Эсик-флейш (кисло-сладкое мясо)
Категория: Мясные блюда

Ингредиенты |
Говядина (мякоть) | 1 кг |
Луковицы | 2 шт |
Ржаной или бородинский хлеб | 2 куска (100 гр) |
Медовый пряник | 50 гр |
Сахар (мёд) | 1 ст. л. |
Раст. масло | 3 ст. л. |
Томатная паста | 2 ч. л. |
Горчица | 1 ч. л. |
Лавровый лист | 3 шт. |
Чёрный перец горошком | 5 шт. |
Соль | по вкусу |
По желанию: | |
Чернослив | 100 гр |
Изюм | 50 гр |
Корица | 0,5 ч. л. |
Гвоздика | 1-2 шт |
Чеснок | 2-3 дольки |
Травки-приправки | 1 ч. л. сухих |
Способ приготовления
- Эсик-флейш (кисло-сладкое мясо) – блюдо ашкеназской кухни. Оно появилось в еврейском рационе в Средние века и стало одним из знаковых, отличающих кухню европейских евреев. Изначально это кухня бедности, в ней часто используются сахар, фрукты, хлеб. Это объяснимо: в те времена в семьях было много детей, и чтобы накормить всех, хозяйки добавляли компоненты, увеличивающие массу и обогащающие вкус конечного продукта.
- 1. Говядину вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками.

- Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.

- 2. В сковороде разогреть масло и обжарить мясо на сильном огне 10 мин. Переложить в сотейник с толстым дном (или в мультиварку).
- В этой же сковороде обжарить лук до золотистого цвета 7 мин. Добавить лук в сотейник к мясу вместе с лавровым листом и перцем (в этот же момент добавляют чернослив, гвоздику и корицу). Влить воду (у меня был куриный бульон), чтобы она покрыла мясо на два пальца, и тушить под крышкой на маленьком огне (или в мультиварке, режим Тушение) 1 час.
- 3. Добавить сахар, соль, томатную пасту, горчицу, нарезанный кубиками хлеб и пряник.


- Тушить, помешивая, ещё 20-30 минут.
- П. С. Из списка - по желанию - я добавила только травки, и всё равно получилось сумасшедше вкусно! Лук, хлеб и пряник растворяются в кипятке, образуя густой соус.
- На гарнир я подала зелёную фасоль.
- Варить (тушить) зеленую стручковую фасоль нужно недолго, всего 5 минут, бросив в подсоленную кипящую воду. Чтобы сварить замороженную стручковую фасоль требуется еще меньше времени – 2-3 минуты. Если вы готовите зеленую фасоль на пару, подержите подольше – 8-10 минут.
- Чтобы сохранить яркий насыщенный цвет, добавьте в воду немного лимонной кислоты. По истечении указанного времени (или просто, когда стручки фасоли будут легко накалываться вилкой), откиньте ее на дуршлаг и окатите холодной водой. Благодаря этому она не развалится.
Примечание
Из журнала Коллекция рецептов (Школа Гастронома), н-р 5 2012
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
ArkaГаша, СУПЕР! Аппетитно!
И фото прекрасно выполнено!
ГашаСпасибо, Арочка! По секрету тебе скажу... Мама вчера не доела тульский пряник, я их не ем, и тут на рецепт наткнулась... Всё в дело!!!
SonadoraГаш, видела похожий рецепт а программе «Званый ужин», правда сама готовить мясо с пряником и хлебом не решилась.
Но после такого - обязательно поробую своим сделать! Унесла рецепт в закрома.
ГашаМанюнь, никакого привкуса хлеба и пряника нет... Всё это превращается в вкуснючий соус! Так что - жду!!!
ШуМахерВкусно, подтверждаю!
judithe56Moya babyshka gotovila.Kakaya nostalgiya.
Spasibo
Гашаjudithe56, пожалуйста!
ArkaГань, а пряник - глазированный?
LenaV07Гаша
Галюнь, в следующий раз попробуй без пряников, а для сладости влей юшку от вишневого варенья. Это Мне тоже бабуля готовила такое мняско... Спасибо тебе за приятные воспоминания/ напоминания
Гаша
Гань, а пряник - глазированный?
не токмо глазированный, а в этих кусочках ещё и повидло осталось...
Гаша
Галюнь, в следующий раз попробуй без пряников, а для сладости влей юшку от вишневого варенья. Это Мне тоже бабуля готовила такое мняско... Спасибо тебе за приятные воспоминания/ напоминания
Ленок, а юшка - это скока? А мне с пряником понравилось...
OmelaБожеж ты мой, пряники в мясо!!! Ганя,
ГашаЗнаешь, как вкусно???!!!
OmelaДаже представить не могу...
ТанюляГотовила мясо с пряниками, моим понравилось, кстати даже не подумали что там хлеб и пряники. Сказали кисло-сладкий соус. Я всё хочу в мятных пряниках попробовать, но у нас их что то нет в продаже.
ЖирафкаНу вы блин даёте, пряники, юшка... Моего отца и мужа кондратий хватит. Для них хорошее мясо-это много мяса и ничего кроме мяса И не дай бог урезать количество этого мяса. А рецепт интересный. Как-нибудь втихаря приготовлю и подсуну.
Гашажирафка, а Кондратиям и не надо знать, что мы в кастрюли пихаем!
ИРР
кухню европейских евреев. Изначально это кухня бедности, в ней часто используются сахар, фрукты, хлеб. Это объяснимо: в те времена в семьях было много детей, и чтобы накормить всех, хозяйки добавляли компоненты, увеличивающие массу и обогащающие вкус конечного продукта.
я про еврейскую кухню хотела сказать (о бедном гусаре замолвите слово ). Смотрела передачу с Борисом Бурдой - и он готовил фальшиФиш ребята, это что-то!!! Состав продуктов минимальный - лук, картошка, но при правильной технологии, как буд-то ешь рыбу. Так, что я верю Гане, что это вкусно и сытно.
Гаша
Так, что я верю Гане, что это вкусно и сытно.
Sonadora
я верю Гане, что это вкусно и сытно.
Это не просто вкусно, а до безобразия вкусно!
Гашенька, спасибо тебе большое!
Поймала сегодня
на охоте в магазине говяжью вырезку, ее и готовила, в мультиварке.
Мои мужики правда меня отговаривали, думали, что мама у них уже совсем того... перегрелась мясо с пряниками готовить собирается. Хотели было мясо у меня отобрать, но так как сами готовить не умеют, смирились и терпеливо ждали, особо на ужин сегодня не надеясь. В итоге смели они все, чуть не подравшись за кисло-сладкий соус, даже ложки облизали. Велели Автора поцеловать и сказать ему «СПАСИБО!».