиш мыть тяжело, под струей воды он разваливается или смывается... или можно просто соскаблить плесень и слегка обмыть в ванночке обычной водой и обвалять сразу в заторе.
  • Хранить в холодильнике до употребления!!!
  • Не судите строго этот рецепт, но такое на свете есть! и он довольно таки необычен и интересен по вкусовым качествам! Иногда получается с потрясающим вкусом дорогих сыров!!

Время приготовления:

от 2дней до 3месяцев

Примечание

Затор* - это таже душица или орегано ... мы собираем сами в горах, и сушим... часто его живьем употребляем... сухой- толченый на завтрак с кунжутными семечками и оливковым маслом...
Это замечательная страна с замечательными людьми, теперь и я часть из них
Надеюсь Вам понравится

*Илона
Екатерина, чудесный и очень интересный рецепт. Почему ожидаете осуждения, не понимаю? Каждому свое А я так даже утащила в закладки, как найду творог настоящий без соевых добавок, то обязательно попробую, т. к. для меня все что связано со словосочетанием "сыр своими руками" бесценно. Рискну попробовать на досуге.

А еще огромное спасибо за Ваш рассказ. Всегда очень интересно узнать у кого какие обычаи, какая кухня и т. д.
*Sens
да.... прям очень интересно!
попробывать бы кусочек...
*kavilter
Вот пост закончится буду пробовать сделать шанклиш (только из козьего молока). А как перец вялить? Я его всегда только сушила.
*Габи
Катюша, спасибо тебе, за рецепт, за рассказ о твоей стране, мне очень было интересно читать и сыр интересный. +1 за просветительство.

Катя перенеси пост о том как вялить перец, я где то его читала на форуме.

Нашла рецепт, Катя добавиш рецепт вяленого острого перца и я здесь уберу ( извени, что влезла ):

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=140645.0
*natamylove
Катюша

Спасибо, дорогая!

Очень интересно!

Обязательно делаю Шанклиш!!!
Вкус затора знаю!!!!
меня угощали мои друзья из Иордании и из Сирии

Это просто Божественное сочетание вкуса!!!!+оливковое масло и лаваш.

Теперь попробую в сочетании с твоим сыром .

На этой неделе и приступлю
*Илона
Катюш, а если нет вяленого, то что усе, ждать августа или можно как-то выкрутиться сушеным?
*katerix
Девочки, всем очень большое спасибо за отзывы и добрые слова!!! Низкий вам поклон
Знаю что в московских элитных заведениях его подают, но на любителя и очень дорого...
сама под заказ делала во Франципю, Америку, Германию, арабские страны... его запечатывали в вакуумную упаковку и отправляли!!! ( это не для похвалушек а так к сведению, что я нашла своих клиентов... но мне не хватает времени и молока на все... и муженек хочет меня поберечь к старости, пытается все молоком сплавить сразу )))
скажу еще вот что - из козьего и овечьего молока еще прикольней вкус... стоит пробовать если есть возможность и для сравнения и для выбора что по душе... коровий более нежней вкус выходит, а козий намного острее запах...
если делаете шарики, например штук 5... пробуйте разного возраста...( по шарику на неделю)!! если он у вас даже начал плесневеть в заторе, еще прикольней... если боитесь так хранить, можете положить в картонную коробку... укрыть целлофаном и на самый нижний ярус для фруктов в холодильник... процесс будет все равно идти...\
только некоторым затора жаль.... а мне нарвится когда вместе с травкой плесневеет и мыть проще тогда...
Сейчас начинается сезон полевых работ у вас.. советую сажайте перец горький и сладкий... скоро скину Вам рецепт вяленого.. а пока можно и сухим пользоваться!!! не стесняйтесь!! может у кого то есть сушеный в стручках, просто перекрутите на мясорубке или блендере и тоже добавляйте... цвет будет суппер... отличный краситель и для колбас...
я говорила, может кто бывает в Турции закажите что бы вам баночку вяленого привезли.. там он дешевый, и на долго его хвататет.. и стоит годами... 1 кг 5 уе в прошлом году был , когда у нас все 12уе... бывает и острый и мягкий, запах чего стоит... если нужно я фото выложу!!!
его также к соусам применяют: перец вяленый, лук, лимон и масло оливковое... это для крепких желудков... но вещь бесподобна к шашлыкам... но это уже буду в другом посте писать...
вроде на все вопросы ответила.. простите что не поименно... тороплюсь пока свет не вырубят!!!
natamylove, смотри что бы у тебя затор был чистый... если тот что для мануша, там еще всякого разного добавлено... душицы сама насуши и валяй сколько душе угодно.... я такой травки у себя не встречала... слышать слышала, а не знала что так использовать можно... у нас о заторе говорят - для ясности головы полезен!!!
*Милда
Катя, жуть как все интересно! Спасибо за рассказ!
*katerix
была ночь и все спали !!! и на меня что-то нашло !!! ( планировалось бегом и пару строчек ) .. писалось до 4 утра , пока первая молитва не началась... у нас так тут .. это у же нормальный для меня режим... все успеваю только ночью, пока мои бусурманчики все спят уж больно сильно они меня к хлебопечке ревнуют
*кнопа
Йом саид!
Катюша, очень интересный рецепт! Буду пробовать! Заранее шукран джазилан!
*Илона
Цитата: katerix

была ночь и все спали !!! и на меня что-то нашло !!! ( планировалось бегом и пару строчек ) .. писалось до 4 утра , пока первая молитва не началась... у нас так тут .. это у же нормальный для меня режим... все успеваю только ночью, пока мои бусурманчики все спят уж больно сильно они меня к хлебопечке ревнуют
Это точно, наверное всех здесь близкие к нам ревнуют А что делать? Уж больно здесь уютно, вкусно и тепло!
*katerix
Цитата: кнопа

Йом саид!
Катюша, очень интересный рецепт! Буду пробовать! Заранее шукран джазилан!
Афон!

Цитата: ilonnna

Это точно, наверное всех здесь близкие к нам ревнуют А что делать? Уж больно здесь уютно, вкусно и тепло!

угу, точно

Рома - наша мамка мудрая; Хлебопек - папка строгий любящий; Хаска и ИскусницаЯ - сестрички по-счастью;мужчинки сайта Пакат, Эдуард и прочие - как братья благоразумные и выдержанные; Натапит, Нагира , Омела и другие ( простите что не всех пречисляю) - подружки по-жизни с кем потрещать, кому поплакаться, с кем поделиться да и просто на чаек забежать:D

(простите если кого-то обидела)
*katerix
Цитата: natamylove

Катюша
Обязательно делаю Шанклиш!!!

natamylove - с тебя отчет !!! если че не так -звони , пиши , рисуй... бум спасать!!!
а вдруг Натали у тебя начнется новая волна бизнесса, по кторой еще тропинку не проложили !!
и ты станешь богатой и счастливой и приедешь ко мне в гости со своим шанклишем. .. и утрем мы местным носик нашими извояниями !!! да устроим ярмарку шанклишную . да и.. да и...
вобщем мечтать не вредно!!! нужно идти к своей цели!!!
*natamylove
Спасибо, Катя, ну буду душицу и перед искать
и сразу сделаю
на рынке гляну
*Avreliy
Какой необычный рецепт.

Интересно на что похож по вкусу такой сыр?
*natamylove
Катя, я уже начала делать!!!!
*Irusia_S
ААА ! А я позавчера только выставила творог на заплесневение для приготовления литовского сыра...
Потом буду вызревать шанклиш !!!

Катя, спасибо большое за рецепт и чудесное описание !!!
*Наталия К.
Катюш спасибо большое за рецепт и за статью. Очень интересно.
*natamylove
я творог перетерла с перцем и солью , и скатала шарики , обваляла их в орегано.

Сейчас они на солнце

я не буду пока этот сыр на вызревание ставить, потому что
когда я попробовала перетертую смесь

мне УЖЕ понравилось -Вкусно!!
поэтому полежит 2 дня на солнце и сьем
следующий раз будет вызревать .
Шанклиш - арабский творожный сыр[/URL]
Irusia_S

а что за сыр литовский?

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).