Ssylka

+ Дисклеймер

Эта тема предназначена только для общих информационных целей и не является практикой медицины, сестринского ухода или других профессиональных услуг здравоохранения, включая предоставление медицинских консультаций, и не устанавливает никаких отношений между врачом и пациентом. Использование информации в этих материалов осуществляется на страх и риск пользователя. Содержание этой темы не предназначено для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Пользователи не должны игнорировать или откладывать получение медицинской консультации по любому медицинскому состоянию, которое у них может быть, и должны обращаться за помощью к своим лечащим врачам в случае любого такого состояния.

Запор у ребенка

Я пишу от имени Рины.

ШуМахер, Машунь, опять ситуация с младшим (4,5 года). Все время, пардон, подкакивается, выпускает какочку маленькую, замазанные попа и трусики. На вопрос «Ты что, не чувствуешь, что тебе нужно?», отвечает, что не чувствует. Дома эта ситуация случалась 1-2 в день, но не каждый день. Мы третий день на даче, и сегодня ситуация катастрофическая, ЭТО повторилось не менее 6 раз. При этом нормально сходить он не может. Что посоветуешь???

П. С. какочка похожа на замазку, на запор не похоже.

ШуМахер
Возможно, что учащение подкакивания связано со сменой воды. А по поводу самой ситуации, я думаю, надо обратиться к неврологу.

Rina
Возможно, что учащение подкакивания связано со сменой воды. А по поводу самой ситуации, я думаю, надо обратиться к неврологу.
да воду не меняли (питьевую). Та же, что и дома - очищенная (муж привозит). Тут со мной кума - она медсестра. Тоже говорит, что к неврологу нужно. А пока не добрались, попробуем наладить стул. Подозреваем, что имеются проблемы с запором. Сегодня малый хорошо сходил, так и трусики чистыми остались.

ШуМахер
Rina С какой периодичностью ребенок ходит по большому?

Rina
Получается, что вчера и сегодня не ходил...

Машунь, эти подкакивания были и дома (но не так многажды за день), когда стул был регулярный.

Чем малого можно в дачных условиях пользовать для регуляции? Вяленая слива подойдет?

ШуМахер
Можно запаривать курагу и чернослив (именно запаривать, а не варить) и давать пить такой компотик и есть ягодки, можно свеклу вареную, если будет, конечно Яблоки, свежую сливу. Груши не надо, они кого-то слабят, а кого-то наоборот, закрепляют

Масштаб проблемы и определение

Запор – это состояние, при котором человек испытывает менее трех опорожнений кишечника в неделю. Проблема затрагивает от 22% до 28% населения, причем некоторые группы подвержены повышенному риску. Женщины сталкиваются с запорами чаще мужчин, особенно после 65 лет (26% против 16%). В домах престарелых этот показатель достигает 80%. Ежегодно более 2,5 миллиона человек обращаются к врачам по поводу запоров.

Причины развития запоров

Первичные факторы

Нормотранзитный запор является наиболее распространенной формой и характеризуется нормальной скоростью продвижения каловых масс при нарушении дефекации. При медленнотранзитном запоре наблюдается замедленное продвижение содержимого по кишечнику. Отдельно выделяют аноректальную дисфункцию.

Вторичные факторы

Запоры часто возникают на фоне таких заболеваний как сахарный диабет, гипотиреоз и неврологические расстройства. Значительную роль играют лекарственные препараты: антациды, антидепрессанты, опиоиды, блокаторы кальциевых каналов, препараты железа, антихолинергические средства и антигипертензивные препараты.

Запор у ребенка

Комплексный подход к лечению

Изменение образа жизни

Первым этапом терапии является модификация образа жизни. Необходимо увеличить потребление клетчатки до 25-30 граммов в день, обеспечить достаточное потребление жидкости и регулярную физическую активность. Важно выработать режим питания и вести дневник стула.

Медикаментозная терапия

При недостаточной эффективности немедикаментозных мер назначаются различные группы слабительных средств. Объемные слабительные (псиллиум, метилцеллюлоза) увеличивают массу стула. Размягчители стула (докузат) облегчают его прохождение. Осмотические слабительные (магния гидроксид, полиэтиленгликоль) увеличивают содержание воды в кишечнике. Стимулирующие слабительные (бисакодил, сенна) усиливают перистальтику.

Особые случаи и специальные методы лечения

При аноректальной дисфункции эффективна биологическая обратная связь, показывающая успешность в 67% случаев. В тяжелых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство – субтотальная колэктомия. Беременным женщинам рекомендуется начинать с приема пищевых волокон, и только при их неэффективности переходить к стимулирующим слабительным.

Сливовый сок как природное слабительное

Клинические исследования подтверждают эффективность сливового сока при запорах. В двойном слепом рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании с участием 84 пациентов показано, что прием 54 грамм сока ежедневно в течение 8 недель значительно улучшает консистенцию стула и частоту дефекации.

Запор у ребенка

Механизм действия и состав

Слабительный эффект сливового сока обусловлен содержанием сорбитола, пектина, полифенолов и пищевых волокон. В 240 мл сока содержится 182 калории, 2 г белка, 44,7 г углеводов, 4 г клетчатки и 26 г сахаров. Продукт богат витаминами А и С, кальцием, железом и калием.

Диагностика и тревожные симптомы

При наличии тревожных симптомов необходимо немедленное обращение к врачу. К ним относятся: ректальные или абдоминальные боли, кровь в стуле, истончение каловых масс, необъяснимая потеря веса и хронические запоры длительностью более 3 недель.

Диагностическое обследование включает общий анализ крови, определение уровня глюкозы, гормонов щитовидной железы, кальция и креатинина. Пациентам старше 50 лет и при наличии тревожных симптомов показана колоноскопия. Обязательным является проведение пальцевого ректального исследования.

Altsena
У куминого малого такая же была проблема. Просто ребенок не чувствует позывов. Где-то «там» нужные нервные окончания не реагируют, ленятся как-бы.
Ребенок проходил на курс процедур в поликлинику. Я так поняла процедуры сводились к тому, что-бы раздразнить эти спящие нервные окончания. Результат хороший, малыш вовремя все слышит и реагирует:). вот сейчас проходят повторный закрепительный курс. И все нормально. можно и к девченкам бегать
Так что и вам стоит найти хорошего врача, проконсультироваться.

Altsena
А у дочки моей с рождения проблемы со стулом были (запоры). Лучше всего нам помогали кисломолочные продукты. Я и сейчас периодически делаю в йогуртнице йогурты, нарине и т. д. и пьем с ней вместе Ну и плюс фрукты-овощи...

ШуМахер
Да, кисломолочка очень хорошо!

Ринуль, вы сдайтеанализы на дисбактериоз, возможно, ваш запор связан не с моторикой (перистальтикой) кишки, а именно с дисбактериозом. Хотя по большому счету, отсутствие стула в течение 2-3-х дней не является запором. Запор это целый комплекс нарушений и следствий, приводяший к задержке стула.

Rina
компотики не покатят - не любит. Да и фрукты-овощи как-то не очень... только яблоки (завтра куплю) и бананы едим. Борщ холодный (много свеклы) завтра приготовлю, плюс, попробую свекольную икру (на меня она тоже хорошо в этом смысле действует). А с врачами - бум искать. Кума как раз кое-кого может быть и посоветует.

Рита
Получается, что вчера и сегодня не ходил...

Машунь, эти подкакивания были и дома (но не так многажды за день), когда стул был регулярный.

Чем малого можно в дачных условиях пользовать для регуляции? Вяленая слива подойдет?
Такое часто случается у деток - они не хотят отрываться от игр, и сдерживают позывы. Во время позывов чуть-чуть вылазит, и пачкает штанишки. А потом, как результат постоянного сдерживания, возникает запор.
Еще ребенок может сдерживать позывы от негативного опыта - дефекации с болью.

Nika13
Я пишу от имени Рины.

ШуМахер, Машунь, опять ситуация с младшим (4,5 года). Все время, пардон, подкакивается, выпускает какочку маленькую, замазанные попа и трусики. На вопрос «Ты что, не чувствуешь, что тебе нужно?», отвечает, что не чувствует. Дома эта ситуация случалась 1-2 в день, но не каждый день. Мы третий день на даче, и сегодня ситуация катастрофическая, ЭТО повторилось не менее 6 раз. При этом нормально сходить он не может. Что посоветуешь???

П. С. какочка похожа на замазку, на запор не похоже.

У нас тоже весной такая проблема началась (до 3х лет было все нормально), думали специально малая так поступала, промучились несколько месяцев, но когда запор был уже больше недели и от слабительных толку 0, побежали к гастро, положили в больницу на обследование-ирригоскопия-диагноз: ДОЛИХОСИГМА (врожденная аномалия кишечника, лежит неправильно петлями, а не закручен как надо и удлиненная сигмовидная кишка. Нас в больнице размывали солевыми клизмами по 3-4 шт в течении 4 дней, еле размыли. Сейчас жесткая диета по столу №3 и увы эта диета до конца жизни, массажи животика, куча слабительных. Так что не тяните с этим, а бегите к врачу. Я вот тоже думала что неврология и ребенка 3 мес. зря только ругала за вымазанные трусики. Исключите манку, хлеб, булки, жареное, яйца вкрутую, все жирное, колбасу, МАКАРОНЫ, Шоколад и конфеты и т. д. Можно -овсянку, супики из говядины или морской рыбки, творог, НАДО ОЧЕНЬ МНОГО КЛЕТЧАТКИ!, она помогает работе перестальтики -это яблоки, бананы и др. И хотя бы через день на горшок, если сам не хочет за 2 дня -глицериновые свечи 0,008 ед или лучше микроклизма, я беру Норголакс, доце её хватает на 2 раза, цена около 12 грн. И вазелиновое масло внутрь 3 р. в день по ч. л. Судя по тому что такие проблемы у вас были и дома, настаивайте на обследовании (ирригоскопии-это не больно, рентген с белой водичкой) Я в прошлом году обращалась к гастро и неврологу (у нас были иногда проблемки), но меня успокаивали и отправляли домой, я тогда еще не знала что может быть такое серьезное заболевание, это этой весной я уже устроила «веселье» в больнице и выбила направление в стационар на обследование. Кстати многие врачи об этом заболевании не знают или не говорят, т. к таких детей надо ставить на д. учет и давать инвалидность. Я надеюсь что у вас уже все в порядке, но настойчиво советую-обратитесь к врачу! Не допускайте интоксикации печени из-за ядов что в забитом кишечнике, я очень жалею что мне никто не подсказал вовремя и теперь паралельно лечим и увеличенную печень

Rina
У младшего вроде все нормализовалось (т-т-т). Боюсь, что он унаследовал мою «радость жизни» - слабый тонус кишечника. Пока дети в другом городе, но с осени начнем обследоваться.

Ника, спасибо за информацию. Здоровья детке

Nika13
Не за что, главное что бы у вас и у нас животики с попами не болели

Rina
Запор у ребенка

Интересное в разделе «Наше здоровье»

Новое на сайте