Ssylka

+ Дисклеймер

Эта тема предназначена только для общих информационных целей и не является практикой медицины, сестринского ухода или других профессиональных услуг здравоохранения, включая предоставление медицинских консультаций, и не устанавливает никаких отношений между врачом и пациентом. Использование информации в этих материалов осуществляется на страх и риск пользователя. Содержание этой темы не предназначено для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Пользователи не должны игнорировать или откладывать получение медицинской консультации по любому медицинскому состоянию, которое у них может быть, и должны обращаться за помощью к своим лечащим врачам в случае любого такого состояния.

Ник Норвиц: сумасшедший бессмертный мультимиллионер Брайан Джонсон был прав!?

rutubeplay

Если вы не знаете, кто этот человек, его зовут Брайан Джонсон. Он технологический мультимиллионер, который основал Braintree, которая приобрела Venmo, а затем была куплена PayPal за 800 миллионов долларов, и он неплохо на этом заработал. Теперь он посвятил свою жизнь длительному эксперименту N равное 1, в котором пытается обратить процесс старения или, точнее, достичь скорости побега от старения. Я расскажу немного больше о Брайане и своих мнениях о нем в конце этого видео, но он стал вирусным благодаря одному трюку, когда он брал кровь у своего 17-летнего сына и затем сдавал кровь своему пожилому отцу. Результаты этого эксперимента были довольно интересными. Брайан прекратил его в прошлом, но я предсказываю, что он может возобновить его в будущем, и я объясню, почему, в конце этого видео.

Когда я впервые увидел заголовок о том, что Брайан берет кровь у своего сына, я подумал, как и все в интернете: «Вау, этот парень сумасшедший». Честно говоря, статья, которую я видел, была платной, поэтому я не прочитал ее до недавнего времени. Но теперь я собираюсь признать свою ошибку, потому что только что прочитал статью, опубликованную в Nature Aging, которая меня поразила, и Брайан Джонсон будет в восторге. Оставайтесь с нами, вам это тоже понравится.

Статья, которую я хочу обсудить, называется «Малые внеклеточные везикулы из молодой плазмы обращают возрастные функции и функциональные снижения, улучшая митохондриальный энергетический метаболизм». В ней описывается, как эти маленькие пакеты в вашей крови, малые внеклеточные везикулы (МВВ), могут передавать метаболическую молодость. Разве это не захватывающе?

Давайте не будем тратить время и сразу перейдем к данным. Они начали свои эксперименты, изучая хронические эффекты передачи МВВ от молодых мышей (двухмесячных) к старым мышам. Каковы долгосрочные хронические эффекты? Первый очевидный вопрос: влияет ли это на продолжительность жизни? И ответ однозначный — да. Вот кривая выживания. Красным показана кривая выживания для старых мышей, которым еженедельно вводили МВВ от молодых мышей. Мы видим 12,4% улучшение медианной продолжительности жизни: 34,4 месяца у мышей, получавших инъекции МВВ, против 30,6 месяца у мышей, получавших контрольные инъекции PBS.

Другой вопрос: улучшилась ли продолжительность здоровой жизни? И снова ответ — шокирующее «да». Это видно даже фенотипически: мыши, получавшие инъекции МВВ от молодых мышей, имеют более блестящую шерсть, выглядят здоровее и моложе. Они также провели объективный анализ, называемый индексом хрупкости, который больше ориентирован на биологический возраст, чем на хронологический. На рисунке C показан индекс хрупкости для молодых мышей, обозначенных синим цветом.

Старые мыши с контрольной инъекцией обозначены белым цветом. Красным цветом обозначены старые мыши с инъекцией молодых SEV. Индекс хрупкости у старых мышей, получивших молодые SEV, снижается до уровня, схожего с молодыми мышами, обозначенными синим цветом. Я подчеркиваю цвета, так как это цветовая схема, используемая в статье, что облегчает интерпретацию данных.

Я покажу несколько графиков. Обратите внимание, что синий цвет всегда обозначает молодых мышей, белый — старых контрольных мышей, а красный — старых мышей с инъекциями SEV или аналогичными. Вам нужно будет определить, приближаются ли красные старые мыши, получившие молодые SEV, к уровню синих, то есть молодых мышей, по сравнению с белыми, старыми контрольными мышами.

Также были измерены множество других параметров. Например, у самцов мышей изучали уровень тестостерона, качество спермы и фертильность, которые значительно увеличились. Молодые самцы производили восемь детенышей на литр, в то время как старые — четыре. Но когда старым самцам вводили молодые SEV, они снова начали производить восемь детенышей на литр, что очень интересно.

Также наблюдались улучшения в таких показателях, как VO2, локомоция и активность старых мышей, которые вернулись к уровню молодых, а также улучшения в плотности костей. Были изменения в мозге: инъекция молодых SEV в старых мышей уменьшала потерю кортикального и гиппокампального объема. Мозг был защищен от атрофии.

В этом исследовании, помимо изучения хронических преимуществ лечения молодыми SEV, также искали острые антистареющие эффекты, вводя старым мышам молодые SEV семь раз за две недели, а затем тестировали на улучшение памяти. Они обнаружили значительные улучшения памяти, в том числе в тесте на лабиринт Морриса и других функциональных тестах памяти.

Как я уже объяснял, у нас есть синие молодые мыши, белые старые мыши и красные старые мыши, получившие молодые SEV. Приближаются ли они к уровню синих, молодых мышей? Да, действительно, это так. Наблюдаются функциональные улучшения памяти при остром лечении молодыми SEV у старых мышей, что демонстрирует острые преимущества в дополнение к хроническим. Также исследовали ткани этих мышей на наличие биомаркеров старения, например, бета-галактозидазу, ассоциированную с сенесценцией, которую вы видите здесь в синем цвете.

Основная идея заключается в том, что с возрастом происходит накопление маркеров старения. Антистарение будет проявляться в снижении уровня синего цвета. Это видно на представленных данных. Слева находятся молодые мыши, в средней колонне — старые мыши-контроли, а справа — старые мыши, получающие экзосомы от молодых мышей. В правой колонне у старых мышей с лечением наблюдается снижение синего цвета, что указывает на возвращение к фенотипу молодых мышей. Это очень очевидно.

Можно рассмотреть любую строку и любой тип ткани, например, селезенку. У молодых мышей почти нет синего цвета, у старых мышей — много. Но когда старым мышам дают экзосомы от молодых, синий цвет начинает исчезать. Это всего лишь один маркер старения — бета-галактозидаза, ассоциированная с сенесценцией. Исследователи также изучали другие маркеры старения, такие как P21, P16, продукция реактивных форм кислорода и генерация AGE. В целом наблюдалась последовательная картина: даже краткосрочное лечение всего за две недели экзосомами от молодых мышей обратило маркеры старения и улучшило функциональные тесты, такие как память и физическая активность.

Таким образом, показаны как хронические, так и острые преимущества лечения экзосомами от молодых мышей, что является поразительным. Исследователи также изучили митохондрии — «электростанции» клеток, поскольку старение во многом связано с накоплением метаболической дисфункции. В процессе старения функциональность митохондрий ухудшается, и это может быть потенциально исправлено с помощью экзосом от молодых мышей.

Что они обнаружили? На рисунке 4 показан ответ: да, существует антистарение эффект на митохондрии. В процессе старения активность митохондрий, такая как активность АТФ-синтазы комплекса V, снижается, производство АТФ уменьшается, содержание митохондриальной ДНК также снижается, и количество митохондрий может уменьшаться. Все эти характеристики митохондрий улучшались при лечении экзосомами от молодых мышей, что действительно удивительно.

Вот что особенно интересно: экзосомы не являются строго специфичными для вида, поэтому можно не только давать экзосомы от молодых мышей старым мышам, но и использовать экзосомы от молодых людей для улучшения здоровья старых мышей и их митохондриальной функции. Исследователи показали, что могут взять экзосомы от людей, дать их старым мышам и воспроизвести антистарение эффект. Это действительно впечатляет. Я прочитаю этот раздел из статьи.

Поведенческие тесты показали, что молодые экзосомы человека эффективно улучшали когнитивные функции и повышали выносливость у старых мышей. Это было в дополнительной фигуре 13B. У молодых экзосом человека также значительно ускорялось производство АТФ из митохондрий, стимулировалась активность АТФ-синтазы комплекса V и увеличивалось содержание митохондриальной ДНК по сравнению с ДНК мозга.

Это результат исследования, проведенного в Университете Мичигана, которое оказалось очень успешным. Но теперь возникает другой вопрос, который, вероятно, вас беспокоит на протяжении всего этого видео. Какое волшебное вещество против старения содержится в этих маленьких пакетах, плавающих в вашей крови? Что внутри них? Ученые идентифицировали активный компонент, который помогает действовать на белок.

Идея заключается в том, что когда вы находитесь в состоянии стресса, это может привести к изменениям в вашем ДНК. Когда вы находитесь в состоянии стресса, это может быть связано с веществом, которое обладает противостарением. Также важно отметить, что между мышами и людьми наблюдается одинаковая микрорнК-структура, что указывает на то, что это все довольно консервативно.

Среди мишеней этих микрорнК была обнаружена PGC1-alpha, главный регулятор митохондриальной биогенезы. Таким образом, можно увидеть, как эта головоломка начинает складываться. При лечении молодыми экзосомами или микрорнК уровни и активность PGC1-alpha увеличивались.

Теперь у нас есть картина, где молодые экзосомы несут определенный груз — эти микрорнК, которые положительно влияют на метаболизм. Мы видим, что эти микрорнК положительно влияют на главного регулятора митохондриальной биогенезы, улучшая общий метаболизм и создавая мощный фенотип против старения. PGC1-alpha не является единственной мишенью, но вы можете начать видеть, как эта картина начинает складываться. Это прекрасно и имеет смысл.

Я хочу, чтобы вы на минуту остановились и подумали об этом, потому что биологическая каскадная реакция, как я объяснил, и как показывают эти данные, имеет смысл. Но затем вы сопоставляете это с чем-то, что на первый взгляд кажется безумным, например, с тем, что технологический миллиардер берет кровь у 17-летнего. Я увидел этот заголовок и подумал: «Это безумие». Но потом приходится смириться с реальностью, когда выходит статья, и понимаешь, что здесь есть биология, есть данные, есть вещи, которые мы не понимали. Мне это нравится. Мне нравится осознавать, что я был неправ. Мне нравится чувствовать себя глупцом и думать: «Как ты не задумался об этом глубже с самого начала?» Вот так я себя сейчас чувствую. Надеюсь, вы тоже так себя чувствуете. Мне это нравится.

Теперь, в заключение, я хочу вернуться к Брайану Джонсону и своим мыслям о нем. Ранее, когда я впервые увидел материалы о нем, я думал, что он, вероятно, немного странный и ему стоит найти другую цель и заняться чем-то с его сотнями миллионов долларов. Я изменил свое мнение. Я действительно думаю, что, размышляя об этом, мы с ним, вероятно, очень похожи. То, что он делает, что я считаю абсолютно фантастическим, — это использование своих денег для проведения строгого и публичного эксперимента в области открытой науки, который принесет пользу миру. Я бы тоже хотел это сделать, но у меня нет сотен миллионов долларов и свободного времени, чтобы делать это в таком масштабе, как он. Но, оглядываясь назад, я действительно восхищаюсь тем, что он делает в области открытой науки.

Когда вы действительно садитесь и слушаете, как он говорит, он довольно разумный человек. Я впервые услышал его в длинном формате на подкасте Тревора Ноа, который я приведу ниже. Это была замечательная дискуссия, в которой он говорил о своих наблюдениях за человеческим поведением и своих философиях о здоровье. Одно из вещей, которые я вынес из разговора, это то, что я был полностью убежден, что то, что он делает, — это очень строгий, вероятно, пугающий протокол для большинства людей, и он искренне это любит. Ему нравится то, что он делает. Это способ для него наслаждаться жизнью и участвовать в ней, и это не является для него ограничением, что стало для меня ментальным сдвигом в понимании того, как разные люди живут своей жизнью.

Я также думал, что он действительно очень смешной. У него есть замечательная способность смеяться над собой, что я очень уважаю. И еще одно, что нас объединяет, это то, что мы оба любим темный шоколад и орехи макадамии, но он, похоже, строго контролирует свои калории, ограничивая их до 1977. Так что я уверен, что я съедаю больше орехов макадамии, по крайней мере. Но, оставив это в стороне, я считаю, что это был отличный разговор. Я действительно думаю, что он довольно интересный, открытый и ориентированный на науку человек. Что касается его эксперимента с молодой кровью, это было довольно интересно. Он объяснил, что отказался от него, потому что не видел клинических преимуществ от переливаний крови от своего 17-летнего сына.

Но на самом деле, когда я впервые посмотрел на это исследование, просто глядя на заголовок, я был довольно поверхностным. Источник этого эксперимента связан с его отцом, который был тяжелым наркоманом, страдал от ожирения и, возможно, подходил к концу своей жизни. Брайан предложил отцу сделать плазменный трансфер, чтобы помочь ему. Кроме того, его сын захотел сделать это семейным мероприятием с многопоколенческим плазменным трансфером, что, на мой взгляд, звучит довольно интересно.

Брайан не заметил улучшений, возможно, потому что его биомаркеры уже были в норме, и у него, вероятно, был метаболический фенотип молодого человека. Однако его отец показал значительные улучшения. Если я правильно помню, это было около 25-летнего снижения скорости старения. Вы можете послушать подкаст с Брайаном и Тревором, где он это упоминает. В конечном итоге, его отец действительно, похоже, получил пользу.

Хотя Брайан, возможно, не получил улучшений из-за своего метаболического профиля, мне интересно, поделится ли он своим мнением о новых данных. Они просто проводили плазменные трансферы, но теперь, если мы понимаем активный компонент — маленькие внеклеточные везикулы в плазме, которые оказывают эффект, мне интересно, будет ли он извлекать и концентрировать или биоинженерить суперантистареющие везикулы для личного использования. Возможно, это приведет к тому, что они станут коммерчески доступными. Я был бы заинтересован и готов пожертвовать, если кто-то захочет взять меня в качестве объекта исследования. Мне нравятся эксперименты с одним участником.

В общем, я надеюсь, что это видео было для вас интересным. Честно говоря, я считаю, что наука об антистарении несколько сомнительна. Возможно, мне стоит изменить свое мнение на этот счет. Я действительно думаю, что чтение этой статьи вызвало у меня когнитивный сдвиг, и эти данные показались мне очень убедительными и захватывающими, даже если они не все основаны на человеческих данных. У нас есть инстинктивная реакция на некоторые вещи, связанные с антистарением, и были случаи мошенничества в этой области. Люди смотрят на Брайана и просто смеются над ним. Но я считаю, что важно сохранять открытый ум и осознавать, что мы смеемся над некоторыми сильно укоренившимися представлениями людей 50-летней давности. Нужно быть скромными и задуматься, над чем мы будем смеяться через 50 лет, а через 100 лет? Странным образом чтение таких статей помогает мне приобрести эту философскую перспективу. Надеюсь, вам это было интересно. Мне очень понравилось это видео. Извините, мне понравилась эта статья. Надеюсь, вам понравится это видео, и желаю вам хорошего дня. Пока.

Похожее

Интересное в разделе «Наше здоровье»

Новое на сайте