Борьба с вредителями и болезнями овощных культур

Борьба с вредителями и болезнями овощных культурОрганизация и проведение борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур является одним из основных условий повышения урожайности. Отсюда, этому мероприятию следует уделять большое и серьезное внимание.

Из вредителей овощных культур опаснейшими считаются вредители крестоцветных, к которым относятся: капустная муха, огородные блошки, капустная белянка, репная белянка, капустная моль, капустная совка, капустная тля.

Капустная муха начинает вредить капусте, в стадии рассады. В стадии личинки капустная муха вредит ранней весной и в конце лета, внедряясь в корни капусты, отчего растения увядают и гибнут.

Борьбу с капустной мухой начинают еще в рассаднике и продолжают в грунте.

Меры борьбы:

  1. Посыпка у основания стебля растений смесью табачной пыли с известью. Части берутся равные. На 1 гектар капусты расходуется смеси 120—150 кг.
  2. Посыпка смесью извести с анабазин-сульфатом (анабадустом) из расчета 48 кг извести и 2 кг анабазин-сульфата. На 1 гектар требуется смеси 120—150 кг. Посыпка производится в момент начала кладки яиц капустной мухой. Повторять посыпку следует 3—4 раза через 6—8 дней одна за другой.
  3. Лучшим средством борьбы с капустной мухой является поливка вокруг растений раствором сулемы в дозе: 1 г сулемы на 1 литр воды. Поливка сулемой производится в те же сроки, что и посыпка.
  4. Своевременное высокое окучивание растений и поливка минеральными удобрениями, главным образом, селитрой или сернокислым аммонием в количестве 10 г на 10 литров воды.

Против капустных белянок, моли, репной белянки, подгрызающих совок, земляных блошек— меры борьбы одинаковые.

Из агротехнических мер борьбы применяются следующие:

  1. ведение правильного севооборота;
  2. глубокая пахота;
  3. содержание участков в чистоте, уничтожение сорняков, особенно крестоцветных.

Борьба с вредителями и болезнями овощных культур


Из химических мер борьбы применяется опыливание или опрыскивание кишечными ядами:

  1. опрыскивание хлористым барием (в жаркую и сухую погоду) в дозе 400 г яда на 10 литров воды, с затратой на гектар 400—500 литров;
  2. фтористым натром (в любую погоду, кроме дождливой) из расчета 3 кг яда на 400 л в’оды на гектар;
  3. парижской зеленью—1 кг яда плюс 2 кг извести на 400 л воды на гектар.


При опрыскивании к каждому раствору для лучшего прилипания прибавляется 2 стакана мучного клейстера или 1 стакан патоки на 10 литров раствора.

Опрыскивание производить из ручных (ранцевых) опрыскивателей «Автомакс», «Тремасс» (на маленьких площадях) или из конного опрыскивателя «Зара» (на больших площадях).

Для опыливания применяются яды:

  1. кремнефтористый натр из расчета 10 кг яда плюс 10 кг извести) на 1 гектар;
  2. парижская зелень из расчета 2 кг зелени и 7 кг извести.

Против земляных блошек можно применять мышьяково-кислый кальций в смеси с золой или гашеной известью в соотношении 1:2.

Вместе с химическими мерами борьбы необходимо применять и механические—ручкой сбор гусениц и раздавливание яиц на листьях.

Капустная тля отличается от остальных вредителей крестоцветных тем, что она относится к типу сосущих вредителей и, располагаясь на нижней стороне листьев, высасывает из них все питательные вещества, нарушая ткани, отчего листья увядают, скручиваются и засыхают. Располагаются тли колониями в виде серого налета.

Капустная тля уничтожается техническими и агротехническими приемами и опрыскиванием контактными ядами. При этом применяются:

Опрыскивание, верхней и нижней стороны листьев раствором зеленого или хозяйственного мыла в количестве 250—300 г на 10 литров воды.
Опрыскивание анабазин-сульфатом из расчета 1 кг яда плюс 2 кг мыла на 350—400 литров воды.
Опрыскивание табачным настоем.
Опыливание анабадустом в дозе—2 кг анабазина и 48 кг извести на 1 гектар.
Опыливание табачной пылью.
Раздавливание тли ручным способом.

Болезни крестоцветных

Из болезней крестоцветных больше всего распространены: кила капусты и черная ножка, поражающие растения как в парниках, так и в открытом грунте. При заболевании килой на корнях растения образуются вздутия, которые впоследствии разлагаются и загнивают. Гниль передается всему растению, и последнее погибает. Черная ножка чаще поражает корневую шейку молодых растений (рассады); корневая шейка при этом чернеет, усыхает, растение ломается или погибает на корню.

Меры борьбы:

  1. Чистота в парниках и около них.
  2. Прореженные посевы в парниках.
  3. Отбор больных растений при пикировке и при высадке в открытый грунт.
  4. Сбор и уничтожение всех остатков растений после высадки рассады в грунт.
  5. Усиленная вентиляция парников.
  6. Уменьшение поливок.
  7. Дезинфекция парников и рам перед набивкой и во время выращивания в них культуры, для чего берется негашеная известь или двухпроцентная хлорная известь.
  8. Замена верхнего слоя земли новым на 15—20 см.
  9. Дезинфекция почвы формалином из расчета 1 часть 40% формалина на 50 частей воды. На 1 кв. м расходовать 20 литров такого раствора. Поливку производить из лейки за 6—7 дней до посева в парники. После поливки парники закрыть рамами на 24 часа, затем проветрить.

Вредители и болезни огурцов и других тыквенных культур

Главными вредителями огурцов, арбузов и дынь являются паутиновый клещик, трипе и тля. Больше всего они вредят в парниках и теплицах, но не исключена возможность их вредного действия па растение и в открытом грунте. Повреждаются ими листья и молодые побеги растений.

Меры борьбы против паутинового клещика:

  1. Держать парники и теплицы в> чистоте.
  2. После сбора урожая сейчас же удалить все остатки растений.
  3. Провести дезинфекцию всех деревянных частей теплиц путем обмазки их 5—10% хлорной или простой негашеной известью.
  4. Опыливание растений (с нижней стороны) молотой или ультра-серой не менее 3 раз через 5—7 дней одно за другим.


Борьба с вредителями и болезнями овощных культур

Против трипса и тли применяется опрыскивание: анабазин-сульфатом. Опрыскивается нижняя сторона листа. Против тли рекомендуется еще окуривание табачным дымом. На 1 куб. м теплицы сжигается 5 г махорки.

Болезни тыквенных

Огурцы больше всего поражаются ложномучнистой росой и мозаикой. При первом заболевании на листьях появляются бурые пятна на верхней стороне:, а внизу—серовато-фиолетовый налет. При втором—желтеют листья и плоды. Кроме того, листья становятся курчавыми.

Меры борьбы:

  1. Уничтожение всех больных растений и их остатков.
  2. Правильный плодосмен; огурцы могут возвращаться на старое место только после 3—4 лет.
  3. Прореживание посадок огурцов.
  4. Опрыскивание бордосской жидкостью из расчета 5 кг медного купороса и 5 кг извести на гектар. Расход жидкости—500 литров на гектар. Опрыскивание повторяется 2 раза, через 15 дней одно за другим. Бордосская жидкость приготовляется в деревянной или глиняной посуде следующим образом: в 50 литрах теплой воды растворяется 1 кг медного купороса, в другой посуде гасится 1 кг извести и доливается 10 литрами воды—получается известковое молоко, которое процеживается и разбавляется водой до 50 литров. Когда оба раствора остыли, раствор медного купороса тонкой струей вливают в раствор извести при тщательном перемешивании. Правильно приготовленная бордосская жидкость—непрозрачная— небесно-голубого цвета. Приготовленный раствор используется в тот же день.
  5. Протравливание семян перед посевом раствором сулемы или формалина; сулемы берут 1 часть на 1000 частей воды. Семена в таком растворе держат 10 минут, затем их хорошо промывают чистой водой и просушивают. Формалина берут 1 часть на 300 частей воды. Протравливаются семена огурцов так же, как и зерновые культуры.

Вредители и болезни лука

Лук повреждается луковой мухой и ложно-мучнистой росой. При повреждении луковой мухой перья лука желтеют, а луковицы загнивают. Ложномучнистая роса поражает лук так же, как и огурцы.

Меры борьбы:

  1. Удаление и уничтожение остатков предшествующего урожая и при полке—погибших растений.
  2. Садить только здоровый посадочный материал.
  3. Правильный севооборот. Возвращать лук на старое место не раньше*, как через 2—3 года.
  4. Поливка лука (против луковой мухи) во время кладки яиц раствором 10 г сулемы на 10 литров воды или однопроцентным раствором бордосской жидкости.
  5. Двухкратное опрыскивание (против луковой мухи и ложномучнистой росы) однопроцентным раствором бордосской жидкости, смешанной с 0,5% снятого молока. Опрыскивание повторять через 15 дней одно за другим.
  6. Убирать лук в сухую и ясную погоду.


Болезни и вредители томатов

Томаты чаще подвергаются заболеваниям, чем повреждениям вредителей. Вредят томатам проволочники. Проволочники внедряются в ткань стебля или корневую шейку.

Меры борьбы с проволочником:

  1. Сбор и уничтожение всех остатков растений.
  2. Отравленные приманки, приготовленные из зеленой массы свекольника, картофеля и других, пропитываемых раствором мышьяковисто-кислого натра. Берется 1 часть яда на 40 частей воды. Яд смешивается с зеленой массой и раскладывается в зараженных очагах.

Болезни томатов

  1. Вершинная гниль (на вершине плодов появляются темные пятна), от которой плоды не вызревают и опадают.
  2. Пятнистость листьев (на листьях грязноватобелые пятна).
  3. Мозаика (на листьях желтые пятна, плоды неправильной формы и в пятнах).

Меры борьбы:

  1. Сбор и уничтожение остатков урожая и всех растительных остатков.
  2. Подвязка кустов к кольям (не допуская соприкосновения кустов с землей).
  3. 2—3-кратное опрыскивание через 15 дней одно за другим бордосской жидкостью.
  4. Для посева брать здоровый семенной материал.
  5. Протравливать семена перед посевом сулемой в растворе: 1 г сулемы на 4 литра воды или формалином—1 часть 4О°/о формалина на 300 частей воды.

Болезни овощей при хранении

При хранении овощи поражаются: белой гнилью (белый хлопковидный налет), серой гнилью (серый бархатистый налет с черными образованиями) и мокрой гнилью.

Меры борьбы:

1) Тщательная очистка хранилищ перед загрузкой.
2) Просушивание и проветривание хранилищ.
3) Обеззараживание хранилищ:

а) побелка раствором: 200 г извести и 10 г медного купороса на 1 литр воды;
б) опрыскивание 2—3°/» раствором хлорной извести;
в) при побелке следует тщательно смачивать трещины в стенах, полу и потолке;
г) окуривание хранилищ серой из расчета 20 г серы на 1 куб. м помещения. Перед окуриванием все щели и трещины замазываются, чтобы не улетучивался газ. Сера насыпается в железные листы. Листы расставляются равномерно по всему хранилищу. Сера поджигается горящими углями. Как только сера загорит, из хранилища сейчас же все уходят, двери наглухо закрывают и держат закрытыми в течение 48 часов, после чего хранилище хорошо проветривают;
д) загрузке подлежат только здоровые и механически неповрежденные овощи.

И. Осипов - Агроуказания

Пасхальные блюда

Новое на сайте