Эсик-флейш (кисло-сладкое мясо)

Категория: Мясные блюда
Кухня: еврейская
Эсик-флейш (кисло-сладкое мясо)

Ингредиенты

говядина (мякоть) 1 кг
луковицы 2 шт
ржаной или бородинский хлеб 2 куска (100 гр)
медовый пряник 50 гр
сахар (мёд) 1 ст. л.
раст. масло 3 ст. л.
томатная паста 2 ч. л.
горчица 1 ч. л.
лавровый лист 3 шт.
чёрный перец горошком 5 шт.
соль по вкусу
По желанию:
чернослив 100 гр
изюм 50 гр
корица 0,5 ч. л.
гвоздика 1-2 шт
чеснок 2-3 дольки
травки-приправки 1 ч. л. сухих

Способ приготовления

  • Эсик-флейш (кисло-сладкое мясо) – блюдо ашкеназской кухни. Оно появилось в еврейском рационе в Средние века и стало одним из знаковых, отличающих кухню европейских евреев. Изначально это кухня бедности, в ней часто используются сахар, фрукты, хлеб. Это объяснимо: в те времена в семьях было много детей, и чтобы накормить всех, хозяйки добавляли компоненты, увеличивающие массу и обогащающие вкус конечного продукта.
  • 1. Говядину вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками.
  • Эсик-флейш (кисло-сладкое мясо)
  • Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
  • Эсик-флейш (кисло-сладкое мясо)
  • 2. В сковороде разогреть масло и обжарить мясо на сильном огне 10 мин. Переложить в сотейник с толстым дном (или в мультиварку).
  • В этой же сковороде обжарить лук до золотистого цвета 7 мин. Добавить лук в сотейник к мясу вместе с лавровым листом и перцем (в этот же момент добавляют чернослив, гвоздику и корицу). Влить воду (у меня был куриный бульон), чтобы она покрыла мясо на два пальца, и тушить под крышкой на маленьком огне (или в мультиварке, режим Тушение) 1 час.
  • 3. Добавить сахар, соль, томатную пасту, горчицу, нарезанный кубиками хлеб и пряник.
  • Эсик-флейш (кисло-сладкое мясо)
  • Эсик-флейш (кисло-сладкое мясо)
  • Тушить, помешивая, ещё 20-30 минут.
  • П. С. Из списка - по желанию - я добавила только травки, и всё равно получилось сумасшедше вкусно! Лук, хлеб и пряник растворяются в кипятке, образуя густой соус.
  • На гарнир я подала зелёную фасоль.
  • Варить (тушить) зеленую стручковую фасоль нужно недолго, всего 5 минут, бросив в подсоленную кипящую воду. Чтобы сварить замороженную стручковую фасоль требуется еще меньше времени – 2-3 минуты. Если вы готовите зеленую фасоль на пару, подержите подольше – 8-10 минут.
  • Чтобы сохранить яркий насыщенный цвет, добавьте в воду немного лимонной кислоты. По истечении указанного времени (или просто, когда стручки фасоли будут легко накалываться вилкой), откиньте ее на дуршлаг и окатите холодной водой. Благодаря этому она не развалится.

Примечание

Из журнала Коллекция рецептов (Школа Гастронома), н-р 5 2012

*Arka
Гаша, СУПЕР! Аппетитно!
И фото прекрасно выполнено!
*Гаша
Спасибо, Арочка! По секрету тебе скажу... Мама вчера не доела тульский пряник, я их не ем, и тут на рецепт наткнулась... Всё в дело!!!
*Sonadora
Гаш, видела похожий рецепт а программе "Званый ужин", правда сама готовить мясо с пряником и хлебом не решилась.
Но после такого - обязательно поробую своим сделать! Унесла рецепт в закрома.
*Гаша
Манюнь, никакого привкуса хлеба и пряника нет... Всё это превращается в вкуснючий соус! Так что - жду!!!
*ШуМахер
Вкусно, подтверждаю!
*judithe56
Moya babyshka gotovila.Kakaya nostalgiya.
Spasibo
*Гаша
judithe56, пожалуйста!
*Arka
Гань, а пряник - глазированный?
*LenaV07
Гаша

Галюнь, в следующий раз попробуй без пряников, а для сладости влей юшку от вишневого варенья. Это Мне тоже бабуля готовила такое мняско... Спасибо тебе за приятные воспоминания/ напоминания
*Гаша
Цитата: Arka

Гань, а пряник - глазированный?

не токмо глазированный, а в этих кусочках ещё и повидло осталось...

Цитата: LenaV07

Гаша

Галюнь, в следующий раз попробуй без пряников, а для сладости влей юшку от вишневого варенья. Это Мне тоже бабуля готовила такое мняско... Спасибо тебе за приятные воспоминания/ напоминания

Ленок, а юшка - это скока? А мне с пряником понравилось...
*Omela
Божеж ты мой, пряники в мясо!!!! Ганя,
*Гаша
Знаешь, как вкусно???!!!
*Omela
Даже представить не могу...
*Танюля
Готовила мясо с пряниками, моим понравилось, кстати даже не подумали что там хлеб и пряники. Сказали кисло-сладкий соус. Я всё хочу в мятных пряниках попробовать, но у нас их что то нет в продаже.
*Жирафка
Ну вы блин даёте, пряники, юшка... Моего отца и мужа кондратий хватит. Для них хорошее мясо-это много мяса и ничего кроме мяса И не дай бог урезать количество этого мяса. А рецепт интересный. Как-нибудь втихаря приготовлю и подсуну.
*Гаша
жирафка, а Кондратиям и не надо знать, что мы в кастрюли пихаем!
*ИРР
Цитата: Гаша


кухню европейских евреев. Изначально это кухня бедности, в ней часто используются сахар, фрукты, хлеб. Это объяснимо: в те времена в семьях было много детей, и чтобы накормить всех, хозяйки добавляли компоненты, увеличивающие массу и обогащающие вкус конечного продукта.

я про еврейскую кухню хотела сказать ( о бедном гусаре замолвите слово ). Смотрела передачу с Борисом Бурдой - и он готовил фальшиФиш ребята, это что-то!!! Состав продуктов минимальный - лук, картошка , но при правильной технологии, как буд-то ешь рыбу . Так, что я верю Гане, что это вкусно и сытно.
*Гаша
Цитата: ИРР

Так, что я верю Гане, что это вкусно и сытно.

*Sonadora
Цитата: ИРР

я верю Гане, что это вкусно и сытно.

Это не просто вкусно, а до безобразия вкусно! Гашенька, спасибо тебе большое!

Поймала сегодня на охоте в магазине говяжью вырезку, ее и готовила, в мультиварке.
Мои мужики правда меня отговаривали, думали, что мама у них уже совсем того... перегрелась мясо с пряниками готовить собирается. Хотели было мясо у меня отобрать, но так как сами готовить не умеют, смирились и терпеливо ждали, особо на ужин сегодня не надеясь. В итоге смели они все, чуть не подравшись за кисло-сладкий соус, даже ложки облизали. Велели Автора поцеловать и сказать ему "СПАСИБО!".

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту