Отдых в "Абрамцево"

Отдых в АбрамцевоУсадьба Абрамцево на сегодня - это одно из самых известных в Подмосковье мест, с которым связано довольно много ярких страниц культуры и истории России. Усадьба расположена поблизости от Хотькова монастыря, а также знаменитого города Сергиева Посада с его Троице-Сергиевой Лаврой. Усадьба Абрамцево представляет собой на сегодня литературный и историко-художественный музей-заповедник. Любуясь сельскими окрестностями, красотой местных архитектурных строений, вы сможете почувствовать ностальгию и проникнуться романтическим настроением.

Если основываться на источниках, история усадьбы началась в 1755 г. Изначально, до 1782 года она представляла собой владение рода Головиных. Дом с мезонином был построен в 70 гг. XVIII в. Он был довольно скромным, обшитым серым тёсом. Абрамцево в течение 16 лет было местом жительства писателя Аксакова.

Во время прогулок по усадьбе вы увидите большую лужайку с трёхсотлетним дубом, вызывающим в памяти Лукоморье Пушкина. Позади лужайки вы увидите белое двухэтажное здание, которое олицетворяет собой колониальный стиль. Оно построено в 30 годы XX в. как лечебный корпус.

Пройдя через рощу, вы увидите небольшой домик, который когда-то был местом проживания художника Поленова. В настоящее время здесь существует музей, который посвящен этому художнику.

По другую сторону лужайки находится главное строение усадьбы Абрамцево – двухэтажный деревянный дом с двумя флигелями. Здесь расположен музей, где посетители в любой момент смогут изучить обстановку дома (картины, мебель, книги и т.д.). Один из наиболее примечательных экспонатов дома – печь с изразцами, созданными Врубелем.

Слева от входа в Абрамцево растёт красивый жасмин, а в его тени стоит каменная баба. Ещё одно подобное изваяние находится поблизости от «избушки на курьих ножках». Эти изваяния скифов в усадьбу привезли в XIX в. из Харьковской губернии.

Отдых в АбрамцевоТакже здесь можно увидеть красивые деревянные постройки. Одна из них - это музей, в котором можно увидеть образцы крестьянского быта.

Примечателен и ещё один домик, в котором открыта «Мастерская художника», представляющая собой музей с подвальным помещением, используемым в качестве художественной мастерской. Здесь посетители всегда могут испробовать себя в создании расписных тарелок. Если вы сойдёте вниз по дорожке между кухней и мастерской, то там вы сможете полюбоваться красиво цветущими пионами.

На протяжении 15 лет усадьба Абрамцево считалась современниками очагом культурной, а также общественной жизни России. Именно здесь постоянно встречались, беседовали, спорили многие очень известные люди. К Аксаковым в гости время от времени наведывались Тургенев, Тютчев, Грановский, Щепкин, Гоголь и другие представители творческой элиты. Примечательно, что в 1849 г. семья Аксаковых впервые услышала от Гоголя главу «Мёртвых душ», впоследствии вошедшую во 2 часть поэмы.

В 1870 году произошла смена владельца усадьбы. Спустя 11 лет после смерти Аксакова, Абрамцево продали меценату, предпринимателю Савве Мамонтову. Он сразу же занялся обустройством усадьбы и привёл в порядок обветшавшие постройки. К счастью, Савва Морозов попытался сберечь «Аксаковский дух» усадьбы, и поэтому она сохранилась в том виде, в каком и была, даже стала ещё лучше.

Главное нововведение Мамонтова – это возведение церкви Спаса Нерукотворного. Её отличал современный для того времени стиль - новгородско-псковское зодчество. Позже храм сделали усыпальницей семьи Мамонтовых. Там был похоронен и сам Савва, и его семья.

После революции 1917 года невдалеке от Абрамцева построили посёлок Ново-Абрамцевское. Там жили и творили Грабарь, Фальк, Мухина, Кончаловский и другие продолжатели всего самого лучшего из того, что делалось здесь раньше.

В 1920 г. Наркомпрос решил создать на базе усадьбы Абрамцево литературный и историко-художественный музей-заповедник. Так что каждый может прийти сюда и прогуляться по дышащим историей тропинкам.

Михайлова О.

Пасхальные блюда

Новое на сайте