🔎

Черёмуховый хлеб (духовка)

Черёмуховый хлеб (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Черёмуховый хлеб (духовка)

Ингредиенты

Мука пшеничная 400 г.
Мука черёмухи 50 г.
Вода 300 мл.
Сахар 2 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Масло сливочное 1 ст. л.
Дрожжи свеж. 15 гр.
Мёд 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Всегда хочется чего-то нового, как съесть, так и приготовить! Вот купил муж муку из черёмухи- диво –дивное. Хотя ещё несколько десятилетий, эта ягода была частым гостем на столе жителей Урала и Сибири. Но наши предки оставили жизнь на земле, переехав к «лучшей жизни» с консервами, а многие заготовки лесных даров канули в прошлое. Эх, сколько мы традиций потеряли!!! Вот только прошлым летом я узнала, как выглядит камыш, оказывается, я всегда этим названием награждала рогоз. И вот рогоз очень широко использовался в кулинарии. А какой он вкусный!!! Что-то я отвлеклась…… Возвращаюсь к хлебу.[/b][/i][/size]

  • Всё очень просто. Дрожжи растворить в воде. Черёмуховую муку залить 100 мл. кипятка. Из всех компонентов замесит тесто. Дать подняться 1 раз, обмять. После второй расстойки выпекать.
  • Можно печь как в хлебопечке, так и в духовке 220 30 мин..

  • Приятного аппетита!

Национальная кухня

русская

Примечание

На фото булочки, так-как пекла поздно вечером, хотела сократить время выпечки. Хорош просто с молоком или с маслом к чаю или кофе, но кое-кто и с супом ест (о вкусах не спорят).[/i

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Рома
milvok, спасибо, очень интересный рецепт хлеба

Уточните, сколько нужно пшеничной муки, вы не указали По видимому, примерно 380 грамм?
*milvok
Ой, спасибо и за доброе слово и за поправку! А я ещё и про дрожжи забыла.
*milvok
Исправила.
*Татьяна С.
milvok, большущее спасибо за рецепт. Очень хочется тоже такое воспроизвести, но где взять черемуховую муку? Где-то у меня завалялся рецепт торта из сушеной черемухи, там надо было ягоды размолоть или истолочь. Вот интересно, а если смолоть в кофемолке сушеные ягоды, будет это похоже на черемуховую муку?
*milvok
Татьяна, спасибо! Конечно можно. Только, после кофемолки, вы её запарьте кипятком, а после протрите через мелкое сито, чтоб избавится от косточек.
*Татьяна С.
Спасибо! Обязательно попробую. Очень нравятся неординарные рецепты, а их на этом сайте преогромное количество, да еще с лирическими отступлениями, столько интересного узнала. Еще раз спасибо
*Luysia
Мы с собакой гуляли и нашли черёмуховое дерево. Весной оно так здорово цвело, аромат...

А сейчас поспели ягоды. Можно нарвать... А что дальше с ними делать?
*Татьяна С.
А дальше, я думаю, их надо посушить. Я собиралась купить в аптеке уже сушеные, раньше видела в продаже. А сегодня зашла специально в одну, а там нет. придется искать.
*milvok
Да, да можно посушить, а можно сразу свежую прокрутить с сахаром 1 к 1 с сахаром через мясорубку, раз пять. Вот и готова начинка для пирогов и добавка в хлеб назиму.
*Luysia
Прокрутить прям с косточками?
*milvok
Да с косточками! поэтому и крутим много раз, дабы они стали мельче.
*Милда
Когда-то и я пекла черемуховый торт, очень вкусно, немного вяжущий привкус есть. Так ягоды молола в кофемолке, а потом просеивала. Остатки косточек попадались потом в тесте, но очень мало.
*milvok
Выпечка получается с миндальным ароматом и приятной горчинкой, а какой цвет......!!! Вот кости это да, от них лучше избавлятся.
*ЛюдмилаН
Черёмуха – это здОрово и здорОво!
Я часто делаю черемуховый торт. Из моего опыта:
1 сушеная черемуха из аптеки – это твердая ягодка с Очень твердой косточкой, моя первая и последняя попытка смолотить ее в кофемолке закончилась палёной смертью последней (правда это было лет 25 назад, может нонешние кофемолки и потянут),
2 подвяленная (т. е. не до конца сушеная) – в прошлом году чуть не угробила мне 10-летнюю электромясорубку, она задымилась было, но выжила. Т. к. ягодка уже суховата была, то сахар не добавляла (всё равно не растает), а разложила по контейнерам и в морозилку. Перед употребление заливаю кипятком и в микру.
3 свежая ягодка – самый лучший вариант, один минус – осколки косточек, мясорубка конечно не смелет их в пыль. Я пропускаю два раза, засыпаю сахаром по вкусу, в банку, сверху слой сахара и в холодильник.
Тортики хорошо пропитываю сметаной с сахаром и всех предупреждаю – это не мясо, по полчаса кусок жевать не надо! Представьте, что это мак.
И еще, вкус теста из сухой и мокрой черемухи очень отличается! Мне больше нравится мокрая.
*milvok
Людмила, спасибо за ценные дополнения! Думаю многим пригодятся. Я ещё слышала, что свежую, после мясорубки можно через сито протереть. Но думаю очень это хлопотно. И время нужно много- у меня нет.
*Татьяна С.
Милые девочки (простите за такое обращение, просто я уже бабушка со стажем), спасибо за ваши ценные советы Вот что я сегодня сотворила: вчера вечером залила кипятком купленную в аптеке сушеную черемуху (на 50г ягод 100 мл кипятка), накрыла крышкой и оставила на ночь. Сначала попробовала на кофемолке - не получилось. Сегодня утром распаренные ягодки прокрутила 5 раз на мясорубке. После первой прокрутки в массу добавила 1 ст. л. сахара, а в конце еще 1 ст. л. муки. Получилась очень однородная масса. Затем сделала заварку: 2 ст. л муки размешала с водой (из отмеренного количества взяла еще около 100 мл) и нагрела на малом огне пока не получился густой киселек. Соединила обе массы и добавила 1 ст. л. меда и 1 ч. л. соли. Дрожжи 15гр развела в воде (тоже из отмеренного кол-ва) и добавила 1 ст. л. коричневого сахара. Воды взяла не 300 мл, а 280, т. к. вместо сливочного масла влила в ведерко 2 ст. л. растительного (у нас пока Петровский пост - нельзя). Все загрузила в ведерко, всыпала просеянную муку- 400 гр, но пришлось еще 3 ст. л. в процессе замеса добавить. На основной программе замесила колобок, отключила, выбрала программу «Скорый», задала по таймеру отсрочку на 10час.30мин., включила «Старт» и отправилась на работу. Теперь сижу жду, что получится вечером
*ЛюдмилаН
Цитата: milvok

Я ещё слышала, что свежую, после мясорубки можно через сито протереть. Но думаю очень это хлопотно.
хлопотно - это точно (я делаю сразу 3-х литровую банку) и главное много отходов
конечно из них (отходов) можно сделать всё, что делают из жмыха других ягод, плодов (отвар, морс, кисель, компот...), но лень, лень, лень
думаю, что для «сухой» выпечки типа хлеба, булочек лучше всё таки использовать муку, а вот для хорошо пропитанного тортика (языком разминается) - свежемолотую
мне так кааэтся
*milvok
Цитата: Татьяна С.

Милые девочки (простите за такое обращение, просто я уже бабушка со стажем), спасибо за ваши ценные советы Вот что я сегодня сотворила: вчера вечером залила кипятком купленную в аптеке сушеную черемуху (на 50г ягод 100 мл кипятка), накрыла крышкой и оставила на ночь. Сначала попробовала на кофемолке - не получилось. Сегодня утром распаренные ягодки прокрутила 5 раз на мясорубке. После первой прокрутки в массу добавила 1 ст. л. сахара, а в конце еще 1 ст. л. муки. Получилась очень однородная масса. Затем сделала заварку: 2 ст. л муки размешала с водой (из отмеренного количества взяла еще около 100 мл) и нагрела на малом огне пока не получился густой киселек. Соединила обе массы и добавила 1 ст. л. меда и 1 ч. л. соли. Дрожжи 15гр развела в воде (тоже из отмеренного кол-ва) и добавила 1 ст. л. коричневого сахара. Воды взяла не 300 мл, а 280, т. к. вместо сливочного масла влила в ведерко 2 ст. л. растительного (у нас пока Петровский пост - нельзя). Все загрузила в ведерко, всыпала просеянную муку- 400 гр, но пришлось еще 3 ст. л. в процессе замеса добавить. На основной программе замесила колобок, отключила, выбрала программу «Скорый», задала по таймеру отсрочку на 10час.30мин., включила «Старт» и отправилась на работу. Теперь сижу жду, что получится вечером
очень ждём результата!
*milvok
Цитата: ЛюдмилаН

хлопотно - это точно (я делаю сразу 3-х литровую банку) и главное много отходов
конечно из них (отходов) можно сделать всё, что делают из жмыха других ягод, плодов (отвар, морс, кисель, компот...), но лень, лень, лень
думаю, что для «сухой» выпечки типа хлеба, булочек лучше всё таки использовать муку, а вот для хорошо пропитанного тортика (языком разминается) - свежемолотую
мне так кааэтся
ещё раз спасибо и за дополнения и вам за старание! три литра!!! это надо же сколько стараний!!! домашние думаю рады и благодарны.

Рецепты в разделе "Пшеничный хлеб"