

Исследование, опубликованное в British Medical Journal, утверждает, что употребление не менее пяти порций темного шоколада в неделю снижает риск развития диабета 2 типа на 21 %. Однако достоверность этих выводов вызывает сомнения. В этом обсервационном исследовании были проанализированы данные трех отдельных когорт, в общей сложности 111 654 участников. Исследователи изучили корреляцию между потреблением темного и молочного шоколада и развитием диабета 2 типа. Они обнаружили, что у участников, потреблявших не менее пяти порций темного шоколада в неделю, риск развития диабета 2 типа был на 21 % ниже. Напротив, потребление молочного шоколада было связано с увеличением веса. Однако есть причины скептически относиться к этим результатам. Исследование продемонстрировало явные признаки предвзятого отношения к здоровым людям. Участники, потреблявшие больше темного шоколада, как правило, имели более здоровые привычки, такие как повышенная физическая активность, употребление поливитаминов, более высокое качество питания и более низкий индекс массы тела.
И наоборот, те, кто потреблял больше молочного шоколада, как правило, имели менее здоровые привычки, такие как более высокий уровень курения и более низкое качество питания. Хотя исследователи учли эти факторы в своем статистическом моделировании, эти корректировки не идеальны. Авторы сами признали, что сбивающие факторы все еще могут играть роль. Дальнейший анализ подгрупп показал отсутствие связи между потреблением темного шоколада и риском развития диабета 2 типа у людей с более низким качеством питания, что позволяет предположить, что здоровые привычки могли быть основным фактором снижения риска развития диабета. Еще одной важной проблемой было несоответствие результатов исследования в трех когортах. Связь между темным шоколадом и снижением риска развития диабета была выявлена в основном только в одной из трех когорт. Исследование Health Professionals Follow-Up Study (HPFS) показало предполагаемое снижение риска на 51 %, но с очень широким доверительным интервалом. В отличие от этого, в исследовании Nurses' Health Study никакой связи не наблюдалось. Такое несоответствие говорит о том, что заявленный эффект может не быть реальным биологическим феноменом и что данные не так прочны, как первоначально сообщалось.

Определение темного шоколада сильно варьируется. В исследованиях часто объединяются продукты от трюфелей с 50% какао до плиток со 100% какао, хотя они не являются эквивалентными. Хотя в данном исследовании темный шоколад определяется как содержащий не менее 50 % какао, некоторые считают его «конфетами», а не настоящим темным шоколадом. Несмотря на недавние заголовки, данные не убедительно показывают, что темный шоколад, как он определен в этом исследовании, защищает от диабета. Очевидный защитный эффект, скорее всего, обусловлен другими факторами, которые коррелируют с потреблением темного шоколада, а не самим шоколадом. Полученные данные недостаточно убедительны, чтобы изменить существующее представление о действии темного шоколада. Почему существуют противоречивые данные о влиянии темного шоколада на диабет? Невероятно сложно провести надлежащее рандомизированное контролируемое исследование, изолирующее влияние одного продукта питания. Кроме того, существует огромное разнообразие в том, что считается «темным шоколадом».
Трюфель из темного шоколада с высоким содержанием сахара и добавок сильно отличается от плитки 100% темного шоколада или чистого какао. Более того, существуют значительные различия в чистом какао еще до его обработки. У растения теобромо-какао есть множество сортов, выращенных в разных регионах с разными почвенными условиями, ферментированных различными микроорганизмами в течение разного времени. Такие этапы обработки, как обжарка и конширование, еще больше изменяют вкус и питательные свойства шоколада, а затем в него добавляют сахар и другие ингредиенты. Несмотря на все сложности, темный шоколад может быть полезным продуктом. Он является источником флаванолов, антиоксидантов, клетчатки и полезных жиров. Темный шоколад, особенно сорта без большого количества сахара, не вызывает значительного скачка сахара в крови. Он обладает низким гликемическим индексом, что делает его хорошим вариантом десерта. Снижение общего потребления сахара и поддержание стабильного уровня сахара в крови – ключевой момент в профилактике диабета, и темный шоколад может стать частью этого подхода. Он хорошо сочетается с полезными жирами, такими как масло макадамии или тахини.

Чтобы получить максимальную пользу для здоровья от шоколада, выбирайте темный шоколад с содержанием какао не менее 80 %, а в идеале – ближе к 100 %. Некоторые производители указывают на упаковке содержание флаванолов, что очень полезно. Флаванолы, особенно эпикатехин, являются антиоксидантами, которые, как полагают, способствуют полезным свойствам темного шоколада, включая улучшение кровотока, кровяного давления и, возможно, функции митохондрий. Эти соединения также содержатся в зеленом чае. Как правило, в темном, менее обработанном шоколаде содержание флаванолов выше. Поэтому выбирайте шоколад, который меньше подвергался обжарке, подщелачиванию и голландской обработке, так как эти процессы снижают содержание флаванолов.
Одна марка 95-процентного темного шоколада хорошо сохраняет флаванолы и имеет низкое содержание тяжелых металлов, таких как свинец и кадмий. Другой вариант – использовать чистое какао или порошок какао, смешанный с ореховым маслом. Если очень темный шоколад слишком горький, вы можете приготовить свой собственный дома из чистого порошка какао и такого подсластителя, как аллюлоза, избегая рафинированного сахара и искусственных подсластителей. Идея о том, что шоколад – это здоровая пища, проистекает из уже сложившихся убеждений и личных предпочтений. Например, утверждение о том, что шоколад снижает риск развития диабета 2 типа на 21 %, основано на слабых научных данных. Важно анализировать методы и ограничения исследований, а не просто принимать желаемые результаты. Научная истина важна независимо от личных предпочтений.