Ганеш Чатуртхи

Ганеш Чатуртхи (Ganesh Chaturthi), также известный как Винаяк Чатуртхи или Ганешотсав, – почитаемый праздник в индуистском календаре, посвященный рождению Господа Ганеши. Это божество с головой слона и телом человека имеет огромное значение как бог мудрости, новых начинаний и устранения препятствий. Фестиваль представляет собой сочетание преданности, красок, музыки и танцев, объединяющих семьи и общины в радостном праздновании.

Ганеш Чатуртхи

Традиционные мероприятия

Фестиваль начинается с установки красиво сделанных глиняных идолов Ганеши в домах и на больших пандалах (временных сценах). Эти идолы украшаются, им поклоняются с ведическими гимнами, молитвами и постом. Община собирается вместе, чтобы предложить прасад, включающий сладости, такие как модак, считающиеся любимыми для Ганеши. На десятый день идолов выносят на яркую процессию, сопровождаемую музыкой и песнопениями, кульминацией которой становится их погружение в воду, символизирующее возвращение Ганеши в его небесную обитель.

Ганеш Чатуртхи

Исторические корни и эволюция

Хотя точное происхождение Ганеша Чатуртхи остается неясным, его публичное празднование набрало силу в Пуне в 1893 году под влиянием борца за свободу Бал Гангадхара Тилака. Он превратил этот домашний праздник в грандиозное общественное мероприятие, способствующее единению и пробуждающее чувство национализма в противовес британскому колониальному господству.

Ганеш Чатуртхи

Ганеша: божество мудрости и процветания

Первые упоминания о Ганеше встречаются еще в Ригведе. Со временем значение Ганеши изменилось, и он стал широко известен как «бог успеха» и «устранитель препятствий». В различных древних текстах, в том числе в пуранах, воспеваются его достоинства и рассказывается о его мудрости и могуществе.

Ганеш Чатуртхи

Празднование по всей Индии

Ганеш Чатуртхи с энтузиазмом празднуется по всей Индии, особенно в таких штатах, как Махараштра, Мадхья-Прадеш, Карнатака и Гоа. Каждый регион имеет свои уникальные традиции и ритуалы. В Махараштре праздник известен как Ганешотсав, когда семьи собираются вместе для молитв, песен и танцев. В Гоа этот праздник переплетается с праздником урожая – Навьячи Панчам.

Ганеш Чатуртхи

Глобальный след Ганеша Чатуртхи

Привлекательность праздника не ограничивается Индией. Он находит отклик у индусов всего мира – от Непала до Карибского бассейна, от Европы до Северной Америки. В таких местах, как Маврикий, он даже является государственным праздником, что отражает культурное значение индийской диаспоры.

Ганеш Чатуртхи

Кулинарные изыски фестиваля

Еда играет центральную роль в праздновании. Модак – сладкий пельмень с начинкой из кокоса и джаггери – является главной звездой фестиваля. Среди других деликатесов – каранджи, ладду и панчакаджая, каждый из которых символизирует богатое кулинарное наследие Индии.

Ганеш Чатуртхи

Заключение

Ганеш Чатуртхи – это не просто религиозный праздник, это отражение богатого культурного наследия Индии. Это время, когда общины объединяются, преодолевая возрастные, кастовые и конфессиональные барьеры. Этот праздник олицетворяет надежду, предвещая новые начинания и разгоняя тень препятствий. Когда бьют барабаны и звучат раковины, когда возносятся молитвы и предлагаются модаки, дух Ганеша Чатуртхи служит напоминанием о силе веры, единства и праздника.
Ганеша Чатуртхи. История о том,как Бог Ганеша стал Ганешей. Индия. Раджастан. play thumbnailUrl Ганеш Чатуртхи
Не туристическая прекрасная Индия глазами носителя культуры. Современность. История.Традиции. Кухня. Аюрведа. Джьотиш. Раджа йога. Мантры. ПуджаГанеш Чатуртхи - 4032744
PT24M
True
2023-09-18T17:29:34+03:00
embedUrl

31.08.2022 ГАНЕША ЧАТУРТХИ день рождения Ганеши - Кир Сабреков play thumbnailUrl Ганеш Чатуртхи
ВСЕХ С ПРАЗДНИКОМ ДНЁМ РОЖДЕНИЯ ГАНЕШИ Если вам отзывается в сердце сделайте посильное пожертвование на развитие и поддержание проекта переводом на карту: 5469680015294699 (Сбербанк) Или 5536913971272766 (тинькофф) Или напишите заряженный…Ганеш Чатуртхи - 4032744
PT53M
True
embedUrl

IndiaВся Индия отмечает фестиваль Ганеш Чатуртхи play thumbnailUrl Ганеш Чатуртхи
#india#праздникивиндии#ганешчатуртхи мой канал/ привет, я Индия немного о нас/ Приветики хорошие мои! Вы зашли на мой канал,,Привет я Индия,, Меня зовут Вика, моего мужа Раджеш и у нас есть дочка Яночка, сердечко наше. Я живу в Индии уже…Ганеш Чатуртхи - 4032744
PT9M
True
embedUrl

День рождения слоноголового Бога Ганапати  Ганеша Чатуртхи 2021 в Индии, Путтапарти play thumbnailUrl Ганеш Чатуртхи
Ганеша - пожалуй самый эмпатийный представитель пантеона ведических Богов. Его любят все почитатели индуизма, и не только они. Ганеша Чатуртхи - ежегодный фестиваль продолжительностью около 10 дней. Это празднование посвещено рождению (явлению) Ганеши -…Ганеш Чатуртхи - 4032744
PT10M
True
embedUrl

Ганеша Чатуртхи - праздник или экологическая катастрофа play thumbnailUrl Ганеш Чатуртхи
На этой неделе начался один из крупнейших фестивалей Индии - Ганеша Чатуртхи. Подробно рассказываем историю праздника, как он проходит, а также освещаем экологические проблемы, который он порождает. Содержание: 0:30 В общем про Ганеша Чатуртхи 1:57 Что…Ганеш Чатуртхи - 4032744
PT9M
True
embedUrl

Интересное в разделе «Искусство, культура, кино, музыка»

Новое на сайте