Ламинат для кухни

Ламинат для кухниКухня — одно из важных помещений в доме. К её дизайну нужно подходить более тщательно, поскольку, помимо уюта и красоты, к кухонным отделочным материалам предъявляются и дополнительные требования, такие как функциональность, влагоустойчивость, термоустойчивость и т.д.

Особое внимание обращается на пол, вернее, его покрытие. Принято считать, что пол на кухне не приемлет ламинат. Так ли это?

Главным требованием к материалу для пола на кухне является влагоустойчивость, ведь кухня на втором месте после ванной по уровню влажности, по возможности затопления. Как в этом случае подобрать ламинат?

Что бы ни говорили изготовители ламината или ламинатной доски об отличной влагоустойчивости этого материала, стопроцентного водостойкого ламината не существует. Зато существуют виды ламината, которые в большей степени, чем остальные, устойчивы к воздействию воды. Этот факт связан с тем, что в основе любого ламината или ламинатной доски присутствуют древесные волокна. Они имеют свойство впитывать воду и разбухать. По современной технологии ламинатный материал изготавливают из HDF плиты с помощью клеящих смол — пектиновой/фенолформальдегидной. Хотя смолы и препятствуют попаданию воды внутрь ламинатной доски, она всегда найдет место куда просочиться. Самое уязвимое место доски — это выточенный фрезерным станком замок.

На выбор водоустойчивого ламината для пола в кухне потребителю предлагается три его вида.

Первый вид. Ламинат из HDF панели с плотностью более 900 кг/куб. м. Он может выдержать до трех часов воздействия влаги, не вздуваясь после высыхания.

Второй вид. Ламинат Aqua-Step – сделан на основе HDF плиты с повышенным содержанием смол. Он может выдержать уже 6 часов воздействия влаги, не вздуваясь после высыхания.

Третий вид. Пластиковый ламинат — изготавливают на основе пластика, а не HDF плиты. Он только появился на рынке, влагоустойчив, но еще не до конца изучены его другие эксплуатационные свойства.

Как же защищена ламинатная панель от воды?

Ламинат для кухниДля защиты пропитывается смолами сама панель, её поверхность, кроме этого, наивысшее количество смол содержит нижний слой ламината, замки панели обрабатываются средствами, содержащими в составе парафин или воск.

На что стоит обратить внимание при покупке ламината на кухню?

Класс ламината должен быть 32, 33 с плотностью 900 кг/ куб. м и больше, ищите эти параметры в описании характеристик товара.

Нижняя часть плиты должна содержать высокую концентрацию смол, об этом тоже должно быть написано в описании характеристик товара.

Замки панели должны быть покрыты восковыми (парафиновыми) составами и не иметь фасок, ведь чем меньше стыков, тем меньше вероятности впитывания воды и деформации ламината.

Покупать ламинат лучше с запасом, чтобы иметь возможность заменить испорченную панель. 10 % от нужного количества в качестве запаса будет достаточно.

В качестве подложки купите не пробковую, а ПВХ. Пробковая подложка, в отличие от ПВХ, впитывает воду.

Для обработки стыков досок приобретите герметик, это повысит водоустойчивость пола.

Петров А.

 

 
Маленькие кулинарные советы Выбираем кухонную мойку: несколько полезных советов
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Морковные пироженые для стройности талииОвсяное печенье с клюквой и кунжутомБернский хлеб (Jeffrey Hamelman)Козлятина молодая ароматная и пряная в медленноварке Russel Hobbs (3,5л)Торт "Шоколад с ароматом банана"Каша рисово-кукурузная молочная с тыквой в мультиварке Philips HD3134

Рецепты

Новое на сайте

*Задать вопрос
Новые сообщения