Закваска Пашкиной мамы

Категория: Хлеб на закваске
Закваска Пашкиной мамы

Ингредиенты

Мука ржаная 150 г
Вода 125 мл
Кефир 25 мл

Способ приготовления

  • * 1 день. 100 г ржаной муки, 100 мл воды, 1 ч. л. сахара, 4 ст. л. кефира (я брала магазинный, жирностью 3,2%). Пока закваска не 1:1, но это мы исправим на второй день.
  • * 2 день. Достаем закваску и кормим ее 25 г ржаной муки (это как раз те 4 ст. л. кефира). Теперь закваска 1:1.
  • * 3 день. Кормим закваску 25 г муки и 25 мл воды. Стоит еще часа 4-6 и можно печь. Остатки в холодильник для последующего использования.


*орешек
Очень даже интересно Только сразу вопрос - как ее долго можно хранить в хол-ке , как кормить и вообще как с ней поступать дальше :flowers:Вам бы надо подробнее расписать дальнейшие действия
*Shinjitsu
Я начинающий заквасочник, поэтому своего опыта у меня практически нет. Но со слов Пашкиной мамы обращаться с этой закваской надо также, как и с вечной. Ведь по сути, кефир, введенный в первый день просто ускоряет рост молочно-кислых бактерий, является как бы ключом зажигания. А дальше мы ее кормим 1:1- мука:вода. Я кормлю 50г на 50г. Живет в холодильнике, в банке под марлей 100 г закваски. Перед употреблением часа за 4 достаю, даю согреться кормлю 50:50, даю постоять. Затем 100г использую, а 100 г опять на жительство.
*Радость
Shinjitsu, а на сколько активна эта закваска, как поднимает хлеб?
*Shinjitsu
Ну вот те хлебушки, которые здесь представлены очень хорошо поднялись. У ржаного крышечка выпуклая, ровная. Я его на среднем размере пекла. А пшеничный вообще богатырь. Но я не сравнивала с другими заквасками.
*Радость
Совсем без добавления дрожжей?
*Shinjitsu
Простите, ссылочку на хлебушки забыла. Вот https://hlebopechka.ru/in...on=com_smf&topic=139283.0.
*Shinjitsu
Нет, дрожжи я добавляла. Без них побоялась пробовать, опыта малова-то. Но до этого пекла такой хлеб без закваски, только на дрожжах. Был меньше и менее пористый.
*Радость
Спасибо, Shinjitsu.
*Lantana
CПАСИБО! 2 недели живёт Ваша заквасочка, в холодильнике, пекла хлеб 5 раз за это время, ну очень даже неплохо получается.
*Larochka
Искала себе закваску, остановилась на вашей, мне показалась она проще и удобнее. Я пробовала вырастить и другие, но что-то не пошло, а ваша удалась. Сегодня уже второй хлеб на вашей закваске. Хлеб делала из цельнозерновой пшеничной муки, получился очень вкусным, не выдержала-от теплого горбушку отрезала и быстренько сфотографировала. Но, честно, щепотку сухих дрожжей бросила, как то странно было на одной закваске печь. Тесто сначала на режиме "Свежее тесто" это в моей ХП 1час 21 мин., затем тесту дала постоять ещё 2 часа, когда поднялось почти до краёв ведёрка я не выдержала и включила "выпечку" на 1 час, во время выпечки тесто уже не поднималось.
Закваска Пашкиной мамы
Закваска Пашкиной мамы
*Lantana
Ваша закваска живёт у меня в холодильнике 3 недели, отлично себя чувствует, пеку ежедневно. Я довольна, спасибо за чёткую инструкцию
*tat-63
А сколько закваски кладете, и на какое количество муки?
*Lantana
вот этот хлеб "Хлеб богатырский5:1 на закваске" автор Shinjitsu
закваску беру из холодильника добавляю 50гр муки ржаной и 50мл воды, в теплом месте стоит около 1-2 часов, увеличивается в 2 раза, беру 100гр. остальное в холодильник.
Хлеб на уровне с верхом ведерка, но 8 грамм прессованных дрожжей всё таки добавляю, я впервые с закваской работаю, должена присмотреться к ней. Хлеб :мякиш гораздо плотнее , не такой ватный и мягкий, если в духовке пеку получается ещё вкуснее. мне и моим домашним нравится.
ссылку пока не получилось вставить
*Shinjitsu
Закваска суперская! Причем она с "возрастом" становится все лучше и лучше. У меня живет уже около 2,5 месяцев. Я пеку хлеб не реже, чем раз в три дня. Тамагочи моя живет в холодильнике. После того, как забираю 100 г, я ей добавляю ржаной муки и теплой воды, отстаиваю и на ПМЖ. За пару часов до выпечки вынимаю, кормлю мучицей и теплой водой, развожу в отмеченном в рецепте количестве жидкости. И на ржаной и на пшеничный хлеб кормлю ржаной мукой. Надо отметить, что где-то недели две назад я ее слегка "отмыла" или "обновила" ))) Не знаю какой глагол определить... Я использовала для хлеба нужное количество закваски, у меня это всегда на все хлеба 100г... осталось грамм 30... пересадила в чистую банку (до этого два месяца Тамагочи жила в одной)... добавила примерно 100 г ржаной муки и воды до консистенции 15% сметаны... Закваска еще лучше стала... запах очень вкусный... Вообще, не надо весами определять количество муки и воды... надо почувствовать сколько муки и воды нужно. Закваска работает замечательно. Я кладу ее (всегда 100 г) во все хлеба - и в быстрый пшеничный на сыре Закваска Пашкиной мамы
и в ржаной
Закваска Пашкиной мамы.
Результат очень хороший. Закваска Пашкиной мамы
Количество дрожжей уменьшаю.. пока совсем без них попробовать не рискнула. Но думаю, что полуторочасовой хлеб на закваске с меньшим чем чайная мерная ложка дрожжей и почти вылезающий из ведерка - это хорошо! Я очень довольна. Постараюсь в ближайшее время выложить рецепты быстрого пшеничного хлеба и классного ржаного. Времени нет... жуть! Но вот на хлебушек хватает! У меня три сына и муж... без хлеба из ХП уже не могут жить! )) Спасибо всем за поддержку!!!
*Shinjitsu
Цитата: Larochka

Хлеб делала из цельнозерновой пшеничной муки, получился очень вкусным, не выдержала-от теплого горбушку отрезала и быстренько сфотографировала

Я бы не только сфотографировала, но еще и слопала бы!!! )) Очень красивый и видный хлеб!!!
*Ne_lipa
Решилась сделать такую закваску, только один вопрос - для нее надо очень теплое место или достаточно выдерживать ее при комнатной температуре?
*Shinjitsu
Пока она делалась я ее в теплый плед заворачивала. А сейчас храню в холодильнике. Перед выпечкой вынимаю, чтобы немного постояла при комнатной температуре.
*Ne_lipa
Сделала закваску по Вашему рецепту, все получилось. Остатки закваски поставила в холодильник, накрыла марлей... и она испортилась, покрылась вся плесенью. Стояла она где-то месяц. Может у нее какие особые условия хранения, или ее надо постоянно подкармливать???
*Omela
Цитата: Ne_lipa

Стояла она где-то месяц. Может у нее какие особые условия хранения, или ее надо постоянно подкармливать???
Ne_lipa, а что, закваска просто стояла месяц и все? И Вы на ней не пекли, и не подкармливали?? Конечно надо кормить, смотря по состоянию зкваски, но 1 раз в неделю точно.

А вообще по заквскам все вопросы задаем здесь: https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=3704.0
*Танюся б
привет, я сделала вашу закваску....3 дня прошло, но т. к хлеб не нужно пока делать, через сколько дней можно его печь не подкармливая ее заново (цикл)?
и еще , что никто ей не пользуется? отзывов нет, какой еще можно на ней хлеб испечь?
*Анжела Леонидовна
У меня получилась ваша закваска. Два раза пекла хлеб. Один раз в духовке, получилось хорошо. А второй в хп на опаре, поднялся плохо и не много кисловат. А вы пекёте в хп без покупных дрожжей? Если да то как?
*Танюся б
я тоже сегодня поставила тесто на хлеб...50 гр закваски положила.... посмотрим что выйдет)
*Viki
Вот не знаю я что вам ответить.
Автор покинула нас еще в ноябре, а я не признаю это закваской, что хотите со мной делайте.
Из этого продукта получить полноценную закваску можно, но в том виде в котором он есть - это смесь для закисления хлеба и не более того. Автор выпекла несколько хлебов "на этой закваске". В каждом из них по 8 гр. дрожжей. Можно ли это назвать хлебом на закваске - судите сами.
Есть у нас кефирная закваска и молочно-кислая закваска, которые испытаны годами и хлебами. В добавлении дрожжей они не нуждаются.
*Анжела Леонидовна
Цитата: Viki

Есть у нас кефирная закваска и молочно-кислая закваск
А можно взять ложку моей закваски и сделать новую молочно-кислую?
*Viki
Цитата: Анжела Леонидовна

А можно взять ложку моей закваски и сделать новую молочно-кислую?
Конечно! Ее чтоб до ума довести нужно покормить как молочно-кислую или как "вечную" но еще как минимум дня два - три. Закваска проходит три стадии брожения. Они все разные и плавно переходят одна в другую. Здесь-же по окончании первой нам сказали что она готова.
Вы ведь хотите печь без добавления дрожжей? Значит нужна сильная помощница. А иначе зачем она вообще нужна...
Молочно - кислая очень сильная закваска.
*Анжела Леонидовна
Цитата: Viki link=topic=139287.0 date=13290888
Вы ведь хотите печь без добавления дрожжей?
[/quote

Да, очень. Долго добиваюсь результата, но пока ещё не очень. Спасибо большое, вы так помогаете,
*Танюся б
вот мой хлеб на этой закваске и дрожжи конечно. НО ТЕСТО ЖИДКОЕ.. ХЛЕБ ВЫШЕЛ ТЯЖЕЛЫЙ (РЕЦЕПТ ТУТ ЖЕ БРАЛА)
Закваска Пашкиной мамы[/URL]
Закваска Пашкиной мамы
значит ее надо переводить на другую закваску или вообще бросать это дело)
тесто-может жидкое?
Закваска Пашкиной мамы и
Закваска Пашкиной мамы
*Danisha
А температура в холодильнике у вас какая?
*brendabaker
Я сделала такую закваску. Ее отличие, на мой взгляд, в том, что стадия "вонизма" у закваски проходит в один день, на следующий день мы имеем приятный запах, а на третий свежий яблочный кисленький дух.(Закваска 100% ржаная воняля дня 3-4 ). Делала по своей муке, добиваясь консистенции "как рыночная сметана"). Получился всего 1 стакан закваски. Половину я накормила водой с рж. мукой в равных частях закваска и теплая вода, а муки-до "рыночной сметаны" и поставила в теплое место. Завтра еще накормлю и в холодильник на проживание.

Из 0,5 стакана закваски, 1 стакана теплой воды, 1 ч. л соли, 2 ст. л. постного масла без запаха , щепотки сахара и примерно 500г муки я сделала хлеб. Месила 30
минут вручную, затем обмяла через 30 минут, затем в корзинку на расстойку на 3 часа до увеличения объема в 1,5 раза. Пекла в мультиварке.
Получила мелкопористую буханку, напоминающую хлеб СССР, диаметром 20 см и высотой 7 см. Снимала со слабым освещением, фото не ахти, но пористость хлеба видна. Ни единого грамма покупных дрожжей, а закваске всего 3 дня от роду. Мне понравилось.

Закваска Пашкиной мамы
*brendabaker
Закваска Пашкиной мамы

Это второй хлебушек на этой же закваске, фото тоже вечернее. Рецепт тот же. Пекла в духовке при 150 град. С, намного лучше , чем в мульте.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *




Поиск по сайту