Витамины и минеральные вещества в овощах и фруктах

Витамины и минеральные вещества в овощах и фруктахВ конце прошлого и начале нынешнего века была открыта крайне важная роль витаминов и микроорганизмов в физиологических процессах, протекающих в человеческом организме. Это открытие резко изменило отношение к овощам и фруктам. Выяснилось, что одних лишь энергетических свойств пищи и обилия в ней белков мало для бесперебойной работы здорового организма. Источником крайне необходимых для жизни веществ — витаминов С и Р — оказались овощи и фрукты, к которым до этого относились без должного внимания.

Наличие и отсутствие этих витаминов и многих минеральных веществ в различных продуктах демонстрирует следующая таблица.

 

Группа

продуктов

Что получает из них организм

Каких веществ слишком мало

Молоко, творог,

Полноценные белки,

Железа, витаминов

сыр

жиры, сахар, кальций, фосфор, витамины А, D, Вг, Вс

С и Р

Мясо, рыба, кол-

Полноценные белки,

Углеводов,

басы, консервы

(жиры), железо, витамины группы В

кальция, витаминов С и Р

Яйца

Полноценные белки, жиры и липоиды, кальций, фосфор, железо, витамины A, D и В

Углеводов, витаминов С и Р

Крупа, мука,

Крахмал, неполноцен-

Полноценных

черный и

ные белки, витамины

белков, жиров,

белый хлеб

группы В (под кожурой), фосфор

витаминов С, Р и А, минеральных веществ с щелочным остатком

Сахар, варенье, карамель

Сахар

Всех других питательных веществ

Масло, маргарин,

Жиры, липоиды, вита-

Белков, углеводов,

растительное

масло

мины A, D, F

витаминов группы С, Р и В, минеральных веществ

 


Витамины и минеральные вещества в овощах и фруктахСахар, клетчатка, витамины С, Р, К, каротин (провитамин А), все необходимые минеральные вещества (К, Са, Fe, Mg, Си, J, Мп И др.), пряности — Жиры, белки, сахар, витамины группы В, минеральные вещества

Содержание витамина С в 100 г продуктов, в мг

Молоко, сметана, творог, сыр, мясо, рыба ………………………………… 1—5

Арбузы, огурцы, тыква, морковь, черника, груши, виноград ……….3—7

Картофель, свекла, лук, бананы, клюква, консервированный горошек 10

Вишня, брусника, томатный сок ………………………………………………………. 15

Репа, редис, редька, квашеная капуста, голубика, пюре из шпината …… 20

Свежий горох, томатное пюре, антоновские яблоки … 25

Брюква, капуста, салат, морошка, малина, мандарины, смородина …… 30

Помидоры, апельсины, лимоны, сушеные яблоки … 4.0

Крыжовник, рябина, шпинат ……………………………………………………………. 50

Щавель, зеленый лук, клубника ………………………………………………………. 60

Цветная капуста, мандариновая цедра ……………………………………………… 70

Укроп, зелень петрушки, земляника 150

Хрен ……………………………………………………………………………………………. 200

Стручковый перец (красный)…………………………………………………. 250

Черная смородина………………………………………………………………………… 300

Плоды шиповника, зеленые грецкие орехи (незрелые) …………. 1200


Исходя из того, что дневная потребность человека в витамине С составляет 50—100 мг, по приведенной таблице легко можно подобрать продукты, дающие витамин С в достаточном количестве.
Однако нужно помнить, что при варке и подогревании аскорбиновая кислота разрушается. Поэтому рекомендуется использовать продукты, содержащие витамин С, сырыми в салатах и фруктовых напитках.
Витамин Р (рутин, цитрин) обычно содержится в продуктах вместе с витамином С, повышая его действие. Он благоприятно влияет на состояние капилляров. Витамином Р богаты все зеленые листовые овощи, а также черная смородина, плоды шиповника, красный перец, лимоны и апельсины.
Витамин РР (никотиновая кислота) содействует белковому обмену, повышает трудоспособность человека, благоприятно действует на состояние кожи, мышц и нервов. Этот витамин содержится в картофеле, шпинате, луке, горохе, помидорах, сливах и многих других фруктах и овощах.
Витамин К содействует свертыванию крови и сохранению зубов. Его особенно много в капусте, шпинате, крапиве, во всех зеленых частях растений, многих овощах и фруктах.
Каротин — это желтое красящее вещество, которым богаты морковь, красный перец, зеленые овощи и плоды шиповника. В организме он под влиянием ферментов превращается в витамин А, благоприятно влияющий на зрение и рост и укрепляющий слизистую оболочку. Витамин А содержится как в овощах и фруктах, так и в других продуктах питания.

 

Минеральные вещества

Все овощи и фрукты богаты минеральными веществами щелочного характера. Особенно много в них калия, кальция, железа, магнезия и микроэлементов — меди, йода, марганца. Правда, в овощах их меньше, чем в мясе, но все же довольно много (в среднем 10%, в мясе — 20%).
Содержание минеральных веществ в 100 г продуктов, в мг

 

Наименование

продукта

Калий

Кальций

Железо

Фосфор

Картофель

568

10

1,2

50

Белокочанная капуста

185

48

1,1

31

Свекла

194

28

1,4

43

Морковь

161

43

0,8

39

Лук

182

38

0,8

58

Огурцы

148

23

1,0

27

Помидоры

177

12

1,4

26

Свежие яблоки

98

19

2,5

13

Свежие сливы

214

28

2,1

27

Говядина

305

10

2,7

194

Сельдь

307

20

1,0

211

Из таблицы видно, что в мясе и рыбе кальция, по сравнению с овощами, мало. Зато в овощах и фруктах мало веществ, дающих кислотный остаток. Это также является положительным показателем.

Сальме Массо. Салаты и освежающие напитки

 
Комплект посуды, необходимый для кухни Вкусовые и ароматические вещества овощей и фруктов, ферменты и фитонциды
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Торт «Красный Бархат» для худеющихХлеб пшенично-ржаной с вишней ("Бессея") и арахисомСливочно-апельсиновое желеПеченье "Савоярди" диетическое + ТирамисуНеклассические пирожки с яйцом, зеленым луком и сыром для мечтающих о пирожкахПирог с орехами и корицей на кефире

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте
Новые сообщения