Оксана, Если все одобрили-чудесно)) Вкусы у всех немного разные!!! У меня кислинку не очень любят)
Ванильный бисквит на кипятке (страница 30)
irza
делала на 4 яйца, в форме 23-24 см... в своей старющей духовке. вооооот, не знаю получилось или нет? внешне что скажите? поднялся всего см 3....
у меня в ней температура не точная (в духовке...) поэтому делала по ощущениям... выпекался 1 час.
у меня в ней температура не точная (в духовке...) поэтому делала по ощущениям... выпекался 1 час.
В темке забыла отчитаться
Вот мой ОТЧЕТ по ВнК
(2 яйца, форма 19 см, высота бисквита 4 см, вес 326 г)
На 2 яйца весом 125 г, муки 120 г, сахар 100 г, масло и кипяток по 1,5 ст ложки, разрыхлитель 0,5 ч. ложки
спокойно разрезался на три коржа
и тортик вкусный получился со взбитыми сливками...
Вот мой ОТЧЕТ по ВнК
(2 яйца, форма 19 см, высота бисквита 4 см, вес 326 г)
На 2 яйца весом 125 г, муки 120 г, сахар 100 г, масло и кипяток по 1,5 ст ложки, разрыхлитель 0,5 ч. ложки
спокойно разрезался на три коржа

и тортик вкусный получился со взбитыми сливками...
И я отчетиком в темке)
Форма 18 см,2 яйца - 111гр+80 гр сахар,110гр муки,3 гр разрыхлителя, чуть соли, по 1,5 ст. л. кипятка и кукуруз. масла. Высота 4,5 см. Вес 307 гр. Выпекала при 150 градусах 30минут.
Вот такой красавчик получился.

Форма 18 см,2 яйца - 111гр+80 гр сахар,110гр муки,3 гр разрыхлителя, чуть соли, по 1,5 ст. л. кипятка и кукуруз. масла. Высота 4,5 см. Вес 307 гр. Выпекала при 150 градусах 30минут.
Вот такой красавчик получился.
Мой любимый бисквит, за регистрировались, чтоб сказать спасибо большое, я вас читаю лет пять тайно, а это пришла сказать благодарю, пеку его давно, долго у меня бисквиты не получались, но муки ложу больше -150 гр, а сахара меньше немного, я с ним делаю панчо- сметаны и бананы, и типа киевского -разрезаю на два когда в форме 28, безе с фундуком, крем масло и вареная сгущёнка;и суфлешку с ним! Идеальный бисквит! Всем советую!
Всем здравствуйте! Всегда пеку такой бисквит в мульте без масла и кипятка, получается отличный! Сегодня буду печь в форме (диаметром 26 см и высота 5 см) в духовке по этой раскладке. Подскажите пожалуйста, как поступить? Выпекать 2 раза по порции или 1 раз на 2 порции?
Всем здравствуйте! Всегда пеку такой бисквит в мульте без масла и кипятка, получается отличный! Сегодня буду печь в форме (диаметром 26 см и высота 5 см) в духовке по этой раскладке. Подскажите пожалуйста, как поступить? Выпекать 2 раза по порции или 1 раз на 2 порции?Irinka32, Я пеку в 26 см - одну порцию и то немного выше формы поднимается, а две точно вылезет.
Хацкевич Инна, Спасибо большое!
Замечательный рецепт, обязательно нужно попробовать. Попроще классического
Девушки, у меня вопрос! Читала, что пекут бисквиты (и этот тоже) с кокосом. А что дает добавление кокоса? Вкус? Структура?
И нужно ли уменьшать количество муки при добавлении кокоса?
И нужно ли уменьшать количество муки при добавлении кокоса?
но муки ложу больше -150 гр, а сахара меньше немного,Ага, я тоже так - 150 гр муки.. если шоколадный, то грамм 130, и остальное какао добираю. Отличный бисквит, уже несколько раз делаю - всегда получается.
Бисквит просто великолепный! Спасибо за рецепт! У меня он самый ходовой, пекла со всеми добавками - всегда чудо.
Даже когда форма распаялась и тесто (четверть по столу растеклась) сначала из неё в миску вылила, потом в другую форму - всё равно поднялся
Даже когда форма распаялась и тесто (четверть по столу растеклась) сначала из неё в миску вылила, потом в другую форму - всё равно поднялся
Ксения77, А бисквит какой ты делаешь?
silvidolce, бисквит ВНК. По мне так он самый вкусный.
Ксения77, я его тоже раньше делала, а сейчас не получается, какой то тугой и пышности нету в чем проблема Не знаю!!! Может очень долго взбиваю после подсолнечного масла?? Ты по времени сколько взбиваеш когда вводиш масло и кипяток?
silvidolce, совсем не долго. Вот чтобы размешалось и все. Долго его не надо взбивать. Там же реакция разрыхлителя с кипятком сразу запускается.
я его тоже раньше делала, а сейчас не получается, какой то тугой и пышности нетуэто вы про ВНК???
Добавлено Четверг, 19.05.2016, 15:08
Может очень долго взбиваю после подсолнечного масла?а зачем его взбивать??? я только лопаткой вымешиваю... взбиваю только яйца... может поэтому и тугой становится... вся пышность уже уходит...
lambada, да о нем! Вот дурында, а я его взбиваю что бы масло вымешалось Сегодня же буду пробовать еще раз! Спасибо огромное за помощь
Ксения77, спасибо
Добавлено Четверг, 19.05.2016, 15:21
Пожалуйста, помогите разобраться что происходит с моим бисквитом. Пеку его уже давно, выпекаю всегда с конвекцией (вентиляторами), т. к выпекаю сразу в 2-3 формах, на 2 решетках. всегда получался на ура, но вот последние пару месяцев происходит что то не понятное для меня. пробовала уже добавлять больше муки, изменять температуру. ингредиенты все те же остались, меняла специально муку не помогло... на этапе выпечки все так же как и раньше, а вот когда вынимаю из формы- низ получается в центре как бы поднимается, края нормально. раньше всегда нижний отрезала и он шел у меня на верх, а теперь вот такой. может кто сталкивался с такой же проблемой? что не так? :plach на фото видно, что по кругу втянут бисквит, края и середина одной высоты, а между ними бисквит втянут где то на 1см. :


а вот когда вынимаю из формы- низ получается в центре как бы поднимается,Я что-то не пойму (
я сегодня сделала по таблице строго, на диаметр 23, у меня такой огромный купол, почему не пойму, у меня ни когда такого огромного не было, сейчас остывает на стаканах, разрыхлитель д. окер и взяла его не 7.5 а 6 гр
Света, а раньше по таблице пекла? У меня у этого бисквита никогда не бывает купола.
Девочки, у меня с этим бисквитом вообще никаких проблем никогда
Что я с ним только не делаю, муку прибавляю, сахар убавляю, кипяток с маслом и после добавления муки, и перед,
и сыплю в него всякое, мак, морковь сырую, кокос, орехи, какао для шоколадного,
и вместо кипятка горячий кофе заливала.. ну всегда хорошо Никаких куполов или проседаний.
Пеку в разъемной форме, дно застилаю пергаментом, температура 180 градусов, время 40 минут, режим верх-низ.
Замечательный рецепт! Всем удач!
Что я с ним только не делаю, муку прибавляю, сахар убавляю, кипяток с маслом и после добавления муки, и перед,
и сыплю в него всякое, мак, морковь сырую, кокос, орехи, какао для шоколадного,
и вместо кипятка горячий кофе заливала.. ну всегда хорошо Никаких куполов или проседаний.
Пеку в разъемной форме, дно застилаю пергаментом, температура 180 градусов, время 40 минут, режим верх-низ.
Замечательный рецепт! Всем удач!
Света, а раньше по таблице пекла? У меня у этого бисквита никогда не бывает куполаЛюдочка, сегодня первый раз пекла по таблице, форма на 23-24 ни чем не мазала и не застилала (пергамент закончился), попробовать взять форму больше диаметром? хотела завтра птичку по ГОСТу сделать на патоке и агаре.
Апрельевна, спасибо, тоже попробую с добавочками
Бисквит получился очень нежный, но для меня лично вкус как у кекса, а мужу понравился, внучка один раз укусила сказала вкусно, но есть не стала.
Люда, и всё таки в таблице опечатка, на 5 яиц указана форма 23 и на 4 яйца 23 и два раза указана форма на 28 с разным количеством яиц
Добавлено Четверг, 02.06.2016, 09:05
, у меня такой огромный купол, почему не поймумука у всех разная, возможно тесто более плотной консистенции получилось и соответственно не разошлось по форме равномерно. Прокрутка формы вокруг своей оси работает -купола нет. А так бисквит действительно универсальный за что огромная благодарность автору!!!
Люда, и всё таки в таблице опечатка, на 5 яиц указана форма 23 и на 4 яйца 23 и два раза указана форма на 28 с разным количеством яицСвета, из разного количества яиц в одной и той же форме бисквит получается разный по высоте.
Света, про купол я не знаю что тебе сказать. Не бывает у меня в этом бисквите купола. Даже в маффинах ровный верх.
В других бисквитах иногда бывает, когда форма мала. Мне так показалось. Но с уверенностью ничего не скажу.
Прокрутка формы вокруг своей оси работает -купола нет.ПРОКРУТКУ ОБЯЗАТЕЛЬНО ДЕЛАЮ С ТАКИМ ТЕСТОМ.
Добавлено Четверг, 02.06.2016, 12:12
Света, из разного количества яиц в одной и той же форме бисквит получается разный по высоте.Знакомая сказала, что делает этот бисквит на 5 яиц форму берёт 26 диаметр, сегодня снова попробую
Хаска, давно уже хотела сказать спасибо большое за табличку по этому бисквиту. Я ей пользуюсь постоянно.
Испекла ВнК из 3-х яиц, форма 22 см, высота после остывания 4,2 см.
Испекла сегодня ВНК на 4 яйца и форму взяла диаметр 23- 24, ни какого купола вровень с краями формы, яйца с-1, да и разрыхлителя отмеряла мерной ложечкой,5 гр положила по рецепту идёт 6 гр, сейчас ещё попробую испечь и ещё убавить разрыхлитель до 4 гр.
Соседка пришла и говорит, так кексами пахнет, говорю. какие кексы???... бисквит пеку.
Добавлено Четверг, 02.06.2016, 19:46
Испекла в мультиварке, высота получилась 4,8 см, ожидала, что будет выше. Вкус понравился. Прослойка из чернослива с коньяком и крем взбитые сливки.
Кривоватенький, но вкусный.

Кривоватенький, но вкусный.
Здравствуйте. Спасибо за рецепт! Пекла на 6 яиц, но хорошо что взвесила, оказалось у меня яйца по 60-61 гр. Поэтому делала по табличке на 7 яйц. Все получилось хорошо. Только не очень ровный, не разровняла. Надеялась, что сам выровняется. Но это на данном этапе не столь важно. Главное просто и вкусно. Намазала клубничным кремом (клубника с сахаром и масло). Пекла в противне 29х38 см. Бортики низкие, думала убежит. Но удержался. Высота в самом высоком месте 4 см. Украшать не умею к сожалению. Потом посыпала просто крошкой.
Продолжение. Так как получилось очень много бисквита, я решила его заморозить. Причем заморозила просто бисквит и с кремом. Сегодня вижу, как моя мама (которой собственно я и тренируюсь на юбилей) достает из морозилки промазанный бисквит, режет его сразу и сразу же ест. Я говорю надо чтобы оттаял. А она мне: - так очень похоже на мороженое. Я потрогала, а он и правда мягкий, совсем не камушек. Может у меня морозилка слабая?
О, научилась маленькие фотки вставлять.
Добавлено Суббота, 18.06.2016, 13:31
О, научилась маленькие фотки вставлять.
irza, спасибище тебе огромый за этот рецепт!!! Я как-то все на классическом делала, а неделю назад попробовала твой и уже три заказа получила на торты именно с этим бисквитом))) Народ просто балдеет! Особенно в сочетании с йогуртово-сливочными кремами и фруктами!!! Еще раз ОГРОМНОЕ СПАСИБОСкажите, пожалуйста, а какой рецепт у йогуртовое-сливочного крема вы предпочитаете и пробовали ли йогуртово-творожно-сливочную начинку? Какая вкуснее будет? Буду очень Благодарна за помощь!!!
Девочки Здравствуйте! Давно читаю ваш форум и много рецептов беру у вас. Предстоит мне заказ первый торт цифра, на годовасие. Так вот я прочитала весь форум и решила печь этот бисквит, а так как нужно торт на 3 кг сделала бисквит двойную порцию в самодельной форме 31*24см, на 8 яиц. Яйца забивала как написано 10минут, Все остальное делала как написано. Поставила в духовку его и ждала, не ходила даже 😊😊😊боялась что опадет. Когда доставала проверять готовность увидела что бисквит поднялся выше формы, я обрадовалась, оставила его в духовке, Но духовку выключила, а когда достала его через пару минут, увидела что он опал😠😠😠
Но все равно бисквит получился 5см. думаю с этим рецептом я подружусь.
Отчет выставляю.
Вот думаю если делать крем из сливок и творога, сколько нужно брать их чтоб хватило и промазать и украсить этим кремом.
Если кто подскажет, буду очень благодарна. Спасибо за рецепт
Девочки у меня все получилось!!! Ура я так этому рада. Вот отчетик

Но все равно бисквит получился 5см. думаю с этим рецептом я подружусь.
Отчет выставляю.

Вот думаю если делать крем из сливок и творога, сколько нужно брать их чтоб хватило и промазать и украсить этим кремом.
Если кто подскажет, буду очень благодарна. Спасибо за рецепт
Девочки у меня все получилось!!! Ура я так этому рада. Вот отчетик

Сапсибо огромное за рецепт!!! Делала в духовке, получился с не большой корочкой, но очень хороший))) Повторила, в мультиварке, получился вообще шикарный!!!
А в принцессе кто то пек этот бисквит? Хочу на 2 яйца испечь....
Уже испекла. Здорово! Все-таки Принцеска - очень удобная штука.
Уже испекла. Здорово! Все-таки Принцеска - очень удобная штука.
Уже испекла. Здорово! Все-таки Принцеска - очень удобная штука.А похвастаться!!
Хаска, нечем! Пока он остывал, а я собиралась его сфоткать, дочь уже сделала тортик и в холодильник поставила.... Да и итог почти сьели
Спасибо вам за ваши пересчеты на разное количество яиц! Я сделала на 2 яйца, выпекала на тефлоновом листе. Зачем центральную часть по форме вырезала (у меня 24 см), а края - остатки разрезала и положила поверх слоя с фруктами.
Для меня такой вариант выпекания - просто находка! И бисквит получается просто превосходным.
Спасибо вам за ваши пересчеты на разное количество яиц! Я сделала на 2 яйца, выпекала на тефлоновом листе. Зачем центральную часть по форме вырезала (у меня 24 см), а края - остатки разрезала и положила поверх слоя с фруктами.
Для меня такой вариант выпекания - просто находка! И бисквит получается просто превосходным.
дочь уже сделала тортик и в холодильник поставила...Помощница!!!
Девочки диаметром 20 см. продуктовположить столько же? спасибоски
ариша1, на такой диаметр делаю на 3 яйца и высота получается где то 4-4.5 см. На 4 яйца будет бисквит выше, если позволяет форма.
Девочки, подскажите, можно ли разрыхлитель заменить на гашеную соду, а может вообще можно без разрыхлителя??? очень нужен бисквит, а разрыхлителя нету, магазин далеко... помогите советом
olechka99, можно попробовать сделать разрыхлитель самой. Основные составляющие- сода, лимонная кислота и мука или крахмал. Пропорции не подскажу, где- то на форуме был рецепт... надо поискать
bagiraSochi, Ирина, спасибо за идею, но лимонной кислоты у меня тоже нету (((
Тогда может быть попробовать так. Ну я бы так сделала так. Соду залила кипятком, а потом уже эту смесь вылила в тесто. Но за результат не ручаюсь) это чисто теоретически. Сама так никогда не делала... ну или поискать другой рецепт бисквита
Классический бисквит от Торопыжки. Там только яйца, сахар и мука. Не могу ссылку с телефона вставить. Легко найти через поисковик на форуме
Добавлено Воскресенье, 14.08.2016, 11:55
Я именно такой хочу) Классический знаю, делала, вкусно
Вообщем поставила в мультиварку, добавила немного лимонного сока и в конце соду гашеную. жду, что получится)
Бисквит получился такой же лёгкий и воздушный) Все получилось
Вообщем поставила в мультиварку, добавила немного лимонного сока и в конце соду гашеную. жду, что получится)
Добавлено Воскресенье, 14.08.2016, 14:25
Ура, я рада, что у Вас все получилось) а можно поподробнее? чем гасили соду, когда лили кипяток, лимонный сок просто в тесто?? а то вдруг и у кого-нибудь еще дома разрыхлителя не окажется... ))
Ирина, спасибо))) Делала так: Яйца взбила с сахаром и ванилином, на высокой скорости добавила ложку лимонного сока и 2 ложки кипятка, затем добавила масло. Всыпала муку, перемешала и в конце добавила 0,5 ч. л. соды, погасила уксусом. Получилось очень вкусно
Я пару раз забывала разрыхлитель, на удивление бисквит получался очень воздушным. Думаю, что хорошо взбила яйца и тесто не осадила потом.
Девочки разрыхлитель нужен для того чтоб разрыхлять! Тесто разрыхлять. Смысл в том, что при взаимодействии соды с кислотой образуется углекислый газ, который поднимается вверх и эти пузырьки, проходя сквозь тесто, делают его рыхлым. Если положить в некислое тесто только соду, то ей не с чем будет реагировать, она останется противным вкусом в самом тесте. Если положить слишком много кислоты (или плохой разрыхлитель с неправильными пропорциями соды и кислоты) то соды не хватит и лишняя кислота наоборот может утяжелить тесто- т к кислота осаждает взбитые яйца. Поэтому в тесто, уже содержащее кислую среду (сметана кефир соки) лучше класть только соду, а в некислое- разрыхлитель, уже содержащий обе среды. И класть желательно в сухую смесь, и сразу после вымешивания ставить в хорошо нагретую духовку. Это важно, т к если поставить в холодную или мало нагретую то углекислота выйдет, разрыхлитель отработает, а температуры не хватит чтоб тесто испеклось. А если кладется сода гашенная уксусом, то в самом конце, когда вся мука уже вмешана.
Добавлено Четверг, 01.09.2016, 01:12
Я пару раз забывала разрыхлитель, на удивление бисквит получался очень воздушным. Думаю, что хорошо взбила яйца и тесто не осадила потом.На такие малые пропорции масла можно теоретически и не класть разрыхлитель, тут кипяток помогает стабилизировать взбитые яйца. Но это при условии что яйца как следует взбиты. Я кладу немного не всякий случай. А вот если масла и муки больше- тут без разрыхлителя не обойтись- плотное и тяжелое тесто.
Коллги, добрый день! Решила и я наконец освоить этот рецепт, смотрю все его используют как базовый, а я застряла в классическом бисквите. Прочитала тему и пару страниц комментариев и пошла делать тесто. Мне нужно было 2 коржа для йогуртового торта для домашнего употребления, т. е. размер мааааленький. Решила, что на форму 20 см мне как раз будет порция теста на 3 яйца. В итоге, после замеса теста я его перелила в форму и офигела от того, что тесто доходит до середины формы, даже выше. Пришлось переливать половину во вторую форму диаметром 22. В итоге, у меня вместо одного бисквита целых два: 20 см высотой около 4 см и 22 см высотой около 3 см. Я конечно читала тут, что оно растет сильно, но не на столько же, чтобы из 3 яиц столько бисквита получилось. Что это было? Может, я перестаралась с разрыхлителем? Я отмеряла все на весах, но 4,5 гр разрыхлителя - вещь условная, положила чуть меньше чайной ложечки, наверное 2/3 где-то.
Ну и основной вопрос: у меня самый популярный размер торта 22-24 см, на сколько яиц надо делать теста, чтобы в форме 22 см получилось около 5-6 см бисквит? получается на 2 яйца, что ли? или на 3? смущает то, что все пишут про порции на 6 и 8 яиц, это у всех такие гигантские коржи просто (или у меня малыши)? или я что-то с тестом не так сделала?
ну и попутный вопрос - в связи с образовавшимся «излишком» подскажите, какой бы новый рецепт торта опробовать?
Ну и основной вопрос: у меня самый популярный размер торта 22-24 см, на сколько яиц надо делать теста, чтобы в форме 22 см получилось около 5-6 см бисквит? получается на 2 яйца, что ли? или на 3? смущает то, что все пишут про порции на 6 и 8 яиц, это у всех такие гигантские коржи просто (или у меня малыши)? или я что-то с тестом не так сделала?
ну и попутный вопрос - в связи с образовавшимся «излишком» подскажите, какой бы новый рецепт торта опробовать?
Ну, излишек теста легко- испеките бисквит, и в морозилку его. А насчет огромный-это ж все относительно- я пеку бисквит на 4 яйца в форме 26см, получается 6см. Это для меня так себе, средний бисквит. Вот на 6 яиц в форме 28см это уже побольше. Ну а за 30см- это большой, там на 8 и больше яиц. Видите разницу? Я никогда не пеку в форме на 20см- там есть нечего просто, семья большая. Он таким и должен быть, как вы описываете, хорошо поднимается. Я только муку больше кладу на ложку чтоб серединка не проваливалась. Так что не волнуйтесь, все вы сделали правильно. На форму 22см кладите 3 яйца, разрежете его потом на 3 коржа и будет вам счастье. Или на 2 яйца- разрежете на 2 коржа. Но я бы испекла на 3, сделала готовый торт, и половину его бы заморозила, если много. Зато потом не морочиться дважды. Здесь важно его потом правильно разморозить- не вытаскивать сразу на стол, а из морозилки положить в холодильник на ночь- прекрасно получается.
Людмила 2014, мой «излишек» в виде второго коржа дети с молоком уговорили в два присеста) а размер бисквита меня порадовал, из того же количества продуктов больше объем - отличный вариант! У меня вечно просят тортики поменьше весом и побольше размером ((((да и возни с ним меньше значительно. Хороший рецепт!
Да, рецепт чудный. Я его адаптировала под шоколадный (мне так проще и вкуснее, чем рецепт шоколад на кипятке-очень замороченный) и это два моих основных бисквитных рецепта. Вот хочу еще с маком попробовать и еще с чем-нибудь, не придумала с чем
Аааа, пока писала, захотела торта, пошла печь шоколадный.
Добавлено Воскресенье, 04.09.2016, 12:36
Вот мой. вкусно спасибо за рецепт


Вот мой. вкусно спасибо за рецептКрасавчик! А верх ровненький? Я немного светлее выпекаю.
Девочки, где-то, не так давно, не помню в какой теме видела, как советовали про таблицу перерасчета на яйца и сколько добавить муки в ВНК.,
потеряла свою запись, куда ее дела, понять не могу. Наверно когда на дачу рецепты брала, там и посеяла. Прошерстила до 16 страницы, и таблицу не вижу. Не помню по памяти, сколько добавить муки к основному рецепту? Подскажите пожалуйста.
потеряла свою запись, куда ее дела, понять не могу. Наверно когда на дачу рецепты брала, там и посеяла. Прошерстила до 16 страницы, и таблицу не вижу. Не помню по памяти, сколько добавить муки к основному рецепту? Подскажите пожалуйста.
Рецепты в разделе «Бисквиты»









Новое на сайте














