Интересные факты о влиянии воздуха на здоровье человека

Интересные факты о влиянии воздуха на здоровье человекаВоздух состоит из газообразных составных частей: азота — 78,09%, кислорода — 20,95%, углекислого газа — 0,03 % и инертных газов (гелия, водорода, ксенона, аргона, криптона, неона и др.), количество которых настолько мало, что не имеет практического значения для жизнедеятельности человека.

Кислород является газом без которого существование жизни на Земле было бы невозможным. Запасов его в организме почти нет. Если без пищи человек может жить до 40 дней, без воды — до 6 дней, то без кислорода — менее 6 минут.

Воздух оказывает давление на поверхность Земли. В средних широтах, на уровне моря, оно составляет 760 мм рт. ст. или 16,5 тонн. Мы не испытываем неприятных ощущений от этой чудовищной тяжести потому, что она уравновешивается упругостью наших тканей.

По мере подъема на высоту давление воздуха через каждые 10 метров понижается на 1 мм рт. ст. На высоте 3—4 тыс. метров давление снижается настолько, что становится опасным для жизни.

Процентное соотношение отдельных газов в общем объеме составляющих воздух как на уровне моря, так и на любой высоте остается всегда постоянным.

Кубометр воздуха при одном и том же давлении — 760 мм рт. ст., но при разной температуре весит неодинаково. Вот почему морозный воздух плотней, «гуще». Этим, отчасти, объясняется ощущение легкости при дыхании сухим морозным воздухом.

Через легкие человека проходит в сутки в среднем 10 тыс. литров воздуха. Из этого объема организм потребляет в сутки до 300 литров кислорода и выделяет примерно столько же углекислого газа.

Основным переносчиком кислорода в организме является особое белковое вещество в соединении с железом — гемоглобин, который находится в красных кровяных шариках —эритроцитах; они обусловливают красный цвет крови. Красные кровяные шарики в организме постоянно обновляются. Один эритроцит живет в организме до трех месяцев.

Общая поверхность всех эритроцитов в организме около 3000—3820 квадратных метров; это в 1500— 2000 раз больше всей поверхности человеческого тела и в 40 — 50 раз больше общей поверхности легочных альвеол.

В условиях покоя гемоглобин уносит из легких к тканям около 250 мл кислорода в минуту. Под влиянием физической нагрузки это количество может возрастать до 2500 мл/мин, что в среднем составляет 360—3600 литров кислорода в день.

С каждым кругооборотом крови в организме гемоглобин отдает тканям около 100—350 мл кислорода.

Чем больше полноценных, зрелых эритроцитов поступает из костного мозга в кровь, тем лучше организм снабжается кислородом. В норме их 4—5 млн. в 1 мл3 крови.

В 100 мл крови может раствориться 21 мл кислорода.

Количество воздуха за 8 часов работы проходит через легкие столько же, сколько за 16 часов отдыха.

Общая поверхность легочных альвеол, активно участвующих в газообмене, т. е. в потреблении кислорода и выделении углекислого газа составляет около 60 и?. В случае поверхностного дыхания —частого, с малым объемом вдоха —в газообмене принимает участие только 50%, т. е. 30 м2 активной легочной ткани. Это обычно наблюдается во время вынужденной позы. Например, сидя за столом, стоя у станка, при игре в пинг-понг, езде на велосипеде, за рулем автомашины. Наоборот, во время специальных дыхательных упражнений, а также при плавании, беге трусцой, ходьбе на лыжах, дыхательная поверхность легких почти вся активно участвует в газообмене.

Кислород из воздуха потребляется организмом человека не только через легкие, но и через кожу.

В год в среднем человек потребляет 1031 кг (больше тонны) кислорода. Из них летом — 24%, осенью — 25%, зимой — 26%, весной — 25%.

Интересные факты о влиянии воздуха на здоровье человекаВоздух ионизирован, т. е. он содержит отрицательно и положительно электрически заряженные частицы (аэроионы). Чем больше отрицательных, так называемых легких, аэроионов, тем воздух чище и благотворней. В прокуренных, душных помещениях их количество очень мало и едва достигает 100 в кубическом сантиметре воздуха. Тогда как за городом в лесу, поле, на берегу реки, особенно у водопадов или фонтанов, их количество велико и достигает 2—5 тыс. в кубическом сантиметре воздуха и более, что обусловливает его высокие оздоравливающие свойства.

Человек, находящийся за городом на расстоянии до 50 км от промышленного центра, вдыхает за день около 0,08 г сухой примеси в виде пыли содержащейся в воздухе, а в самом центре —до 3 г, т. е. больше чем в 30 раз, в том числе и вредных для организма веществ. Переход кислорода в легких из воздуха в кровь будет тем быстрее, чем больше разница давлений его в воздухе и крови.

Воздух — плохой проводник тепла. Теплопроводность его ниже теплопроводности воды более чем в 25 раз. Поэтому комфортное теплоощущение обнаженного человека в воздушной среде наблюдается при температуре 22 — 23°, тогда как в воде — при 34 - 36°.

Теплоотдача в окружающее воздушное пространство идет по двум основным путям: через кожу — 80%; через легкие — 20%.

Недостаточное охлаждение легких при дыхании теплым, влажным воздухом оказывает неблагоприятное влияние на весь организм.

В помещениях, где скапливается много народа, например в кинотеатрах, в воздухе содержится повышенное количество выводимых из организма газов, которые, растворяясь в капельках влаги, могут служить питательной средой для микробов.

За час пребывания на открытом воздухе при температуре +12°, обнаженный человек теряет до 100 ккал тепла. В воде с такой же температурой он теряет его столько же за 4 минуты, т. е. в 15 раз быстрее.

Кожа человека снабжена большим количеством мелких и мельчайших кровеносных сосудов (капилляров). При их расширении сосудистое русло может вместить до 1/3 всей циркулирующей в организме крови.

Воздействуя на кожу воздушными или водными процедурами, можно влиять на распределение крови в организме. В этом заключается одна из особенностей закаливания.

Крамских В. Я. - Воздух закаливает и лечит

Пасхальные блюда

Новое на сайте