Просветите что за «французская масленка» я всегда делаю домашнее масло а про эту масленку слышу впервые
Сливочное масло, изготовленное в домашних условиях (страница 7)
Тортыжка
Просветите что за «французская масленка» я всегда делаю домашнее масло а про эту масленку слышу впервыеЯ сама узнала об этом варианте только на этом форуме от ПАКАТа.
Вот он поставил ссылку где они есть
А вот обсуждение +фотография такого типа масленочек.
hlebopechka.ru...
очень хочу такую - но пока так и не получилось такую купить
А вот дословный (машинный) перевод с интернет аукциона
Этот аукцион для французского масла хранитель / масло колокол. Именно в керамики с ранней американской белой глазури спекл на нем. Она также имеет петух деколь на нем. Она поставляется в 2-х частях, часть колокола для сливочного масла и базой для воды. Он содержит 1 палочка (1 / 2 чашки) сливочного масла. Вы кладете сливочное масло комнатной температуры в больших колокола раздел и положить 2 дюйма холодной воды в основание. Вода сохраняет свежее сливочное масло, закрыв любые воздуха от достижения масло при этом сохраняя ее от прогорклым. Масло хранитель также посудомоечная машина и микроволновая печь безопасна. У нас была наша на столе в течение 2 лет, и любить его. Мы делаем это в наш магазин и продавать их на различных творческих выставках в Атланте / Афины области. Инструкции поставляются с маслом хранитель. Как только вы попробуете это вам никогда не придется вернуться к использованию холодильника сливочное масло. У нас есть другие хранители масло и кухня со СПИДом в нашем магазине... суп АМЕРИКИ 1... так, пожалуйста, проверьте его и держать нас на список любимых и спасибо за ищут...
Читаю, впитываю.... Очень интересная тема оказалась...
Хорошо все-таки жить в провинции иногда. Белевские яблоки и пастила, тульские пряники, ефремовское молоко...
Мы покупаем масло местного завода из Одоева (это все наша же благословенная Тульская обл.). Завод небольшой, старый, масло изготавливается на старом оборудовании, которое еще не умеет делать их высокотехнологично, а только тупо из сливок к нашей превеликой радости. Молочные продукты - это то, чем гордится маленький Одоев. Одоевское масло в областном центре очень популярно. Великолепный вкус, поверьте мне. Муж у меня часто бывает в Одоеве по работе и закупается. Еще они производят шоколадное масло, в котором всего 3 ингредиента, насколько я помню: сливки, сахар и какао. Я всегда под это шоколадное масло пеку хлеб с апельсиновыми цукатами. Когда они начнут «баловаться» - приду к вам тренироваться в изготовлении домашнего масла.
Хорошо все-таки жить в провинции иногда. Белевские яблоки и пастила, тульские пряники, ефремовское молоко...
Мы покупаем масло местного завода из Одоева (это все наша же благословенная Тульская обл.). Завод небольшой, старый, масло изготавливается на старом оборудовании, которое еще не умеет делать их высокотехнологично, а только тупо из сливок к нашей превеликой радости. Молочные продукты - это то, чем гордится маленький Одоев. Одоевское масло в областном центре очень популярно. Великолепный вкус, поверьте мне. Муж у меня часто бывает в Одоеве по работе и закупается. Еще они производят шоколадное масло, в котором всего 3 ингредиента, насколько я помню: сливки, сахар и какао. Я всегда под это шоколадное масло пеку хлеб с апельсиновыми цукатами. Когда они начнут «баловаться» - приду к вам тренироваться в изготовлении домашнего масла.
Читаю, впитываю.... Очень интересная тема оказалась...А продается такое маслице только в Ваших краях?
Мы покупаем масло местного завода из Одоева (это все наша же благословенная Тульская обл.). Завод небольшой, старый, масло изготавливается на старом оборудовании, которое еще не умеет делать их высокотехнологично, а только тупо из сливок к нашей превеликой радости. Еще они производят шоколадное масло, в котором всего 3 ингредиента, насколько я помню: сливки, сахар и какао. Я
Я больше нигде его не видела. Его и у нас-то нет (в моем районном городе, мы другой район Тульской обл.). Оно в Туле продается точно только в одном месте (по крайней мере раньше продавалось): на центральном муниципальном рынке, больше не знаю где. Мы покупаем только непосредственно там, в Одоеве, когда муж по работе едет. Оно есть развесное, как в советские времена продается большими брикетами и в пачках. Даже дизайн на пачке нарисован просто школьницей (племянницей технолога вроде, если не перевираю). Т. е. все совсем по-крестьянски. Это же рассчитано на местного потребителя (в смысле, объемами производства).
Я больше нигде его не видела. Его и у нас-то нет (в моем районном городе, мы другой район Тульской обл.).Как же замечательно, что хоть где-то есть натуральные продукты.
Ну а нам придется делать всё своими руками
Спасибо автору рецепта - благодаря ей мы может делать масличко дома!!!
Прочитала про шоколадное и задумалась... Хочу домашнее шоколадное масло! Есть идеи? У меня пока возникло только сливки смешать с какао и пудрой сахарной, а уж потом взбивать и делать масло. Как думаете, получится?
А ещё, меня обозвали Веганом
И порекомендовали варить домашнее.......... мыло
А что, меня дочь давно уговаривает попробовать сварить Но сначала попробую сделать масло
А что, меня дочь давно уговаривает попробовать сварить Но сначала попробую сделать маслоЯ нашла в инете подробную инструкцию и кучу «за» и «против»
Так что я пока погодю.
А пока - может на форуме создать тему
«Мыло - варим Сами!»
Прочитала про шоколадное и задумалась... Хочу домашнее шоколадное масло! Есть идеи? У меня пока возникло только сливки смешать с какао и пудрой сахарной, а уж потом взбивать и делать масло. Как думаете, получится?
Lozja, я иногда делаю шоколадное масло.
Не сбивайте сливки, какао и сах. пудру.
И учитывайте, что сах. пудра, которая продается в магазинах (и самодельная тоже) будет ощущаться на зубах, если добавить её в масло. Есть ещё специальная пудра очень мелкого помола, которую в магазинах не продают.
Лучше будет сварить густое сладкое какао, а когда остынет растереть с размягченным маслом.
Или растопите черную шоколадку, остудите до едва тепленького и разотрите с размягченным маслом.
Или растопите черную шоколадку, остудите до едва тепленького и разотрите с размягченным маслом.
Пожалуй, именно с шоколадкой и сделаю. Спасибо большое!
На здоровьечко!

Сливочное масло. Обычное натуральное, именно СЛИВОЧНОЕ масло. Без чего-то лишнего и ненужного.
Это было непросто.... Нет, поймите меня правильно – я не жаловаюсь. Просто, это было... действительно непросто. Когда-то в детстве я видел, как бабушка, царствие ей небесное, делает масло. Но, во-первых, я видел это совершенно опосредовано, отсраненно, если угодно (оно ж мне сильно было «не надо») а, во-вторых,... во-вторых, в деле приготовления чего-то вкусного очень важны именно детали. А вот их, деталей этих, частностев то есть, я как раз и, в общем – это плохо, когда не знаешь, а еще и забудешь...!!!
Покопавшись в рецептах и источниках, стало ясно, что примерный алгоритм приготовления вырисовывался совсем не четко. То есть технологическая то цепочка сложилась, а вот мелочи и детали... увы... увы....
Но! Веснушка...

... свое дело «знает туго» и старательно его исполняет. Гуляя по свежей травке и весеннему солнышку...

... получая позитивные эмоции от общения с подрастающим поколением пусть и мелкого, но тоже молокоприносящего и рогатого...

... и... «с какой целью тут интересуетесь, товАВрищ?...» обращая внимание на безрогих, хотя с удовольствием молокопьющих соседей...

... три раза в день исправно выдает вкуснейшее, высочайшего качества молоко. И неплохо выдает, надо сказать.
Родилась и росла коровка на ферме, где доили их исключительно доильными установками, поэтому пришлось приобресть вот такое чудо техники.

Доильный, если кто не знает, аппарат. О нем потом как-нибудь подробнее поговорим.
А пока... ведь мы тут о масле? Так ведь....?
Итак, коли масло сливочное, то, учитывая, что на дворе XXI век и, как ни крути, а прогресс тоже присутствует, сливки было решено добывать с помощью сепаратора. А не снимать их с отстоявшегося молока. И еще один момент тут играет роль. Мы задались целью получить масло сладкосливочное, так сказать. Поэтому и сливки нужны не сквашеные, или кислые, а именно сладкие. Не путанно объяснил? Ну, извините. Как сумел.
Поэтому и было использовано фантастическое чудо фирмы «МоторСич»... сепаратор в общем.

Как он работает? С таким шумом, свистом и вибрациями, что приходится его придерживать. Особенно, когда уровень молока в приемном баке снижается и машина, так сказать, перестает ощущать давление сверху. Вот тогда этот самый бак и приходится прижимать к приводу.
Так как молоко собирали два дня и стояло оно, естественно, в холодильнике, то следуя рекомендациям технологий сепарирования, подогрели его. Не сильно. Градусов до максимум сорока.

Потом молоко заливается в верхний бак сепаратора, машина заводится, раскручивается (гироскоп прям-таки) и открывается крантик подачи молока вввнутрь устройства. И сразу же из левого крана начинает стекать обрат. Или попросту говоря – обезжиренное молоко.
Из правого же чуть погодя и гораздо более тонкой струйкой вытекают сливки. Вкуса, я вам доложу, необычайнейшего.... Всё-таки натуральный продукт – это вам не сливки к кофе какой-нибудь нистли. Тьфу, прости Господи.

Потом, сливки были убраны в холодильник. Для созревания. На ночь.
А утром я их, наоборот, подогрел. В горячей воде до температуры, как мне понравилось вычитанное в одном источнике «... летней речной воды...».

А потом была применена маслобойка. Тоже, знаете, чудо техники. Об ей я потом скажу пару слов.

Состоит она из трех компонентов. Емкость для сбивания, привода и шкива с пропеллером, крыльчаткой, то есть.

Сливки переливаются в емкость, сверху одевается привод с пропеллером этим самым.

И включается агрегат в электричество. И начинает он со страшной скорость жужжать и вертеться на столе. Приходиться придерживать.
В старых источниках, где речь идет о маслобойках, говориться о скорости вращения барабана в шестьдесят – семьдесят оборотах в минуту, этот же... все тыщи полторы выдает. И не барабан вращает, а колотит сливки металлическим этим самым пропеллером. В общем – по «чухонскому» принципу работает. Так что вывод прост – надо искать умельца для изготовления аутентичного агрегата.
После... я колотил минут пятнадцать или чуть больше, имеем вот такую картину.

То есть, читая источники, я понял, что будет образовываться некий комок масла и пахта. Тут же, как видно образовалась густая однородная смесь. Этакая сметана. Правда очень вкусная и ароматная.
Последующие полчаса сбивания и верчения агрегата, чтобы масса как-то попадала под пропеллер этот самый, особого результат не дали. Сметана эта самая становилась только однороднее. Ни о каком разделении на комок масла и пахту и намека не было.

Еще минут пятнадцать... что-то похожее на пахту появилось.

Было решено прекратить издеваться над продуктом. Выложил я его в лотки. Решил, что в холодильнике постоит – сгуститься. Потому что вкус, чесслово, и так был изумительный. Нежный и сливочно сладкий.

НО!!! Дело случая. Угостили мы и молочком и маслицем одного очень хорошего и доброго человека. Вот он то и показал и рассказал, как надо продолжить процесс. Наглядно.
А надо так.
Понадобиться очень холодная, ледяная вода.

Сметана наша (как оказалось это и есть то самое искомое сливочное масло), постояв немного в холодильнике, действительно приобрела комковатось и под ложкой рассыпалась на комочки – зернышки.

Заливаем ее этой самой ледяной водой.

И, перемешивая, тщательно промываем. Вода мутнеет практически моментально.

Потом откидываем на ситечко, немного отжимаем.

И повторяем процесс, как минимум, еще три раза.

Надо дать хорошо стечь промывочной воде, которая унесет с собой остатки этой самой пахты и всякие нам ненужные кислинки и прочие примеси. А получившиеся комочки выкладываем на холстинку.

И тщательно отжимаем. Чтобы удалить оставшуюся влагу.

Вот оно... СЛИВОЧНОЕ настоящее МАСЛО!!!

Получилося!!!

И формуем в лоточке.... Можно, конечно, и не формовать, на все же и хранить и перевозить в лотках удобнее.

Вот оно какое...

Белое. Чистое. Ароматное. Нежнейшесливочное на вкус. Сладкое. В меру жирное.

Просто так... с белым свежим хлебом. С чаем сладким или, еще лучше, с молочком парным...!!!

Ангела вам за трапезой!!!
ИванычЪ, спасибо, что интересно все рассказали и показали как делается маслице. А коровка ваша-просто чудо, кормилица и поилица. А нам городским, приходится маслице из покупных сливок делать, но всеравно радостное и приятное это занятие!!! Мир вам!!!
Спасибо на добром слове...
ИванычЪ! Сделайте своё маслице отдельным рецептом! Это песня!
Спасибо на добром слове...
буквально сегодня хотела выставлять свое масло отдельным рецептом от А до Я, а ИВАНЫЧ опередил!!!
Иваныч, ну наконец то Фы и на этот сайт добрались!!! видела Ваш этот рецепт и другие (особенно из русской печи впечатлили)
выставляйте их и на этом форуме!!!
фото у вас замечательные всегда и очень аппетитные!!!
ну а своей русской печкой всех на лопатки положите и тут!!!
Добро пожаловать на ХЛЕБОПЕЧКУ!!!
Успехов ВАМ - ИВАНЫЧ!!!
ИванычЪ, низкий поклон за Ваш труд и рассказ. Читается как поэма. Каждая строчка светится добротой и любовью.
буквально сегодня хотела выставлять свое масло отдельным рецептом от А до Я, а ИВАНЫЧ опередил!!!
У Иваныча слишком много прибамбасов для молока и сеператор есть и маслобойка отдельная. А у Вас такая же технология katerix? Я пробовала отделять сливки из козьего молока на сепараторе и у меня не получилось
... много прибамбасов для молока и сеператор есть и маслобойка отдельная....
А что поделать то? Веснушка доится каждый день и молока немало приходит. Обрабатывать то надо.
А козье молоко... Тут дело такое. Жирность молока у Веснушки 4,7% и чуть выше. И выход сливок... из 10 литров молока примерно 1,2 - 1,5 литра сливок. Я из козьего пробовал тоже сепарировать и... тоже практически ничего не вышло. Другая жирность и другая плотность.
Я пробовала отделять сливки из козьего молока на сепараторе и у меня не получилосьКозье молоко прекрасно сепарируется. Я его сепарировала вообще на ручном сепараторе отечественного производства. Разумеется, молоко не должно быть кипяченым, и температура его близка к парному (около 36 градусов). А вот при простом отстаивании козьего молока, на поверхности сливки почти не концентируется (в отличии от коровьего).
У Иваныча слишком много прибамбасов для молока и сеператор есть и маслобойка отдельная. А у Вас такая же технология katerix? Я пробовала отделять сливки из козьего молока на сепараторе и у меня не получилось
у меня есть и такие прибамбасы (куда поденешься, ведь свое хозяйство ) и есть советы как без сепаратора обойтись.. хвататет способов былобы из чего.. но принцип тот же самый....
козье молоко лучше взбивать прокисшее с разведением воды... маслдо лучше отходит....
смотрю по своему опыту, есть прямая зависимость и от породы козы и от корма...
козье молоко лучше взбивать прокисшее с разведением воды... маслдо лучше отходит....
А поподробнее можно?
сегодня первый раз в жизни сделала масло. только побоялась перевзбить может и немного не довзбивала. мне очень понравилось я на небольшом объеме попробовала. а вот в мульте тушила 1 час правда... там какие то комочки есть - но все же хочу попробовать и из него взбить...
очень было интересно и приятно получить настоящее маслице... спасибо...
жаль только нет даже на французской стеклянной масленки - загорелось прям... именно стеклянная
очень было интересно и приятно получить настоящее маслице... спасибо...
жаль только нет даже на французской стеклянной масленки - загорелось прям... именно стеклянная
C интересом прочла тему.
Так все же, из чего лучше делать масло (если брать ингредиенты на рынке) - из сметаны или из сливок? И в чем будет разница в плане вкуса? Подозреваю. что масло из сметаны будет кислее масла из сливок? так это или нет?
Если кто из москвы - поделитесь контактами проверенных молошниц) Желательно центр или юзао, хотя в принципе могу поехать и в другие районы за ради хорошего и качественного продукта.
Ибо масла сливочного в силу возраста потребляем не много, а уж с хлебом не едим и подавно, ибо жиры с углеводами. как известно, ну страшно ведут к ожирению, на порядок быстрее. чем другие даже очень жирные продукты.
И еще - кто-то пишет. что перед сбиванием надо обязательно охлаждать. кто-то - что наоборот, должно чуть согреться и стать комнатной температуры..
Так как верно - охлаждать или дать нагреться?
Так все же, из чего лучше делать масло (если брать ингредиенты на рынке) - из сметаны или из сливок? И в чем будет разница в плане вкуса? Подозреваю. что масло из сметаны будет кислее масла из сливок? так это или нет?
Если кто из москвы - поделитесь контактами проверенных молошниц) Желательно центр или юзао, хотя в принципе могу поехать и в другие районы за ради хорошего и качественного продукта.
Ибо масла сливочного в силу возраста потребляем не много, а уж с хлебом не едим и подавно, ибо жиры с углеводами. как известно, ну страшно ведут к ожирению, на порядок быстрее. чем другие даже очень жирные продукты.
И еще - кто-то пишет. что перед сбиванием надо обязательно охлаждать. кто-то - что наоборот, должно чуть согреться и стать комнатной температуры..
всю темку не читала, великовата... тем более 1 -ые 4 страницы о том где купить сметанку)))
живу в Днепропетровске, не составляет труда...
Так вот... Сделала сегодня первый раз масло!... из сметаны маслице! СУПЕР!!! В магазине, наверняка не буду больше брать. Согласна с автором, что лучше самому сделать, оно настоящее! и приятненько, хлебушек свой, маслице свое, без всяких Е и эмульгаторов, тем более для деток)))
В субботу сделаю со сливок, отпишусь)
живу в Днепропетровске, не составляет труда...
Так вот... Сделала сегодня первый раз масло!... из сметаны маслице! СУПЕР!!! В магазине, наверняка не буду больше брать. Согласна с автором, что лучше самому сделать, оно настоящее! и приятненько, хлебушек свой, маслице свое, без всяких Е и эмульгаторов, тем более для деток)))
В субботу сделаю со сливок, отпишусь)
Я сметанку с рынка вежую принесла, на столе постояла часа 2, пока была занята... потом положила в комбайн с венчиками прошло мин. 2... уже стали даже в большие комочки склкиваться... так что в следующий раз буду раньше останавливать, смотреть...
Из сметаны масло получилось похоже на вкус сметаны этой, чуть с кислинкой, с привкусом «домашнего» кисломолочного (что не очень люблю)... но не сильно. А вот со сливок думаю лучше будет (похоже на магазинное) потому что сливки это же свежее молоко сепарируют (а не кислое) вкус жирный, сладковатый, без кислинки (и соответственно без запаха кисломолочного)
В субботу отпишусь...
СПСИБО ЗА РЕЦЕПТИК! очень рада когда легко, быстро и полезно!
Так как верно - охлаждать или дать нагреться?можно теплое молоко начинать сбивать, но потом влить ледяной воды.. так, кстати и козье сбивали всегда..(подкисшее мне не нравилось)...... принцип же в чем? чтоб разделить жир с водой... холодный жир плохо слипливается и всплывает мелкими крупинками. вот вручную когда масло делают-оно от рук согревается, слепливается... но сам таз, в котором сливки, должен был на льду стоять..
козье молоко жирнее. его даже когда пьют-водой разбавляют. ну и когда масло бьют тоже
Все очень просто... Когда вы собьёте масло, промойте его в ледяной воде. Просто в тазик с водой выкладываете комок масла и начинаете его разминать и вновь сжимать. Ну... типа стирать. Вода помутнеет. Слейте ее. Масло отожмите.... как комок снежный лепите... так и масло сжимайте. И так раза три... в общем пока не станет прозрачной. Тогда кефирно - сметанный вкус уйдет и останет только реально сливочный... Вот и вся премудрость.
вот вручную когда масло делают-оно от рук согревается, слепливается... но сам таз, в котором сливки, должен был на льду стоять..
хочу попробовать делать масло со сливок,
не пойму зачем таз со сливками на лед ставить...
сразу сливки в таз на лед? либо когда отобьются масло от пахты тогда ставить?
хочу попробовать делать масло со сливок,это бабушка так делала масло руками, когда и электричества у них не было, не то, что у нас теперь всяких девайсов... это я для frenchchoko написала, чтоб понятней было в принципе. про особенности масла из козьего молока.. ну может кому еще пригодится...
не пойму зачем таз со сливками на лед ставить...
сразу сливки в таз на лед? либо когда отобьются масло от пахты тогда ставить?
а со сливок корових про масло девочки уже очень хорошо написали... там не надо таз.. просто масло промывается ледяной водой... и сжимается руками... так несколько раз.. в обыкновенном комбайне сепарируется.
.... в обыкновенном комбайне сепарируется.
сепарируется это в смысле сбивается?... и отделяется масло от воды... правильно?
я темку еще не осилила. но думаю за пару дней дочитаю))) и поделюсь)
да, процесс разделения жира и жидкости-это и есть сепарация... сливки взбились в пену, и мы на этом не останавливаемся, крутим дальше... до того момента, когда начинают образовываться крупинки... это и будет потом маслом..тортыжка очень хорошо, с фотографиями описала этот процесс в самом начале темы... только у нее там сметана. а можно и сливки брать.
ой, девочки, сделала из сливок маслице - вкусня-атина))) кислинки как со сметаны нет практически (я ее не люблю, особенно, когда с перекисшей сметаны, на базаре так в основном делают... то что не продалось, на масло...)
вкус сливочный))) очень легкая кислинка, чувствуется в враставшем масле, в замерзшем вообще класс!!! даже сестре понравилось. которая критично относится ко вкусу «домашнего», все ей воняет.... а так в принципе вкус сливок. которые я сейчас покупаю с легкой-легкой кислинкой 9хотя я точно знаю что свежие, мне за день делают) а вот есть сливки сладковатые прямо.... вот с таких вообще отлично будет! так что магазинное отдыхает и точка.
посчитала 200 гр. стоит приблиз. 22,30 грн. (литр сливок покупаю за 50 грн) масло самое дорогое, не помню точно, может 21 грн стоит (буду в магазине уточню), но в любом случае детям только так буду делать. Так я знаю что я туда положила, сейчас такое время, что в магазине не бывает уже натур. продукта))))
СПАСИБО АВТОРУ))) ПРОСТО И СО ВКУСОМ!!! РЕСПЕКТ!!!
вкус сливочный))) очень легкая кислинка, чувствуется в враставшем масле, в замерзшем вообще класс!!! даже сестре понравилось. которая критично относится ко вкусу «домашнего», все ей воняет.... а так в принципе вкус сливок. которые я сейчас покупаю с легкой-легкой кислинкой 9хотя я точно знаю что свежие, мне за день делают) а вот есть сливки сладковатые прямо.... вот с таких вообще отлично будет! так что магазинное отдыхает и точка.
посчитала 200 гр. стоит приблиз. 22,30 грн. (литр сливок покупаю за 50 грн) масло самое дорогое, не помню точно, может 21 грн стоит (буду в магазине уточню), но в любом случае детям только так буду делать. Так я знаю что я туда положила, сейчас такое время, что в магазине не бывает уже натур. продукта))))
СПАСИБО АВТОРУ))) ПРОСТО И СО ВКУСОМ!!! РЕСПЕКТ!!!
Пора вылезать из кустов. Тортыжка, огромное спасибо за рецепт! Наткнулась на него еще весной и решила сделать масло. Это была та еще битва за масло! Сейчас уже все подробности и не припомню, но возилась с ним три! дня. Сто раз хотела бросить это дело, но упрямство было упрямее. Что я только не делала... взбивала сметану и на высокой и на низкой скорости, ставила и в холодильник и в морозильник (ненадолго), и в комнате до комнатной температуры нагревала... Все перепробовала... ну не было у меня крупинок хоть ты тресни Муж говорит: «Отдай собаке.» Ага, а я как? Сдаваться? Нет! Повожусь до ночи (но не все время, она же то остывала, то грелась), иду спать, на следующий день все сначала И вот когда мне уже миксер сказал: «Дай отдохнуть»,- я решила попробовать еще руками взбить... и все получилось! Больше я миксер не мучаю, а только руцями делаю масло. С тех пор масло в магазине не покупаем! Вот как! И ничего что ручками, зато вкууусно! Так что спасибо тебе, дорогая, за то, что соблазнила меня этим рецептом. Я еще раз убедилась: если долго мучиться, что-нибудь получится. Но теперь-то я долго не мучаюсь: села перед компом или телевизором, потрясла баночку со сметаной... и вуаля! масло готово.
Тортыжка, огромное спасибо! Сделала кусочек масла А дело было так... Начитавшись темы до 16 страницы, полезла в холодильник и достала старую (недели две) сметану. С мыслью - все равно пропадает, дай попробую. Посему и не взвесила. Включила миксер на минимальную скорость и забыла минут на 13 - объясняла ребятенку русский. При изменении звука подошла - сметана пошла хлопьями, белыми. Еще через 3 минуты сметана стала «плеваться» и, до меня, тугодумной, дошло, что это - пахта. Слила, покрутила миксером еще пару раз - все масло осталось на венчиках. Промыла дважды, на второй раз вода была фактически прозрачной. Итак: сметаны на глазок грамм 450-500, масло - 170 грамм, пахты 234 грамма. Масло белое, фактически того же цвета, что и сметана, на вкус - сливочное, с легкой кислинкой. У меня культурный шок
P.S. Когда муж пришел с работы, дала ложечку с каплей масла - попробуй! Определил масло, без кислинки. На вопрос откуда получил неадекватный ржач После прояснения ситуации его слова: «Небольшой масложиркомбинат, не зря чтивом увлекаешься» (это про сайт). Следом - просьба подробно описать метод изготовления и вопрос - точно ли с той прокисшей сметаны?
P.S. Когда муж пришел с работы, дала ложечку с каплей масла - попробуй! Определил масло, без кислинки. На вопрос откуда получил неадекватный ржач После прояснения ситуации его слова: «Небольшой масложиркомбинат, не зря чтивом увлекаешься» (это про сайт). Следом - просьба подробно описать метод изготовления и вопрос - точно ли с той прокисшей сметаны?
Кукуляка, Тортыжка не приходит на форум уже очень давно. Так что вряд ли ответит. Ну это я к тому, что дело не в невежливости. Тебе остается только надеяться, что ответит кто-то из модеров...
Не знала. :(Спасибо, Шпилька!
kukulyaka, может тугодумная, я не поняла сути вашего вопроса... в чем нужна помощь, если у вас все прекрасно получилось...
Сейчас принесла с рынка домашнее масло. Там не попробовала Короче, кислое оно, но без прокисшего запаха. Мне его помыть? Спасет ли это ситуацию? Кислое ощутимо Или оставить для выпечки?
Бессмысленно, не помогло
Бессмысленно, не помогло
Сейчас принесла с рынка домашнее масло. Там не попробовала Короче, кислое оно, но без прокисшего запаха. Мне его помыть? Спасет ли это ситуацию? Кислое ощутимо Или оставить для выпечки?
Промывать уже бесполезно. Да и не очень то представляю эту процедуру на данном этапе. Сделайте топленое и все будет ок. Молочные фракции уйдут (их и используете в тесто), прекрасное топленое масло останется.
Процесс топления можно ускорить и облегчить, если использовать холодильник. Когда масло растопится и выпадет осадок, то можно немного подержать на огне, а потом охладить и поставить в холодильник. Уплотнившийся верх снять осторожно, а внизу останется осадок с небольшим кол-вом масла. Его- в тесто, а верх можно еще протопить до прозрачности и будет масло Гхи или просто обычное топленое масло.
Таким образом я страхуюсь от пригоревшего осадка.
Захотела сделать сливочное масло. Перечитала всю тему!
Купила на рынке загустевшие сливки (рядом были и текучие) за 240 рублей за 1 кг. Текучие сливки стоили столько же.
Дома все хорошо взвесила - оказалось 965 г, т. к. в одном одноразовом стакане не хватало 15 г, а сами стаканы весили по 10 г каждый (купила по 500 г - 2 стакана)... Я же дотошная :-) В следующий раз куплю в целлофановом пакете одноразовом...
По совету из этой темы сначала заморозила сливки (читай дальше - сметану, т. к. она изначально сметаной была названа продавщицей. Только потом на мой вопрос - из чего лучше взбивать масло, она ответила, что сливки и «сметана» - это одно и то же, только сливки текучие - утренние, а «сметана» вечерняя). На вкус сливки были очень нежные, совершенно без кислинки! Заморозила без сомнения, т. к. сама морожу лишний биолакт сына, потом выкладываю на сито с марлей, к утру с миску стекает прозрачная сыворотка, а на марле - нежнейший творог (аля маскарпоне). И не надо ничего нагревать, створаживать. С кефиром тоже самое делается.
Итак рассказываю дальше: через пару часов (явно рано, надо было дать поморозиться полностью) достала и выкинула в миску сметану. Заморозка помогла еще и переложить сметану в миску совершенно без потерь :-) Ходила кругами, тыкала вилкой, мельчила, чтобы быстрее разморозилось.
Параллельно закипятила фильтрованную воду, дала остыть, залила в форму для льда, а что осталось поставила в холодильник - для дальнейшей промывки масла.
Дождаться пока сметана станет комнатной тем-ры не смогла. Нетерпеливая я. Стала взбивать миксером еще прохладную. Миксер буквально через минуту взбил острые стоячие пики (не в крем, а наоборот, все загустело), потом стал наматывать на венчики густую массу, буксовать, потом масса стала крупно рассыпаться. Взбивала на минимальных оборотах. Потом крошка стала мельче и стала появляться пахта. Тут опять масса стала набираться на венчики, пожалела миксер - взяла толкушку, которая у меня от электрической мясорубки - ею мясо проталкивают. Оказалась очень удобная штука! Всего взбивала миксером минуты 3 буквально!
Пахту не копила, сразу сливала, чтобы не брызгала. Толкла толкушкой, сливала пахту. Минут 5, может меньше. Как перестала выделяться пахта, засыпала льдом, стала мешать толкушкой, потом плюнула и рукой стала промывать масло. Оно было почти белое, консистенцией как пластилин. Слила мутноватую жидкость, залила холодной водой из холодильника, промыла, слила уже прозрачную. Слила все, что слилось, но кое-где капельки воды все же блестели...
Взвесила пустые 100 г одноразовые формочки, разложила масло, взвесила снова.
У меня получилось 673 г сливочного масла и 251 г пахты. Это из 965 г сметаны. 41 г куда-то потерялся (облизывала ложку, возможно вымыла с промывной второй водой). Пахта получилась цвета светлого какао. Не жирная совершенно, нежная на вкус. Отложила в холодильник - хлеб в хлебопечке на ней испеку!
Оставила в холодильнике 1 формочку масла, остальное - в морозилку.
Пересчитала стоимость - 1 кг масла получается 356 рублей. Я беру в магазине 180 г пачку масла за 55-59 рублей. Мое масло вышло 180 г - 64 рубля! Я в шоке, думала, что будет значительно дороже! Думала, что лишь бы для маленького ребенка сделать, сама обойдусь, раз дорого. А тут и мне доступно :-)
Теперь о вкусе и запахе. Запах сливочный есть, но если уткнуться носом в самое масло. Вкус... Вкус не выраженный, когда расспробуешь - нежный, как у сметаны был. Но привычного насыщенного сливочного вкуса нет. Стала подозревать покупное масло в специальных добавках, которые придают ему вкус... Заодно светлый цвет - всегда считала, что масло должно быть желтоватым. Белое никогда бы не купила. А тут мое - почти белое... Опять зародились сомнения в покупном масле - красители добавляют?! А цена? Получается, что дешевле 400 рублей за 1 кг - настоящего масла нет?! Ведь это у меня своя цена, считай, вышла - 356 руб. за 1 кг. А ведь с накруткой это будет еще дороже...
Что же я тогда недавно ухитрилась в магазине купить по 90 руб. за 500 г?! Страшно подумать!
В холодильнике медленно, но твердеет. Пока судить рано, но не думаю, что оно затвердеет сильно.
Уже ночь. Завтра буду пробовать с чаем на хлебушке.
Задумалась, может его следовало бы подсолить, чтобы придать более выраженный вкус?!
Но по любому безмерно счастлива от того, что у меня получилось; натуральное насколько это для меня возможно; не дорого!
Чувствую себя волшебницей :-) Спасибо всем (особенно тому, кто предложил замораживать сметану) кто делился опытом! Подумаю над тем, чтобы потомить в духовке сметану/сливки перед замораживанием - может будет вкуснее?! Только, наверное с этой целью лучше будет брать те, текучие, сливки?! Или правильно те, что уже созрели и загустели?!
Купила на рынке загустевшие сливки (рядом были и текучие) за 240 рублей за 1 кг. Текучие сливки стоили столько же.
Дома все хорошо взвесила - оказалось 965 г, т. к. в одном одноразовом стакане не хватало 15 г, а сами стаканы весили по 10 г каждый (купила по 500 г - 2 стакана)... Я же дотошная :-) В следующий раз куплю в целлофановом пакете одноразовом...
По совету из этой темы сначала заморозила сливки (читай дальше - сметану, т. к. она изначально сметаной была названа продавщицей. Только потом на мой вопрос - из чего лучше взбивать масло, она ответила, что сливки и «сметана» - это одно и то же, только сливки текучие - утренние, а «сметана» вечерняя). На вкус сливки были очень нежные, совершенно без кислинки! Заморозила без сомнения, т. к. сама морожу лишний биолакт сына, потом выкладываю на сито с марлей, к утру с миску стекает прозрачная сыворотка, а на марле - нежнейший творог (аля маскарпоне). И не надо ничего нагревать, створаживать. С кефиром тоже самое делается.
Итак рассказываю дальше: через пару часов (явно рано, надо было дать поморозиться полностью) достала и выкинула в миску сметану. Заморозка помогла еще и переложить сметану в миску совершенно без потерь :-) Ходила кругами, тыкала вилкой, мельчила, чтобы быстрее разморозилось.
Параллельно закипятила фильтрованную воду, дала остыть, залила в форму для льда, а что осталось поставила в холодильник - для дальнейшей промывки масла.
Дождаться пока сметана станет комнатной тем-ры не смогла. Нетерпеливая я. Стала взбивать миксером еще прохладную. Миксер буквально через минуту взбил острые стоячие пики (не в крем, а наоборот, все загустело), потом стал наматывать на венчики густую массу, буксовать, потом масса стала крупно рассыпаться. Взбивала на минимальных оборотах. Потом крошка стала мельче и стала появляться пахта. Тут опять масса стала набираться на венчики, пожалела миксер - взяла толкушку, которая у меня от электрической мясорубки - ею мясо проталкивают. Оказалась очень удобная штука! Всего взбивала миксером минуты 3 буквально!
Пахту не копила, сразу сливала, чтобы не брызгала. Толкла толкушкой, сливала пахту. Минут 5, может меньше. Как перестала выделяться пахта, засыпала льдом, стала мешать толкушкой, потом плюнула и рукой стала промывать масло. Оно было почти белое, консистенцией как пластилин. Слила мутноватую жидкость, залила холодной водой из холодильника, промыла, слила уже прозрачную. Слила все, что слилось, но кое-где капельки воды все же блестели...
Взвесила пустые 100 г одноразовые формочки, разложила масло, взвесила снова.
У меня получилось 673 г сливочного масла и 251 г пахты. Это из 965 г сметаны. 41 г куда-то потерялся (облизывала ложку, возможно вымыла с промывной второй водой). Пахта получилась цвета светлого какао. Не жирная совершенно, нежная на вкус. Отложила в холодильник - хлеб в хлебопечке на ней испеку!
Оставила в холодильнике 1 формочку масла, остальное - в морозилку.
Пересчитала стоимость - 1 кг масла получается 356 рублей. Я беру в магазине 180 г пачку масла за 55-59 рублей. Мое масло вышло 180 г - 64 рубля! Я в шоке, думала, что будет значительно дороже! Думала, что лишь бы для маленького ребенка сделать, сама обойдусь, раз дорого. А тут и мне доступно :-)
Теперь о вкусе и запахе. Запах сливочный есть, но если уткнуться носом в самое масло. Вкус... Вкус не выраженный, когда расспробуешь - нежный, как у сметаны был. Но привычного насыщенного сливочного вкуса нет. Стала подозревать покупное масло в специальных добавках, которые придают ему вкус... Заодно светлый цвет - всегда считала, что масло должно быть желтоватым. Белое никогда бы не купила. А тут мое - почти белое... Опять зародились сомнения в покупном масле - красители добавляют?! А цена? Получается, что дешевле 400 рублей за 1 кг - настоящего масла нет?! Ведь это у меня своя цена, считай, вышла - 356 руб. за 1 кг. А ведь с накруткой это будет еще дороже...
Что же я тогда недавно ухитрилась в магазине купить по 90 руб. за 500 г?! Страшно подумать!
В холодильнике медленно, но твердеет. Пока судить рано, но не думаю, что оно затвердеет сильно.
Уже ночь. Завтра буду пробовать с чаем на хлебушке.
Задумалась, может его следовало бы подсолить, чтобы придать более выраженный вкус?!
Но по любому безмерно счастлива от того, что у меня получилось; натуральное насколько это для меня возможно; не дорого!
Чувствую себя волшебницей :-) Спасибо всем (особенно тому, кто предложил замораживать сметану) кто делился опытом! Подумаю над тем, чтобы потомить в духовке сметану/сливки перед замораживанием - может будет вкуснее?! Только, наверное с этой целью лучше будет брать те, текучие, сливки?! Или правильно те, что уже созрели и загустели?!
сливки и «сметана» - это одно и то же, только сливки текучие - утренние, а «сметана» вечерняяСливки - сливают с отстоявшегося не скисшего молока, сметану -смётывают, снимают со скисшего молока с простокваши. В справочниках по молочным продуктам написано, что сметана - это заквашенные сливки. Очень просто сделать сметану любой жирности в домашних условиях на натуральных сепараторных сливках, которые можно сделать тоже нужной жирности или еще при сепарировании или, если покупаем сливки, разведя молоком.
А тут мое - почти белое...Сливки ж белые, пока свежие. Постоят, заветрятся, постареют - зажелтеют Одна знакомая корововладелица так и делала - накопит сливок сепараторных и стоят они у неё в холодильнике не знамо сколько, желтые станут проголклые. Масло собъет - тоже желтое - и удивляется - почто дети не хотят его есть... Своей коровы нет и уж не будет, но молоко всегда беру натуральное и сметану со сливками тоже, благо условия маленького городка позволяют. Правда в последние года 2 замечаю такое - не со всех сливок сбивается масло - кремом становится, а отслоения нет - ровненькая такая масса получается. Начала подозревать, что продавицы чтой-то добаляют для красоты в свои сливочки. Да, добавляют - растительные сливки, имея доступ в кондитерские производства, а у нас куча частных кондитерок. А до легкодоступности рстительных сливок добавляли свиной жир, который тоже удешевлял *домашние сливочки*
Но по любому безмерно счастлива от того, что у меня получилось; натуральное насколько это для меня возможно; не дорого!я тоже. Разделяю Вашу радость. Стараюсь тоже таки понатуральнее продукты брать
Чувствую себя волшебницей
Значит, все же стоит попробовать взять сливки, те, что текучие были, и из них попробовать масло взбить?! Хотя вкус того, что я под видом сметаны купила был совсем не сметанным, привычным для меня.
Я так понимаю, что избежать всех подмен все равно не удастся... Жаль... Интересно, а в промышленных маштабах, когда производят масло для продажи, тоже сливки разбавленные используют?!
Но все равно, я хотя бы разбавления и подкраски на этапе выделки масла избегу... Да и на вкус буду знать - свежие сливки брала или нет...
Сегодня расспробовала масло с хлебом - вкусно! Но нет сильно выраженного сливочного вкуса. Как бы это объяснить... Это как сварить суп с кубиками Галина-бланка и без них. В обоих случаях вкусно, но суп с кубиками будет вкуснее за счет усилителей вкуса... Так и тут. Отсюда вопрос: могут ли какие-то усилители вкуса в покупное масло добавлять или это я уж чересчур подозрительной стала?
Я так понимаю, что избежать всех подмен все равно не удастся... Жаль... Интересно, а в промышленных маштабах, когда производят масло для продажи, тоже сливки разбавленные используют?!
Но все равно, я хотя бы разбавления и подкраски на этапе выделки масла избегу... Да и на вкус буду знать - свежие сливки брала или нет...
Сегодня расспробовала масло с хлебом - вкусно! Но нет сильно выраженного сливочного вкуса. Как бы это объяснить... Это как сварить суп с кубиками Галина-бланка и без них. В обоих случаях вкусно, но суп с кубиками будет вкуснее за счет усилителей вкуса... Так и тут. Отсюда вопрос: могут ли какие-то усилители вкуса в покупное масло добавлять или это я уж чересчур подозрительной стала?
Это как сварить суп с кубиками Галина-бланка и без них.Вот и вся суть нынешних вкусовых пристрастий - нет в домашней пище усилителей вкуса И детки нынешние в основной массе скорее растишку с чупа-чупсом и колбасой попросят. А сливки натуральные сепараторные они должны быть уже при продаже густые- ведь хозяйка не перед выходом же на базар молоко через сепаратор прогоняла, хоть как - вчера, а за сутки сливки должны подгустеть. Если они колышатся в баночке - такие почти и останутся, мы ж не берем сливки в промышленных масштабах и почему это за свои же немаленькие денюжки нам ещё и ждать готовности продукта к употреблению. А чем гуще сливки изначально-тем выгоднее делать из них масло. У нас на рынке сливки домашние продают в пластиковых 0.5 л стаканах с крышками. я щупаю контейнер - хорошо проминается - жидковатые. тугой контейнер - нормалёк Вкус и цвет СЛИВОЧНОГО масла не может отличаться по вкусу от исходного продукта. И из домашней сметаны тоже масло вкусное- вот оно как раз *со вкусом* - небольшая кислинка присутствует.. Выход масла со сметаны конечно меньше, чем с густых сепараторных сливок, но и пахта в дело хорошо идет. Я вообще масло мало промываю- не много же за раз получается- нормальненько и без особой промывки-- собираю силиконовой лопаточкой комочек, ею же по стенкам отжимаю и в контейнер. Если хочется-таки *вкуса* - можно или присолить масло или присладить. поперчить в конце концов
Алиненокк, конечно, масло после того, как Вы уже его промыли в холодной воде и слили воду, лучше подсолить немного и промять рукой ещё раз, чтобы соль разошлась равномерно по маслу. Без соли оно реально нейтральный вкус имеет.
Про затвердевание - почему-то многие считают, что раз масло с холодильника долго дубовое и намазать его не возможно, то это плохое масло. А если взять из холодильника и оно сразу мягкое - то это хорошее. Для меня это всегда было странным. Настоящее масло из холодильника именно дубовое, ему нужно долго лежать в комнатной температуре, до часа, чтобы его можно было мазать на хлеб. А всякие спреды с добавлением растительных масел - таки да, берешь и сразу мажешь, без проблем. Я такое вообще стараюсь не покупать. Разве что в выпечку.
И таки да, настоящее масло дешевле, чем 100 грн на наши, и 400 руб. на ваши деньги за 1 кг быть не может ну никак, это мне ещё давно сказали, до того, как я своё масло первое сама сделала.
Про затвердевание - почему-то многие считают, что раз масло с холодильника долго дубовое и намазать его не возможно, то это плохое масло. А если взять из холодильника и оно сразу мягкое - то это хорошее. Для меня это всегда было странным. Настоящее масло из холодильника именно дубовое, ему нужно долго лежать в комнатной температуре, до часа, чтобы его можно было мазать на хлеб. А всякие спреды с добавлением растительных масел - таки да, берешь и сразу мажешь, без проблем. Я такое вообще стараюсь не покупать. Разве что в выпечку.
И таки да, настоящее масло дешевле, чем 100 грн на наши, и 400 руб. на ваши деньги за 1 кг быть не может ну никак, это мне ещё давно сказали, до того, как я своё масло первое сама сделала.
А вот мое мажется с холодильника! Не мягкое, но если постараться, размазать можно... Что это значит?! Что у меня сливки чем-то растительным разбавлены были?
В следующий раз масло правда чуть подсолю...
А вот мое мажется с холодильника! Не мягкое, но если постараться, размазать можно... Что это значит?! Что у меня сливки чем-то растительным разбавлены были?
Не обязательно! Но вполне возможно. А ещё, возможно, Вы не до конца отбили пахту, её в принципе сложно всю отбить. Но скорее первое. Вот я онажды купила сметану сепараторную на масло специально у одного мужика на рынке, он сказал - Вы попробуете и ещё ко мне придёте. Ну я попробовала сделать масло и ощутила реально разницу со всеми предыдущими сметанами, которые брала у других продавцов. Разница была заметна именно по кусочкам масла, которое потом промывалось в холодной воде, оно по сути не мялось как пластилин, оно плавало в пахте кусочками такими, грудочками, и лепить его в кучу было сложновато. И на вкус оно мне показалось каким-то более настоящим, что ли. В общем, я бы и пришла потом опять к тому мужику, но не нашла его больше.
А ещё я сбивала масло из сливок, в которых я точно уверена, потому как сама их собирала, и молоко от родичей, без добавок 100%. Правда, масла немножко получалось, сколько там его будет, если собрать сливки с 3х литровки молока - с кулачок. Я сливки эти выдерживала в холодильнике 2-3 дня, чтобы они загустели, и тогда делала масло. Правда, отбить в комбайне пахту с такого количества сложно, но тоже ничего так маслице получалось, более желтое, кстати, чем с сепараторной сметаны.
Попробуйте купить свежие жидкие сливки, выдержать их 2-3 дня в холодильнике, только нюхайте периодически, чтобы портиться не начали. Тогда сделайте из них масло. Просто со сметаны вкус с кислинкой, а со сливок - сливочный, более нежный.
А у меня точно пластилин был!
Значит, в следующий раз возьму у другой продавщицы... Знакомых у меня в этой отрасли нет, буду методом тыка выходить на более-менее приличные сливки/сметану... Интересно, найду ли?
Значит, в следующий раз возьму у другой продавщицы... Знакомых у меня в этой отрасли нет, буду методом тыка выходить на более-менее приличные сливки/сметану... Интересно, найду ли?
А у меня точно пластилин был!
Вы этим сильно не заморачивайтесь, я одно время регулярно покупала сметану и делала масло, так вот только один раз у меня было оно не пластилином при промывке. Все остальные разы - как у Вас. Не знаю точно, от чего это зависит, но в любом случае это лучше, чем магазинное масло.
Когда доем сделанное масло, хочу купить сливки, те, что текут и сделать масло из топленных сливок.
Исходя из этого у меня вопрос: сливки после покупки сначала поставить в холодильник на денек - созреть да загустеть или сначала потомить в духовке (мультиварки нет), а потом уже ставить в холодильник на дозревание?!
Думается, что жидкие сливки будут легче топиться, хотя, могу и ошибаться.
В духовку, если правильно поняла, надо ставить на часа 4 минимум при минимальной тем-ре. Только вот, у меня минимальная тем-ра не указана. Просто она у меня в середине между 150 и 0. Получается 75? И, обязательно надо накрывать?!
Долгий у меня процесс получится: допустим после покупки сначала поставлю созревать в холодильник. Затем потоплю, затем надо дать остыть и уже в морозилку (свято верю, что это будет только на пользу дальнейшему взбиваю масла), потом вынуть и дать дойти до комнатной тем-ры. Пара деньков точно уйдет :-)
Исходя из этого у меня вопрос: сливки после покупки сначала поставить в холодильник на денек - созреть да загустеть или сначала потомить в духовке (мультиварки нет), а потом уже ставить в холодильник на дозревание?!
Думается, что жидкие сливки будут легче топиться, хотя, могу и ошибаться.
В духовку, если правильно поняла, надо ставить на часа 4 минимум при минимальной тем-ре. Только вот, у меня минимальная тем-ра не указана. Просто она у меня в середине между 150 и 0. Получается 75? И, обязательно надо накрывать?!
Долгий у меня процесс получится: допустим после покупки сначала поставлю созревать в холодильник. Затем потоплю, затем надо дать остыть и уже в морозилку (свято верю, что это будет только на пользу дальнейшему взбиваю масла), потом вынуть и дать дойти до комнатной тем-ры. Пара деньков точно уйдет :-)
Сливки должны быть не жидкие, а рыночные густые и свежие. Если совсем свежие, желательно выдержать их сутки в холодильнике.
Потом томить пару часов - я томила в мультиварке. Жидкости из сливок выпарится много.
Довести до охлаждения, остудить в холодильнике и потом взбивать в масло
Потом томить пару часов - я томила в мультиварке. Жидкости из сливок выпарится много.
Довести до охлаждения, остудить в холодильнике и потом взбивать в масло
Ну да, рыночные. Я просто сравнительно жидкими их называю, т. к. когда покупала - одни были текучие, стекали густой струей с ложки, а другие были вязкие, еле накладывались в стакан...
Хочу купить именно те, что текли, чтобы они у меня загустели, а не у продавщицы, на всякий случай...
Понятно, значит, сначала в холодильник дозреть, а потом топить. А если емкость будет закрытой - как жикость то выпарится?! или в открытой емкости можно?
Спасибо!
Хочу купить именно те, что текли, чтобы они у меня загустели, а не у продавщицы, на всякий случай...
Понятно, значит, сначала в холодильник дозреть, а потом топить. А если емкость будет закрытой - как жикость то выпарится?! или в открытой емкости можно?
Спасибо!
Ой, у меня масло получилось. Я просто не ожидала, решила - попробую получится-не получится. Купила рыночной сметаны коробочку, дома взвесила 450 гр. Взбивала простейшим миксером Скарлетт мощностью 200 Вт. около 4 минут, такое желтенькое масло получилось 250 гр., пахты слила 100 гр., остальное видимо с водой ушло (я ее слила для приготовления хлебушка). Цена конечно подороже, чем магазинное, но не слишком. Самое лучшее в магазине стоит 180 гр. 100 руб., у меня получилось 250 гр. 120 руб. Я считаю великолепно, тем более мне его возами не надо, и разница не члишком большая, а масло гарантировано натуральное. Спасибо!
Сделала томленое масло
Купила 1060 г густо-текучих сливок за 250 руб. (1 кг-240 руб.). Хотела, чтобы они загустели у меня дома. За 6 часов в холодильнике - ложка уже стояла. Нужно было бы оставить загустевать/созревать на сутки, но терпения не хватило :-)
Поставила в духовку на самый минимальный газ, какой только был возможен. Точно не скажу, т. к. после 150 - у меня уже делений нет. В процессе все измеряла тем-ру специальным градусником. Часто мешала.
Продержала 3 часа. Сливки шевелились, но не кипели активно. Тем-ра сливок была 80-85 С. В конце уже стали закипать и я плиту выключила. Запах стоял очень аппетитный! Цвет стал нежно-желтым.
После остывания поставила на ночь в морозилку. При выпаривании ушло 218 г.
Утром, когда разморозились (ковыряла ложкой для верности и быстроты)
Стала сразу мять пластиковым пестиком от электрической мясорубки. Масса была мажущаяся и густая, миксер бы не справился. Через пару минут масса загустела, стала словно суховатой, рассыпчатой.
Еще через пару минут стала влажной
А еще через минуту появилась пахта
Пахту постоянно сливала. К концу «замеса» масло стало опять густым, мешать стало сложно, пахта почти не сливалась. Залила пару раз водой из-под фильтра (а надо было холодной кипяченой из холодильника... Опять же, терпения не хватило!), промыла прямо рукой. Масло мазалось общей нежной массой, никаких крупинок не было.
Выложила пищевой пленкой контейнер, переложила, взвесила. Вышло ровно 700 г! Сам контейнер весил 43 г.
Не на долго положила в морозилку, затем достала, разрезала на части, в пищевую пленку и обратно.
На фото слева томленое масло - жёлтенькое, а справа - масло из сырых сливок.
Томленое мне, конечно, понравилось больше! Сам процесс неудобств не доставил, т. к. было интересно! А жёлтенький цвет и выраженный запах/вкус - очень порадовали. Из сырых сливок масло было почти без вкуса и запаха, а тут реально вкусно! К тому же, с тепловой обработкой как-то спокойнее...
В итоге из 1060 мл сливок за 250 руб. (1 кг - 240 руб.) у меня вышло 700 г масла. Во время выпаривания вес сливок уменьшился на 218 г, пахты вышло 130 г. 12 г пахты видно вымылись водой.
Итого цена моего масла 357 рублей за 1 кг. За 180 г - около 64 рублей. Цена для меня приемлемая.
(пахту вылила, т. к. в прошлый раз загубила хлеб - не поднялся он у меня на пахте).
Купила 1060 г густо-текучих сливок за 250 руб. (1 кг-240 руб.). Хотела, чтобы они загустели у меня дома. За 6 часов в холодильнике - ложка уже стояла. Нужно было бы оставить загустевать/созревать на сутки, но терпения не хватило :-)
Поставила в духовку на самый минимальный газ, какой только был возможен. Точно не скажу, т. к. после 150 - у меня уже делений нет. В процессе все измеряла тем-ру специальным градусником. Часто мешала.
Продержала 3 часа. Сливки шевелились, но не кипели активно. Тем-ра сливок была 80-85 С. В конце уже стали закипать и я плиту выключила. Запах стоял очень аппетитный! Цвет стал нежно-желтым.
После остывания поставила на ночь в морозилку. При выпаривании ушло 218 г.
Утром, когда разморозились (ковыряла ложкой для верности и быстроты)

Стала сразу мять пластиковым пестиком от электрической мясорубки. Масса была мажущаяся и густая, миксер бы не справился. Через пару минут масса загустела, стала словно суховатой, рассыпчатой.
Еще через пару минут стала влажной

А еще через минуту появилась пахта

Пахту постоянно сливала. К концу «замеса» масло стало опять густым, мешать стало сложно, пахта почти не сливалась. Залила пару раз водой из-под фильтра (а надо было холодной кипяченой из холодильника... Опять же, терпения не хватило!), промыла прямо рукой. Масло мазалось общей нежной массой, никаких крупинок не было.

Выложила пищевой пленкой контейнер, переложила, взвесила. Вышло ровно 700 г! Сам контейнер весил 43 г.

Не на долго положила в морозилку, затем достала, разрезала на части, в пищевую пленку и обратно.
На фото слева томленое масло - жёлтенькое, а справа - масло из сырых сливок.

Томленое мне, конечно, понравилось больше! Сам процесс неудобств не доставил, т. к. было интересно! А жёлтенький цвет и выраженный запах/вкус - очень порадовали. Из сырых сливок масло было почти без вкуса и запаха, а тут реально вкусно! К тому же, с тепловой обработкой как-то спокойнее...
В итоге из 1060 мл сливок за 250 руб. (1 кг - 240 руб.) у меня вышло 700 г масла. Во время выпаривания вес сливок уменьшился на 218 г, пахты вышло 130 г. 12 г пахты видно вымылись водой.
Итого цена моего масла 357 рублей за 1 кг. За 180 г - около 64 рублей. Цена для меня приемлемая.
(пахту вылила, т. к. в прошлый раз загубила хлеб - не поднялся он у меня на пахте).
я сегодня взбивала масла из сливок, которые с молока сняла.
Миксер свой испортила еще года 2 назад, когда в очередной раз из сливок сепарированных делала масло.
Потом долго покупала у модлочницы сразу масло, но оно все равно по вкусу удовлетворяло меня через раз.
К тому же очень остро стоит проблема утилизации сливок из домашнего молока. Я покупаю 4,5 литра каждую неделю, если кипятить со сливками, сливки плавают в кастрюле потом вместе с пеенкой. меня это нервирует. По этому я жду, пока они настоятся, сливаю, молоко кипячу, а куда сливки деть?
Иногда готовлю что-то, а иногда они просто скисают у меня.
в общем сегодня взбивала блендером. Ну с горем пополам взбила немного. Про то, что в духовке можно подержать и заморозить предварительно как-то не думала. Попробую в следующий раз.
Может есть вариант заморозить сливки на одной неделе купленные, а потом на следующей неделе еще часть - и все вместе потомить в духовке и взбить?
Миксер свой испортила еще года 2 назад, когда в очередной раз из сливок сепарированных делала масло.
Потом долго покупала у модлочницы сразу масло, но оно все равно по вкусу удовлетворяло меня через раз.
К тому же очень остро стоит проблема утилизации сливок из домашнего молока. Я покупаю 4,5 литра каждую неделю, если кипятить со сливками, сливки плавают в кастрюле потом вместе с пеенкой. меня это нервирует. По этому я жду, пока они настоятся, сливаю, молоко кипячу, а куда сливки деть?
Иногда готовлю что-то, а иногда они просто скисают у меня.
в общем сегодня взбивала блендером. Ну с горем пополам взбила немного. Про то, что в духовке можно подержать и заморозить предварительно как-то не думала. Попробую в следующий раз.
Может есть вариант заморозить сливки на одной неделе купленные, а потом на следующей неделе еще часть - и все вместе потомить в духовке и взбить?
NOSE,
Как - то давно, в молодости, когда опыта ведения домашнего хозяйства у меня не было никакого, я купила трехлитровую банку сливок, сливки казались несвежими, подкисшими. Мама моей подружки посоветовала трясти банку до тех пор, пока масло не начнет сбиваться, собираться в комочки. Я не поверила, но все же сделала так, и, масло на удивление стало быстро сбиваться. Затем, когда масло окончательно сбилось, промыла в холодной воде несколько раз, собрала в плотный комочек и убрала на холод. Масло оказалось очень вкусным, всем понравилось.
Попробуйте, банка может быть и литровой, и двухлитровой.
Как - то давно, в молодости, когда опыта ведения домашнего хозяйства у меня не было никакого, я купила трехлитровую банку сливок, сливки казались несвежими, подкисшими. Мама моей подружки посоветовала трясти банку до тех пор, пока масло не начнет сбиваться, собираться в комочки. Я не поверила, но все же сделала так, и, масло на удивление стало быстро сбиваться. Затем, когда масло окончательно сбилось, промыла в холодной воде несколько раз, собрала в плотный комочек и убрала на холод. Масло оказалось очень вкусным, всем понравилось.
Попробуйте, банка может быть и литровой, и двухлитровой.
А через несколько лет, когда переехала в Россию, пришлось купить корову, научилась ухаживать за животинкой, доить, перегонять молоко через сепаратор, делать масло в маслобойке. Чтобы масло было вкусным, не прогоркало, сливки подогревают до t 80С, чтобы погибли бактерии (пастеризация). Затем сливки остужают до теплого и заквашивают. И только через несколько часов, когда сливки сквасятся, их остужают и сбивают масло.
Всему этому училась читая журналы Приусадебное хозяйство и многие другие книги, интернета тогда еще не было.
Всему этому училась читая журналы Приусадебное хозяйство и многие другие книги, интернета тогда еще не было.
Маргарита, а если сливки предварительно заморозить? что будет? Они будут крупинками?
Рецепты в разделе «Сливочное масло»

Новое на сайте