Сладкие газированные напитки наносят непоправимый ущерб организму

Сладкие газированные напитки наносят непоправимый ущерб организмуДоктор Ханс-Петер Кубис исследовал вопрос, как потребление сладкой газированной жидкости влияет на состояние нашего организма. Ознакомившись с результатами его работы, велика вероятность того, что вы предпочтете воду другим напиткам. Последние научные данные показывают: потребление напитков на основе колы наносит ущерб буквально каждому органу нашего тела.

Ученые Бангорского Университета установили, что безалкогольные газированные напитки оказывают негативное влияние на процессы метаболизма, повышая риск развития диабета второго типа. Кэтрин Коллин, главный диетолог госпиталя Святого Георгия в Лондоне, говорит о том, что потребители не имеют представления о количестве сахара, содержащегося в газированной продукции. «Когда люди употребляют эти напитки, они, как правило, не задумываются о калориях. А между тем, одна банка содержит от семи до десяти чайных ложек сахара. Это приводит к резкому увеличению сахара в крови и организм усиливает выработку инсулина, чтобы вернуться в нормальное состояние". Поджелудочная железа, ответственная за производство инсулина, начинает работать в усиленном режиме, что зачастую приводит к гормональным сбоям и возникновению диабета.

Избыточное потребление сладкой газировки способствует преждевременному старению. Фосфат – минерал, добавляемый в напитки для усиления вкуса, способен вызывать сухость кожи.

Исследователи Университета Тафтса в США предупреждают: употребление трех и более банок колы в день увеличивает риск развития остеопороза. Ученые полагают, что фосфорная кислота, используемая как в обыкновенных, так и в диетических напитках, приводит к постепенному вымыванию из организма кальция – необходимого элемента здоровой костной системы.

Подагра, еще недавно казавшаяся практически изжитой болезнью полных мужчин Викторианской эпохи, возвращает свои позиции в современном мире. Одна из причин этого явления – неумеренное потребление сладких шипучих напитков. По данным исследователей Университета Британской Колумбии 85% страдающих от подагры мужчин выпивают две банки газировки в день. Наличие в данных напитках моносахарида фруктозы приводит к повышению уровня мочевой кислоты в крови. А накопление мочевой кислоты, в свою очередь, приводит к подагре.

Даже одна бутылка сладкого напитка способна влиять на ваше поведение. Исследования, проведенные среди американских подростков в 2011 году, выявили, что уровень юношеской агрессии повышается на 15% при ежедневном употреблении безалкогольной шипучки. Эти данные также подтверждают взаимосвязь между плохим питанием и антисоциальным поведением.

Сладкие газированные напитки наносят непоправимый ущерб организмуБританский стоматологический журнал предупреждает: четыре бутылки сладкого газированного напитка в день – и риск разрушения зубной эмали увеличивается на шокирующие 252%. Переход на потребление диетических газированных напитков в данном случае не принесет пользы. Ведь зубную эмаль разрушает не сахар, а лимонная кислота, также содержащаяся в цитрусовых соках.

Не только напитки с высоким содержанием сахара несут угрозу здоровью, но и так называемые «легкие», диетические их варианты. Эксперты Университета Майями опросили 2 500 человек и выяснили следующее: те из нас, кто ежедневно употребляет одну бутылку диетического газированного напитка, подвержены риску развития сердечно-сосудистых заболеваний в большей степени, чем остальные.

Это прозвучит парадоксом, но безалкогольные газированные напитки оказывают негативное воздействие и на легкие, способствуя возникновению такого заболевания как астма. Исследователи Университета Аделаиды обследовали более 17 000 человек и выявили высокий уровень заболеваемости астмой у тех, кто постоянно потребляет кока-колу, лимонад и ароматизированную минеральную воду.

Наибольший вред сладкая газировка наносит поджелудочной железе. Две бутылки напитка в день вдвое увеличивают риск возникновения рака поджелудочной железы – болезни, унесшей из жизни легендарного основателя компании Apple Стива Джобса.

Вы шокированы? Однако, это еще не все. Употребление сладкой газированной воды во время беременности повышает риск развития преэклампсии – состояния, характеризующегося повышенным артериальным давлением и наличием белка в моче. Статистика показывает: в Великобритании преэклампсия становится причиной смерти около 1 000 недоношенных детей в год. У будущих мам, активно употребляющих данные напитки, риск возникновения этого состояния увеличивается на 27%.

Филоненко С. Е.


Лечебные свойства помидора   Антиоксиданты в продуктах питания
Овощные заготовки

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы