Категория: Здоровое питание

Ингредиенты
Капуста белокочанная
Капуста брокколи (мороженая)
Капуста брюссельская
Капуста цветная (мороженая)
Кабачки (цукини)
Фасоль стручковая (мороженая)
Томаты красные
Перец сладкий
Грудки куриные филе
Перец горький в оливковом масле
Базилик в оливковом масле
Масло сливочное
Соль
по вкусу
ЗАПРАВКА
Масло оливковое (растительное)
3 части/3 ст. л.
Сок лимонный (уксус бальзамический)
1 часть/1 ст. л.
Горчица с зернами
1-2 ч. л. по вкусу
Сахар белый
1-2 ч. л. по вкусу
Лук зеленый, петрушка
по вкусу на посыпку
Способ приготовления
Если нет в наличие базилика и горького перца в оливковом масле, вполне можно заменить свежими и оливковым или растительным маслом. Хотя, очень даже удобно иметь такие заготовки в холодильнике, всегда под рукой, и особенно для таких блюд как овощи на пару.
Первоначально тему адресовала тем, кто придерживается здорового питания.
Но, потом... попробовала готовые овощи на вкус сама, посмотрела на их внешний вид, оформление, красоту, цветовое решение, и решила назвать тему по другому "Овощи к мясным блюдам, к праздничному столу", поскольку овощи в таком виде прекрасно и гармонично подходят как горячая закуска и как оформление любых мясных блюд, ветчины, гусей-уток-кур и так далее, когда встает вопрос, что подать на гарнир к праздничным блюдам, мясу, и как оформить такие блюда на тарелке, блюде. Такие овощи будут прекрасным оформлением стола, и к тому же съедобны и вкусны!
Готовить обед буду на пару в скороварке. На дно глубокой паровой чаши кладу целые листья белокочанной капусты, делаю подобие чаши из капустных листьев.
В эту чашу закладываю другие овощи по вкусу, которые есть в наличие свежие или мороженые из морозилки. Что-то режу крупно, что-то оставляю без нарезки, оставляю как есть.
Сверху уложенные овощи посыпаю немного солью, раскладываю немного горького перца и базилик в оливковом масле.
На овощи укладываю кусочки филе куриной грудки. У меня грудка была заранее замаринована солью и перцем. Но можно и так положить мясо и потом присыпать солью и перцем немного.
Поскольку грудка может получиться сухой на пару, сверху на мясо кладу очень тоненький кусочек сливочного масла, чтобы оно растаяло на пару и дало вкус и мягкость мясу.
Закрываю крышку кастрюли, устанавливаю режим НА ПАРУ, давление 0, время 30 минут, и довожу до готовности.
Овощи и грудка получились что надо, не разварены, и целенькие. Мясо получилось мягким. От масла овощи получились маслянистами и не сухими, и немного сока от мяса на овощи попало, что также дало вкус овощам.
Выкладываю овощи на тарелку, поливаю заправкой и присыпаю зеленью.
Для заправки, смешать все ингредиенты и взбить вилкой до однородности, попробовать на вкус. Я указала в рецептуре только лишь пропорции заправки, а количество которое нужно на порцию овощей, каждый определяет сам, на свою порцию. На одну порцию овощей будет достаточно 1 ст. л. заправки.

Такие овощи прекрасно подойдут на праздничный стол, где всегда много мясных, тяжелых блюд, ветчины и всегда встает вопрос, что приготовить на стол из горячих овощей, кроме салатов. И такими овощами красиво украшать любые мясные блюда - и красиво и вкусно! Тем более, что готовятся такие овощи очень быстро, достаточно сделать заготовки в кастрюле скороварки, а приготовить можно немного позже, перед подачей мяса на стол, достаточно буквально 30 минут времени. Кстати, паровые овощи не меняют свой внешний вид в остывшем виде и так же вкусные!
Примечание
Чтоб я так каждый день ела.... вкусно, передать невозможно!
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!