🔎

Сыр домашний

Категория: Молочные и яичные блюда

Сыр домашний

Ингредиенты:

Творог 600г.
Молоко пастеризованное 0,5л.
Масло сливочное (сама делаю из домашней сметаны) 50г.
Желток яйца 1 шт.
Сода пищевая 1ч. л. (не знаю для чего и можно ли без нее)
Соль 1\2ч. л.

Способ приготовления

  • Вечером:

  • Залить молоко в молоковарку. После свистка убавить огонь и кипятить 10 -15 минут. Добавить творог и хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Закрыть крышку, увеличить огонь. После свистка убавить огонь, через 10 минут должна отделиться сывротка. В первый раз я ковыряла ложкой - проверяла. Второй раз ничего не трогала, просто сняла с огня и вывалила все в друшлаг, застеленный несколькими слоями марли. Оставить на ночь, чтобы стекла вся сыворотка.


  • Утром:

  • Растопить масло сливочное, остудить. Взбить с желтком, содой, солью. Смешать с твороженной массой (я смешивала прямо в молоковарке). Поставить на огонь. После свистка уменьшить огонь. Готовить 10-15минут. В первый раз я периодически помешивала - консистенция у сыра была более плотная. Второй раз перемешала один раз только по истечении времени - сыр был более нежный. Форму смазать сливочным маслом. Переложить горячий сыр в форму. Остудить. Намазать на хлебушек и кушать! Приятного аппетита!

Делаю уж второй раз на заказ. Честно скажу, не знаю какой должен быть на вкус сыр домашний (уже сто лет его не покупала), но этот просто объеденье!!! Мягкий, воздушный и нежный. Да еще на хлебушек "пшеничный на опаре из старого теста от Ромы"!!! Ммммм. Именно так мы и поужинали!!!

Поделиться…
*Elenka
Omela, хороший сыр какой!
Уже хочу!!!
Только хочу для себя уяснить, этот сыр похож на адыгейский или плавленный. По виду трудно понять. Вы бы показали его в деле.
Я такой сырок делала когда-то в кастрюльке на газу, у меня получался домашний плавленый сыр.
*Рома

Да, что же это такое - на час от компа уйти не даете!
Вкусняшки так и посыпались, да с такими претензиями на мастерство

Кто бы подумал, что в этой кастрюле кроме молока и каши еще что-то можно творить - СУПЕР!!!
*Omela
Elenka69,
не похож он ни на адыгейский, ни на плавленный. По консистенции он как густая паста, и не режется, а мажется. В моем понятии тоже было - раз сыр, должен резаться. Но мама моя сказала, что домашний сыр продается в баночках, как сметана и имеет именно такую консистенцию. Муж на это ответил, не знаю, как это называется, но хочу чтобы это было всегда на завтрак!
В рецепте (вырезала из какого-то журнала) он назывался сыром. Может, если приготовить его на газу он будет совсем другим по консистенции.
*Omela
ночью... в темноте... с фотоаппаратом... прокралась к холодильнику (точно скоро из дома выгонят )
Ножом отрезала и на хлеб положила.!!! За качество фото звиняйте!)))

Сыр домашний
*НатальяН
по поводу этого вспоминается фраза: Раньше над едой молились, а теперь - фотографируют.
*Elenka
Omela, СПАСИБО БОЛЬШОЕ! Фото очень аппетитное! Хочется взять этот кусочек на ночь глядя. Теперья представляю какой он. этот домашний сыр!
Рецептик спишу и сделаю. Тем более, что рецепты с «отложеным стартом» мне нравятся.

*makabusha
Вставлю свои 5 копеек.
Я не пробовала этот рецепт, но в той же молоковарке делаю упрощенный вариант: молоко в молоковарке подогреть до появления свистка, молоко остудить и добавить 1 столовую ложку сметаны с горой (любой сметаны, чаще весго идет 15% магазинная у меня).
Оставить все это в молочнике на скисание на сутки где-то, в общем пока явно не будет видно сгусток творожный, плавающий в сыроватке. Потом сразу в друшлаг на марлю и дать стечь. Чтобы творого получился более плотным и комками можно перед тем, как вылить в друшлаг, еще раз немного подогреть содержимое молоковарки. Если не подогревать - то получится густая смесь для намазывания типа сливочного сыра или филадельфии.
*Тяфа
Обязательно попробую, уж очень домашнего сырка хотса
*AlenaT
А у меня чего-то не вышло!(((
Получился плотный плавлено-твердый сыр.
Вопрос: отделение сыворотки через 10 мин- это принципиально?
У меня сыворотка отделилась практически сразу.
Может, нужно было на этом этапе прекратить уваривание?
Наутро сыр настолько стек, что превратился в плотную сухую массу, я ее благополучно раскрошила и смешала с яичной смесью.
Что же не получилось?(((
*Omela
Алена, обидно. Трудно сказать. Делали в молоковарке? Все по рецепту?
*AlenaT
Да.
По отделению сыворотки- принципиально или нет?
*Omela
Нет.. Хотя факторов может быть множество, на первом месте конечно качество продуктов. У меня точно сухой не была.. на фото видно.
*AlenaT
Будем совершенствовать боевое мастерство!)))
*LLika
C десяток лет назад, когда у мамы была корова, я тоже делала такой сыр. Пропорции ингредиентов не помню, но состав такой же был и технология та же, только сыр на ночь сцеживаться не оставляла, а кажись на час-полтора. Подостыл чуть, руками доотжала и в кастрюлю + остальные продукты. Сыр начинал плавиться и тянуться за ложкой. Выливала в смазанную маслом тарелку. У меня всегда он получался как пишет AlenaT - плавленый, совсем без крупинок и плотненький, чуть резиновенький, на хлеб не намажешь, резался пластинками.
Помнится, что был негативный опыт, т. е. сыр нормальный, вкусный, но консистенции плавленого с крупинками творога. По-моему тогда я сделала для себя вывод, что такой продукт получается из-за плохо отжатого творога - бОльшее количество сыворотки, очевидно заваривало творог и он не хотел расплавляться. Я любила плавленый, резиновенький, поэтому такой сыр считала браком, хотя он съедался не хуже правильно приготовленного.
*Omela
Девочки, к сожалению, я сейчас по техническим причинам не могу приготовить сыр, чтобы сделать фотографии процесса. Но делала по такой технологии не один раз.
*nakapustina
Омелочка, а можно использовать топленое масло собственного приготовления?
*Omela
Наташ, если тебя устраивает его вкус (он все-таки отличается от вкуса сливочного масла), то конечно!!
*nakapustina
Омелочка, У меня масло сливочное закончилось, а топленое в субботу сделано, вкус мне очень нравится, так, что пойду молоко кипятить, только что «веселый молочник» принес
*Omela
Удачи!

Рецепты в разделе "Молоковарка"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Темы с новыми сообщениями