Готовим для детей: здоровое питание каждый день

Готовим для детей здоровое питание каждый деньВитамины, углеводы, минералы, балластные вещества и прочее — что взрослому хорошо, то должно присутствовать и в детском меню. Но при этом они должны еще и расти, крепнуть, они балуются, шумят, и им нужна каждая капля энергии, чтобы полноценно воспринимать новые впечатления и делать новые открытия. Поэтому потребности ребенка немного отличаются от нужд взрослых, если речь идет о еде. Те, кто при готовке часто задается вопросом о том, что важно для детей, найдет ниже немного полезной информации.

Овощи и фрукты? Молоко и йогурт? Мясо и рыба? Многие взрослые не знают, что выбрать, когда встает вопрос о том, что приготовить для детей, и какие продукты при этом особенно важны. Этот вопрос немного прояснит «пирамида питания». В ней продукты делятся на три группы. Путеводная нить, которая не ограничит креативность на кухне, а сориентирует тех, кто хотел бы ежедневно готовить поистине вкусные и здоровые блюда для детей.

Готовим для детей: основы

Важнейшая группа продуктов для детей — это продукты на растительной основе: овощи всех цветов, свежие фрукты, картофель, вермишель, салаты, рис или хлеб должны каждый день присутствовать в рационе в большом количестве. Конечно, нужно уметь грамотно их смешивать и каждый раз по-новому сочетать. Даже из этих продуктов можно приготовить огромное количество блюд для детей. Кроме того, дети должны много пить, в идеале фруктовые чаи без сахара, свежевыжатые соки или воду. Животные продукты также должны регулярно быть на столе, хотя и не в очень большом количестве. Мяса на обед примерно три раза в неделю будет достаточно для малышей, раз в неделю нужно давать им рыбу. Молоко также относится к животным продуктам, а не к напиткам. Колбаса и сыр с хлебом тоже хороши, но хлеб лучше брать цельнозерновой, добавлять гарнир из салата, помидоров, редисок и огурцов. Не нужно запрещать детям и жирную пищу, и сладости. Можно разрешать есть все, но при этом внимательно следить, чтобы они знали меру, и предлагать им вместо этого альтернативные варианты, например, арбузы, яблоки или землянику. Обычно эти продукты кажутся детям такими же вкусными.

Готовим для детей здоровое питание каждый деньНе покупайте только детские продукты

Родителям следует дважды подумать, прежде чем покупать детские продукты. Производители пытаются заставить взрослых и детей покупать их с помощью соответствующих изображений и названий. Так, нас привлекают упаковки сока, на которых написано «обогащен витаминами», «детский пудинг с полезным молоком», или печенье с «питательными злаками». Часто на них печатают детские картинки, изображения героев мультиков. Тем не менее, их содержимое часто не так уж и полезно. В большинстве случаев в этих продуктах присутствует много сахара или жиров, иногда даже красители, и к тому же эта еда намного дороже всего остального. Поэтому лучше ее не покупать, доверять только непеработанным продуктам и из них готовить что-то для детей. Пример классического детского блюда: рыбные палочки можно прекрасно приготовить из лосося, и они будут намного вкуснее, чем магазинные.

Готовим для детей: путь к здоровому питанию непрост

Конечно, дети любопытны. Они пробуют любые продукты с удовольствием, особенно когда родители, братья и сестры или друзья тоже их едят. Но все же, если ребенок говорит: «Я больше не люблю перец», это абсолютно нормально. Это безвредно для них, и их вкусы могут постоянно меняться. Если же ребенок решительно заявляет, что больше не будет есть никаких овощей, то нужно всерьез забеспокоиться, но ни в коем случае не давить на него. Лучше всего составлять рацион так, чтобы дети получали необходимые для роста продукты в полном объеме. И все время пробовать увлечь ребенка игрой и незаметно дать ему эти ненавистные овощи. Только в том случае, когда дети полноценно питаются, они будут хорошо проявлять себя в спорте и в учебе.

Миронова Е.А.

 
Воспитание в детском саду и дома: за и против Чем угостить маленького сластену?
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Торт «Красный Бархат» для худеющихХлеб пшенично-ржаной с вишней ("Бессея") и арахисомСливочно-апельсиновое желеПеченье "Савоярди" диетическое + ТирамисуНеклассические пирожки с яйцом, зеленым луком и сыром для мечтающих о пирожкахПирог с орехами и корицей на кефире

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте
Новые сообщения