Ssylka

Почему чумные врачи носили клювовидные маски

Why plague doctors wore beaked masks play thumbnailUrl Почему чумные врачи носили клювовидные маски
Explore the history of the European plague doctor, and find out where their iconic outfit of a beaked mask and robe came from. -- The year is 1656. Your body is wracked by violent chills. Your head pounds and you're too weak to sit up. In your feverish…Почему чумные врачи носили клювовидные маски - 3921450
PT5M
True
2022-11-23T12:03:05+03:00
embedUrl



1656 год. Ваше тело сотрясает сильный озноб. Голова раскалывается, мышцы слишком слабы, чтобы сидеть, и вы чувствуете, будто прогорклые, сваренные вкрутую яйца выдавливают из шеи и подмышек. В лихорадочном состоянии вы видите приближающегося мужчину странного вида, его лицо скрыто похожей на клюв маской, его тело покрыто с головы до ног. Он осматривает вас, и даже не видя его лица, вы знаете диагноз: у вас чума.

Почему чумные врачи носили клювовидные маски

Чума выделяется как одна из самых ужасающих и разрушительных болезней в истории человечества. Он охватил большую часть Афро-Евразии тремя отдельными пандемиями, начавшимися в 6-м, 14-м и 19-м веках; убили десятки миллионов людей и имели — в лучшем случае — около 40% выживаемости.

Почему чумные врачи носили клювовидные маски

Европейский чумной доктор в маске с клювом и в волшебной мантии — один из образов, наиболее часто ассоциируемых сегодня с чумой. Его часто можно найти в книгах и фильмах о пандемии 14-го века, известной как Черная смерть. Единственная проблема в том, что это примерно так же точно, как разместить современного хирурга при дворе Людовика 14-го в Версале. Однако путаница понятна — у Черной смерти было несколько толчков, в том числе серия разрушительных вспышек в Западной Европе в 17 веке. Именно тогда на сцене действительно появился культовый чумной доктор.

Почему чумные врачи носили клювовидные маски

Впервые описанный в начале 17 века, костюм состоял из капюшона с хрустальными окулярами и клюва, наполненного едкой смесью трав и соединений. Это может быть корица, перец, скипидар, жареная медь и измельченное мясо гадюки. Этот рецепт был вдохновлен знаменитым греко-римским врачом 2-го века Галеном, и считалось, что он защищает от отравленного воздуха, известного как миазмы. Люди считали, что этот плохой воздух распространяет чуму, исходя из болот и источников разложения, таких как мертвые растения или трупы животных. В прежние века врачи по всей Европе носили с собой металлические помандеры, наполненные подобными смесями, и вполне возможно, что клюв появился как альтернатива без помощи рук.

Почему чумные врачи носили клювовидные маски

Остальная часть костюма, которая включала промасленный кожаный халат, ботинки и перчатки, служила своего рода ранним защитным костюмом, вероятно, предназначенным для предотвращения проникновения миазмов через поры кожи. Хотя это показывает некоторое базовое понимание того, что чума распространяется из одного места в другое, эти врачи не могли знать, что в большинстве случаев истинным виновником была крошечная блоха, передающая бактерию Yersinia pestis от одного человека или животного к другому. Возможно, костюм чумного доктора непреднамеренно защищал от укусов блох. Однако сохранилось недостаточно информации, чтобы узнать, справились ли доктора в костюмах лучше, чем их коллеги в обычных мантиях.

Почему чумные врачи носили клювовидные маски

Неудивительно, что этот причудливый наряд привлек внимание публики, несмотря на то, что его использование было ограничено несколькими местами в Италии и Франции в 17 и начале 18 веков. Даже в то время на него смотрели с жутким восхищением и иногда использовали для насмешек над неэффективной и коррумпированной практикой некоторых врачей.

Почему чумные врачи носили клювовидные маски

До 20-го века не существовало эффективного лечения чумы, но это не мешало врачам — в костюмах или нет — пытаться. Они обращались за советом к работам более ранних врачей, делали все возможное для борьбы с миазмами и прописывали различные отвары и противоядия. Они также полагались на досовременные медицинские опоры. К ним могло относиться кровопускание, при котором откачивали (иногда относительно большое количество) крови в попытке удалить яд или восстановить естественный баланс организма. Или банки, когда ободок нагретого стакана помещали на воспаленные лимфатические узлы в надежде, что они лопнут быстрее, — признак того, что больной чумой идет на поправку, если это происходит естественным образом. Или — возможно, наиболее болезненно — прижигание, при котором лимфатические узлы прокалывались раскаленной кочергой, чтобы высвободить почерневший гной внутри.

Почему чумные врачи носили клювовидные маски

Многое изменилось с их времен. Современная медицина дала нам средства для быстрого выявления бактериальных, а также вирусных угроз и эффективной мобилизации против них. У нас также есть доступ к таким технологиям, как наборы для тестирования, маски для сдерживания распространения респираторных вирусов и вакцины; и мы проводим надежные испытания, чтобы убедиться, что они безопасны и эффективны. Но некоторые вещи не меняются: мы по-прежнему зависим от мужества и сострадания медицинских работников, которые добровольно рискуют своими жизнями против невидимого злоумышленника, чтобы помочь и утешить тех, кто больше всего в этом нуждается.

Похожее




Интересное в разделе «История»

Новое на сайте