Ультраобработанные продукты могут быть связаны с повышенным риском развития рака

Сверхпереработанные продукты и риск развития рака

В последние годы популярность ультрапереработанных продуктов питания растет. Благодаря удобству и дешевизне, эти продукты стали основными во многих семьях по всему миру. Но, несмотря на то, что их легко достать, они могут нести в себе значительный риск для здоровья.

Ультраобработанные продукты могут быть связаны с повышенным риском развития рака

Исследование, проведенное под руководством Имперского колледжа Лондона, показало, что повышенное потребление сверхпереработанных продуктов может быть связано с повышенным риском развития и смерти от рака. Это наиболее полная на сегодняшний день оценка связи между сверхпереработанными продуктами и риском развития рака.

Что такое ультрапереработанные продукты?

Ультраобработанные продукты могут быть связаны с повышенным риском развития рака

Сверхпереработанные продукты – это продукты питания, подвергшиеся значительной обработке в процессе производства. К ним относятся такие продукты, как газированные напитки, упакованный хлеб массового производства, многие готовые блюда и большинство сухих завтраков. Эти продукты, как правило, содержат больше соли, жира, сахара и искусственных добавок.

Исследование



Ультраобработанные продукты могут быть связаны с повышенным риском развития рака

В первом британском исследовании такого рода использовались записи UK Biobank для сбора информации о рационе питания 200 000 взрослых участников среднего возраста. Исследователи следили за состоянием здоровья участников в течение 10 лет, изучая риск развития любого рака в целом и конкретный риск развития 34 различных видов рака. Они также изучили риск смерти людей от рака.

Ультраобработанные продукты могут быть связаны с повышенным риском развития рака

Выводы оказались значительными. Более высокое потребление сверхпереработанных продуктов было связано с повышенным риском развития рака в целом, а также рака яичников и рака мозга. Оно также было связано с повышенным риском смерти от рака, особенно от рака яичников и молочной железы.

На каждые 10% увеличения количества ультраобработанных продуктов в рационе человека на 2% повышался риск развития рака в целом, и на 19% – рака яичников. Увеличение потребления сверхпереработанных продуктов на 10% также связано с увеличением смертности от рака в целом на 6%, на 16% – от рака груди и на 30% – от рака яичников.

Почему это происходит?

Ультраобработанные продукты могут быть связаны с повышенным риском развития рака

Связь сохранялась и после корректировки ряда социально-экономических, поведенческих и диетических факторов, таких как статус курения, физическая активность и индекс массы тела (ИМТ). Это позволяет предположить, что проблема может заключаться в ингредиентах, используемых в сверхпереработанных продуктах питания.

Доктор Киара Чанг, первый автор исследования, из Школы общественного здравоохранения Имперского колледжа Лондона, сказала: «Возможно, наш организм реагирует на эти сверхпереработанные ингредиенты и добавки не так, как на свежие и питательные минимально обработанные продукты».

Пищевая среда и реформа

Ультраобработанные продукты могут быть связаны с повышенным риском развития рака

Всемирная организация здравоохранения и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН ранее рекомендовали ограничить употребление сверхпереработанных продуктов как часть здорового, рационального питания. Последнее исследование является еще одним доказательством того, что это важный шаг.

Доктор Эстер Вамос, ведущий старший автор исследования, из Школы общественного здравоохранения Имперского колледжа Лондона, сказал: «Учитывая высокий уровень потребления алкоголя взрослыми и детьми в Великобритании, это имеет важные последствия для будущего состояния здоровья».

Ультраобработанные продукты могут быть связаны с повышенным риском развития рака

Среднестатистический житель Великобритании потребляет более половины своей дневной нормы энергии за счет сверхпереработанных продуктов. Этот показатель исключительно высок и вызывает обеспокоенность, поскольку такие продукты производятся из ингредиентов промышленного происхождения и часто используют пищевые добавки для изменения цвета, вкуса, консистенции, текстуры или продления срока хранения.

Ультрапереработанные продукты давно подозревались в связи с плохим состоянием здоровья, и теперь новое исследование предоставляет дополнительные доказательства их связи с повышенным риском развития и смерти от рака. Однако важно отметить, что данное исследование является обсервационным и может показать только ассоциацию, но не прямую причинно-следственную связь между потреблением сверхпереработанных продуктов и раком. Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять сложные механизмы, лежащие в основе этой связи, и определить наилучшие стратегии общественного здравоохранения для снижения присутствия и вредного воздействия ультраобработанных продуктов в нашем рационе.

Несмотря на необходимость проведения дополнительных исследований, данное исследование дает еще один повод задуматься о сокращении потребления сверхпереработанных продуктов и замене их диетой, богатой минимально обработанными и цельными продуктами питания, такими как фрукты, овощи, цельное зерно и постные белки. Это поможет не только снизить риск развития рака, но и укрепить здоровье и благополучие в целом.

Сами исследователи признали необходимость дальнейших исследований для подтверждения этих выводов и разработки эффективных стратегий общественного здравоохранения, направленных на уменьшение присутствия сверхпереработанных продуктов в нашем рационе. Но пока эти исследования не завершены, важно помнить о потенциальном негативном воздействии сверхпереработанных продуктов на здоровье и делать осознанный выбор, когда речь идет о том, что мы едим.

В заключение следует отметить, что новое исследование является еще одним доказательством связи между потреблением сверхпереработанных продуктов питания и повышенным риском развития и смерти от рака. Хотя для понимания сложных механизмов, лежащих в основе этой связи, необходимы дополнительные исследования, данное исследование дает еще одну убедительную причину задуматься о сокращении потребления ультраобработанных продуктов питания и включении в наш рацион большего количества минимально обработанных и цельных продуктов. Поступая таким образом, мы можем сделать важные шаги к укреплению нашего здоровья и снижению риска развития рака и других хронических заболеваний.



Сладкие газированные напитки наносят непоправимый ущерб организму
Чем мы кормим наших детей? Вся правда о переработанной пище  Документальный фильм Би-би-си • Ультраобработанные продукты могут быть связаны с повышенным риском развития рака play thumbnailUrl Ультраобработанные продукты могут быть связаны с повышенным риском развития рака
О растущей проблеме детского ожирения ученые предупреждают нас уже более четверти века. И все равно, с каждым годом дети весят все больше, а здоровье у них – все хуже. Доктор Крис ван Туллекен решил разобраться, почему так происходит. Совместно с…Ультраобработанные продукты могут быть связаны с повышенным риском развития рака - 3955827
PT52M
True
2023-02-03T20:01:46+03:00
embedUrl


Профилактика рака. Как максимально снизить риск рака • Ультраобработанные продукты могут быть связаны с повышенным риском развития рака play thumbnailUrl Ультраобработанные продукты могут быть связаны с повышенным риском развития рака
Протокол питания при раке скачать БЕСПЛАТНО ИНТЕРВАЛЬНОЕ ГОЛОДАНИЕ. Бесплатное руководство Профилактика рака: как максимально снизить риск рака? Что вызывает рак? Почему в организме образуются раковые клетки? Лечение рака гораздо более трудоемкий…Ультраобработанные продукты могут быть связаны с повышенным риском развития рака - 3955827
PT16M
True
2023-02-03T20:01:46+03:00
embedUrl

Похожие темы


frenchchoko
«Ешь проще, живи дольше. Мы часто спорим про пользу мяса, сока, рыбы...Но эти споры не имеют смысла, если не уточнять в каком виде потреблять эти продукты – и это критически важно.

Обработка и нездоровая готовка могут менять пользу на вред.

Вот мартовское исследование этого года показало, что достаточно всего 25 грамм переработанного мяса в день (сосиски, бекон, колбаса), чтобы на 44% увеличить риск деменции (на 52% риск Альцгеймера).

Мясо так вредно? Убираем целиком и навсегда?

 Хм, это же исследование обнаружило, что 50 грамм непереработанного мяса в день связано с уменьшением риска деменции на 19% (на 30% риска Альцгеймера).

Потребление всего одной порции морепродуктов в неделю снижает риск болезни Альцгеймера у имеющих генетическую предрасположенность.

Также я недавно писал, что умеренное потребление рыбы снижает риск смерти и от других заболеваний.

А вот если есть всего раз в неделю жаренную рыбу или морепродукты, то это уже ненамного, но увеличивает риск смерти.

 Регулярное потребление овощей снижает риск многих видов рака, а вот регулярное потребление 100% соков как и других напитков с сахаром увеличивает риск развития некоторых видов рака.

Часто меня спрашивают и про «полезную муку» например из бобовых.
 Но и здесь подвох.

Оказывается, что крахмал в пшенице находится в эндосперме семян, а в нуте – в семядолях и их клетки различаются строением стенок.

 Амилаза, расщепляющая крахмал, легче проникает к крахмалу пшеницы.

А если сделать очень мелкий помол, то это увеличит доступ амилазы к муке из нута и уменьшает ее ожидаемую пользу в плане низкого гликемического индекса.

 Поэтому мелкий помол меняет гликемический индекс продукта.

 Разработан особый метод помола, который сохраняет стенки клеток и такой хлеб дает реакцию на 40% меньше, чем из обычной муки.

Вид готовки влияет тоже на гликемический индекс, например если вы сварите батат, то его ГИ – 41, запечете – 82, т. е. разница в 2 раза.

Если ваш картофель остынет и вы будете есть его в салате или винегрете, то его гликемический индекс будет ниже на 30-40%, чем свежеотваренного.

Что же делать?

Все предельно просто: качественный продукт с щадящей обработкой идет на пользу вашему здоровью.

Нет ничего страшного, если вы иногда съедаете что-то жаренное.

Но важно помнить, что глубокая переработка и агрессивная готовка могут заметно уменьшить пользу даже полезных продуктов, поэтому регулярное их потребление стоит ограничить. Ешь проще, живи дольше.

Meat consumption and risk of incident dementia: cohort study of 493,888 UK Biobank participants The American Journal of Clinical Nutrition, nqab028, 22 March 2021
Association of fried food consumption with all cause, cardiovascular, and cancer mortality: prospective cohort study BMJ 2019; 364
Sugary drink consumption and risk of cancer: results from NutriNet-Santé prospective cohort BMJ 2019; 366
Structure–function studies of chickpea and durum wheat uncover mechanisms by which cell wall properties influence starch bioaccessibility Nature Food volume 2, pages118–126 (2021)
Relationship between Processing Method and the Glycemic Indices of Ten Sweet Potato (Ipomoea batatas) Cultivars Commonly Consumed in Jamaica Journal of Nutrition and Metabolism / 2011 /

Антонина

Докладчики кардиологического общества бьют тревогу по поводу пагубного влияния ультраобработанных продуктов питания


Два масштабных исследования, представленные на ежегодной встрече Европейского общества кардиологов в Амстердаме (Нидерланды), продемонстрировали высокую склонность ультрапереработанных продуктов питания (УПП) к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Результаты исследования вновь призывают правительство и промышленность принять меры.

Кардиологи бьют тревогу по поводу пагубного влияния ультраобработанных продуктов питания

По данным исследований, проведенных Сиднейским университетом и Четвертым военно-медицинским университетом в Китае, такие УПФ, как хлопья, протеиновые батончики, газированные напитки, готовые блюда и фастфуд, повышают риск повышения артериального давления, развития сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов и инсультов.

В этом году Научно-консультативный комитет по питанию выпустил заявление о позиции по УПФ, в котором оценил существующие системы классификации, методы устойчивого развития и способы производства. Комитет также проанализировал данные об уровнях обработки пищевых продуктов и их влиянии на здоровье.

Недавнее исследование, проведенное в Китае, также показало, что UPF повышают риск развития нескольких видов рака. В первую очередь это касается заболеваний пищеварительного тракта, таких как рак толстой и прямой кишки, а также гормонозависимых вариантов, например рака молочной железы.

Кроме того, в корейском исследовании 2023 года была обнаружена связь между депрессией и более высоким потреблением UPF среди женщин. Женщины, потребляющие наибольшее количество UPF, в 1,51 раза чаще страдают от депрессии, чем те, кто придерживается диеты с высоким содержанием фруктов и овощей и низким содержанием насыщенных жиров, сахара и пищевого натрия, обнаружили исследователи.

Согласно результатам исследования, представленным на конференции Европейского общества кардиологов, в настоящее время в Великобритании и США UPF составляют более половины среднего рациона. В рационе более молодых, бедных и неблагополучных людей содержание UPF достигает 80%. Новое исследование дополняет обширную базу данных, свидетельствующих о вредном влиянии UPF на здоровье.

Кардиологи бьют тревогу по поводу пагубного влияния ультраобработанных продуктов питания

Опасный патогенез


В первом исследовании, в котором в течение 15 лет наблюдались 10 000 женщин, было обнаружено, что у тех, кто имел в своем рационе наибольшую долю UPF, вероятность развития повышенного артериального давления была на 39% выше, чем у тех, кто имел наименьшую. Это наблюдалось даже после того, как исследователи сделали поправку на влияние соли, сахара и жира.

Повышенное артериальное давление увеличивает риск развития таких серьезных заболеваний, как болезни сердца, периферических артерий, аневризмы аорты, болезни почек и сосудистая деменция. Продукты с UPF связаны со многими заболеваниями, но в большей степени с сердечно-сосудистыми.

В июле ВОЗ выпустила новое руководство, рекомендующее странам проводить комплексную обязательную политику по защите детей всех возрастов от маркетинга продуктов питания и безалкогольных напитков с высоким содержанием насыщенных жирных кислот, транс-жирных кислот, свободных сахаров и соли (НЖК).

Кроме того, в начале этого года возникли вопросы о местонахождении руководства по ВПС в США, поскольку научные данные о его вредном воздействии продолжают развиваться, а пищевая политика остается без внимания. Просканировав архивы, исследователи обнаружили всего 25 директив по этой теме, начиная с 1983 года.

Кардиологи бьют тревогу по поводу пагубного влияния ультраобработанных продуктов питания

Ранее в этом месяце Совет Лутона (Юго-Восточная Англия) стал последним органом власти Великобритании, ограничившим рекламу вредных продуктов питания и напитков. Меры, разработанные в сотрудничестве с компанией Sustain, были приняты с целью защиты здоровья местного населения и детей и будут распространяться на всю рекламу.

Второе исследование, представленное на встрече Европейского общества кардиологов, – метаанализ более 325 тыс. мужчин и женщин – показало, что люди, потреблявшие наибольшее количество ВПС, на 24% более подвержены развитию сердечно-сосудистых событий, включая инфаркты, инсульты и стенокардию.

Увеличение калорийности питания на 10% за счет UPF приводило к повышению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний на 6%.

Кардиологи бьют тревогу по поводу пагубного влияния ультраобработанных продуктов питания

Прямая связь с заболеваниями


УПФ – это продукты, прошедшие множество технологических процессов при изготовлении. Они часто содержат большое количество соли и сахара, могут содержать добавки и консерванты. Часто в УПФ мало клетчатки и отсутствуют питательные вещества, содержащиеся в свежих или минимально обработанных продуктах, таких как свежие фрукты и овощи, простой йогурт и домашний хлеб.

Предыдущие исследования связывали употребление большого количества ВПС с различными проблемами со здоровьем, включая ожирение, диабет 2-го типа и рак.

Между тем, по мнению международной группы исследователей, которые недавно провели оценку всего коммерческого портфеля продуктов питания кувейтской компании Danish Dairy Company, включающего около 180 наименований, сверхпереработанные продукты могут быть гораздо полезнее при незначительной реорганизации.

Кардиологи бьют тревогу по поводу пагубного влияния ультраобработанных продуктов питания

Презентация FoodDrinkEurope, проведенная в начале этого года, затронула европейские проблемы пищевого дисбаланса и ожирения. Презентация была посвящена заблуждениям, связанным с ВПС, а экспертная группа обсуждала вопрос о том, всегда ли переработанные продукты питания равнозначны более вредным для здоровья. Участники дискуссии утверждали, что переработка продуктов питания неизбежна, подчеркивая при этом необходимость повышения уровня образования и прозрачности пищевой промышленности.




Интересное в разделе «Здоровое питание»

Постные блюда

Новое