Пастила вишнёвая
Категория: Заготовки

Ингредиенты |
Вишня | 1 ведро |
Сахар | по вкусу |
Способ приготовления
- Эх, и уродилось в этом году вишни! Уже и вареники делали, и варенье варили, и компоты всевозможные, а она всё не заканчивается и не заканчивается. Нарвали мы с кумой очередное количество вёдер, а она и говорит: хоть выбрасывай! у меня уже и банок нет, а ведь только начало сезона.
- Тут моя природная хохляцкая
жадность рассчётливость взяла верх и потащила я ведро вишен к себе в норку делать пастилу. - Рецепт, собственно, особо не отличается от любого базового. С той лишь разницей, что вишню я проварила (перед этим вытащив косточки) минут 40, чтобы она пустила сок. Получилось его очень много и возилась я потом с ним отдельно. А вишневую мякоть смолола в блендере и на пергамент, которым покрыла поддоны сушилки. Так как я вся была в вишне, в ней же были стены и пробегавшие по случаю коты, никаким маслом уже не было возможности бумагу смазывать. Наляпала, значит, я вишни на поддоны и поставила сушить на 50-ти градусах. Периодически поддоны меняла местами. Сушила с перерывами.
- А когда время пришло пастилу от бумаги отделять, то "сэрцэ быця пэрэстало". Пастила и бумага составляли единое монолитное целое! Попробовала я пожевать кусочек - плевалась бумагой, аки верблюд в зоопарке.
- Может, конечно, все этот способ и знают, но, порывшись в тырнете и найдя его, я спасла кучу собственного труда и выбрасывания пастилы на помойку. Нужно взбрызнуть тыльную сторону бумаги водой и оставить на 1-2 минуты! Снялась, родименькая, как маслом намазанная! Завернула я готовую в бумагу и положила в коробочку.
Примечание
Точно также, проваривая, делала абрикосовую пастилу. Её положила в холодильник. Буду наблюдать, где ей живется лучше - в коробке или в холодильнике.
Сахара не добавляла ни в вишню, ни в абрикос. Получилось кисловато, но натурально. Свекровь уже использовала презентованный мной "кружочек", добавляя порезанную мелко пастилу в овсяную кашу.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
розакак же я вам завидую: вишня-1ведро...!!!
sweetkaа сколько таких ведер было за сезон!
Рома
как же я вам завидую: вишня-1ведро...!!!
И как же я завидую - целое ведро!!!
ТО, чего мы позволить не можем
sweetkaдамы, мне даже как-то неловко стало....
Рома
дамы, мне даже как-то неловко стало....
Да, кушайте на здоровье, чего уж там
А мы, уж как-нибудь кабачками обойдемси, они дешевле и их навалом у нас, своих, подмосковных, тоже ведрами
RybkAЧто-то долго у вас вишня родит. У нас её уже наверное с месяц нет.
Вишню я люблю, а вот косточки вынимать... У меня в этом году тоже все стены были заляпаны.
sweetkaВишня у нас еще в июне отродила. Просто некоторые, во-первых, шлялись все лето неведомо где, а, во-вторых, по этому принципу можно делать всякие якие сочные фрукты, отделив предварительно сок от мякоти.
Елена Алексеевна
... С той лишь разницей, что вишню я проварила (перед этим вытащив косточки) минут 40, чтобы она пустила сок. Получилось его очень много и возилась я потом с ним отдельно. А вишневую мякоть смолола в блендере и на пергамент, которым покрыла поддоны сушилки. Т..........
Сахара не добавляла ни в вишню, ни в абрикос. Получилось кисловато, но натурально......
Очень, похож на рецепт моей бабушки. Тогда еще электросушек небыло, да и в Краснадарском крае такое солнышко.
Фрукты (в основном слива и алыча) варились, потом протирались через сито и снова варились, вернее вываривались. Когда оставалась густая масса-раскладывалась на поддоны и на крышу, на солнышко. Сахар никогда не добавлялся. Из алачи получалось-«вырви глаз».
А у Вас получилось замечательно: и пастила и сок!!! Обязательно воспользуюсь этим рецептиком. Спасибо
14anna08Свет, а что ты с соком сделала? и когда вишню варишь- ее просто отделил косточки и в набежавшем соке варишь или водички надо?
sweetkaсок отдельно в банки сливала. стоит в холодильнике. воду добавлять не надо, вишня сока пускает очень много.
Леттасделала пастилу из замороженной клубники (зачем ее хранить, если скоро свежая пойдет), единственное дополнение-добавила грецкий орех. итог- пастилы больше нет
kliviyaДевочки, я вот везде видела рецепты вишневой пастилы только из проваренных ягод. Не могла понять зачем ее варить. Решила попробовать приготовить из свежей, и у меня все получилось! Просто перебила в блендере с сахаром и все. Сушила 12 часов.
Вот мой обзор:
sweetkaИрочка, никто не говорил, что из сырой не получится. Пастила получается из всего:) просто при варке вишня выделяет ОЧЕНЬ много сока. я бы сказала даже ОЧЕНЬОЧЕНЬ много сока. соответственно сушится быстрее. но твой рецепт, канеш, полезнее - все витамины на местах.
kliviya
Ирочка, никто не говорил, что из сырой не получится. Пастила получается из всего:) просто при варке вишня выделяет ОЧЕНЬ много сока. я бы сказала даже ОЧЕНЬОЧЕНЬ много сока. соответственно сушится быстрее. но твой рецепт, канеш, полезнее - все витамины на местах.
Я просто весь инет перерыла, и все варят, нигде не нашла инфо о том, что можно делать из сырой. Сделала, так сказать, на свой страх и риск
Никитосикsweetka, Ооо... какая пастила! Сто лет не ела пастилы... и ещё о сушеной вишни с косточкой давно мечтаю!!!
sweetkaА я шелковицу сейчас сушу в сушилке
LanaTСпасибо большое. Пастила просто чудо получилась. Я также собрала ведро вишни отжалала сок, а жмых не знал куда девать. Ещё раз спасибо