Ssylka

Камень (плита) для выпечки хлеба (страница 15)

Lёlik
А если печь пиццу, то прямо так, на нижнем уровне? Или переложить камень повыше? И, еще вопрос, он у вас там лежит на решетке? У меня там сейчас находится железный поддон от старой плиты, и я думала камень положить в него, тк решетка у новой плиты только одна. Но говорят что между камнем и стенками духовки должен быть зазор, для циркуляции воздуха, а мой поддон отходит от стенок только по бокам, а перед и зад почти вплотную. Камня пока нет, я в поиске. Но скорее всего, буду заказывать в Ярославле. Размер духовки 43х38, какой должен быть оптимальный размер камня?

Mona
А старый поддон просто на дне лежит, или тоже вставлен в пазы печки, как и родные поддон и решётка? На дне если, то может не надо туда класть. От горелки сильно близко будет. А как печь лучше - на нижнем или среднем - это попробовать надо, у всех же разные нюансы в печках. У кого-то горит выпечка, у кого-то наоборот, не зажаривается. А зазоры надо только с точки зрения безопасности (чтоб газ не скапливался снизу, это если газовая духовка), ну и чтоб горячий воздух с более холодным быстрее перемешивался и равномерный прогрев духовки был. Если Вы на старом противне печёте и для выпечки не мешают получающиеся зазоры, то подходит камень такой, чтоб влез в противень. Но на всякий случай отталкивайтесь от размеров духовки, по паре см с боков и 4-5 см сзади. Может, будет не очень получаться если точно по размеру старого противня будет и решите всё таки положить на решётку. У меня, кстати, тоже одна решётка, её я пожертвовала камню. В принципе, без неё обхожусь прекрасно. Пеку на камне или на противне на среднем уровне над камнем. Или прикупите решётку, если так уж надо она.

Lёlik
Противень вставлен в нижние пазы это 5см от низа духовки, он железный, и по по поводу циркуляции не заморачивалась. Вставила просто для выравнивания жара, духовка газовая, горелка находится по центру. А в старой плите, вообще, была букой С, так что один бок всегда горел, а другой был сырым. Выручили стеклянные емкости для запекания, в них было видно когда нужно перевернуть. Долго она меня мучила, пока я не решила испечь хлеб. Стала делать пар, и вода попала на дверцу, стекло и лопнуло. Вся кухня была в брульянтах.
Пока старую плиту не сдали в металлолом, вытащу-ка из нее решетку - для камня!

Mona
Да, если решётка по размеру подойдёт к новой плите, то конечно, надо её использовать.
А я хлеб пеку, то пар тоже делаю. Приоткрываю дверку и пшикаю раз 5 на бока и хлеб из пульверзатора обычного. И сразу быстренько закрываю. Пока не треснула дверка, но каждый раз волнуюсь. Уже год так пеку. В дверце у меня 2 стекла.

Lёlik
Я в новой плите, по началу тоже так делала, а на дверцу клала полотенце (на всякий пожарный). Потом прочла, что в газовых духовках пар сделать не возможно, тк они не герметичны по своей конструкции. А в моей, так вообще сверху (где горелки), есть отверстие, специально для выхода пара. Еще, где-то читала, что не всякое покрытие в духовке любит влагу. Теперь, только не кидайте тапками, пшикаю только на хлебушек, и ставлю в духовку. Вот и озадачилась покупкой камня и подходящей большой емкости, для имитации свода.

Mona
Я пробовала печь вообще без пара, итог - хуже хлеб, пересушеный, не такая нежная корочка сам он вроде как не так сильно ввысь поднимается. А пар тоже делаю - только пшикаю, но не на хлеб перед посадкой (его я смазываю яйцом или желтком и посыпаю), а когда уже поставила в духовку и через минутку приоткрываю и пшикаю. Стараюсь прям внутрь духовки засунуть пульверизатор и направлять пшик, подальше от дверки.

Piano
я просто под камень ставлю маленькую эмалированную мисочку с водой - вода тихо кипит все то время пока хлеб печется...

Lёlik
Я, раньше наливала кипяток на свой поддон (что внизу поставила), и емкость с водой ставила. И ждала, когда же дверца запотеет...., запотело...., только не в духовке, а стекло крышки плиты. Поэтому и отошла от этих приемов. Хлеб пеку формовой, верх присыпаю овсяными отрубями. А вот подовый, даже и не берусь печь без камня, тут действительно корочка важна.

nadka
Ну вот, испекла, это лепешка, очень похожа на лаваш, рецепт тут Фото с телефона, плохо передает истинный цвет.
Это вид сверху

Камень (плита) для выпечки хлеба

Это вид снизу

Разрезик

Камень (плита) для выпечки хлеба Камень (плита) для выпечки хлеба

И не много «тапков»

Теперь о выпечке: КАМЕНЬ ЭТО ВЕЩЬ КРАЙНЕ НЕОБХОДИМАЯ!!! Особенно в газовой духовке! Я в восторге!
Ничего снизу не горит! Для меня это просто праздник, т. к. раньше выпекала в духовке не более 10 мин, а дальше под грилем допекать приходилось.
Сверху неплохо зарумянивается, раньше только гриль мне в помощь!
А какая вкусная корочка снизу... мммм...
Теперь на очереди хлебушек, раньше я его выпекала только в хлебопечке, иначе черный уголек обеспечен.

Пы. сы.: Пришла весточка из Ярославля. Предложили бесплатно изготовить мне новый камушек, пересыл в жесткой упаковке за мой счет. Так что девочки не сомневайтесь в этом продавце, заказывайте смело!

Lёlik
Надя, поздравляю с хорошей новостью и вкусными лепешками!

Mona
Ой, как хорошо, что всё нравится! А я была уверена! И ведь правда - без камня просто не жизнь с газовой духовкой! Я раньше всё себя корила, что не купила с электродуховкой и думала, что низ сгоревший, а верх белый - это неисправимо. А с камнем я так рада, что у меня газовая, а не электро. Пеку через день примерно, электричество не тратится, а газ не по счётчику ж пока!

Mona
Кстати, для выпечки хлеба важно хорошо разогреть камушек. У меня минут 20 греется. Это от толщины камня зависит и от духовки, конечно.

nadka
Lёlik, Оля, спасибо!

Mona1, ТАНЯ, ага, очень понравилось. Я тоже до сегодняшнего дня мечтала о электро, теперь с «хотелкой» можно повременить. Камушек сегодня долго грела, где то 40 мин. Тань, а ты печешь на максимуме градусов если на камне или 180-200 С? Где то читала что на камне лучше выпекать на максимуме, но как то боязно...

Рома
Тань, а ты печешь на максимуме градусов если на камне или 180-200 С? Где то читала что на камне лучше выпекать на максимуме, но как то боязно...

Выпечка хлеба на камне, плите в духовке hlebopechka.ru...

Выпечка с паром в духовке hlebopechka.ru...

Mona
nadka, nadka, Надя, я на заре моего хлебопечения попробовала, как надо, на максимуме, потом ступенчато уменьшала до 160 град в три -четыре этапа, но корка дубовая получалась и как-то мне не понравилось. Потом попробовала на 180 -190 градусах. Сразу ставлю эту температуру и ничё не меняю. На разогретый камень кидаю батон пшеничный из 500 г муки. Потом водичкой пшикаю. Через 35 мин вот такой вынимаю. Он ракой румяный и блестящий - смазываю ещё перед посадкой в духовку яйцом и посыпан кунжутом

А формовой в алюминиевых формах пшенично-ржаной пеку прям на камне при 200-210 градусах 65 мин. В одной форме хлеб из 110 г пшеничной и 110 г ржаной муки. Форма ГОСТовская Л11. Тоже в раскалённую духовку ставлю полностью расстоявшийся хлебушек. Вот такой получается, два маленьких хлебчика, посыпаны кориандром + несколько других хлебных специй. Если покрупней форма, то дольше печься, наверное, будет

nadka
Рома, спасибо, благодаря этой статье «Выпечка хлеба на камне, плите в духовке» я и решила что мне срочно нужен камень!

ТАНЯ, красота то какая Таня спасибо! Усе записала, пошла рецепты на завтра изучать :girl_coocking:

Lёlik
Mona1, Тань, а у формы ГОСТовской какие размеры в сантиметрах, и на какой вес заготовки она рассчитана. Ты печешь на закваске или на дрожжах?

Mona
Mona1, Тань, а у формы ГОСТовской какие размеры в сантиметрах, и на какой вес заготовки она рассчитана. Ты печешь на закваске или на дрожжах?
Я пеку на дрожжах живых весь хлеб. Про формы щас в личку тебе напишу, а то ветка ж про камень.

Сплюшка
Mona1 Таня, а как ты на камень формы алюминиевые с хлебом ставишь? Он же уже разогрет, не страшно, что треснет или ему это нипочём?

marinastom
Таня, видимо, занята.
Я ставлю на камень металлические формы и все ОК! Наверное из-за высокой теплопроводности металла он быстро нагревается от камня, а сам камень не успевает остыть до критической температуры.

Mona
Только сейчас увидела сообщение. Ставлю на камень и формы и поддон для пиццы круглый металлический дырчатый. Я даже не думала, треснет или нет. Я больше боялась поначалу, что треснет от пшикания водой, но ничё.

CheBuRashGO
Смарите какая штука есть хлеб печь! Типа камень. Но только уже с крышкой.
Можно на улице делать. А можно его впихнуть в гнездо духовки! Если она обЪемная!
Вот оно:

Штука сделана Шведским дизайнером - дизайнер Mirko Ihrig.
Им и продается.

Я думаю, такое можно самим из глины слепить/заказать. Будет лучше, чем просто камень!
особенно если маленькое (на одну булку) слепить.

marinastom
Че, посмотрела и подумала: иногда жалею, что отказалась, когда меняли печку в дачном доме, мастер предложил сделать с духовкой с одной стороны и камином, с другой...

Margit
Девочки, в Сотмаркете продается камень плита, под заказ. Дорогущая....

#

Lika_n
Девочки, ну до чего руки загребущие, ну вот есть у меня камень- плинка клинкерная.. нет, была в эпицентре.. зашла в отдел плитки.. смотрю есть.. пошла менеджера пытать стоимость.. потом сообразила, что таскать я его буду долго (весь эпиц и весь ашан) не взяла:)))
прямо предателем чувствую себя.. мысль засела.. вернуться:))))

Piano
мысль засела.. вернуться:))))

наш человек! вернуться, конешн, а то всю ночь будешь думать почему не взяла...

filirina
Девчата из Киева! Сегодня в Ашане на Петровке был замечен и куплен камень для пиццы диаметром 33см., толщиной 1см. с металлической подставочкой под него - цена 116грн. (осталось на полке 2 шт.)

Piano
а фото где? возмущенный смайлик...

filirina
Ну да, як мед, то ще й ложкою. Я спешила написать - вдруг кому надо, а возьмут и раскупят!(Вещь, то просто наинеобходимейшая в хозяйстве )

Камень (плита) для выпечки хлеба это коробочка

Камень (плита) для выпечки хлеба это подставочка под камешек

Камень (плита) для выпечки хлеба ну и камешек на подставочке

Piano
очень симпатичный

nadka
Девочки, получила я свой второй камушек. Все дошло целым, в этот раз в жесткой упаковке транспортной компании. Выглядело конечно не много комично, т. к. деревянная обрешетка предоставленная транспортной компанией раз в десять больше самого камня, но главное что камушек целый. Елене из Ярославля большой респект!

nadka
Это из последнего что пекла, нарадоваться не могу что у меня камушек есть

Рецепт тут

Merri
Елене из Ярославля большой респект!
Надя, хотела и я заказать его в Ярославле. Списалась с Еленой, пришла оплачивать камень к банкомату и обнаружила, что в номере карты, который мне указали, лишние цифры. И как-то снова у меня всё застопорилось с этим делом...
А хлеб у тебя выше всяких похвал!!!

nadka
Merri, спасибо! Я тоже думала что лишние цифры, но при оплате через сбер-онлайн все цифры поместились и платеж прошел))) Если сомневаетесь, можно через оператора платеж провести, пополнить карту Елены, там если что не правильно, сразу скажут.

Гэндальф
Девочки, а кто нибудь интересовался, есть ли на этот камушек сертификат безопасности (качества, соответствия)?
Если не трудно, проинформируйте пожалуйста.

nadka
Гэндальф, я конечно не спрашивала про сертификаты, но они изготавливают и продают не только камни, но и глиняную посуду, так же в Ярославле у них есть точка продаж своего творчества, не думаю что они стали бы рисковать своей репутацией некачественным материалом. Но если вы сомневаетесь, можете задать вопрос непосредственно Елене, вот ссылка на форум Ярославля где указанны их контакты
На данный момент меня ОЧЕНЬ устраивает качество этого камня

Margit
На данный момент меня ОЧЕНЬ устраивает качество этого камня
И меня устраивает! Теперь я наконец могу испечь настоящую пиццу как из дровяной печи, 3-4 минуты и пицца, зажаристая, мягкая и сочная на столе! И все это благодаря камешку!

nadka
Margit,

Гэндальф
nadka, Margit, благодарю за оптимистическую информацию.
Будем брать!

InnaVega
испечь настоящую пиццу

А камень нужно чем то смазывать?

PapAnin
Нет, камень смазывать нельзя!

PapAnin
Как вы закидываете тестовую заготовку на камень (поддон, не важно) Лопату купить надо срочно? или как-то ещё можно?

Я сделал вот такую лопату
Механизированная лопата для хлеба play thumbnailUrl Камень (плита) для выпечки хлеба
Камень (плита) для выпечки хлеба - 1542400
PT
True
2014-08-01T10:57:05+04:00
embedUrl

Рома
Я сделал вот такую лопату
Механизированная лопата для хлеба play thumbnailUrl Камень (плита) для выпечки хлеба
Камень (плита) для выпечки хлеба - 1542415
PT
True
2014-08-01T11:15:24+04:00
embedUrl

Просим рецепт в студию!
Прошу открыть авторскую тему по этому изобретению, с фото, чертежами, описанием - будет здорово! И будем считать, что вы получили «патент» форума!

PapAnin
Татьяна, спасибо за оценку, но это не мое изобретение.
Я видел подобные штуки в сети. Даже у нас проскакивало видео, правда, там котлеты выкладывали...
Только, не знаю, это были самоделки или нет.
Я сделал по подобию.

Рома
Георгий, в любом случае, если вы разместите свой вариант лопатки - будет прекрасно! Искать в инете нет возможности, да и что и где искать
А здесь свой умелец-консультант

Несите рецепт в студию Народ форума будет вам благодарен

marinastom
Полностью согласна с Татьяной! Я отлично помню, как Георгий выставил тут свое изделие, сохранила ссылку. Только никак не могу некоторых товарищей сподвигнуть на изготовление. У них то рыбалка, то полевые работы, то отходняк после них. Самой что-ли столяром заделаться?
Так что, уважаемый PapAnin, просим!

Tatiana27
С интересом читаю тему, но до конца еще не дошла. Проконсультируйте, пожалуйста. Нашла в продаже плитку из талькохлорита (мыльный камень). Я так понимаю, что ее тоже можно использовать в качестве камня для выпечки.

PapAnin
Татьяна, Марина, хорошо, постараюсь сделать.

Нашла в продаже плитку из талькохлорита (мыльный камень). Я так понимаю, что ее тоже можно использовать в качестве камня для выпечки.

Никогда не сталкивался с этим камнем, судя по описанию и характеристикам, вполне может подойти.

натушка
Нашла в магазине клинкерную плитку, но она 2х видов- одна толщиной 1,5см но шершавая, другая в два раза тоньше и гладкая. Подскажите, пожалуйста, какая лучше подойдет для выпечки в духовк?

Margit
Наташа, толще - лучше. Пускай шершавая, это не играет никакой роли.

Сливочная
Поддерживаю Маргариту полностью, брать толстую! На шершавость не смотреть, это не важно.

marinastom
Смотрите, что появилось.

Конечно, дороговато, но, на вид, достойные камушки.

Merri
Марина, спасибо за ссылку, мне они тоже понравились!

Papazol
Сегодня приобрёл в магазине такой камень:

В комплект также входит деревянная лопата! Толщина камня 10 мм.

Но самое главное - всё это вместе стоит смешные 695 рублей! Я доволен как слон!

Анна1957
Класс! А какой диаметр камня?

Papazol
На первом фото все размеры указаны.

Анна1957
Да, точно. Не увидела сразу.

Mirabel
Роман, Супер! Поздравляю с покупкой! А где же вы такое чудо отхватили?

Papazol
Гипермаркет Зельгрос, Рязань. Иногда такие вещи можно обнаружить в неожиданных местах!

Mirabel
Роман, Да.... жаль.. нам туда никак не доехать.

Интересное в разделе «Аксессуары для выпечки хлеба »

Новое на сайте