Ssylka

Домашние зефирки (страница 17)

Элен
в корзине лежат у меня , не самые большие, есть больше но дороже уже

еще
Не надо, эти насадки

Кондитерская насадка для зефира Тюльпан XL №2 CookieCutter

Вот такую, для новичков

Анна1957
У меня похожая, Домашние зефирки

почти такая. Но у меня щель поуже. И 5см.

Элен, Елена, а для листиков какую надо? Голова кру́гом. Тоньше? Толще? Пластиковую? Обычную металлическую для крема?

А тут эта же, + листик. Такой формы листик норм?
Набор насадок для зефирных цветов " Тюльпан XL и листик», CookieCutter

Элен
почти такая

Но не такая!
Для листиков, мешок галочкой обрезать и все прекрасно

Анна1957
Да, один магазин продает. Отдельно листик 169р. Набором дешевле выходит. Теперь узнать бы, годный ли листик.

Но не такая
Да, вижу отличие. На твою отзывы просто вау))
Но в той, что с листиком, пишут: не для новичков. Работать не выше 45°. Сильно деформируется от теплой массы?

Элен
Да, один магазин продает. Отдельно листик 169р. Набором дешевле выхрдит. Теперь узнать бы, годный ли листик.
Домашние зефирки

Вот так пакет, срезать

Домашние зефирки

Домашние зефирки

Домашние зефирки

Вот листики этим мешком и этой насадкой, которую показала

Анна1957
мешок галочкой обрезать и все прекрасно
Твои руки только нужны при этом))

Элен
Твои руки только нужны прт этом))

Анна1957
Вот листики этим мешком
А на каком уровне среза́ть? Какая ширина нужна?
И все-таки – этот листик одобряешь или нет? До мешка я еще не доросла))

Элен
этот листик одобряешь

Да, можно брать, у меня их несчётное количество, но все равно берусь за мешок

Анна1957
Я тут, похоже, новое блюдо изобрела
Измучилась с потоком желтков от моих экспериментов и кинула 4шт в морозилку. Раньше просто на хлеб намазывала после размораживания, а тут опять на эксперименты потянуло)). Поискала в инете – насчет сладкого варианта тишина. Если встретится кому-нить – тащите, плз.
Кароч, решила я эти плотные желтки использовать в креме взамен сливочного масла.
Вместо сахара – аллюлоза.
Взбила, потом фигакнула туда греческого йогурта. Пики были совсем грустными. Решила их подбодрить агаром)). Поскольку насадок, кроме как для зефира, никаких нет, то ею и отсадила Получилось даже интересно. Вкус, конечно, надо украшать – алкоголь явно просится. Но структура вполне годится для украшения торта.Домашние зефирки

Получилось 5,5 шт. Ночь они провели в холодильнике, а сегодня после дегустации отправились в морозилку. Форму не потеряли.Домашние зефирки

На заднем плане – мои уродцы-тюльпаны, которые тоже в наказание отправлены в морозилку

Анна1957
Продолжаю наблюдение за своим изобретением Домашние зефирки

Домашние зефирки

После пребывания в морозилке его уже можно взять в руку (переносила на ноже). Режется и кусается отлично.

Igrig
Продолжаю наблюдение за сврим изобретением Домашние зефирки

Домашние зефирки

После пребывания в морозилке его уже можно взять в руку (переносила на ноже). Режется и кусается отлично.
Провоцируешь на воспоминая о советском босоногом детстве: ирис Кис-кис или Золотой ключик, только в более светлых тонах!
Возникает неумолимое желание схватить отрезанную половинку и начать жевать!

Анна1957
Нее, тут надо вдумчиво оценивать вкус и консистенцию. Я ж все в грёзах о настоящем креме пребываю. Но без масла и сахара

Анна1957
Сегодня продолжила игры с тюльпанами.Домашние зефирки

Уже ни одного чесночка)). Все лепестки открыты, тычинки видны. Планировала сегодня менять насадки через одного, если будут чесночки получаться. Но только 1 раз сменила.
И опять на арбузных корках)). А вместо воды – свой густой яблочный сок. Сироп вышел очень густым, мне не понравилось. Все же воду надо брать.

Таньча
ирис Кис-кис или Золотой ключик, только в более светлых тонах

Не, не так. Я по фото думала что Анна театральную помадку изобрела

Анна1957
по фото думала что Анна театральную помадку изобрела
Никогда, даже в детстве, не любила эти сладкие помадки и ириски.
Мне ж структура крема для украшения нужна. Без масла и сахара))
Он и изобрелся))

Igrig

Ты какая-то не советская! Ну, ладно помадка – я её тоже не любил... Но отказаться в детстве от ириски, да когда еще и зубы молочные??? Это выше моего понимания!

Анна1957
Igrig, Игорь, сколько себя помню – всегда любила горький шоколад А к ирискам была равнодушна. Леденцы кисленькие – это любила. В круглых жестяных коробках.
Бабушка смешно называла их «ландри́н». Сейчас глянула в инете – а это фамилия))

Домашние зефирки

Таньча

Но согласись, по виду то похоже

Igrig
Бабушка смешно называла их «ландри́н».

А я знал и тоже любил, а еще мне нравились леденцы с маком! То, чего не может быть – как твои спагетти без муки! Реально мак был в леденцах!
Мы уже в тему уклоняемся «Вспомнить всё»!
А горький шоколад я вообще после 20 лет попробовал! Детство без горечи у меня прошло!
Гони меня отсюда!

Анна1957
Таньча, Татьяна, честно – я даже вида их не помню. Не любила – и не видела.

леденцы с маком
А про такие в первый раз слышу))

Анна1957
че ты заморачиваешься с видом? Заливай в силикон какой нить, будут все ровно-одинаковые.
Плавно подошла к заливке в молды. И услышала, что рецептура для этого зефира другая. Масса должна быть более жидкая, чтобы все лепестки прорисовывались. Варя, ты по какому рецепту делаешь?

колобашка
Да, сильно взбивать на первом этапе не надо. И после вливания сиропа только до полного включения.

Анна1957
только до полного включения.

Не поняла.
А рецепт тот же, да? Просто не взбивать до плотного состояния. Только вмешать сироп. Чтобы масса была мягко-текучей. Потом в мешок, и заполнять вывернутый молд. Правильно? Пастила вроде примерно так делается.

колобашка
Анна1957, Анна, да. В сазарный добавляется инвертный сироп. Тебе можно?

Анна1957
добавляется инвертный сироп. Тебе можно?
Я тут обнаружила, что из аллюлозы варят аналог инвертного сиропа, добавляя лимонку и соду. Буквально сегодня. А что он дает в структуре, помимо увеличения срока хранения?

колобашка
Не дает засахариваться, пластичность.

Анна1957
колобашка, Варвара, а вот классика от заварного граммовкой отличается? Или только «пюре в дежу» либо «пюре в ковш»? Делала только заварным способом. А сегодня посмотрела урок по классике (на сахаре, понятно), но это уваривание пюре предварительное что-то меня не радует. Хочется попробовать по этой граммовке, но заварным способом. Или не выйдет? И не пытаться?

колобашка
Выйдет. Че это. Так же не сильно взбивай и фсе.
По большому счету, граммовки пюре или сока не сильно принципиальны. Вот сахара и агар да.

Как правильно считать агар для зефира
Агар рассчитывается от массы сиропной части, но с учётом объёма белковой пены, которую этот сироп должен стабилизировать. То есть по сути мы считаем не просто, сколько агара нужно, чтобы "застыл сироп", а сколько требуется, чтобы удержать форму всей вспененной массы.

Почему пена важна
После введения сиропа агар начинает формировать трёхмерную сетку, которая "захватывает" пузырьки воздуха в меренге и фиксирует их. Чем выше пена (то есть больше газовой фазы), тем тоньше стенки между пузырьками и тем больше нагрузки на агарную сетку. Поэтому при высокой аэрации нужно увеличивать концентрацию агара на 0,2–0,4 % относительно расчёта только по сиропу.

Формула с поправкой
Базовый расчёт
Агар рассчитывается от массы сиропной части (пюре + вода + сахара + сиропы), но его количество зависит от свойств системы, которую он должен стабилизировать.
  • Базовый диапазон — 1,6–2,0 %
Это уровень, достаточный для образования стабильной гелеобразной сетки при работе с яблочным пюре или другими пюре, содержащими пектин. Пектин частично берёт на себя структурообразование и влагосвязывание, снижая нагрузку на агар.
При этом зефир получается мягким, с эластичным изломом.

• Повышенный диапазон — 2,1–2,4 %
Используется при работе с пюре, практически не содержащими активного пектина (манго, груша) или с пюре, в которых пектин теряет гелеобразующую активность при нагреве (абрикос, персик).
Такие пюре дают более «скользкую» массу — с низкой вязкостью, слабым удержанием влаги и малой устойчивостью пены.
В них агар выполняет двойную функцию:
  • формирует основную гелеобразную сетку,
  • компенсирует недостаток пектина и поддерживает пену при введении горячего сиропа.

Манго особенно коварное:
оно содержит ферменты (протеазы), но нам в этом рецепте это не важно, так как уварено манго до 107 °C, поэтому содержащиеся в нём ферменты полностью инактивированы и не оказывают влияния на белковую структуру. То есть здесь причина повышения доли агара — не ферменты, а физические свойства манго: низкая вязкость, низкое содержание пектина и высокая массовая доля сахаров, из-за чего гелеобразование агара замедляется и гель получается мягче.
  • Поправка на степень аэрации
Чем выше аэрация (чем больше и легче пена), тем выше нагрузка на агарную сетку.
Для очень воздушных масс (белок взбит до максимального объёма) добавляют ещё +0,2–0,4 % к выбранному диапазону.
Это позволяет агару не просто удерживать форму сиропа, а фиксировать всю пенную структуру.

Берём массу сиропной части (пюре + вода + сахара + глюкозный сироп) и считаем агар в диапазоне 1,6–2,0 %.
Это даёт отправную точку, а далее:
% агара = (масса агара / масса сиропа + коэффициент аэрации) × 100
Коэффициент аэрации — условный множитель, отражающий объём пены (например, 1,1–1,2 для плотной меренги).
На практике это значит, что если сироп требует 1,8 % агара, то при высокой аэрации берут около 2,1–2,2 %.

Применительно к нашему рецепту
Сироп — 623 г.
При стандартной аэрации нужно было бы ~12–13 г агара (≈2,0 %).
Но из-за высокой пены и манго в составе, которое снижает устойчивость, логично поднять до 17 г, то есть примерно 2,7 % — что и наблюдается в нашей рецептуре.

Пюре манго + смородина + высокая пена, агар выбран на уровне ≈ 2,7 % от сиропной массы.
Такое количество оправдано:
  • манго снижает устойчивость пены,
  • смородина повышает кислотность,
  • высокая степень аэрации требует дополнительной поддержки.
Если масса кажется чрезмерно плотной, её можно ослабить до 14–15 г, но ниже 12 г опускать нельзя — структура потеряет фиксацию.

Анна1957
колобашка, Варвара, спасибо. Отличная информация. Есть над чем подумать.

Так же не сильно взбивай и фсе.
А вот тут не поняла. Взбивать же нужно максимально, до пещерок.
Не сильно нужно для пастилы – я так поняла. Но ее еще не пробовала.

Я почему застряла на этом? Сегодня рецепт дали для классики, а агара там в 2раза меньше, чем в моем рецепте. Вот я и зависла...

У меня сахара (вернее, алл+эр) 200г. А агара в рецепте 7-10г. Я беру 10, но сироп мне кажется густым, хочется пожиже. И страшно, что не застынет. Хотя всё уже давно нормально получается.

А тут такой раскладДомашние зефирки

210 сахара+25 стропа. И всего 5г агара

колобашка
5 это мало.
Я по классике на 400 г. сахара кладу 8-10 г. Пюре 200-250.
До пещерок не надо в молды. Он все равно застынет из за агара

Анна1957
5 это мало

Вот и мне так показалось. Но у нее в прямом эфире все получилось – она обычные спиральки крутила. А я зависла...

До пещерок не надо в молды
Так я уже не про молды. Про них поняла, что масса должна быть мягкой и текучей, до пещерок не ждем.

Я по классике на 400 г. сахара кладу 8-10 г. Пюре 200-250.

Ха, а я на 200 сахара (алл/эр) беру 10. Получается, надо 5 брать по моей граммовке. Но у меня пюре 160+100 воды.
Попробую и такой вариант. Сейчас хочу инвертный сироп на алл сварить. И с ним разницу отследить.

колобашка
Но у нее в прямом эфире все получилось – она обычные спиральки крутила. А я зависла...

Это у кого?

Анна1957
Это у кого?

Татьяна Барковская

Анна1957
колобашка, Варвара, а у меня еще вопрос назрел: есть рецепты, где сахар идет и в ковш, и в дежу. А есть – только в ковш. В деже белок взбивается без сахара. При одинаковом общем количестве.
Это как-то влияет на конечный результат? В плане структуры, понятно, не сладости

колобашка
Да хз. Я по всякому делала. Получается в любом случае. Это ж надо сразу сравнивать.)))

Анна1957
Я вчера первый раз сделала с инвертным сиропом (из аллюлозы сварила), агара взяла меньше – 6 г против обычных 7-10, часть аллюлозы отправила в дежу. Т е поменяла 3 параметра. Теперь чешу репу – из-за чего не получилось. Масса очень мягкая, лепестки оседают. Только открылись все норм, а структура – просто пенка ((Домашние зефирки

Думаю, что уменьшение агара всему виной.

Анна1957
Еще один отрицательный момент – кислое пюре черной смородины, которое тоже снижает активность агара.

lybow
Анна1957, Анна, а я хотела спросить не переборщила ли с кислотой

Анна1957
lybow, Любовь, до этого делала тоже с добавлением смородины. Но агара брала 10г на эту граммовку. А тут, глядя на Барковскую, решила агар уменьшить. Тогда не надо было смородину брать

lybow
Анна1957, Анна, у меня на сахаре и брусничном пюре зефир не получился, перебор кислоты был и он не застыл, писала об этом раньше, я ещё и лимонку добавляла

Анна1957
lybow, Любовь, а мне так хочется кислинки во вкусе – приторность перебить. Но тут надо границу понимать, иначе получится вот такая фигня...

колобашка
Анна1957, Анна, а скока ты инвертрого сиропа добавила?
Да, агара зря уменьшила.
По поводу кислинки, если так уж хочется, добавьте 30-50г. кислого пюре в уже готовую к отсадке крепкую массу, можно прям струйно в мешок.

Анна1957
а скока ты инвертрого сиропа добавила
50г инвертного сиропа вместо 50г аллюлозы в ковш. И туда же 100г эритрита.
И 50г аллюлозы в дежу.
Общий вес получается 200г на пюре 160г +вода 100г. На 2 белка.
С агаром надо возвращаться к привычной дозе 10г, особенно для тюльпанов. Для завитушек можно 7, наверное.
Но сироп с меньшим количеством агара мне нравится больше)). Он жиже, легко выливается, ложкой не надо выгребать остатки из ковша.

добавьте 30-50г. кислого пюре в уже готовую к отсадке крепкую массу, можно прям струйно в мешок.
О, такой вариант первый раз слышу. А оно же не перемешается с массой, с агаром не прореагирует – не потечет в результате??
Хотя 30г – это пара столовых ложек.

колобашка
Ну можно в дежу добавлять и пару раз промешать лопаткой.
А ты сироп по градуснику варишь или как?

Анна1957
А ты сироп по градуснику варишь или как?
Да, по градуснику. До 104-105, выше не поднимается. Ну, и по времент мин 6 после закипания получается.

колобашка
Анна1957, Анна, ты мармелад делала на своих сахарах?

Анна1957
колобашка, Варвара, нет, не добралась еще. Но планирую.

Я тут с новой насадкой для новичков сегодня опять развлекаласьДомашние зефирки

Вроде получше с ней получается.
А массу взбивала, чтобы она венчик заполнила. И полотенцем дежу прикрывала для уменьшения теплоотдачи.

Домашние зефирки

А теперь «для поржать». Решила делать на соке, но своего яблочного осталось совсем чуть – жалко стало. А последний арбуз еще не до конца освоен. Натерла на терке, прошлась блендером, затем это пюре на дуршлаг – сока получилось как раз 260г. На нем и сделала))

Интересное в разделе «Зефир»

Новое на сайте