Барбарис

БарбарисПестрая мушка подлетела к кусту — запах цветов барбариса привлек ее издалека. Она села на яркую кисть желтых цветов, похожих на крошечные нарядные абажуры, и просунула свой хоботок на самое дно цветка. Как только она ощутила сладость нектара, что-то в цветке дрогнуло, что-то ударило ее по спине. На секунду муха остановилась, но потом принялась снова сосать сладкий сок. Шесть раз она ощущала толчки внутри цветка и шесть раз испытывала удары. Взяв от цветка все, что могла, испачканная пыльцой, она улетела.

А в цветке к толстому пестику с круглым, как пуговица, рыльцем пригнулись тычинки. У каждого пыльника тычинки с двух сторон, как маленькие крылышки, поднимались створки клапанов. Эти клапаны освободили пыльцу, ту, которую унесла с собой пестрая мушка. Каждая из тычинок ударила ее пыльником, каждая оставила на ней пыльцу. И теперь, когда цветок никто не тревожил, тычинки медленно возвращались на свои прежние места. Вскоре первая из них вновь улеглась в согнутый ложечкой лепесток; за ней последовали остальные. Цветок затих — маленький светлый абажур с яркими круглыми листочками. А мухи делали свое дело. Они переносили пыльцу с цветка на цветок.

БарбарисПоздней осенью, когда облетели с деревьев листья, к кусту барбариса прилетали кормиться голодные птицы. И в скучном осеннем парке около него останавливались гуляющие. Они любовались его яркими красными ягодами, его изящной пурпуровой с нежным серым налетом листвой. Как долго не осыпается барбарис!

Длинна и богата событиями история барбариса. Уже древние индийцы знали это растение и некоторые свойства его ягод. Индийцы — первая народность, которая научилась лечить болезни человека.

Среди полезных растений, которые употребляли для лечения индийские врачи, был и

барбарис. За девять веков до начала нашего летосчисления он был записан в священных индийских ведах как лекарственное растение.

В древней Вавилонии, старейшей культурной стране мира, барбарис также употребляли для лечения. На глиняных дощечках клинообразными знаками записано: «Барбарис очищает кровь». Такие дощечки хранились в библиотеках и были найдены при раскопках древней Ниневии, среди развалин дворца ассирийского царя Ассурбанипала (VII век до нашей эры).

БарбарисТак было в Азии, но в Европе свойства барбариса еще долго не были известны. Ни один из врачей Греции и Рима, от прославленного Гиппократа (450—377 годы до нашей эры) до знаменитого Галена (200 год), написавшего пятьсот медицинских трактатов, не упомянул о нем ни слова.

После падения Римской империи слава умения врачевать перешла к арабам. Европейские ученые приезжали в арабское государство учиться врачеванию. И от арабских врачей впервые узнала Европа о ценных свойствах ягод барбариса. В средние века барбарис появился в садах и парках Англии и Франции, а в XVII веке — в Швеции, Норвегии, Дании, Голландии и в других европейских странах. Из Европы его привезли в Америку. Ягоды барбариса вначале употребляли только для приготовления лекарств. Но в дальнейшем, когда европейцы стали серьезно изучать свои местные растения, были открыты новые свойства барбариса.

Ягоды его стали рекомендовать как лучший суррогат лимона. Из них делали уксус и разные прохладительные напитки. Барбарис употребляли для желе, варенья, пастилы, начинок для конфет. Маринованные или соленые ягоды подавались к столу. Из сока получали красные чернила. Молодые листья шли для приготовления салата. Отвар коры пили для укрепления желудка. Из древесины делали зубья для граблей и разные красивые токарные вещицы.

БарбарисБарбарис, полезный, красивый и неприхотливый, быстро переходил из одного сада в другой, из парка в парк, из страны в страну.

К тому времени в некоторых странах прошли земельные реформы — передел земли.

Для новых границ понадобились новые ограды. И фермеры, оглядывая свои незащищенные участки, вспомнили о барбарисе. Густой высокий кустарник растет и на каменистой, растет и на песчаной почве. Что может быть лучше для живой ограды? Квадратами и прямоугольниками замкнули живые изгороди из барбариса поля, сады и огороды. Длинными лентами, на сотни километров, протянулся барбарис вдоль дорог.

Все шире и шире расселялся барбарис по Европе. Но крестьяне стали замечать, что хлеба на полях, окаймленных изгородями из барбариса, уже не те, (что были прежде. Стали болеть хлебные злаки, стал неуклонно падать урожай. Возникло сомнение: уж не барбарис ли виноват в этом? Где только упадет на поле тень от его густых кустов, там желтеют листья и хилыми вырастают колосья.

Вскоре сомнение перешло в уверенность: «Это барбарис губит наши урожаи, это он разоряет страну. Уничтожим барбарис, и наши поля примут прежний веселый вид». Но у барбариса было много друзей. Они защищали растение. Ведь золотой медалью наградили того, кто изобрел лучший пресс для ягод барбариса! И разве не чудное варенье из бессемянного барбариса составило славу Руана?

С каждым годом все сильнее и сильнее становились эпидемии хлебной ржавчины. Все меньшие и меньшие урожаи снимали крестьяне со своих полей. Наконец началась настоящая война с барбарисом. Вооруженные топорами, крестьяне толпами шли на истребление живых оград. Барбарис рубили и пилили, барбарис выкапывали и жгли. Из-за него возникали ссоры и судебные процессы.

БарбарисМного лет подряд в Дании продолжалась борьба между профессором Шолером, энергичным врагом барбариса, и горячим его защитником — деревенским судьей Томмесеном.

Шолер поставил опыт: посадил один куст барбариса в середину ржаного поля. Широкое кольцо заболевших растений окружило этот куст. Профессор доказал правоту своего мнения и убедил очень многих крестьян. Но судья не сдавался, и, когда, по приказу начальства, были выкопаны все кусты барбариса в районе, он посадил их в свой сад. До самой смерти верил он в «невиновность» барбариса.

Как только судья скончался, в его сад ворвалась толпа. Заработали топоры и лопаты. Все до одного кусты полегли на землю. Их сложили в телеги, вывезли за город и под песни и крики сожгли.

БарбарисВ 1865 тоду ученый де-Бари сделал интересное открытие.
Он доказал, что болезнь хлебных злаков и та, от которой появляются оранжевые подушечки на листьях барбариса, — это две стадии развития одного и того же грибка. Хлебная ржавчина живет, как и многие другие грибки, попеременно на двух разных растениях. Для полного цикла жизни ей нужен и хлебный злак и куст барбариса. Споры с куста попадают на злак, а позднее от злака заражается спорами куст.

Друзья барбариса не могли бороться против неопровержимых доказательств науки. Вырубались ограды, исчезали кусты из усадеб, садов и парков... Но совсем истребить барбарис было трудно. Он все еще ютился у любителей и рос свободно в речных долинах, на опушках лесов и в горах.

Рос, пока не вмешался закон. Этот закон был издан в 1903 году в Дании. Только в ботанических садах разрешалось расти барбарису в этой стране.

БарбарисС каждым днем кустов барбариса оставалось все меньше и меньше. Вместе с ним исчезала и болезнь, урожайнее становились злаки. В некоторых местностях до издания закона крестьяне снимали только 10 процентов урожая со своих полей, но через несколько лет посевы стали давать прежний урожай.

Пример Дании заразил другие страны. Уничтожили барбарис в Соединенных штатах, в Германии и Голландии. Уже немного осталось его во Франции и Бельгии.

И. Павлова


Черная смородина   Почему болеют луковицы гладиолусов?

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы