Из истории ветвистой пшеницы

Из истории ветвистой пшеницыВ 1851 году Вольное экономическое общество России объявило: членам общества высылается по десять зерен пшеницы Семиколоски. Посейте! Попытайте счастья! А вдруг урожай удвоится, утроится, усемерится? Пшеница не какая-нибудь — получена из Англии. А в Англию попала при раскопках древних мумий!

Члены общества с жаром принялись за эксперименты. Еще бы! Получить семь колосьев на стебле вместо одного! И просто интересно взглянуть на пшеницу новой геометрии. До сих пор знали одну форму колоса — простую, как цилиндр. А теперь обещана совсем иная — колос растопыренный, как веник. Зерен в нем должно быть во много раз больше. Все-таки семь колосьев, а не один. А на Петербургской выставке 1851 года можно было видеть и еще более удивительные вещи. Там показывали Двадцатипятиколоску и даже Тридцатиколоску. Столько ветвей имели колосья этих пшениц. К этому надо еще добавить, что у Семиколоски из одного зерна вырастал не один стебель, а 15—20, а иной раз даже и 80. Понятно, что ее сразу окрестили звучным именем Благодать. А в наше время зцвут более скромно — Ветвистой.

Первые опыты членов общества вышли плачевными. Из зерен выросли самые обычные колосья. Никакой ветвистости. Правда, некоторым удавалось вырастить первое поколение (на выставке же были!). Но через год-два и у них Семиколоска вырождалась. Кстати, выяснилось, что история с мумиями — сплошное вранье. Знаток семенного дела А. Вильморен доказал, что пшеничные зерна дольше двадцати лет всхожесть не сохраняют.

Интерес к ветвистой пшенице угас. Но в 1873 году специалист по пшенице профессор Е. Черняев получил от помещика из Екатеринослава двадцать колосьев Благодати. Настоящих, ветвистых! Тот писал, что обнаружил их случайно, зайдя в избу местной крестьянки. Целый снопик хранился у нее, воткнутый за икону. Смогла же вырастить! Стали выяснять, как да откуда. Выяснилось, что Семиколоска была известна еще с пушкинских времен. Сеяли ее и в Иркутске, и в Забайкалье. А первым добыл семена казацкий урядник Ипат Русинов с Иртышской Линии.

Пшеничный дрожжевой хлеб

Прошло почти сто лет со времени рассылки первых «мумийных» зерен. Кончилась Великая Отечественная война 1941 —1945 гг. О ветвистой пшенице заговорили снова. Новые опыты, надежды, неудачи. И, словно повторяя давнюю историю, крестьянка из Узбекистана Муслима Бегиева сумела вырастить ветвистые колосья. Однако повторить успех не удалось и ей. Причина неудач, впрочем, теперь ясна. Семиколоска — дитя влажного, теплого Средиземноморья. И чтобы создать могучий колос, она требует такого же климата, как на родине. Жирных почв. Особо тщательного ухода. Тогда вырастает мощной, выше роста человека, с толстой, неполегающей соломиной. Самая внушительная из всех пшениц мира. Если говорить о размерах — венец творения человека.

Все нужные условия создать у нас для Семиколоски трудно. Да и нужно ли? Это обойдется дорого. К тому же мука из ее зерна посредственного вкуса. Правда, совсем отказываться от Благодати селекционеры не собираются. Ее используют для улучшения других сортов.

Из истории ветвистой пшеницыНесмотря на все неудачи, селекционеры уже не могли забыть о «венце творения». И в 1950 году профессор Д. Кабулов обнаружил под Самаркандом староместный сорт пшеницы Ак-пучок, который заинтересовал его крупным зерном. Выяснилось, что Ак-пучок принадлежал к тому же виду тургидум, что и Благодать. Кабулов «поколдовал» над старым сортом и в 1957 году уже мог заявить твердо: создана новая пшеница с таким крупным зерном, которого не знала история. Тысяча зерен весила не 30—40 граммов, как обычно, а 80! Ее назвали Узбекистан. Потом из нее профессор вывел другой сорт — Самарканд.

Прошло несколько лет, и другой биолог, А. Эсиргалиев из «узбекской Швейцарии» — города Карши, решил испытать новые сорта, на что они способны. Сколько семян в колосе могут дать? Обычно у местных пшениц колос мелкий. Зерен в нем десятка три. У Эсиргалиева оказалось 125! И что самое замечательное, геометрия колоса изменилась. В нижней его части появились ветви — боковые колосья. Пшеница стала ветвистой. А ведь у ее родителя — Узбекистана — ветвистости не было.

Итак, победа? Ветвистая Эсиргалиева пойдет на поля? Увы, пока еще нет. Хоть зерен и множество, но они мельче, чем у родителя. Но в селекции она пригодится. Признак многозерности очень важен. И трудностей впереди еще много.

А теперь еще о некоторых наших староместных сортах. В свое время ими очень интересовался корреспондент «Сельского хозяина» Ф. Крыштафович. Он долгие годы жил в США, собирая материал для своего журнала. Было у него своеобразное хобби. Он коллекционировал... макароны! Год за годом он покупал макароны: американские и наши, отечественные. Варил, сравнивал вкус, аромат, питательность. Американские были настолько хуже наших, что их продавали только в Штатах. За рубеж вывозить не решались. Одни убытки. Пытались подмешивать к своей муке русскую манную крупу, но все равно качество оставалось низким.

Пшеничный хлеб на закваске

Особенно славилась наша русская мука — Кубанка из прекрасной южнорусской пшеницы.

Кубанка жива и сейчас. Ее мука желтовата на вид, зато вкус несравненный!

Есть только одна еще такая же вкусная пшеница — Крымка. Она себя показала еще полтора столетия тому назад. Ее вывозили во многие страны Европы и даже в Японию.

А. Смирнов. Вершки и корешки

Пасхальные блюда

Новое на сайте