Особенности питания при ишемической болезни сердца

Особенности питания при ишемической болезни сердцаИшемическая болезнь сердца (ИБС) — самое распространенное сердечно-сосудистое заболевание. Наиболее тяжелыми проявлениями этого недуга являются острый инфаркт миокарда и грудная жаба.

К развитию ишемической болезни сердца приводят в первую очередь атеросклеротическое поражение венечных сосудов сердца, а также артериальная гипертония, повышенная свертываемость крови, предрасполагающая к тромбообразованию, частые нервно-психические перенапряжения, избыточная масса тела, недостаточная физическая активность, злоупотребление алкоголем, курение и ряд других факторов.

Как показывают многолетние наблюдения, важную роль в борьбе с атеросклерозом играет нормализация липидного (жирового) обмена. Для этого в первую очередь необходимо ограничивать калорийность рациона за счет сокращения животных жиров, рафинированных углеводов (сахара, сладостей), кондитерских и мучных изделий, в том числе белого хлеба. Разрешаются ржаной или отрубный хлеб, сухари, сухое несдобное печенье, хрустящие хлебцы.

Ограничение насыщенных жирных кислот, содержащихся в животных жирах, и достаточное потребление полиненасыщенных жирных кислот, которыми богаты растительные масла, не только нормализуют липидный обмен, но и способствуют снижению возбудимости коры головного мозга. Вот почему следует исключать из меню жирные сорта мяса, рыбы, жирные мясные супы, сливки, пломбир, крем, ограничивать сливочное масло.

Салаты и винегреты лучше заправлять не сметаной, а растительным маслом. Рекомендуются супы вегетарианские: крупяные, молочные, фруктовые: нежирные мясо, куры, индейка, отварные или обжаренные после отваривания. Продукты, богатые холестерином (мозги, печень, почки), противопоказаны: разрешается есть не более 2 — 3 яиц в неделю. И, наоборот, в рацион рекомендуется включать продукты, содержащие липотропные вещества, благоприятно влияющие на жировой обмен: творог, овсяную крупу, треску, яичный белок.

Оптимальное содержание белка в рационе повышает устойчивость организма к стрессовым ситуациям, а ведь это очень существенное условие предупреждения приступов грудной жабы и возникновения инфаркта миокарда. Однако во всем нужна мера. Избыточное потребление белковой пищи тоже вредно: слишком высокое содержание в рационе белка, так же как и животных жиров и рафинированных углеводов, повышает свертывающие свойства крови, способствует тромбообразованию в сосудах.

Заметного снижения свертывающих свойств крови можно достичь, включая в рацион продукты моря: морскую капусту (кстати, она обладает и послабляющим действием), морской гребешок, кальмары и.т.д. Они содержат йод в виде легко усваивающихся органических соединений, полноценные аминокислоты, микроэлементы и витамины группы В, особенно необходимые для нормального функционирования миокарда, нервной системы.

Особенности питания при ишемической болезни сердцаОграничение в пище поваренной соли позволяет успешнее бороться с задержкой жидкости в организме, с артериальной гипертонией — частым спутником ишемической болезни сердца, с повышенной раздражительностью и реактивностью. Пищу следует готовить без соли и добавлять ее в готовые блюда, но не более 4 — 5 граммов в сутки (половина чайной ложки).

Снижению артериального давления способствуют и содержащиеся в продуктах питания соли магния: они оказывают антиспастическое и сосудорасширяющее действие. Поэтому, если ишемической болезни сопутствует гипертоническая болезнь, рекомендуется постоянно включать в рацион продукты, богатые магнием. В период обострения гипертонической болезни по совету врача следует 2 — 3 дня в неделю соблюдать так называемую магниевую диету. Соли магния усиливают процессы торможения в коре головного мозга, оказывая тем самым и успокаивающее действие на нервную систему.

Благоприятно влияет на нормализацию холестеринового обмена и проницаемость стенок сосудов, которая при атеросклерозе обычно повышается, аскорбиновая кислота. Поэтому больным ИБС следует больше есть овощей и фруктов. Особенно рекомендуются богатые витамином С плоды шиповника, черная смородина, лимоны, петрушка, зеленый лук, укроп. Кроме витамина С, в некоторых овощах и фруктах много необходимого для нормальной сократительной функции мышцы сердца калия. Положительно и воздействие балластных веществ овощей и фруктов: они способствуют выведению холестерина из организма. Кроме того, в овощах и фруктах содержится витамин Р, нормализующий проницаемость сосудистой стенки.

Чтобы не перегружать сердце, не следует употреблять жидкости больше физиологической нормы — 1,5 - 3 литра в сутки (в зависимости от окружающей среды). Поэтому из рациона надо исключить блюда, вызывающие жажду, — острые, соленые закуски, соусы, приправы. Разрешается вымоченная сельдь не более одного раза в неделю. Но и резкое ограничение (менее пол-литра) жидкости тоже вредно — это вызывает различные нарушения в организме, запоры.

При ожирении снизить вес и тем самым воспрепятствовать прогрессированию атеросклероза, облегчить работу сердца помогает низкокалорийная диета, а также разгрузочные дни (яблочные, кефирные и другие) 1 — 2 раза в неделю.

В период обострений ишемической болезни сердца, при учащении приступов грудной жабы, когда врач назначает постельный или лолупостельный режим, рекомендуется на 10 — 15 дней значительно снизить калорийность рациона за счет животных жиров, углеводов, ограничить жидкость до 1,2 — 1 литра. Чтобы облегчить работу органов пищеварения, пищу следует давать в измельченном или протертом виде. Рекомендуются такие продукты, как чернослив, свекла, кефир, гречневая каша, усиливающие перистальтику кишечника, поскольку у многих постельный режим вызывает запоры.

Витамины группы В содержат: рыба, мясо, хлеб ржаной и отрубный, крупы гречневая и овсяная, картофель, продукты моря, орехи.

Соли магния содержат: пшеничные отруби, хлеб из ржаной муки, крупы гречневая и овсяная, орехи, финики, зелень петрушки, арбуз, листовой салат, свекла, морковь, черная смородина.

Соли калия содержат: картофель, курага, изюм, чернослив, персики, абрикосы, шиповник, баклажаны, кабачки, зелень укропа и петрушки, черная смородина, финики, бананы, виноград, листовой салат, зеленый лук, редис, свекла.

Э. Г. Парамонова

Пасхальные блюда

Новое на сайте