Гигиена на кухне: разделочные доски
Без такой необходимой вещи, как разделочная доска, на кухне не обойтись. Как правило, их существует несколько: для мяса, рыбы, вареных продуктов, хлеба, овощей. Некоторые хозяйки используют одну такую доску для сырых продуктов, другую – для вареных, на обратной ее стороне режут хлеб.
Подобного рода экономия не оправдывает себя – микробы болезнетворных культур попадают с пищей в организм.
Есть ряд вполне современных вариантов быстрого и экономного распределения усилий по нарезке и разделке: например, хорошо вымытую зелень непосредственно перед заправкой в салаты, в приготовляемые блюда можно быстро нарезать ножницами из нержавеющей стали. Свежие овощи легче измельчать на пластике – тогда не впитывается сок, или блендером, входящим в состав любого кухонного комбайна.
Если же используются классические разделочные доски, то из их числа сразу следует исключить декоративные, так как древесина под лакировку, наносимую сверху красочного рисунка, протравляется с целью предотвращения трещин.
Для разделки продуктов должны использоваться гладко выструганные и неокрашенные доски. Чтобы микроорганизмы с сырого мяса или рыбы (белковая среда – наиболее пригодна для развития негативной флоры), упаковки колбасных изделий не попали на вареные продукты, доски желательно иметь разной формы и хранить их отдельно одна от другой.
Как правильно обработать их рабочие поверхности?
Интересны биохимические исследования, проведенные Брюссельским институтом гигиены на процентное содержание микробов в поверхностной среде на древесине, пластике и других материалах, использованных для нарезки и разделки. Наименьшее присутствие микробов было выявлено на металлической поверхности. Наибольшее их присутствие – на деревянных и пористых поверхностях.
Обработка разделочных досок кипятком, оскабливание ножом и мытье губкой с моющим средством не гарантирует абсолютной чистоты и удаления микробов. Золотистый стафилококк выживает при 120 градусах, в то время как некоторые другие формы микроорганизмов гибнут. В ходе исследования были взяты пробы с поверхности металлического лотка, после его санитарной обработки. Вначале - механическое удаление щеткой с моющим средством, затем - смывание сильной струей воды (нагретой до 80 градусов). Однако было выявлено 12 процентов жизнеспособных микробов, отрицательно влияющих на кишечную флору человека.
Какое средство может противостоять непрошеным жильцам и быть безвредным для человека? На первом этапе обработки деревянной поверхности, впитывающей запахи, обязательно используется винный уксус. Количество винного уксуса – 40 мл на литр воды. Температура раствора не менее 80 градусов.
Завершает процесс обычная питьевая сода (бикарбонат натрия). Вся тонкость в том, что на слегка влажную доску наносят соду в виде сухого порошка, затем равномерно разравнивают ее по доске так, чтобы не оставалось пустых мест. Толщина слоя питьевой соды должна быть не менее 2 мм. В таком виде доску оставляют на 14 часов, после чего сода (она уже не годится для повторного использования!) удаляется чистой сухой тканью, а доска ошпаривается кипятком и сушится. При обработке разделочной доски таким способом гибнут 99,5 процентов всех микробов.
Karlova Anna Sergeevn