Их там было всего два...
Камень (плита) для выпечки хлеба (страница 16)
katyac
И оба Вы забрали?
Я за советом.
ПисАла как-то здесь, что у нас продаются керамические плоские чаши и я хочу такую купить и приспособить под камень для выпечки.
Ну в общем, в тот дальний магазин я так не доехала, но доеду обязательно. В связи в этим вопрос-А вот такими лопатками удобно ли будет на неё хлеб скидывать?
ПисАла как-то здесь, что у нас продаются керамические плоские чаши и я хочу такую купить и приспособить под камень для выпечки.
Ну в общем, в тот дальний магазин я так не доехала, но доеду обязательно. В связи в этим вопрос-А вот такими лопатками удобно ли будет на неё хлеб скидывать?
Чаще всего и весьма успешно используется обычная из фанеры разделочная тонкая доска, даже при наличии специальной лопатки, как у меня.
Алевтина, Да мне уже советовали разные способы. Но мне кажется, что у меня не получится или тестовая заготовка не туда слетит
Я, конечно, в начале попробую вашим и другими подручными способами. Но если вдруг не получится...
А ещё вопрос-тот самый мой будущий «камень для выпечки«по моему слегка блестящий, может глазуированный. Это не годится?
Но на нём написано и продавец говорит, что можно в нём печь в духовке.
Я, конечно, в начале попробую вашим и другими подручными способами. Но если вдруг не получится...
А ещё вопрос-тот самый мой будущий «камень для выпечки«по моему слегка блестящий, может глазуированный. Это не годится?
Но на нём написано и продавец говорит, что можно в нём печь в духовке.
Девочки у нас выпекают на разных, как на глазурированных, так и не облитых глазурью. Я выпекаю на немецкой клинкерной ступеньке. толщиной 15 мм. В теме есть фото моего камня и выпеченной чиабатты.
Алевтина, Пройдусь ещё раз по этой тебе и полюбуюсь вашим фото!
так можно и глазуировнная значит. Это хорошо! Спасибо за советы!
так можно и глазуировнная значит. Это хорошо! Спасибо за советы!
И оба Вы забрали?Один остался, спешите!
Роман, Всё, завтра вылетаю к вам в Рязань. Может успею
А я по Оке спавлюсь, авось, долежит.
Марина, а кто быстрее?!
А я купила здесь очень понравился камушек. Уже пиццу испекла - такая вкуснотища вышла.
А я купила здесь ovenstoneкакой брали, во сколько обошелся с доставкой, дошел хорошо?
брала который по скидке 1350, доставка ТК кит вышла в 355 рублей, упакован был очень хорошо, сам камень в пленке с пупырышками, а коробка замотана даже не знаю во сколько слоев пленки, еле разрезала.
Роман, а 45 см это длина лопатки с ручкой?
Привезла я наконец вчера свою керамическую чашку-камень и спекла хлеб на ней. Очень и очень понравилось! Только бортики у неё немного высоковаты и хлеб пёкся под самой крышей духовки и быстро зарумянился.
перекладывала в достточки с трудом, чуть вбок не соскользнул.
Вот теперь хочу попробовать на нём пиццу спечь, Одну в Принцессе, другую- на нём и сравнить!
перекладывала в достточки с трудом, чуть вбок не соскользнул.
Вот теперь хочу попробовать на нём пиццу спечь, Одну в Принцессе, другую- на нём и сравнить!
Mirabel, поздравляю с покупкой!!! Будет интересно узнать результат сравнения! Только и время выпечки укажите, если не затруднит! А то я собралась плиту скоро менять- моя сдавать стала.
Rada-dms, Но это не камень! Это его жалкое подобие
Вика, здорово, поздравляю) А хде фото хлеба?))
Mirabel, у меня тоже сейчас в духовке жалкое подобие, а результат всегда был хорошим!! Главное, чтобы тепло аккумулировал!
Очень понравилась корочка на хлебе. Тонюсенькая!
Юлия, Какое фото... пекла вчера ночью. Утром ели на завтрак, остальное разобрали на бутеры и с собой уволокли.
Жалько, так хотелось на красоту полюбоваться, я в духовке всё никак не соберусь...
Но это не камень! Это его жалкое подобиеА здесь нельзя что нибудь подходящее выбрать:
Пакат, Ну отчего же нельзя? Запросто можно было. Просто моё «жалкое подобие«керамическое и приличной толщины. И стоимостью в разы приятнее, предложенного на Ибее.
Вообще-то эта чаша довольно качественная, ну не совсем для хлеба, но ничто не мешает её перевернуть и использовать, как камень для выпечки.
Вообще-то эта чаша довольно качественная, ну не совсем для хлеба, но ничто не мешает её перевернуть и использовать, как камень для выпечки.
Ну тогда, не плачь, а печь пеки...
Только бортики у неё немного высоковаты и хлеб пёкся под самой крышей духовки и быстро зарумянился.а если решетку пониже опустить, на следующий уровень?
Девы, нужен совет. Нашла ссыль по камешку, вот такую-
Не помню, но кажись кто-то этот сайт когда-то показывал. Никто там камень не заказывал?
Хочется узнать, стоит ли оно вообще внимания, или подозрительно? Смущает, что они плиткой для ремонта занимаются, а вдруг для выпечного камня их материал не годится... А то я в глинах- не очень разбираюсь, а «разводят» по нынешним временам часто (меня смутило название- «природный кварцит...»). Да и за 450 грн- из Индии? Сомневаюсь я. Не хочется встрять...
Не помню, но кажись кто-то этот сайт когда-то показывал. Никто там камень не заказывал?
Хочется узнать, стоит ли оно вообще внимания, или подозрительно? Смущает, что они плиткой для ремонта занимаются, а вдруг для выпечного камня их материал не годится... А то я в глинах- не очень разбираюсь, а «разводят» по нынешним временам часто (меня смутило название- «природный кварцит...»). Да и за 450 грн- из Индии? Сомневаюсь я. Не хочется встрять...
PapAnin, Только увидела ваш совет.
если опущу ниже решётку, но она будет лежать почти на дне духовки и некуда будет поставить ёмкость с водой для создания пара.
если опущу ниже решётку, но она будет лежать почти на дне духовки и некуда будет поставить ёмкость с водой для создания пара.
Коллеги! назрели вопросы у меня. Прошу помощи и советов!
А на камень можно ставить формы с хлебной заготовкой? эффект камня останется? в частности. можно ли силиконовые формы
а вообще так нравится печь на камне! Просто классно!
А на камень можно ставить формы с хлебной заготовкой? эффект камня останется? в частности. можно ли силиконовые формы
а вообще так нравится печь на камне! Просто классно!
Вика, я пекла и в металлической форме, и в силиконовой. Одинаково хорошо.
Можно и даже нужно!
Когда ставите в духовку форму с тестом, или открываете духовку даже кратковременно, температура в духовке резко падает на 20-25*С, и потом нужно время чтобы температура восстановилась. Так вот, горячая плита не дает резко упасть температуре, быстро восстанавливает баланс горячей духовки
Использовать можно любые формы, если требуется внутри смазать маслом растительным и присыпать мукой, готовый хлеб быстро вылетит из формы
Рома, Танечка! Спасибо большое за советы!
и мне нужен совет. Заказала камень, а он лопнул практически пополам. Сижу, смотрю на него и плакать хочется. На нем печь можно или только в мусорку?
Очень даже можно!
Только, лучше бумагу подкладывать.
А так, основную свою функцию он будет выполнять.
Не надо плакать!
А так, основную свою функцию он будет выполнять.
Не надо плакать!
спасибо большое, успокоили. Пошла реализовывать свои грандиозные планы
Успехов!
Коллеги, подскажите камень прямоугольный, например, можно (нужно) постоянно в духовке держать? Или вынимать и ставить туда-сюда-обратно постоянно?
А я вчера наконец-то купила клинкерную плитку и решила сразу ее обновить. А она, а она тоже взяла и лопнула! Теперь положу ее просто вниз духовки и трогать не буду.
камень прямоугольный, например, можно (нужно) постоянно в духовке держать? Или вынимать и ставить туда-сюда-обратно постоянно?У меня стоит постоянно.
Только иногда вытаскиваю, когда надо быстро разогреть духовку и так же быстро остудить.
Это бывает очень редко.
PapAnin, это очень хорошо, спасибо
Успехов!
вчера наконец-то купила клинкерную плитку и решила сразу ее обновить. А она, а она тоже взяла и лопнулаконечно, треснула...
ей нужна предварительная сушка при температуре 50-60 гр. 1 час. цифры ориентировочные....
Sens, вот оказывается в чем дело. Я не знала, что ее надо просушить, хотя мысль такая промелькнула.
светлана, практически любую посуду нужно прокалить, подготовить к дальнейшей службе. Но чаще бывает просто по незнанию мы помыв ее пускаем в дело Да и производитель чаще не предупреждает даже.
о чаще бывает просто по незнанию мы помыв ее пускаем в дело
Вот точно про мой случай. Обидно, конечно, что долгожданная плитка разбилась, но не смертельно. Свою основную функцию (выравнить температуру в газовой духовке) она все равно будет выполнять хорошо.
Поэкспериментировав с камнем для пиццы, я пришёл к выводу, что без вентилятора, перемешивающего воздух внутри духовки, всё равно одна сторона камня нагревается сильнее, и там хлеб подгорает. Плюс показания температуры, нанесённые на ручку регулировки газа, скорей всего занижены. А термометра нет. Как минимум на одно деление (то есть на 10 градусов) надо устанавливать ниже. Вот такие они, газовые духовки.
С вентилятором (конвектором) получаетсягораздо ГОРАЗДО лучше.
С вентилятором (конвектором) получается
Зашла с вопросом. Пеку, как вы знаете, на камне давно, но иногда стала замечать одну проблемку : при выпечке пшеничного батона, возможно это связано с тем, что стала к муке высшего сорта добавлять чуток цельнозерновой (10% от всего количества муки). Практически всегда снизу присутствует такая полоска (видно на срезе), тонкая, но очень плотная, не пушистое там и воздушное, как везде, не сыроватое, а скорее, как запареное какое-то, вот от чего это? Может камень пористый и как-то влагу впитывает из теста, а потом под заготовкой нет возможности этой влаге с теста испариться, вот там и такое выходит? Пеку на пергаменте. Кидаю в разогретую до 200 градусов духовку, печётся 30-35 минут. Вроде, когда пекла чисто из пшеничной муки, такого не было, или было настолько минимально, что не обращала внимания.

ТАНЯ, какой замечательный батон Поделитесь, пожалуйста, рецептом))
В духовке никогда не пекла хлеб, хочу научиться, купила камень))) Не могу понять, металлическую подставку нужно ставить в духовку
}
В духовке никогда не пекла хлеб, хочу научиться, купила камень))) Не могу понять, металлическую подставку нужно ставить в духовку
}Sivana, подскажите как камень называется?
Sivana, изначально это был наш форумский рецепт Батон времён застоя
hlebopechka.ru...
, но у меня там небольшие изменения в составе и технология выпечки не так, как там. Я в личку тебе скину подробно, у меня записано где-то.
hlebopechka.ru...
, но у меня там небольшие изменения в составе и технология выпечки не так, как там. Я в личку тебе скину подробно, у меня записано где-то.
Юлия, GUSTA))
ТАНЯ, Танюш, буду очень признательна Хочу именно такой батон, как у тебя)))
ТАНЯ, Танюш, буду очень признательна Хочу именно такой батон, как у тебя)))
Sivana, спасибо, поищу может у нас продают...
Привет всем! Поскольку камень должен быть горячим, как лучше перекладывать изделие из теста на него после расстойки, если тесто очень липкое? На лопате? Так оно и к ней прилипнет.. Если использовать пергаментную бумагу, это не очень помогает, ибо хлеб все равно сильно сотрясается, при перекладывании, что ведет к его опаданию Может быть есть какие то технические приемы?? буду очень признателен
Много раз показывали - Сетка-решетка для гриля и духовки, делаешь на ней и вместе с ней в горячую духовку...
тема очень большая.. спасибо а это как же, не очень понял как она устроена, какой она толщины? А как же камень?
а бумага намертво прилипла к корочке, ем с ней, ибо очень хороша)
а бумага намертво прилипла к корочке, ем с ней, ибо очень хороша)
Много раз показывали - Сетка-решетка для гриля и духовки, делаешь на ней и вместе с ней в горячую духовку...Не во всех городах есть их магазины. А почтой, я поняла, они не высылают
Сегодня эту сетку-решетку видела в О'кее и в Спаре.
Не, у нас в Спаре нету. Уже кто-то говорил про Спар
Интересное в разделе «Аксессуары для выпечки хлеба »
Шкаф для расстойки теста и йогуртов Brod&Taylor
Мельница из камня
Фотокаталитическая хлебница для сохранения свежести хлеба при комнатной температуре
Багетницы
Вакуумные хлебницы
Лампа для брожения теста Sekowa
Камень (плита) для выпечки хлеба
Дежа (кадка, квашня) для расстойки теста
Хлебная лопата Блюда на Новый 2026 год
Другие новогодние рецепты