Категория: Мясные блюда
Кухня: еврейская

Ингредиенты
Говядина (мякоть)
1 кг
Луковицы
2 шт
Ржаной или бородинский хлеб
2 куска (100 гр)
Медовый пряник
50 гр
Сахар (мёд)
1 ст. л.
Раст. масло
3 ст. л.
Томатная паста
2 ч. л.
Горчица
1 ч. л.
Лавровый лист
3 шт.
Чёрный перец горошком
5 шт.
Соль
по вкусу
По желанию:
Чернослив
100 гр
Изюм
50 гр
Корица
0,5 ч. л.
Гвоздика
1-2 шт
Чеснок
2-3 дольки
Травки-приправки
1 ч. л. сухих
Способ приготовления
Эсик-флейш (кисло-сладкое мясо) – блюдо ашкеназской кухни. Оно появилось в еврейском рационе в Средние века и стало одним из знаковых, отличающих кухню европейских евреев. Изначально это кухня бедности, в ней часто используются сахар, фрукты, хлеб. Это объяснимо: в те времена в семьях было много детей, и чтобы накормить всех, хозяйки добавляли компоненты, увеличивающие массу и обогащающие вкус конечного продукта.
1. Говядину вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками.

Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.

2. В сковороде разогреть масло и обжарить мясо на сильном огне 10 мин. Переложить в сотейник с толстым дном (или в мультиварку).
В этой же сковороде обжарить лук до золотистого цвета 7 мин. Добавить лук в сотейник к мясу вместе с лавровым листом и перцем (в этот же момент добавляют чернослив, гвоздику и корицу). Влить воду (у меня был куриный бульон), чтобы она покрыла мясо на два пальца, и тушить под крышкой на маленьком огне (или в мультиварке, режим Тушение) 1 час.
3. Добавить сахар, соль, томатную пасту, горчицу, нарезанный кубиками хлеб и пряник.


Тушить, помешивая, ещё 20-30 минут.
П. С. Из списка - по желанию - я добавила только травки, и всё равно получилось сумасшедше вкусно! Лук, хлеб и пряник растворяются в кипятке, образуя густой соус.
На гарнир я подала зелёную фасоль.
Варить (тушить) зеленую стручковую фасоль нужно недолго, всего 5 минут, бросив в подсоленную кипящую воду. Чтобы сварить замороженную стручковую фасоль требуется еще меньше времени – 2-3 минуты. Если вы готовите зеленую фасоль на пару, подержите подольше – 8-10 минут.
Чтобы сохранить яркий насыщенный цвет, добавьте в воду немного лимонной кислоты. По истечении указанного времени (или просто, когда стручки фасоли будут легко накалываться вилкой), откиньте ее на дуршлаг и окатите холодной водой. Благодаря этому она не развалится.
1. Говядину вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками.
Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
2. В сковороде разогреть масло и обжарить мясо на сильном огне 10 мин. Переложить в сотейник с толстым дном (или в мультиварку).
В этой же сковороде обжарить лук до золотистого цвета 7 мин. Добавить лук в сотейник к мясу вместе с лавровым листом и перцем (в этот же момент добавляют чернослив, гвоздику и корицу). Влить воду (у меня был куриный бульон), чтобы она покрыла мясо на два пальца, и тушить под крышкой на маленьком огне (или в мультиварке, режим Тушение) 1 час.
3. Добавить сахар, соль, томатную пасту, горчицу, нарезанный кубиками хлеб и пряник.
Тушить, помешивая, ещё 20-30 минут.
П. С. Из списка - по желанию - я добавила только травки, и всё равно получилось сумасшедше вкусно! Лук, хлеб и пряник растворяются в кипятке, образуя густой соус.
На гарнир я подала зелёную фасоль.
Варить (тушить) зеленую стручковую фасоль нужно недолго, всего 5 минут, бросив в подсоленную кипящую воду. Чтобы сварить замороженную стручковую фасоль требуется еще меньше времени – 2-3 минуты. Если вы готовите зеленую фасоль на пару, подержите подольше – 8-10 минут.
Чтобы сохранить яркий насыщенный цвет, добавьте в воду немного лимонной кислоты. По истечении указанного времени (или просто, когда стручки фасоли будут легко накалываться вилкой), откиньте ее на дуршлаг и окатите холодной водой. Благодаря этому она не развалится.
Примечание
Из журнала Коллекция рецептов (Школа Гастронома), н-р 5 2012