Хлеб " Рыжая завитушка " (хлебопечка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб  Рыжая завитушка  (хлебопечка)

Ингредиенты

Сухие дрожжи
2 ч. л.
Мука пшеничная
3 чашки
Сахар
2 ст. л
Соль
1 ч. л.
Раст. масло
50 г
Молоко
1 чашка
Томатной пасты
2 ст. л.

Способ приготовления

 Чашка 250 мл
 Все ингредиенты ( кроме томатной пасты) загрузить в хлебопечку (согласно правилам загрузки вашей хлебопечи) и поставить в режим "тесто".
 Когда тесто будет готово, вытащить и разделить его на две части. Одну часть теста хорошо вымешиваем с двумя столовыми ложками томатной пасты. А затем раскатываем. Готовый рулетик выкладываем в хлебопечку, смазываем яйцом и посыпаем кунжутом.

Время приготовления: 1 ч. 5 мин.

Примечание

Наловчившись, можно сделать вот такой хлебушек

Похожие рецепты

Хлеб  Рыжая завитушка  (хлебопечка)

Lola
Кстати, хлебушек по этому рецепту можно делать и без употребления томатной пасты - получится вкусный белый хлеб.
 А можно положить 1 - 2 столовые ложки томатной пасты вместе со всеми ингредиентами и тогда получится рыжий - солнечный хлебушек

Хлеб " рыжая завитушка "

avenir
Готовый рулетик выкладываем в хлебопечку, смазываем яйцом и посыпаем кунжутом. Выпекаем 1 час 5 минут

Не поняла - как можно выпечь в хлебопечке уже замешанное тесто?
У меня Hitachi.

Dentist
Готовый рулетик выкладываем в хлебопечку, смазываем яйцом и посыпаем кунжутом. Выпекаем 1 час 5 минут

Не поняла - как можно выпечь в хлебопечке уже замешанное тесто?
У меня Hitachi.
Во многих хлебопечках есть режим «выпечка» или он называется - «кекс». Просмотрите еще раз инструкцию, может и у Вас есть такой режим? В нем : из ведерка удаляется нож для замешивания, выкладывается готовое тесто и выставляется время выпечки. Готовый шедевр – съедается.

Лариса
Lola, спасибо для идею!!! Испекла сегодня завитушку! Супер! Очень оригинально!
Замесила печка Moulinex по программе 6

Вода 250мл
Соль 1ч. л
Р. масло 1ст. л
Мука 460г
Дрожжи 2 ч. л.

В половинку с 2ст. л. томат. пасты добавила чуть муки, чтоб тесто не было жидковатым. Вынула мешалку из печки, и выпечка по программе 5 (1ч.17мин) - хлеб быстрой выпечки.

Korata
Одну часть теста хорошо вымешиваем с двумя столовыми ложками томатной пасты.

Вымешивала в хлебопечке? т. е. положила туда половину теста, добавила пасты и еще раз делала замес? Или же все же вручную?

Лариса
Половинку с томатной пастой замесила на столе, подсыпая по чуть -чуть муку. Потом полоску белого теста раскатала и полоску оранжевого, друг на дружку положила. Скатала рулет. В ведерко прямо на шрырек положила. Подошло тесто отлично.

SAPetrovich
Простите дилетанта. А когда и где «завитушка» «поднимается»? До раскатывания, после раскатывания (в печке или нет?) или вообще в процессе выпекания?

Уж больно красиво, и вроде как не сложно

Lola
Лариса очень рада, что вам понравилось!

Korata тут уж как вам удобнее, если нравится, то можно и руками, а нет, так и печка вымесит.

SAPetrovich когда вы свернули завитушку, и, вытвщив нож, уложили в ведёрко хлебопечи, оставьте на некоторое время, для «подъёма», а затем выпекайте. Вот и всё.

Caprice
Lola Korata тут уж как вам удобнее, если нравится, то можно и руками, а нет, так и печка вымесит.
Простите, можно с этого момента поподробнее? После того, как тесто разделено на две половинки, и в одну добавлена томатная паста, на какой программе делается дополнительный замес? Снова в программе «тесто»? А первая половинка, где нету томата, что с нею в это время? Тесто не перестоит?
Простите, может я чего-то не так поняла?

Dentist
А вот завитушка, которая сегодня получилась у меня.

После замеса теста, достала его из печки и разделила на две половинки. Одну попробовала вручную смешать с томатной пастой – не понравилось (очень липко и плохо смешивается). И я всю эту часть бухнула в печь и поставила в режим – тесто. Добавила 1 ст. лож муки для уплотнения теста (оно было жидковатое). Подождала минут 10 – 15 и выключила (как раз закончился первый замес). Тесто отлично перемешалось. Далее все раскатала, как рекомендовала Lola и положила назад в ведерко. Подходило тесто минут 30. Затем смазала поверхность молоком и посыпала кунжутом. Режим выставила «выпечка».
Вот результат (фото). Правда, на завитушку мало похоже, но я не сдаюсь, и буду продолжать эксперименты, когда-то ведь наловчусь!
А сам хлеб очень вкусен.

Lola
Простите, можно с этого момента поподробнее? После того, как тесто разделено на две половинки, и в одну добавлена томатная паста, на какой программе делается дополнительный замес? Снова в программе «тесто»? А первая половинка, где нету томата, что с нею в это время? Тесто не перестоит?
Простите, может я чего-то не так поняла?

Когда тесто разделено на две части, одну откладываем, а другу замешиваем с томатом либо вручную, либо в режиме " пицца».

Bulochka
Сегодня дошла очередь до Ларисиной «завитушки». Единственное, что у меня получилось тесто слишком густое, пришлось добавлять молока. И вместо томатной пасты я добавила сухой томат (продается у нас на рынке у узбеков, которые торгуют специями в развес).
И еще у меня вопрос: Лариса, а ты сколько рулетиков сворачиваешь? Я свернула два и положила их на дно параллельно друг другу. Вот что у меня получилось:

Хлеб " рыжая завитушка "


Хлеб " рыжая завитушка "

Очень ВКУСНО И ОРИГИНАЛЬНО. Мои гости боятся его даже есть, говорят – это же ШЕДЕВР.

Lola
И еще у меня вопрос: Лариса, а ты сколько рулетиков сворачиваешь? Я свернула два и положила их на дно параллельно друг другу. Вот что у меня получилось:
Очень ВКУСНО И ОРИГИНАЛЬНО. Мои гости боятся его даже есть, говорят - это же ШЕДЕВР.
!!! Супер!!! Молодчина!!! Хлеб " рыжая завитушка "

Небольшой советик:, чтобы завитушки не смотрели в одну сторону, клади их так, чтобы одна проистекала из другой (своего рода греческий узор)

Хлеб " рыжая завитушка "

А чтобы удивить гостей, можно с этим хлебом поэкспериментировать, например сделать хлеб в горошек, уложив хаотично колбаски из разноцветного теста. Или создать цветочек, свернув (опять же колбаски) определённым образом...

В том хлебе, что на картинке у рецепта - 4 рулетика.

Целестина
Еще один глупый вопрос Я не поняла про количество рулетиков.(прочитала только что, при этом тесто уже было раскатано, но не уложено дуг на друга) Получается что его еще можно поделить на сколько угодно частей? И скатать несколько рулетиков?... А они слипнутся при выпекании, а то хлебушек как распадется

Lola
Целестина, рулетиков может быть столько, сколько вы сможете сделать из данного количества теста Все рулетики хорошо слипаются между собой и хлебушек не распадается.

Целестина
Спасибо за ответ. :(Я огорчена. Только что достала хлебушек... а он поднялся только до середины ведерка. Причем до его деления был до конца формочки??? и потом подходил (в виде рулетиков) минут сорок в ведерке... что это?.... Но я не здамся, еще попробую теперь уже кучу рулетиков накручу

Лариса
Bulochka, я когда делала первую завитушку, сделала длинную полоску из белого теста и такую же с томатом и у меня в разрезе получилась большая спиралька. Хотя по фотографиям Lolы я догадалась, что можно много рулетиков делать и крутить в разные стороны, чтобы много-много завитков было. Все же это супер дизан хлеба!

Целестина
ВСЕМ! ВСЕМ! ВСЕМ! Что за вкус, пусть не поднялся, но вкууус, муж сказал (не знаю почему) что похоже на пироженое (он, правда, ел его с вареньем Все, теперь пеку только такой хлеб с кучей рулетиков... ну, может не только, но хочу такого результата как у Лолы

Элла
Подскажите мне пожалуйста, а можно такое «произведение искусств» выпечь в хлебопечке LG 151JE? Заранее спасибо.

Lola
Подскажите мне пожалуйста, а можно такое «произведение искусств» выпечь в хлебопечке LG 151JE? Заранее спасибо.

Если в вашей печке есть режим «выпечка», то конечно можно испечь без проблем)
А если нет, то можно попробовать сделать так: приготовить тесто в режиме " тесто» и пока вы будете заниматься раскаткой и сворачиванием завитушки, вы можете поставить печку в режим приготовления хлеба (желательно быстрый) Печка пройдёт режимы замеса и выстойки в холостую, а когда придёт время выпекания, вы просто вставите ведёрко с завитушкой в хлебопечку. И она благополучно испечётся. Главное правильно высчитайте время. А вставить ведёрко вы можете уже после второго замеса и тесто расстоится и выпечку не пропустите. Удачи. Надеюсь, мои советы вам помогут

Целестина
Спасибо это идея, попробуем, напишем, что получится (я и подружка). Я вчера делала еще одну «Завитушку» посерединке получается углубление (от рулетиков) Как нужно положить рулетики, чтоб верхушка была ровной???, что-то не пойму пока

Lola
Спасибо это идея, попробуем, напишем, что получится (я и подружка). Я вчера делала еще одну «Завитушку» посерединке получается углубление (от рулетиков) Как нужно положить рулетики, чтоб верхушка была ровной???, что-то не пойму пока
В углубление между рулетиками положите косичку из теста и практично и эстетично

marsha
Вариации на тему завитушки.
В треть теста добавила пюре шпината.

Хлеб " рыжая завитушка "

Оказывается сворачивать рулетики и укладывать их в форму – целое искусство. Ну ничего, это только начало.

fugaska
есть предложение - делать четыре рулета с разными добавками! я буду в воскресенье пробовать, поделюсь результатом (но фотки, к сожалению не будет... )

fugaska
поэкспериментировала - результат отличный! спасибо за рецепт. правда, томатной пасты под рукой не оказалось, использовала домашнюю заправку. неудобно вмешивать вручную добавку. идеальный вариант - две печки!
в следующий раз попробую косички заплетать для более прикольной формы

fugaska
мне так понравилась идея с завитушками, что я сделала маковую!
рецепт выкладываю ЗДЕСЬ.

Андреевна
Lola
Лариса огромное спасибо за рецепт завитушки. Вчера сделала ее впервые. Получился хлебушек просто супер! В тесто пришлось добавить еще немного молочка для хорошего комочка. Тесто с томатной пастой делала на программе пицца, перемешалось замечательно, спасибо за подсказку. В томатное тесто добавила муки (на глаз). Сделала 4 рулетика. Получилась очень красивая завитушка. Жаль не могу фотками подтвердить.
Домашние так и не поняли как это в хлебопечке могло так получиться. Сам процесс приготовления происходил без них, а вот вынимала хлеб в их присутствии. Секрет не раскрыла, пусть будет загадкой, хотя бы на некоторое время.

Nurka
Какой красивый и оригинальный хлеб!
Хочется попробовать испечь. Но печка у меня совсем недавно и весов электронных пока нет, поэтому возник дилетантский вопрос: в рецепте написано 50гр. растительного масла - а сколько это в милилитрах или ложках?... Очень нехочеться загубить такую красоту неправильной дозировкой

Андреевна
Я положила 2 ст. л. растительного масла. Разделила тесто на 4 части светлых и 4 с томатной пастой. Затем скрутила 4 рулетика (см. как у Лола). На дно кастрюльки уложила 2 рулетика и сверху 2. Получилось очень красиво.

Rezlina
Сегодня тоже попробовала испечь такую красоту:) Спасибо, Lola, за рецепт Все подумали, что это в хлебопечке такая программа есть... даж обидно..
Но у меня получился хлебушек невысокий и внутри тонкие разноцветные полосочки (фото позже выложу), но все равно красиво:) может, я слишком тонко раскатала?
И еще вопрос. У меня домашние больше любят хлеб со сливочным маслом, можно ли его сюда вместо растительного добавить? если можно, то сколько грамм?

Танцулька
Lola, большое спасибо за рецепт - получилось очень красиво. Постараюсь прикрепить фото.

Танцулька
А так снаружи выглядит. Взяла его с собой, когда отправились в гости - никто не верил, что продукт домашнего производства!

swetik
Спосибочки за рецепт
получился удивителтный хлебушек

МаДаМа
Уже испереживалась. А до окнчания ещё почти час ((

Вытащила...... жду, пока немного остынет. НО ОНА НЕВЫСОКАЯ!!! Чуть выше середины!!! Так и должно быть или я сделала неправильно?

Вот, выкладываю результат)

Андреевна
МаДаМа, вы завитушку делали из 2-х рулетиков, попробуйте в следующий раз сделать из 4-х, будет еще интересней. А вкус понравился?

МаДаМа
Андреевна
Ой, не травите душу, я такая дура!!! Сделала ЧЕТЫРЕ рулетика, но положила их не вдоль, а ПОПЕРЁК (хреново у меня с пространственным мышлением, всегда с черчением не в ладах была). Результат - чтоб красиво было, разрезать нужно от ПЕРЕДНЕЙ СТЕНКИ!!! Во дура-то!!! Ну да ладно, первый блин...... В следующий раз буду умнее, учту ошибки))
Вкус понравился, но сахара мона чуть меньше, сладковатый. Если для кофе-чая - идеальный вариант. Муж отметил, как проведение очередного опыта)))
ВОПРОС: почему у всех такое яркое, а у меня не очень? Может, томата нужно больше?

Nurka
Вот и я решила наконец попробовать. Результат прикрепляю. Не идеально - еще есть к чему стремиться, но я опасалась что вообще неполучиться
Вопросик: режим «тесто» у меня 2ч.20мин. (в основном режиме), а есть еще режимы «пицца»(45мин. с подьемом теста) и «пельмени» (20 минут без подьема). В каком режиме лучше делать первый замес, с выравниваем температуры и подьемом или можно просто замес теста?

Андреевна
МаДаМа, главное хлебушек понравился, а красота исполнения- дело времени.
Nurka , я ставлю на 2часа20мин. Думаю программа пицца не подойдет- мало времени на подъем, а пельмени - тем более не подойдет. Вернее они подойдут, но придется вытащив, все делать вручную (подъем и обминка). Не вижу смысла.

МаДаМа
В общем, так! Я ЕГО ДОБИЛА!! Получился красивый, пышный, с завитушками, яркий))
Если кому интересно, описываю приготовление. У меня - Панасоник 207, функция «Тесто» отсутствует, поэтому я схитрила. Всё спихнула в ХП, режим «Тесто с изюмом», по «пипи» вытащила ПОЛОВИНУ теста, а в оставшееся добавила томат (крохотную баночку «Бондюэль», как раз чуть больше двух ложек). Умница ХП домесила тесто с добавкой (она ж не знала, что тама не изюм, а томат ). Потом вытащила тесто, ну и дальше по рецепту...... Скатала, выложила, сверху - косичку)) Дальше передала бразды правления ХП, режим-то уже был выставлен!! Минут за 50 до конца смазала молоком и посыпала кунжутом.
Результат: ТО, ЧТО У ЛОЛЫ!!!
Очень красиво))

Nurka
А вот небольшой экспериментик по объединению «самого красивого с самым вкусным» (на мой вкус ) хлебушков. Завитушка + шоколадный Жаль разрезала теплым и узорчик смазался

Slana777
Спасибо огромное за рецепт!!! Всем домочадцам ну очень понравилась завитушка:) Теперь это один из любимых хлебушков в нашей семье
 
До идеала нам конечно далеко, но мы стараемся.

Андреевна
Лана, в следующий раз попробуй сделать завитушку из 4-х рулетиков (4полоски светлые+ 4 темные). Тогда получится еще красивее. Рисунок как у Nurka будет.
Nurka, спасибо за идею с шоколадным, надо попробовать.

Slana777
Лана, в следующий раз попробуй сделать завитушку из 4-х рулетиков (4полоски светлые+ 4 темные). Тогда получится еще красивее. Рисунок как у Nurka будет.
Nurka, спасибо за идею с шоколадным, надо попробовать.
Так я так и делала. Сначала разделила все тесто на две части, а потом каждую из них на 4 Может слишком тонко раскатывала тесто?

Ванисинка
Да-да, хлебушек что надо, получается вкусненький, вот только красиво рулетики сложить у меня пока что не получается, зато есть к чему стремится.
Два кусочка пробовала заморозить, после оттаивания хлеб был ароматный и такой же вкусный, как только что испечёный
Очень понравилась идейка с шоколадом! Будем пробовать!

Pupstt
У меня в печке SD-254 режим выпечка 30 мин., хватит ли этого времени для выпечки этого хлеба?

Целестина
У меня в печке SD-254 режим выпечка 30 мин., хватит ли этого времени для выпечки этого хлеба?

Хватит, если Вы поставите 60 мин. нажатием этой кнопочки до тех пор, пока на дисплее не появится 60

swetik
А вот небольшой экспериментик по объединению «самого красивого с самым вкусным» (на мой вкус ) хлебушков. Завитушка + шоколадный Жаль разрезала теплым и узорчик смазался
Nurka а Вы что добавили какао или шоколад?

Nurka
Nurka а Вы что добавили какао или шоколад?
Несквик Шоколадная часть это из этого рецепта: hlebopechka.ru.... Но я думаю, что можно добавить какао или шоколад и будет тоже очень вкусно

Фрекен Бок
И я впечатлилась. Правда, придавила два верхних рулетика. Но при всех обстоятельствах половину срубали еще в теплом виде.

kipitka
этот хлебушек будет следующий на выпечке) У меня вопрос: а тесто в рулетики когда сворачиваем, оно не прилипает к рукам? или руки нужно смазывать мукой/маслом??? чтобы паники не было в последний момент???

Кроша
kipitka, у меня ничего не прилипало, тесто раскатывала на деревянной поверхности ничем не присыпая и не смазывая, всё и так замечательно раскатывалось и сварачивалось. Обязательно попробуйте испечь завитушку, ну ооочень интересненько получается. И кстати, огромный простор для полёта фантазии, я уже готовила завитушку с капустной начинкой, с грибной, последняя была сладкой с вишнёвым джемом! Удачи!

kipitka
да, это полный экстрим. Две с половиной стол. ложки вышло томатной пасты и уже не тесто, а жижа... хорошо, что все это можно вымешать в ХП, а не руками. Добавила немного муки при замесе, чтобы хоть како-то потом можно было взять в руки сейчас выпекается, осталось минут 15 до конца... но поднялся невысоко хлеб - где-то на половину или 2/3 ведерка. вообдще загадка, он ведь не может высоко подняться, т. к. было тесто руками обмято при выкладывании косичек... А потом сразу выпечка, ведь подогрева/подъема теста уже не было...

МаДаМа
kipitka
Если кому интересно, описываю приготовление. У меня - Панасоник 207, функция «Тесто» отсутствует, поэтому я схитрила. Всё спихнула в ХП, режим «Тесто с изюмом», по «пипи» вытащила ПОЛОВИНУ теста, а в оставшееся добавила томат (крохотную баночку «Бондюэль», как раз чуть больше двух ложек). Умница ХП домесила тесто с добавкой (она ж не знала, что тама не изюм, а томат). Потом вытащила тесто, ну и дальше по рецепту...... Скатала, выложила, сверху - косичку)) Дальше передала бразды правления ХП, режим-то уже был выставлен!! Минут за 50 до конца смазала молоком и посыпала кунжутом.

В самом режиме УЖЕ заложено, что он поднимется и т. д.

Ну, и каков результат?

kipitka
kipitkaДальше передала бразды правления ХП, режим-то уже был выставлен!! Минут за 50 до конца смазала молоком и посыпала кунжутом.
В самом режиме УЖЕ заложено, что он поднимется и т. д.

Ну, и каков результат?
или я неправильно поняла? я так поняла, что тесто в режиме «Тесто» подходит, затем половину с пастой мешаем, скручиваем и СРАЗУ на выпечку на 1ч05мин??? или не так? наверно ил-за этого у меня наполовину ведерка получился хлеб, т. к. не подошло тесто после того, как было уложено в ХП. А Вы говорите о режиме «с изюмом» я не понимаю, этот режим Вы прилостановили и дальше по нему продолжили выпечку? и что, больше не было замесов в этом режиме, он один? проясните, плиз... очень хочется еще раз испечь такой хлебушек... но уже правильно...

МаДаМа
Нет, я делала так: у меня есть режим «Выпечка с изюмом», т. е. там по сигналу нужно добавить изюм, и ХП продолжает замес, поднятие и выпечку, т. е. полный режим, как положено. Вот в тот момент, когда прозвучал сигнал, я вытащила половину теста, добавила томат, она его и вмешала. Сделать колбаски и уложить - это быстро, минут 5-10. Вот и всё, дальше я уложила ввсё в ведёрко, и ХП продоолжила работу - расстойка, поднятие, выпечка. Весь режим - 4 часа, т. е. ОСНОВНОЙ.
Ой, так объяснила, что запутаться можно)))) Ну да ладно, что будет опять непонятно - спрашивай. Минус в том, что я НЕ ЗНАЮ, какие режимы в твоей ХП (ничего, что на ТЫ?).

kipitka
у меня есть режим «Выпечка с изюмом», т. е. там по сигналу нужно добавить Весь режим - 4 часа, т. е. ОСНОВНОЙ....
(ничего, что на ТЫ?).
давай на ТЫ
вот, смотрю я свои режимы. Есть *Сладкий хлеб* (куличи на ней пеку) - максимум3.25 общее время. А есть *основной вариант* режим - общее макс. время 3.15 (это на 1кг рассчитано). Ну а после БИПа ведь еще один-два раза тесто будет перемешано! и все колбаски перемешаются... как быть?

Целестина
Ну а после БИПа ведь еще один-два раза тесто будет перемешано! и все колбаски перемешаются... как быть?

Лопатку вытащить перед тем как укладывать рулеты станете.

kipitka
Лопатку вытащить перед тем как укладывать рулеты станете.
подводя итог: простите за многочисленные уточнения... После бипа забираем часть теста. Остальное мешаем с пастой. Делаем колбаски (в это время на паузе ХП). Возвращаем колбаски в ХП, отключаем паузу и далее в режиме...? тогда последний вопрос, какой режим нужен - «основной»3.10часа или «сладкий хлеб»3.22часа?

лина
Делала завитушку несколько раз, семья и гости были удивлены - а как это так получилось?
Включала режим «тесто» или «быстрый хлеб». Тесто - весь цикл, хлеб - не забыть выключить печку до начала выпечки. Тесто делила пополам, белую часть обминала руками, оранжевую - в хп, режим «пицца» (муки добавляла до нормального колобка), пока не промесится. Отключала хп. Формовала рулетики (иногда надо подсыпать мукой, иногда не надо). Из ведерка доставала мешалку, складывала рулетики. Косичку не плела (нарезала потом квадратными кусочками), ничем не смазывала. Ведерко ставила в отключенную хп на 30...60 минут, чтобы подошло. И на «выпечку» 50 минут. В первый раз рулетики не защипала, верхние раскрылись, слегка вид испортили - потом уже верхние рулетики хорошенько защипывала. Суперский хлебушек получается!



Рецепты в разделе «Разноцветный хлеб»

Постные блюда

Новое