О чем может рассказать собственный язык?

Хлебопечка.ру О здоровье

О чем может рассказать собственный языкЯзык показывать – не вежливо. Но врачу можно. И себе можно и даже нужно. Это необходимо для самодиагностики. О чем может рассказать собственный язык? Не забывайте регулярно показывать язык самому себе, чтобы не пропустить сигнал о том, что в организме не все хорошо.

Язык считают зеркалом внутренних органов. Все, что мы едим, пьем, вдыхаем, отображается на языке. Поэтому, если в организме что-то вдруг пойдет не так, язык обязательно даст об этом знать. «Нормальный» язык – влажный, чистый, симметричный, ярко-красного цвета.

Опытный врач взглянув на язык своего пациента, даже без всяких анализов способен поставить диагноз.

• Черный «мохнатый» язык – научным языком «гипертрофия сосочков в средней части языка» – может быть всего лишь побочным эффектом от приема антибиотиков. В таком случае человеку волноваться не стоит – когда он вылечит свое основное заболевание, цвет языка восстановится сам собой.

• Сухой язык – признак обезвоживания организма. Такое может, случится при высокой температуре при инфекционных заболеваниях, интоксикации, диареи и рвоте. Сухой язык может также быть показателем обычного насморка. Когда у человека заложен нос, он вынужден дышать ртом, и, как следствие, – слизистая оболочка языка высыхает.

• Увеличенный язык может быть признаком низкого уровня гормонов щитовидной железы, то есть гипотиреоза. После эффективного лечения язык принимает свои обычные размеры.

• Складки на языке в виде бороздок свидетельствуют о воспалении слизистой языка – глосит. Такое воспаление может возникнуть в результате травмы: человек прикусывает язык или ранит его рыбной костью, и в эту маленькую ранку проникает инфекция. А дальше – в худшем случае – на языке могут образоваться гнойнички, которые вызовут неудобства, – от повышенной температуры и до увеличения лимфатических узлов подбородка. Случается и такое, что складки на языке – никакой не признак болезни, а обычная врожденная особенность того или иного человека.

• Белые высыпания, размером с маковое зернышко – признак молочницы языка.

• Так называемый географический язык, который напоминает карту мира с океанами и континентами, указывает на заболевание поджелудочной железы, печени, или сахарный диабет.

• Несимметричный язык или его отклонение в ту или другую сторону, может являться признаком какого-либо неврологического заболевания.

• Жесткий, «мохнатый» по бокам язык – признак СПИДа.


Про разнообразные воспалительные процессы в нашем организме свидетельствует появление выраженного налета на языке. Он, кстати, может быть любого цвета – у природы фантазии предостаточно.

• Желтый налет свидетельствует о нарушении в работе органов пищеварения.

• Белый, плотный налет, покрывающий всю поверхность языка, указывает на общую зашлакованность организма.

• Черный налет указывает на грибковое поражение организма. Да, язык может потемнеть и из-за заболеваний органов дыхания (аспергиллез) или грибковое заболевание (кандидоз).

• Язык с налетом коричневого цвета – обычный спутник заядлого курильщика. Коричневый налет также может «говорить» о проблемах с легкими и желудочно-кишечным трактом.

• Выраженный серый налет указывает на язву желудка или гастрит.

• Налет у основания языка говорит о нарушение работы кишечника и почек.


О чем может рассказать собственный языкЦвет самого языка несет информацию не менее важную, чем цвет налета, который его покрывает.

• Если кончик языка красный, это признак сердечной деятельности, возможного начала ишемической болезни сердца.

• Красный язык «расскажет» о проблемах с сердцем и легкими, заболеваниях крови и инфекциях. При темно-красном языке – болезни те же, а вот состояние человека уже значительно серьезнее.

• Бледный язык указывает на истощение организма.

• Красный, гладкий и блестящий, как будто покрытый лаком язык – признак авитаминоза, анемии, общего истощения.

• Фиолетовый цвет языка говорит о серьезном заболевании сердечно-сосудистой системы и легких.

• Синий язык может сигнализировать о серьезных проблемах с сердцем, легкими и почками. И если вы заметили, что язык посинел, не медлите с посещением врача.

Для того чтобы узнать о состоянии своего языка, нужно, высунуть его как можно дальше, так, чтобы он полностью был виден. При этом язык должен быть чист. Приведите его в порядок мягкой зубной щеточкой. Кроме гигиенической пользы, такая процедура положительно скажется на работе всех органов, благодаря такому массажу. Считают, что каждый участок языка отвечает определенному органу человека. Складка, которая пролегает посредине языка, отображает работу позвоночника. Печени и сердцу принадлежит передняя третья часть языка, середина отведена для желудка, селезенки и поджелудочной железы. О состоянии нижних отделов кишечника «говорит» корень языка. А участки по бокам отвечают за почки и печень. Утолщение налета свидетельствует о том, что заболевание прогрессирует. Если налет заметно уменьшается и светлеет – это гарантия того, что человек пошел на поправку.

Ася Новикова


Маточное молочко и здоровье человека   Очередная сигарета - шаг к смерти

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






Поиск по сайту