Заготовка фрикаделек и не только в силиконовых формочках для льда (страница 4)

Сливочная
На Али ( см. под спойлером) раскопала дешёвую пластиковую пельменницу-мантышницу. Размер пельменя совпадает с моей 19-местной пельменницей-мантышницей. Сама форма на 23 пельменя, квадратная, что должно быть удобнее под тестораскатку,а уж какое качество литья пластмассы и способность рёбер прорезать тесто - это можно увидеть только на практике. Под этот размер пельменя должны подойти силиконовые формы"полусфера-шарик" фирмы Хорс. Цена 23-местной пластиковой пельменницы квадратной формы 405 рублей, против 2400 рублей за 19-местную круглую алюминиевую пельменницу с тефлоновым покрытием. Вроде как, даже появляется выбор.
 
ru.aliexpress.com...

mamusi
Цена 23-местной пластиковой пельменницы квадратной формы 405 рублей, против 2400 рублей за 19-местную круглую алюминиевую пельменницу с тефлоновым покрытием. Вроде как, даже появляется выбор.
это точно. А то первую я посмотрела, еск то дороговато...
Пойду гляну вторую, спасибо, Алевтина

Блин, у меня ссылка не открывается!

julia_bb
Рита, у меня тоже не открылась. Зайди на Али и забей в поисковик часть ссылки (см. ниже) и там их много выскочит даже дешевле

2016-Big-Size-4-3CM-Dumplings-Tool-23-Holes-Dumplings-Maker-Mold

Olga VB
А если так посмотреть, открывается?
ru.aliexpress.com...

Размер, кстати, не такой уж большой. Когда раньше вручную лепили, даже реально больше получался.

mamusi
Olga VB, Да! Олечка, открылось. Белая красавица пельменница, стол, присыпанный мукой. Оно!
Заказывать?)
Вы как? Кто~нить будет?
там их много выскочит даже дешевле
а по качеству? Те же самые, Юль?
Пойду гляну...




Неа, Юль, пишет: no items... И РОЖИЦА ГРУСТНАЯ...

Olga VB
mamusi, так я и дала ссылку на более дешевый вариант. Т. е. это та же пельменница, просто у этого прода цена самая низкая.

Сливочная
Поскольку тема как то само собой трансформировалась из "заготовка фрикаделек и не только в силиконовых формах...» в тему любых полезных форм, преобразователей бесформенного мясного, рыбного или иного сырья в придание определённых геометрических форм с помощью различных приспособлений, формочек и прочего кухонного инвентаря, то я добавлю ещё одну любопытную силиконовую форму.
 Вчера случай послал Сливочной свиную рульку, по замечательной цене 120 рублей за кг. Сразу же вечером и принялась готовить. На форуме полно рецептов приготовления рульки, и я не была оригинальной ( 1 час при давлениии 0,7бар в Штебе рулька обсыпанная травками+ лук, затем 3 часа на томлении на 90 градусах, рулька достала, кости вынула, положила в силиконовую форму и и долила 3 столовые ложки полученного желеобразного бульона до краёв формы и чтобы потом на срезе не было микропустот. А форма вот такая, купленная давно, на рыночных развалах, очень удобна для формовки, получается овальная-бобообразная форма на 700-800 грамм заливного, рульки или ещё чего, что вы пожелаете. Здесь главное, удобная форма батона для подачи на стол и содержимое легко покидает силиконовую форму. Смотрите:


Заготовка фрикаделек и не только в силиконовых формочках для льда

У меня было две мелких рульки общим весом 1 кг,350 грамм. Вынула кости. Рульки как раз вошли в форму. До краёв долила оставшимся бульоном.


Заготовка фрикаделек и не только в силиконовых формочках для льда

После застывания в холодильнике за ночь, утром легко вытряхнула батончик из формы весом 800 грамм.


Заготовка фрикаделек и не только в силиконовых формочках для льда

Батончик идеально по своим размерам подошёл в овальный люминарковский салатник для красивой подачи на стол.


Заготовка фрикаделек и не только в силиконовых формочках для льда

Ну а тут уже рулька на своём домашнем хлебушке.


Заготовка фрикаделек и не только в силиконовых формочках для льда

Вот так я рекомендую приобрести в свой парк ещё одну удобную силиконовую форму для формовки мясных, рыбных заливных или ягодно-фруктовых десертов в желе.

Mrs. Addams
Алевтина, хотя я и не ем заливное, но класс!
Девочки, наконец-то забрала вчера свои пару формочек-"соты" в Галамарте, без приключений (огромное спасибо за наводку). На днях опробую.
Отчёт о Питерском Галамарте на Фучика (может перенести в "Где купить в Питере разное"?)
Магазин небольшой, сопоставим с Фикпрайсами, в основном - такая же мелочевка, только цена от 9 рублей, хотя есть и бытовая техника. Особенно внимательно не смотрела по стеллажам, весь ли ассортимент интернет магазина есть на полках, но каждого товара немного по количеству, так что может в интернет заказе есть смысл, другое дело как это реализовано. Конечно, это не интернет магазин, это именно резервирование товара, потому как, то что со скидками, раскупают быстро. У меня было два заказа, второй сделала накануне и не было сообщения о его готовности. Первый заказ мне отдали без проблем, все было в наличии и правильно. На втором я и настаивала, по типу, пойду посмотрю сама на полках. Но девушка, выдающая заказы (она же их и собирает, она же и единственный продавец в зале), пробежалась со мной со списком заказа по магазину, все быстренько собрали. По тем же ценам, что и в интернете! Специально наличие товаров моего первого заказа на полках не проверяла, но и на глаза ничего не попалось, может уже и не осталось. Формочек "соты" не было точно - это проверила, хотя все эти дни интернет показывал их наличие.
Работает там, конечно, "молодняк", который надо "строить", но со мной были вежливы и доброжелательны. Конечно, у них нехватка персонала, опыта и т.д. Хотя если бы Фикпрайс сделал бы такое интернет резервирование, врядли у них было бы лучше.
На мой взгляд, такой магазин должен быть в шаговой доступности, чтобы по пути домой забежать купить мелочевку для хозяйства. Делать интернет заказ и ехать через весь город, наверное, есть смысл на что-то конкретное из за хорошей цены, или на то, чего не купить в другом месте.

mamusi
так я и дала ссылку на более дешевый вариант. Т. е. это та же пельменница, просто у этого прода цена самая низкая.
Ясненько, это я я из~за пальца такая бестолковая... Пардон!

Сливочная
Mrs. Addams, спасибо! Я на всю форму добавила всего 3 столовые ложки бульона, чтобы заполнить микропустоты, в остальном там сплошная рулька. Просто я не стала прессовать под грузом.

Olga VB, какая молодец! Нашла дешёвую пельменницу, и да, размер пельменей точно очень близок к домашним.

Анна1957
А то фсё ругають и ругають, ругають и ругають
Кто это тебя ругает? Мы тебя все любим

колобашка
Девы, привет.
Короче сделала я вчера заказ в галамарте на эти формы и кое что еще. Поехала сегодня на другой конец Москвы и, есессно, прошлась там по магазину. Набрала всего, НО формочки эти показались мне очень маленькими и я их не взяла. В общем вот.
А сам магазин понравился. У нас на севере только фикс прайсы да заодно, типа этого. Но можно и проехаться раз в год за разной мелочью.

julia_bb
НО формочки эти показались мне очень маленькими и я их не взяла. В общем вот
Мне сразу понятно было, что они небольшие. Грубо говоря сама форма 20х10 см, и сами ячейки с ребром 1,4 см, глубина 2 см. Алевтина давала размеры на 1й странице. По мне размер фрикаделек самое оно

Елфа
mamusi, я смотрела ссылку через Сафари.
Нашла на али еще один бюджетный вариант такой пельменницы, хотела вставить ссылку-но по правилам форума новичку нельзя, поэтому если кому нужна ссылка-могу кинуть в личку, получилось 256₽.
заказала, осталось закупить силиконовые формы-полусферы..

Сливочная
колобашка, Варвара, да, фрикадельки получаются маленькими. Размеры и вес фрикадельки приводились и обсуждались. Для тех, кто привычен к фрикаделькам обычного размера, эти покажутся маленькими. Именно этот маленький размер представляет интерес использовать эти маленькие фрикадельки в качестве заранее приготовленной начинки для лепки домашних пельменей или под формочки лепки небольших вареников.

Анна1957
НО формочки эти показались мне очень маленькими и я их не взяла.
Нет в жизни счастья. А кто-то без них уже который день страдает

Именно этот маленький размер представляет интерес использовать эти маленькие фрикадельки в качестве заранее приготовленной начинки для лепки домашних пельменей
Этот момент меня больше всего привлек. А сами фрикадельки в супе - ну чуть меньше привычных, ну и что? Меня именно удобство приготовления восхитило

Anchic
Сливочная, Алевтина, именно этот размер фрикаделек я предполагаю использовать для супа с фрикадельками. Я как раз и катаю шарики похожего размера. Только я фрикаделек много кладу, у меня на 6л кастрюлю грамм 800 мяса идёт. Вот пока накатаешь - минут 25-30 пройдёт. А так - красота, наморозил заранее. Когда варишь суп, быстро забросил и усё. Суп лёгкий, быстрый, но вот фрикадельки удлиняли процесс раза в два.

Tricia
Подписываюсь на тему! Очень нужная и полезная! Огромное спасибо

Olga VB
Девоньки, а я на бОльшенькие нацелилась:

Заготовка фрикаделек и не только в силиконовых формочках для льда


Там пишут, что диаметр шарика получается примерно 2,5см.
Если всю форму использовать, то получатся фрикадельки вполне привычного размера, или даже небольшие тефтельки, а если по половинке замораживать, то должны хорошо подойти для пельменницы ИДЕА.
Еще удобно, что цена отдельно за формочки, отдельно за доставку. Т. е. чем больше берешь, тем выгоднее получается.
Вот призадумалась, сколько штук от жадности нахапать, 3? 5? 10? Или скооперироваться с кем-то
Там 20 шариков или 40 половинок.

julia_bb
Оль, а доставать удобно будет, это же пластик, или я ошибаюсь?
Если силикон, то круто!

Сливочная
Olga VB, имеет смысл брать в том случае, если это силикон. Пластик я бы не брала. У меня есть подобные пластиковые формы на шар (брала для таких же целей), так вот нифига не получается с них выковыривать. Лежат заброшенные. Вот силикон, это наше всё!

Olga VB
Пишут, что силикон.
Но они написать что угодно могут. Я вопросы задавала нескольким продавцам этой штуки, так все в одну дугу (гады! ) на конкретные вопросы не отвечают, а пишут, чтоб подробное описание смотрела на их странице. А там не так уж подробно.
Я на АЛИ такую же нашла, правда, там дороже получается, так там подробнее описано, но и нестыковки есть. Но тоже в одних местах пишут, что силикон, а в других - что пластик
Например, здесь про пластик пишут:
ru.aliexpress.com...
И здесь про пластик:
ru.aliexpress.com...
Т.е. на АЛИ пишут, что пластик, а на ЕБее - силикон.
И размер готового шарика указывают где-то 2см, где-то 3, а где-то 2,5см
Но внешний размер самой формочки везде одинаковый пишут 24.5x9x3.5 см. Вот по нему я диаметр шариков и прикидываю.
И насчет пластика я не опасаюсь: на секунду в горячую воду можно опустить и поддеть. Там же еще и дырочка есть с одной стороны, в неё тоже можно чем-то ткнуть.
Или как?

Рик
Оля, вот я тоже про горячую воду сразу подумала. Но лишнее телодвижение делать лень (и в этой теме тоже )

Рози
Девочки, на WB продаётся силиконовая формочка«Колобки» на 64 ячейки. Диаметр ячеек 32 мм, цена 632 руб. Все отзывы положительные. Для удобства замораживания разрезают на несколько частей. Если разрезать на 4 части, получаются полноценные 4 формочки по 16 ячеек каждая. По нашей теме подходит размер ячеек?

Olga VB
Рози, для пельменницы ИДЕА великоваты. Да и для фрикаделек тоже. И цена негуманная.
А для большой пельменницы на 19 штук может подойти.
Но лишнее телодвижение делать лень
Так секундное дело же! И однократное.
Но я пока думаю

Рози
Olga VB,

колобашка
Вот я то ж подумала, что найду побольше чуток размером. Мне ж не горит.

Svetlenki
Девочки, я кажись нашла пельменницу как у Сливочная но задешево


У кого-нибудь есть опыт покупки на этом сайте? Я уже на низком старте - скажите кто-нибудь чего-нибууууудь

Алевтина, там фотки нашла пельменницы в отзывах - на изнанке знак производителя с Вашей пельменницы!!!

Olima
Девочки, таобао высылает только по Китаю. Заказать можно через посредника, но учтите, что ему нужно ещё оплачивать вес, так что не очень то и дешево там получается. И цена там в юанях, какой курс юаня к рублю посмотрите в интернете и примерно посчитаете + % посреднику + вес + доставка по России уже к Вам. Единственное по этой ссылке бесплатная доставка до посредника в Китае, немножко, но выгода.




Вот на Али по недорогой цене пластиковая форма, на поиграться её хватит, а там уж если пойдут у Вас дома такие пельмени, то можно прикупить вариант и подороже.

ru.aliexpress.com...

Svetlenki
Девочки, таобао высылает только по Китаю.

Зарегистрировалась, оплатила - мне рядом с ценой в китайской валюте показало чуть больше 10 долларов - столько с карты и сняли... В общем, заказала, но теперь наверное жду сообщения продавца, что он не доставит мне в Великобританию... Будем надеяться что он умеет общаться по-английски... Я бы оплатила доставку... В общем, буду держать в курсе

В общем, теорию покупок на таобао без посредников изучила, я на правильном пути. Когда / если пельменница моя приедет, приду показывать и все подробненько расскажу, как и что

Анна1957
А вот смотрите - квадратная, хотя и дороже
ru.aliexpress.com...
И дешевле такие вижу.

solmazalla
Olima, В отзывах пишут, что это маленькая пельменница, даже меньше советских.
А то я купила бы и себе и тому парню

Lika_n
Olga VB , Оля, у меня в холодильнике лотки для яиц таким видом на 12 яиц.. может тоже подойдут:))

Сливочная
В основе любого успешного дела есть секреты и секретики. Вроде бы несущественная, вовсе не обязательная мелочь, но вот совокупность этих мелочей уже могут внести значительный вклад, изменить результат или дать экономию времени. В данном случае пойдёт речь об удобстве пользования и выигрыше во времени. В этой теме на всех моих фото все работы с тестом имеют оранжевый фон. И это не случайно. Это как раз и есть маленький секретик.
 Я лично тащусь и кайфую от своей любимицы резиново-силиконовой доски фирмы BEROSSI. Это очень гибкая резиновая доска, со слегка шершавой поверхностью, дорогая, но как же она удобна! Я на ней ничего не режу, я её использую в качестве мини силиконового мата, когда работаю с тестом, с пельменями. Место на столешнице занимает мало,(размер доски-мата 33 х 21,4 см) чуть-чуть подпылишь мукой и спокойно работаешь с тестом. По окончании работы гибкую доску сгибаю в трубочку и прямо с доски высыпаю излишнюю муку обратно в пакет с мукой. Поскольку я на этой доске ничего не режу (берегу любимую), то все порционные куски теста всегда режу ножницами. Я всегда работаю с тестом только ножницами. На этой доске удобно раскатывать мелочь и даже расплющивать тесто под вареник. Размера вполне хватает, чтобы управится с порцией пельменей или вареником на раз поесть. В конце работы надо всего 3 минуты, чтобы помыть доску и протереть стол, и никаких следов, что тут только что делались пельмени. В теме«Разделочные доски» я тоже рассказала про эту замечательную резиново-силиконовую доску-мат, там же девочки-хозяйки делятся своим опытом пользования этой доски по прямому назначению, обсуждают кто производитель, где купить и сколько стоит. Хотя у меня есть три силиконовых коврика- мата, вот этой доской я пользуюсь чаще всего.
 Доска очень гибкая.


Заготовка фрикаделек и не только в силиконовых формочках для льда

На блестящей изнаночной стороне чётко видна марка BEROSSI


Заготовка фрикаделек и не только в силиконовых формочках для льда

А это лицевая сторона доски - мата. У доски только обрамляющая каёмка гладко- блестящая, а само рабочее поле доски слегка шершавое, вот самое то, что нужно.


Заготовка фрикаделек и не только в силиконовых формочках для льда

Начало работы на доске. Справа густо присыпано мукой место для выкладки уже готовых пельмешек, Левая часть доски слабо присыпана мукой, именно на ней я раскатываю «колбаски-жгутика», обваливаю нарезанных кусочки теста и раскатываю или расплющиваю кружки под пельмешки. В том случае, если я мало подпылила мукой доску и расплющенный кружок не желает отлипать, то я слегка изгибаю доску под прилипшим к ней кружком и он легко отделяется. А вот попробуйте тоже самое сделать со столешницей! Вот в этом вся соль и вся прелесть замечательной доски BEROSSI, именно в её резиновости, гибкости и оптимальных размерах. Легко намыть, сушить и хранить как обычную доску.


Заготовка фрикаделек и не только в силиконовых формочках для льда

Став хозяйками этой доски, вы тоже нежно её полюбите.

Елена Тим
Сливочная,
Алюля, я ваша навеки!
Варила сегодня супчик с фрикадельками. Просто обалденный получился. А главное - никакой возни, 25 минут и готово дело.
Фрикадельки очень понравились по размеру - чуть меньше, чем я обычно делаю. И действительно, при варке изменили форму, стали почти круглыми, воть:

Заготовка фрикаделек и не только в силиконовых формочках для льда

Аленька, от мужа моего тебе персональная благодарность!

Теперь - мой фарш для фрикаделек с рисом:
Индейка (голень бескостная) - 700 г
Говядина жирная - 500 г
Рис сухой - 150 г (замочить на 15 минут в кипятке - в итоге его получится 200 г)
Лук очищенный - 350 г
Чеснок - 5 зубочков
Яйца СО - 2 шт (130 г)
Соль и специи - 18-20 г (15 г соли + специи)

Мясо, лук и чеснок пропустила через мясорубку с мелкой решеткой (эт мне памятка).

Итого: фарша получилось 1900 г общим весом. Мне в аккурат хватило на 5 формочек "Соты".

Я довольна, не передать!

SvetLanaSSh
Елена Тим, ух ты!! Я бы сейчас схомячила такого супчика.. мммм слюни до пола..
Лен, а Вы не оформите рецептик отдельной темой?? Ведь я сейчас сохраню, даже законспектирую... и обязательно потеряю. И еще, девочки пишут, что нельзя в фарш для заморозки добавлять лук и чеснок (я правда так и не поняла почему), так вот, в супе он как-то по другому чувствуется?

Элен
Елена Тим, Лен, вот это супчик..,!!! и фрикадельники в нем...

Елена Тим
девочки пишут, что нельзя в фарш для заморозки добавлять лук и чеснок
Ой, про чеснок забыла нафик, я ж его тоже добавляла!
Ща допишу. Светочка, спасибо, что напомнила.

так вот в супе он как-то по другому чувствуется?
Я не знаю, может, кому и чувствуется какая-то разница, но ни я, ни мой муж ничего подобного не заметили, честное слово. Всё как обычно - очень вкусно.
А по поводу отдельного рецепта... не волнуйся, я сейчас этот фарш закину на первую страницу этой темы, так что, точно не потеряется.

Элен, Леночка, спасибо!

Элен
а как же пельмени морозим.. тоже с чесноком и луком... я всегда морожу фарш с луком и чесноком (36 лет замужем) и никакой разницы не вижу...

Елена Тим
Я думаю, что если, например, заморозить готовый фарш на манты или котлеты, где лук резаный, то, после разморозки, фарш будет иметь непрезентабельный вид, да и вкус, скорее всего, поменяется. А вот во фрикадельках, пельменях и прочем, где фарш мелкозернистый, вкус не меняется вообще, да и лук совсем не чувствуется.

Элен
заморозить готовый фарш на манты или котлеты, где лук резаный, то, после разморозки, фарш будет иметь непрезентабельный вид,
возможно... а ты манты готовые морозишь?

Елена Тим
Неа, у меня мантышница огромная, сразу все 60 штук варю
Но, кстати, говорят, что замороженные манты после приготовления - как новенькие.

Но в прошлом посте я имела в виду заморозку не готовых изделий, а просто фарша с луком, для мантов. Просто после разморозки он потечет, лук потемнеет и будет выглядеть не айс. Фарш придётся отжимать, а то он тесто расквасит.

Сливочная
Елена Тим, ой, какой красивый суп! И уж точно вкусный! Я очень рада, что вам с мужем понравился размер и применение фрикаделек.

Элен
я имела в виду заморозку не готовых изделий, а просто фарша с луком
Я поняла... и с тобой согласна... а я морозила раньше манты всегда... и нормально... а сейчас все на диете... запретили такое делать...(вредно сказали)

Рыбёшка
Лееееен, абаждиии, я же тоже уже готовила чото!!! Вот!

Это подготовленные к заморозке:

Заготовка фрикаделек и не только в силиконовых формочках для льда

А это уже с картофаном:

Заготовка фрикаделек и не только в силиконовых формочках для льда

Девочки, по поводу заморозки лука-чеснока... Много лет делаю овощную заготовку-заморозку с луком, ни разу не случилось, что при готовке лук какой-то... не такой. Вот и сейчас уже 3 кг в морозилке, обожаю, когда зимой достанешь, отломаешь кусман и в суп-борщ-соус-подлив... летоооом пахнееет, просто прелесть!

Заготовка фрикаделек и не только в силиконовых формочках для льда

Белый - это лук!

Заготовка фрикаделек и не только в силиконовых формочках для льда

Всё укатано и готово к заморозке!

Заготовка фрикаделек и не только в силиконовых формочках для льда

julia_bb
от и сейчас уже 3 кг в морозилке, обожаю, когда зимой достанешь, отломаешь кусман и в суп-борщ-соус-подлив... летоооом пахнееет, просто прелесть!
Ильмирушка, какие классные колбаски у тебя! А что там кроме лука, моркови и перца ещё?

Рыбёшка
Юлия, у меня в этих заморозках перец не всегда когда есть в наличие. А постоянный состав: лук, морковь, помидорки, зелень. А перцы я режу вдоль, вычищаю и в морозилку, его потом оттаявший удобно фаршировать.

julia_bb
Ильмира, спасибо! Думаю, может и себе так сделать? А ломать легко такую колбасу замороженную?))

Рыбёшка
ЮлЬ, я их большими не делаю, видишь, всё в обычном пакете, а когда нужно, то достаю немного заранее, минут за 15-20, этого времени хватает, что бы не растаяло ничего, но нужное количество можно было без труда отрезать ножом.




Я так привыкла, что ничего не нужно резать и тереть, что когда к весне ближе заканчивается эта заморозка, я покупаю морковку и лук всё остальное дорого и всё равно режу-перетираю, и в морозилке всегда есть этот облегченный вариант

julia_bb
Всё поняла, солнце, попробую такую заготовку и себе сделать!

Воздушная
Из обсуждения формочек для фрикаделек тема потихоньку превратилась в кладезь полезной информации. Девочки, спасибо всем огромное, что делитесь такими полезными советами.

Fotina
Девушки, а как технологический процесс заполнения формы происходит? С крупными ячейками понятно. А с мелкими? В каждую отдельно чайную ложку фарша выкладывать? Или брать фарш в пригоршню, и «размазывать» по форме? А потом лишнее удалять скребком, к примеру?
Чтоб быстрее было. А то, если каждую лепить отдельно, то никакой разницы нет с полностью ручными фрикадельками?

Элен
Или брать фарш в пригоршню, и «размазывать» по форме? А потом лишнее удалять скребком, к примеру?
я так и делала...

Рыбёшка
Цитата: Fotina от Сегодня в 08:08
Или брать фарш в пригоршню, и «размазывать» по форме? А потом лишнее удалять скребком, к примеру?

я так и делаю, зачем же с каждой мумукаться?

Божедарка
спасибо за идею!!! наконец то я налеплю правильных пельменей и фрикаделей : ) зашла на ибей прикупила формочек и совсем малюпусеньких и побольшеньких, заодно и котам трусы купила да свитера, а то все недосуг мартышек моих лысых приодеть.

Сливочная
Девушки, а как технологический процесс заполнения формы происходит? С крупными ячейками понятно. А с мелкими? В каждую отдельно чайную ложку фарша выкладывать? Или брать фарш в пригоршню, и «размазывать» по форме? А потом лишнее удалять скребком, к примеру?
Чтоб быстрее было. А то, если каждую лепить отдельно, то никакой разницы нет с полностью ручными фрикадельками?

 После покупки форм первая набивка фаршем происходит легко и быстро, но после извлечения заморозки обнаруживается, что встречаются огрехи набивки -пустоты. Поэтому вторую набивку фаршем производишь уже обдуманно и внимательно. А помогают в этом лично мне силиконовая лопатка и скребок для теста. Сразу скажу, если на половину формы шлёпнуть большую пригоршню фарша и просто размазать, то точно будут дефекты набивки -пустоты. Чайной ложкой можно набивать, а потом каждую ячейку утрамбовывать пальцем, но это долго.


Заготовка фрикаделек и не только в силиконовых формочках для льда

Силиконовой лопаткой проще, если знать основное правило набивки -начинай с угла ячейки (это правило для всех квадратных, шестиугольных форм) и сначала внимательно следи, чтобы все углы и донышко были заполнены, а потом только докладывай до верха ячейки.

В «сотах» наиболее рациональный и быстрый способ набивки фаршем именно диагональными рядами. У меня сейчас нет фарша, но для наглядности я вместо фарша использовала нут, чтобы показать очередность набивки «сот».

 Первый ряд из двух ячеек.


Заготовка фрикаделек и не только в силиконовых формочках для льда

Второй ряд из 4-х ячеек


Заготовка фрикаделек и не только в силиконовых формочках для льда

Третий ряд и последующие по 5 ячеек.


Заготовка фрикаделек и не только в силиконовых формочках для льда

Завершаем укороченными рядами, сначала 4 ячейки, последний ряд из 2-х ячеек.

Набиваем с запасом, поэтому на этом этапе перегородки между ячейками не просматриватся. А нам нужно теперь удалить излишки фарша, иначе мы рискуем получить не россыпь отдельных фрикаделин, а что-то вроде мясной шоколадки с наметкой шестиугольных долек. Вот тут мы берём в руки пластиковый скребок (или малярный шпатель, ракель или уж толстую упругую школьную линейку) и с усилием, пружинисто проводим скребком по форме, удаляя излишки. Я держу скребок под углом не больше 5(пяти!) градусов к горизонтали, то есть почти лёжа. и получаем вот такой результат. На перегородках нет фарша. другим движением удаляем излишки фарша с боков - по периметру формы.


Заготовка фрикаделек и не только в силиконовых формочках для льда

В начале темы я показывала маленькую фанерную досочку, вот на на неё и ставим первую форму соты, а затем сверху все остальные. Если под днищем не будет ровной основы, то из-за гибкости силикона дно может перекосить. Если у вас нет ножовки, то спокойно можно такую фанерочку нарезать канцелярским ножом из 3-мм стенки фруктового ящика- просто нужно с усилием раз 10-12 провести по месту среза обычным канцелярским ножом и края зачистить напильником или шкуркой или старой пилкой для ногтей.

Вот именно этот метод рядами по диагонали я применяю и для быстрого удаления замороженных фрикаделек. Сейчас у меня нет фото как я удаляю замороженные фрикадельки из формы, но скоро я их вставлю, покажу как я перегибаю замороженную форму по рядам-диагоналям об край стола и тогда микроволокна между ячейками рвутся, намечаются рядки и фрикадельки вываливаются.
 Имея некоторый опыт, не претендуя на звание стахановца, у меня, чтобы сделать из почти двух кг фарша 185 фрикаделек на 5 формах-сотах уходит 20 минут времени.

OlgaGera
И цена негуманная
Оля, в
плеейер. ру
такая форма 406р в ИМ, а на автозаводской у них же 471р

Анна1957
Имея некоторый опыт, не претендуя на звание стахановца, у меня, чтобы сделать из почти двух кг фарша 185 фрикаделек на 5 формах-сотах уходит 20 минут времени.
Ты это звание уже тыщу раз заслужила И вообще, давно пора присвоить нашей Сливочной звание Миссис Креатив.

Сливочная
Анна1957, а интернет-магазин слово сдержал и формы вам доставил?

Анна1957
Если сегодня вечером их заберут для меня - тогда да. По переговорам пока все нормально за исключением того, что их оказалось меньше на 1шт, чем я заказывала. Ну с этим я готова смириться. Хотела отчитаться по результату, когда они у меня уже окажутся.



Интересное в разделе «Кухонные приспособления и мелочи. Гаджеты для…»

Постные блюда

Новое