Категория: Холодные блюда и закуски

Ингредиенты
Кальмары
0,5 кг
Морковь
100 гр
Лук зелёный
50-100 гр
Уксусная эссенция
0,5 ст. л.
Чеснок
1 крупн. зубчик
Паприка молотая
0,5 ст. л.
Соевый соус
2 ст. л.
Перец чили молотый
0,5 ч. л.
Сахар ),5 ст. л.
Соль
по вкусу
Кориандр молотый крупная щепоть
Растительное масло рафинированое
4-5 ст. л.
Способ приготовления
1. Берём кальмары,( у меня купленные в заморозке и уже очищенные).
2. Кипятим 2 л. воды, солим по вкусу; и в кипящую ключом воду бросаем кальмары.
3. Ровно через 2,( максимум через 2,5), минуты опрокидываем их в дуршлаг или сито, стоящие под проточной холодной водой и остужаем.
Долго держать кальмары под водой не надо. Процесс остывания происходит почти мгновенно.
4. Отключаем воду и оставляем кальмары в дуршлаге, чтобы стекла вода.
5. Тем временем быстренько натираем сырую морковь.
6. Нарезаем тонкой соломкой,( ну, или как получится), перья зелёного лука и смешиваем его с натёртой морковью.
7. Вливаем 0,5 столовой ложки уксусной эссенции и соевый соус и тщательно перемешиваем.
Посыпаем овощную смесь давленым чесноком, молотой паприкой и перцем - чили. Добавляем сахар, соль и молотый кориандр.
8. Нагреваем до дымка в небольшой посуде растительное масло и заливаем им посыпку. А, затем быстренько - быстренько всё перемешиваем с морковью и луком.
9. Тонкими лентами нарезаем кальмары и смешиваем с овощами.
10. Как только всё перемешали - можно начинать пир!
2. Кипятим 2 л. воды, солим по вкусу; и в кипящую ключом воду бросаем кальмары.
3. Ровно через 2,( максимум через 2,5), минуты опрокидываем их в дуршлаг или сито, стоящие под проточной холодной водой и остужаем.
Долго держать кальмары под водой не надо. Процесс остывания происходит почти мгновенно.
4. Отключаем воду и оставляем кальмары в дуршлаге, чтобы стекла вода.
5. Тем временем быстренько натираем сырую морковь.
6. Нарезаем тонкой соломкой,( ну, или как получится), перья зелёного лука и смешиваем его с натёртой морковью.
7. Вливаем 0,5 столовой ложки уксусной эссенции и соевый соус и тщательно перемешиваем.
Посыпаем овощную смесь давленым чесноком, молотой паприкой и перцем - чили. Добавляем сахар, соль и молотый кориандр.
8. Нагреваем до дымка в небольшой посуде растительное масло и заливаем им посыпку. А, затем быстренько - быстренько всё перемешиваем с морковью и луком.
9. Тонкими лентами нарезаем кальмары и смешиваем с овощами.
10. Как только всё перемешали - можно начинать пир!
Примечание
Если кто - то,( как я, например ), любит поострее, можно увеличить количество молотого чили. А, уж если ваша любовь к острому приняла совершенно гомерические формы, советую накрошить в это дело ещё и некоторое количество живого перчика.
Я люблю, когда кальмары в этом блюде в некотором роде лишь соседствуют с остренькой морковкой. Потому и не настаиваю их дольше, чем написала в рецепте. Но, если вы, опять же, желаете, чтобы и кальмары были более острыми, то выбирайте время настаивания закуски на своё усмотрение.
Можно сначала произвести все манипуляции с морковью и луком, а уже затем приступать к отвариванию наших головоногих.
И ешьте на доброе здоровье!
Я люблю, когда кальмары в этом блюде в некотором роде лишь соседствуют с остренькой морковкой. Потому и не настаиваю их дольше, чем написала в рецепте. Но, если вы, опять же, желаете, чтобы и кальмары были более острыми, то выбирайте время настаивания закуски на своё усмотрение.
Можно сначала произвести все манипуляции с морковью и луком, а уже затем приступать к отвариванию наших головоногих.
И ешьте на доброе здоровье!