*ira_lioness
Ирина_МР, мне тоже кажется перестаивает. Когда тесто или опара или закваска долго стоят, то начинают опускаться. Обычно, если тесто не перестаивает, то в духовке под воздействием температуры продолжает активно подниматься.
Еще вариант, чтобы не тревожить тесто, расстаивать прям в духовке, а потом, не вынимая, выпекать. Я так и делаю. Нагрев получается постепенно, тесто еще немного поднимается и на качестве это никак не сказывается.
*Ирина_МР
Цитата: Anchic

а если попробовать уменьшить время расстойки?
А на сколько уменьшить? При этом ведь он меньше поднимется, на сколько такой хлеб должен увеличиваться в размерах во время расстойки?
Цитата: ira_lioness

Еще вариант, чтобы не тревожить тесто, расстаивать прям в духовке, а потом, не вынимая, выпекать. Я так и делаю. Нагрев получается постепенно, тесто еще немного поднимается и на качестве это никак не сказывается.
Так делала - провалился
*ira_lioness
Ирина_МР, А сколько вы расстаиваете?
Я бы уменьшила минут на 10-15, может даже 20.
Но так сложно сказать, тесто субстанция живая. По внешнему виду лучше определять
Я включаю духовку когда понялось чуть меньше чем в 2 раза. Пока она прогревается он еще подрастает и как раз получается раза в 2 (на глаз )
*Ирина_МР
У меня за час поднимается как раз чуть меньше, чем в два раза.
За сорок минут наверное раза в 1,5 увеличиться.
*Anchic
Ирина_МР, а дрожжи добавляете? Я бы тоже уменьшила хотя бы минут на 10 для первого раза. У меня закваска довольно чуднАя - ржаной хлеб хорошо поднимает без дрожжей. Я расстойку делаю тоже час и нормально, крыша не проваливается и в духовке капелюшку приподнимается еще. По форме дырок в мякише видно это (они как бы вытянуты вверх). А пшеничное тесто она поднимать совсем не хочет. Без дрожжей никак не работает с ним Поэтому надо ориентироваться по ситуации. Если закваска недостаточно поднимает тесто, то либо дрожжи добавлять, либо может стоит новую закваску вывести. Она ж каждый раз разная получается. Хотя это не гарантирует, что новая будет на раз поднимать.
*ira_lioness
Anchic, вот и у меня ржаная белый хлебушек поднимать отказалась. Сижу думаю в чем дело где накосячила
*Anchic
ira_lioness, а нигде. Просто вот такая капризная дама выросла Так бывает. Читала, что выращивают ее, холят и лелеют. А она потом вообще ничего особо не поднимает. Вкус улучшает, но подъема от нее не дождешьси А бывает - суперреактивные, разззз и готово, тесто уже убежало
*ira_lioness
Anchic, во как, даже закваски с характером
*Ирина_МР
Дрожжи не добавляю, т. к. без них как то лучше структура хлеба, более пористая и эластичная. А крыша все равно проваливается. Вот время я уменьшила на 10 мин. крыша почти не провалилась, но вот само тесто поднялось чуть хуже, хлеб более низкий вышел. (он и так не выше 7 см, сегодня получился 5,5 см). Спасибо вам девочки за участие, наверное в следующий раз рискну еще на 5 мин уменьшить время, вдруг все получиться.
*Viki
Ирина, можно еще водички уменьшить процентов на 5. Не должна провалиться.
В провалах обычно виноваты либо лишние дрожжи ( у нас их нет), либо лишняя жидкость. Ну и перерасстой само-собой.
*Ирина_МР
Спасибо попробую
*OlgaGera
Вика, выпекла всю закваску (полуфабрикат) этим хлебом Настоящий дарницкий!
Вот. Немного похулиганила.
Добавила солод 1 ст. л. Вместо воды настой чайного гриба 2-х недельной настойки. Ну очень вкусный получился. Но другой.

Хлеб Дарницкий на закваске (ГОСТ)

Хлеб Дарницкий на закваске (ГОСТ)

Хлеб Дарницкий на закваске (ГОСТ)

Выпекала в ХП. Т 150, время расстойки 2,5 часа, Время выпечки 1ч 30 мин

Спасибо за рецепт
*e
Viki, Вика, спасибо Вам большущее за рецепт хлебушка! Выпечкой хлеба я увлеклась полгода назад, пару месяцев выращиваю разную закваску и пробую различные хлебушки печь на ней. В общем, свой путь описывать не буду, дабы не утомлять, а покажу результат. Пекла второй раз именно Ваш Дарницкий, на этот раз очень удачно. Спасибо за простой, доступный и очень правильный рецепт!
*e

Хлеб Дарницкий на закваске (ГОСТ)
Хлеб Дарницкий на закваске (ГОСТ)
Хлеб Дарницкий на закваске (ГОСТ)
*Anchic
Елена, какой красавчик!!! И мякиш прекрасный, поднялся замечательно! Ну супер!
*e
Анна, спасибо! Сама не ожидала такого результата) Рецепт, действительно, очень простой по составу и исполнению. Главное, чтобы закваска сильная была, я это теперь точно знаю, и тогда очень быстро получается, даже после работы вечером успела испечь, а утром свежий хлебушек на завтрак гоготов! Но самое ценное для меня оазалось в этом рецепте- это большое количество закваски, прекрасный способ для "утилизации" разных видов моих заквасок, которые скопились в процессе поиска "своей любимой"! Поэтому сейчас "извожу" закваску именно этим хлебушком для друзей и знакомых. Кстати, он совершенно без кислинки у меня получается, что мне и семейству очень нравится. Еще раз спасибо автору за рецепт!
*Ярик
Девочки, а какая консистенция теста, есть колобок или нет? У меня колобка не выходит, тесто как замазка, его толком и не сформировать, доставать из ведра хлебопечки и перекладывать в форму сущее мучение, правда хлеб получается замечательный. Вот интересно как у Вас?
*Anchic
Ярик, c ржаной мукой в большом количестве классического колобка, как у пшеничного теста, не будет. Тесто и должно быть как замазка - клейковины ржаная мука не содержит. Формовать надо мокрыми руками. Я не формую - один раз попробовала просто переложить, теперь так и делаю. У меня есть силиконовый нож, я его смачиваю водой и перекладываю тесто частями в форму, потом разглаживаю верхушку. Постоянно смачиваю ножик этот водой, иначе тесто к нему будет липнуть.
*e
Ярик, Ярославна, я замешиваю тесто не в хлебопечке, а в миске- сначала вилкой, потом руками. Да, ржаное тесто липкое, но я привыкла ржаные хлебушки замешивать без участия ХП, т. к. пеку ржаной всегда в духовке, в ХП у меня ни разу не получился так, как хотелось бы. Сначала пыталась-пыталась ХП привлечь, а потом отказалась от этой затеи). И результат меня всегда радует.
*Ярик
Анна, Елена, спасибо! Надо тоже сделать с одной расстойкой.
*Светлая
Цитата: Viki
Можно, конечно взять любую ржаную закваску и освежить за 7 часов до выпечки.
тогда в каком соотношении освежать? чего и сколько брать? какой пункт рецепта игнорировать?

*Viki
Цитата: Светлая
в каком соотношении освежать? чего и сколько брать? какой пункт рецепта игнорировать?
Начинаем с одной столовой ложки любой закваски часов за 7 до того как. Две кормежки как и предлагается: 55г обдирной ржаной муки + 60г воды - смешать. Оставить в тепле (28-31*) на 3,5 часа. Добавить 110 г обдирной ржаной муки и 100г воды - еще 3,5 часа в тепле.
*Bysechka
Здравствуйте девочки! Подскажите, чем смазать подовый хлебушек, чтоб корочка была такая золотистая, как на фото под рецептом. Подовая формовка.
*Viki
Bysechka, я его смазала просто водой перед посадкой в духовку и побрызгала водой когда уже достала (как он пах.... ). Больше ни чем не смазывала. Честно- честно.
*Bysechka
Цитата: Viki

Bysechka, я его смазала просто водой перед посадкой в духовку и побрызгала водой когда уже достала (как он пах.... ). Больше ни чем не смазывала. Честно- честно.
Спасибо, буду пробовать ))))
*Bysechka
Вика, СПАСИБО за ОТЛИЧНЫЙ РЕЦЕПТ, такого вкусного хлебушка я очень ждала, долго собиралась испечь, жалко , что раньше не попробовала. Переживала как это без сахара хлеб, ведь мы любим сладковатый. Однако все как надо, мякиш и вкус и запах. ... мммм
Вот он мой первенец
Хлеб Дарницкий на закваске (ГОСТ)
*TkachevVV
Скажите, а можно ли печь такой хлеб из обойной муки (пшеничной и ржаной)? Может, кто пробовал так? Как получается?
*Anchic
Вячеслав, можно. Будет вкусно! Возможно воды придётся подрегулировать немного. А остальное всё нормально должно быть.
*Natalia Iks
Viki, скажите можно ваш хлеб печь на самой простой хмелевой закваске от marika33?
*Anchic
Наташа, я пекла на хмелевой закваске изначально. Этот хлеб можно на любой закваске печь, главное, чтобы она была и дала хлебу свой неповторимый аромат.
*Natalia Iks
Анна, спасибо! Буду пробовать!
*Viki
Цитата: Natalia Iks
Viki, скажите можно ваш хлеб печь на самой простой хмелевой закваске от marika33?
Наташа, я его пекла заквасках этак на десятке разных. Какую только не выращивала, на каждой пекла. Я очень люблю этот хлеб. Видать и он меня, получался всегда. (Тьфу-тьфу-тьфу... на всякий случай.)
*Natalia Iks
Вика, я попробовала. Мне очень понравился этот хлеб на вкус, но закваска у меня что-то перестала работать. Первая порция так хорошо поднимала хлеб, а теперь она закончилась, один раз обновила, второй раз, а хлеб не поднимается, только перекисает. Теперь хочу попробовать ваш полуфабрикат. Домашним хлеб на хмелевой не по вкусу.
*Viki
Наташа, рада что понравился. А закваска дело такое.... я стараюсь к одной не "привязываться".
Удачного Вам хлеба!
*Natalia Iks
Viki, спасибо! Со мной на ты!
*Marjase
На 1,5 кг весом
На закваске без добавления дрожжей, замес ручной, выпекание в чудо-печке.
Расстойка теста - 10 часов в холодильнике.

Хлеб Дарницкий на закваске (ГОСТ)
*Katko
Мария, красивый хлеб)
я в Чуде ржаной ни разу не пекла - покажешь разрез? как пропекается? хватило ему температуры?
*Marjase
Цитата: katko

Мария, красивый хлеб)
я в Чуде ржаной ни разу не пекла - покажешь разрез? как пропекается? хватило ему температуры?

Фото разреза пока нет, может, позже сделаю
Пропекается все хорошо, равномерно, единственное, печется долго - вот этот каравай на 1,5 кг - 2 часа. Но как я понимаю, это особенность чудо-печки
*Нестор
Всем доброго дня! Подскажите, пожалуйста. Вроде все делаю как написано, но после брожения тесто очень жидкое, сформовать буханку просто невозможно. Да и при расстойке хлеб больше так активно не поднимается, как на брожении. В чем моя ошибка? Спасибо!)
*Viki
Цитата: Нестор
В чем моя ошибка?
Нестор, ошибки быть не должно. Давайте попробуем предположить что, возможно, виновата влажность муки. Тогда, в следующий раз, нужно будет уменьшить воду в тесто.

*Нестор
Viki, вполне возможно. Вот сейчас пробую испечь с редакцией, воду пришлось уменьшить аж в 2 раза. Стало больше похоже на хлебное тесто)))Посмотрим, что получится после выпечки.
*Natalia Iks
Вчера испекла Дарницкий на пшеничной закваске Чада Робертсона. Закваска после кормления простояла 1час. Потом я всё загрузила в хлебопечку на программу Ржаной. Очень хорошо получилось. С очень лёгкой кислинкой.
Хлеб Дарницкий на закваске (ГОСТ)
Хлеб Дарницкий на закваске (ГОСТ)

*mamai10
Не много изменил порядок закладки ингредиентов. В ведро хлебопечки добавляем теплую воду, далее кормим закваску ( у меня закваска от VIKI), не дожидаясь пока закваска подрастет, а сразу, как её покормили укладываем в ведро хлебопечки. Добавляем все остальное и включаем с отсрочкой по времени на 3-4 часа.
Такой порядок хорош, если вам нужно получить хлебушек утром.
*Ташенька
Викуля, я со спасибкой пришла! Вчера первый раз пекла этот хлебушек. Меняла "пол" пшеничной закваске "самая простая". Т. к. солода нет, добавляла квасное сусло. Пришлось "поиграть" с колобком, т. к. тесто получилось сначала жидковатым, хотя кол-во воды сократила. Выпекала в Таперовской утятнице, поэтому булка получилась невысокая, донышко суховато, но... ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Вика, ты, может быть, подскажешь, какую хлебную форму (маркировка) лучше использовать для этого хлеба?
Еще раз СПАСИБО!
*Ташенька
И снова "Спасибо" несу! Вчера испекла второй раз. Закваску использовала ту, которую в прошлый раз "переквалифицировала". Остатки у меня жили в холодильнике по соседству с "самой простой". Один раз подкормила. Вчера достала, покормила и оставила на столе. Думала, что часа на 2, но стояла она гораздо дольше. Выросла так, что крышку на контейнере подняла. Выпекала на сыворотке, урезав почти на половину ее количество. Т. к. хлебную форму пока не приобрела, выпекала в силиконовой прямоугольной форме для кекса размером 25х11х7,5. Хлебушек поднялся до верха. Вкусно, красиво. Только вот крыша плоская. Но это такая мелочь!
*Брусничка
Добрый вечер) Я на форуме давно, но пишу редко, больше читаю, набираюсь ума-разума) Недавно решила, что хочу печь хлеб сама и именно на закваске. Вырастила ржаную вечную заквасочку без особых проблем, она у меня такая хорошая, не налюбуюсь)
Это было вступление, а теперь по делу) Пекла я сегодня Дарницкий хлебушек и очень давольна результатом. Это мой второй хлеб на закваске. Замешивала в ХБ на основном режиме - замес, расстройка, замес. Потом уложила в форму и расстраивала ещё 2 часа. Изначально налила воды на 50 мл меньше, чем указано, но тесто было жидким. Добавила по 1 ч. л. той и другой муки, стало чуть лучше, но все равно тесто размазывалось по дну. Больше решила не добавлять, побоялась. В общем, вот мой результат) крыша опала, но это ничего, буду ещё пробовать. Главное вкус превзошел все ожидания, семья в восторге, говорят другого и не надо) Спасибо большое за рецепт




Не получилось фото вставить(
*Gerda1
Всем привет!
Я со своим почти первым заквасочным хлебушком
2 недели на даче читала про закваски и лелеяла ту, которой меня угостили
И читала читала читала
И вот сегодня в городе я это сделала

Есть свои нюансы. Но в целом я довольна
Хлеб Дарницкий на закваске (ГОСТ)

Хлеб Дарницкий на закваске (ГОСТ)
Что не понравилось
Корочка. Она толстая и сильно жёсткая
С этим можно что то сделать?

Подгорел. Но это мне с моей духовкой-инвалидом надо договариваться)))
Может и корочка от этого толстая? Верхняя особенно
Пекла на 220, первые 20 минут с паром

Ну и форму надо какую прикупить. Что б хлебушек был повыше. А то маленькие бутеры получаются)))
*Елена420
Хочу попробовать этот рецепт. Скажите, пожалуйста, сахара вообще добавлять не надо? Просто почти во всех рецептах добавляется сахар или патока или мед, а здесь только соль. Так и должно быть?
*Anchic
Елена420, да, в этом рецепте нет ни сахара, ни патоки, ни мёда.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту