Ssylka

Глупые вопросы (страница 51)

ОгнеЛо
Если
Мама большую часть времени в спальне.
то, оптимально:
2 минуты каждый час

Mandraik Людмила
Девочки, у нас для свекрови был куплен вот такой прибор
Он может работать в присутствии человека. Мы и себе домой такой купили от вирусов, во времена известной болезни. Его используют и в больницах и вообще везде. Сменный фильтр можно покупать. Из минусов: там вентилятор внутри и он, понятно, «шуршит». У нас есть и ночной режим, в современных не знаю, наверное то же. В общем очень приличная вещь и не вредная, там нет Озона.

biankausa
У меня вот такой.

Использую только для воды.

ой, нет, мой для воды никак.

Еслито, оптимально:
Вот, я тоже так подумала, за 2 минуты концентрация высокой не будет.

Светяшка
ой, нет, мой для воды никак.

Ну, они разные.

Мой пока озонирует воду, за одно и комнату тоже озонирует.
Старым холодильник чистила.

NatalyaB
Подскажите чайнику, как украшать шоколад кандурином? Разводить в чем-то или как?

zvezda
Разводить в чем-то или как?

Водкой.

Силявка
Подскажите чайнику, как украшать шоколад кандурином? Разводить в чем-то или как?
водка или коньяк.

NatalyaB
zvezda, Оля, Силявка, Елена, спасибо. Коньяк и ром найдется.

Силявка
Коньяк и ром найдется.
дерзай

frenchchoko
Про запах.

Друзья, как убрать запах табака от книги? Неприятно ее листать и читать

И ещё, вдруг туда никто не ходит (в тему)

Девочки и мальчики, а тестораскатка- тесторезка Travola, она хорошо себя зарекомендовала или так себе?

Продавался такой набор 5 в 1. Травола и насадки разные, в тч для равиоли и ещё что то, кроме лапши

Или лучшее Gemlux? К нему моторчик можно прикупить, а к Траволе – хз

Irgata
как убрать запах табака от книги? Неприятно ее листать и читать
если есть дома озонатор, то поместить книгу в максимально развернутом виде, в какую-то емкость, ну в ведро, чтоль, или какую-то коробку. Чтоб там воздух-то было достаточно. И озонировать ту книгу до исчезновения запаха. Можно с перерывами.
Я не так давно вам советовала озонатор.

Светяшка
в какую-то емкость, ну в ведро, чтоль, или какую-то коробку.

В пакет можно.

frenchchoko
Irgata, Ирина, так какой порекомендуете?

Он точно запахи из вещей удалит?

Если что то можно проветрить/ постирать, то с книгами беда

Я уже думала положить в пакет сашЕ духмяное и туда книгу, и завязать, или спонжи смочить маслом чайного дерева, или лимона, положить в пакет, и с книгой оставить

lybow
frenchchoko, есть поглотители запахов для холодильников, попробуйте в пакет книгу и такой поглотитель положить, типа такого

NatalyaB
сашЕ духмяное и туда книгу, и завязать, или спонжи смочить маслом чайного дерева, или лимона, положить в пакет, и с книгой оставить
Бумага впитает и эти запахи, будет конгломерат, ничего не выветрится.

Irgata
так какой порекомен
любой не большой «озонатор очиститель воздуха», типа такого
Если вы положите к книгам саше с запахом, то лишь добавите в запаху табака еще и запах того саше.
Озонатор именно УДАЛЯЕТ запах, а не заглушает, не маскирует. Озон разлагает запахи.
В библиотеке вообще полезно включать озонатор на часок, чтоб воздух освежить.
Только растения и животных убирать из этой комнаты, ну и самому тоже там не находиться.

поглотители запахов для холодильников
состав – древесный уголь. Может и не справиться со стойким давним табачным запахом.
Озон действеннее, это агрессивный газ.

gawala
Если одежда пропахла табаком, то ее надо повесить на горячую батарею, утром от запаха не остаётся и следа., ну попробуйте так же с книгой сделать. На середине откройте ее и положите на батарею, обложкой вверх. Утром посмотреть результат.

OlgaGera
наверняка есть сообщество библиофилов. Вот там точно скажут. Я так думаю

Антоновка
Вот что еще нашла:

не пожалейте пары-тройки пачек риса, самого дешевого: раскройте книги и щедро их засыпьте, в какой-нибудь коробке. Через несколько дней вытряхните, и повесьте просто на веревочку на балконе, должно помочь

frenchchoko
Если одежда пропахла табаком, то ее надо повесить на горячую батарею, утром от запаха не остаётся и следа., ну попробуйте так же с книгой сделать. На середине откройте ее и положите на батарею, обложкой вверх. Утром посмотреть результат.

Ну ничего себе. Век живи – век учись..

Бумага впитает и эти запахи, будет конгломерат, ничего не выветрится.

Да, будет как в анекдоте про мужа ассенизатора..

gawala
Век живи – век учись..

В свое время мамка мне сказала, уж откуда она знала-не знаю. Семья наша вся некурящая.. Но проверено на подругах, которые все курили. Приходила домой в одежде пропахшей табаком и сразу на горячую батарею вещи вешала. Утром все, никакого запаха табака.

frenchchoko
Есть у меня несколько штук советских, которые надо очистить, это такая круглая форма с выемками (типа под такояки сейчас, раньше наверное были а ля кексики), ещё кое что из алюминия и нержавейки.

Очистить от следов старого жира.

Подскажите пожалуйста или направьте в тему, где почитать можно об этом.

Боюсь испортить. Как то давно вафельницу одну советскую испортила

gawala
Очистить от следов старого жира.

В кипятке с содой и моющем растворе или замочить или прокипятить ваши формы.
Боюсь испортить

А каким образом их можно испортить? Я наверное знаю, о какой форме идет речь. у меня такая же дома была. Силуминовая. Ничего с ней не сделается. Если не применять серьезные средства, типа «царской водки»..

Irgata
frenchchoko, так вы знаете такую тему
Боюсь испортить
вот этим не испортите Глупые вопросы #4180247 (Irgata)

frenchchoko
вот этим не испортите Глупые вопросы #4180247 (Irgata)

Спасибо, а какие пропорции соды и мыла?

Формы это алюминий вроде, как и пластины советских вафельниц

gawala, Галина, нет, скорее люминиевая.

У меня есть новая форма (как оказалось, хе-хе) для выпечки хлеба, алюминий

Ещё эти вот орешницы и какие то шишки, тоже для готовки на плите, с ручками и без. Тоже ведь люминь

gawala
frenchchoko, силумин скорее всего. Люминь, ну если только штампованный, толстостенный. Но чего-то я сомневаюсь, что алюминий. Я суду по моему предприятию, где товары народного потребления были кастрюли и сковородки. Штамповка, само собой. Толстостенные были только баки на 25-50л, все остальное по стандарту, но лёгкое.
А форма моя совсем не пушинка, но ее и видно, что она силуминовая.
Форма вафельная газовая, тоже не алюминий.
Ну это я так и рассуждаю, что было на кухне и в чем готовили. Вафельницу отдала подруге в последний приезд, а другую форму, чёт и не помню, наверное так и лежит в духовке, в плите..

Новичок_я
Силуминовая
силуминовая для еды?

gawala
силуминовая для еды?  

Сплав само собой..
Силумин – это алюминиевый сплав, содержащий кремний, а также небольшие примеси железа, меди, марганца, кальция, углерода и других элементов.

frenchchoko
gawala, Галина, силумин же колется, ломкий очень. Современные ручки силуминовые и тд

А эти вроде тяжеленькие и падали – нифига с ними не делается

gawala
frenchchoko, сплав.. выше написала. Не знаю раскалывается или нет, у нас все сковородки из этого сплава живы и здоровы.
В умном интернете пишут, что да, раскалываются при падении. Ну, значит нам просто повезло.
Алюминий мягкий, кастрюля или сковородка при падении может получить вмятину..

Irgata
Спасибо, а какие пропорции соды и мыла?
в Федорино горе не раз приводились.
А так – на глаз – на 5-10 л воды кусок мыла и пачка кальцинированной соды. В этой же теме уже писала.
силуминовая
посуда одна из самых прочных и долгоноских. Силумин же разный есть.
Казаны, сковороды, утятницы, гусятницы, формы для хлеба, кексов, и прочие подобные посудины из толстого светлого и чуть зернистого сплава алюминия и кремния – Галя-gawala – c советских времен у многих на кухнях. Без покрытия силумина у меня полно с начала 80-х гг, многолетняя посуда.

gawala
Irgata, Ирина, вот-вот Ирин, у нас всё ещё со времён Царя гороха. Вполне возможно, что послеперестроечная посуда из этого сплава и раскалывалась, с учётом того, из чего ее делали. К нам на комбинат везли лома, я специально на шихтовой двор на экскурсию сходила. Ахнула. Каски, корма от корабля или лодки, котелки какие-то, мусор -одним словом. А раньше первичка вагонами из Красноярская стояла... Так, что говорить тут.

Irgata
Вполне возможно, что послеперестроечная посуда из этого сплава и раскалывалась, с учётом того, из чего ее делали.
у меня как раз то, что делали на нашем еще ШААЗ в 80-е гг. Когда было велено ковать из «мечей орала».
Вышла замуж в 1980 году, постепенно накупила себе такой вот посуды, а тефлон начал проникать на кухню с покупкой первой мультиварки в 2011 г, и т. д. по сю пору, вся готовка переместилась в электропосуду.. Но блины только на тех сковородах, с тефлона не тот вкус.

Anchic
пачка кальцинированной соды.

У меня пачки по 100г. Но как-то и килограммовую покупала.

Irgata
Anchic, Анна, ну чиста па женски уж можно сообразить. От жесткости воды много зависит – чем жестче, тем больше соды, но уж не больше пачки 1 кг соды на 10 л воды, и мыло (200 г кусок).

уж стописят раз про эти соды+мыло написано Глупые вопросы #4179113 (Irgata)

Anchic
Irgata, Ирина, да мне это не надо. Просто хотела сказать, что пачки бывают очень разные.

Irgata
Anchic, Анна,

frenchchoko
frenchchoko, сплав.. выше написала. Не знаю раскалывается или нет, у нас все сковородки из этого сплава живы и здоровы.
В умном интернете пишут, что да, раскалываются при падении. Ну, значит нам просто повезло.
Алюминий мягкий, кастрюля или сковородка при падении может получить вмятину..

Вот эта штука точно мягкая, следы от ножа образовались

Глупые вопросы

Irgata, Ирина, а мы всю жизнь блины на чугунии.
У меня ещё бабушкины две, а себе я купила совсем крохотную, устает рука

И Круазетт у меня тоже чугун, но там такой диаметр, что только палкой этой

Зоя Гришина
Irgata, Ирина, вот-вот Ирин, у нас всё ещё со времён Царя гороха. Вполне возможно, что послеперестроечная посуда из этого сплава и раскалывалась, с учётом того, из чего ее делали. К нам на комбинат везли лома, я специально на шихтовой двор на экскурсию сходила. Ахнула. Каски, корма от корабля или лодки, котелки какие-то, мусор -одним словом. А раньше первичка вагонами из Красноярская стояла... Так, что говорить тут.

Это был сплав из стали и алюминия. Самые известные от Кумара (завод). Из этого же сплава делали и сковороды, и утятницы-гусятница. У меня до сих пор они есть (сковорода, утятница и орешница).

frenchchoko
сковорода, утятница и орешница

Не знаю чье, но это добро стоит на даче, еще форма какие то шишки, без ручек, с одной как бы короткой выступающей частью.

Irgata
Вот эта штука
хорошо откипячивается в мыльно-содовом растворе.
Да в курсе, тема про эти такоячницы есть.

vatruska
Народ, при обсуждении мини-стиралок, поднимался вопрос о блоке питания для нее. Никак не могу найти, может кто-то подсказать какие параметры этого блока? В смысле какой заказывать?

Mrs. Addams
Написано что при ощутимом запаха озона в помещении находиться нельзя. Мама большую часть времени в спальне. Кто использует, напишите пожалуйста какая настройка у вас.

У нас такой очиститель, работает постоянно, купили на смену предыдущему, отработавшему 20 лет.
Главное, расстояние до него не менее 1,5 м.
Спасает. В комнате гораздо комфортнее с ним, учитывая, что телек и два компа работают пока не спим, а спим там же + (кот + книги + уличная грязь из окна) х аллергия.

frenchchoko
У меня специфика, я готовлю только австрийскую кухню, если чего-то не знаю, то ищу рецепт местный, и по нему готовлю.

Галина, кстати – а где рецепты берёте австрийской кухни? Из какой то книги? На каком языке она?

Я тут нашла у себя в закромах переводную с немецкого, тоже СССР – ровская книжка.

У меня два глупых вопроса:

Девочки и мальчики, что то у меня альтернативная мука зависла – расторопша, топинамбур, соя, зеленая гречка, конопляная, ещё какие то типа абрикосовой косточки.

А сейчас надо выпекать блины)

Если такую подмешивать в обычную муку, какая « доза» не ухудшит их качество? Сколько добавлять?
 Если 100 г обычной муки, то 10 г или можно больше, скажем 20-30?

И второй вопрос – какая мука считается сильной и может быть есть примеры конкретных проверенных марок?

gawala
а где рецепты берёте австрийской кухни? Из какой то книги? На каком языке она?

Если что-то не знаю, то в местном интернете. На немецком конечно же. Книжки тоже у меня есть, по су виду, для медленноварки, тоже на немецком. Здесь покупала в книжном..

Если такую подмешивать в обычную муку, какая « доза» не ухудшит их качество? Сколько добавлять?

Я пеку для себя без добавления пшеничной. Нравится на пшенной муке. Но я добавляю соду. Пышные получаются блинчики. Йогурт домашний, яйцо, мука, соль, сахарозаменитель по вкусу. Из гречки пекла вчера. Не знаю какая мука, но скорее всего из зеленой, т. к гречки в нашем понимании здесь нет. Кукурузную тоже использую в запеканки творожные и гречневую тоже..

frenchchoko
gawala, Галина, спасибо; а какие пропорции, если с содой?

Именно с содой, не с разрыхлителем?

Я пшенную муку не видела, но наверное и у нас есть или можно смолоть

Как то бухнула муку из топинамбура, а потом только прочла, что ее 5-10% только добавляют, чисто из нее не пекут (не нашла рецептов) и вкус специфический

ирис.ка
Вчера в столовой купила суп с гренками. Сидела, ела и никто на меня пальцем не показывал. Вот и возник вопрос, а в каких ещё странах едят суп с гренками? Ну чтоб прям засыпать в тарелку и есть.

Рыбёшка
@ирис. ка, Ирина, если вспомнить французский луковый, он тоже с одной гренкой, но большой, так все французы с тобой в компании 😊.

vatruska
gawala, Галина, тоже поддержу вопрос по пшенным блинам.. мука есть и очень таких блинчиков хочется..

gawala
а какие пропорции, если с содой?
Именно с содой, не с разрыхлителем

Ой, вот не совру, но не на кончике ложки и не половина..
Меньше половины ложки намного.
А разрыхлитель не всегда дома есть, а сода есть всегда. да и нравятся мне блины на соде больше. Пышные такие.

gawala, Галина, тоже поддержу вопрос по пшенным блинам.. мука есть и очень таких блинчиков хочется..
Ну, так делать надо. Я делаю на домашнем йогурте. Пропорции не скажу, все на глаз, но и делаю я только для себя и не больше трёх штук. Йогурт, сода, соль, мука гречневая, кукурузная, пшенная, что есть, яйцо. Все перемешать и выпекать. Только сковороду разогреть хорошо надо.
Можно и на молоке.
Пшенная мука, с ней надо быть аккуратно очень, она быстро прогорклой становится. Можно испортить все удовольствие себе.

Вот. Нашла блины из пшенной муки.

Глупые вопросы

Глупые вопросы

Глупые вопросы

А здесь из гречневой и кукурузной.

Глупые вопросы

Новичок_я
народ, можно напечь оладушки в маффинице в духовке?
не хочу у плиты стоять, печь, у меня аллергия на горячий воздух (буквально, не фигурально)

Туся Тася
народ, можно напечь оладушки в маффинице в духовке?

В печи же пекли раньше. А почему в маффиннице? На противень тесто выложить лепешками.

Новичок_я
А почему в маффиннице?
купила давно-предавно, а применения никак не найду
В печи же пекли раньше. А почему в маффиннице? На противень тесто выложить лепешками.
надо на горячий выкладывать?

Туся Тася
надо на горячий выкладывать?

Лучше бы да, но он же тонкий, прогревается моментально. Температура только должна быть высокой, как для всей мелкой выпечки.

Светлана62
Новичок_я, а пиццепечки типа Принцессы или маленького Oursson нет? Там рядом можно не стоять, и жАра будет меньше, чем от духовки.

frenchchoko
gawala, Галина, спасибо)

А я думала, вы пшенные из каши делаете. Вроде есть такой рецепт, видела где то.

« Меньше половины ложки намного» – в смысле чайной ложки?

Девочки и мальчики, вопрос по тн сильной муке остался у меня.

Какая из наших марок сильная и хорошая?

И ещё – сильная, это от какого количества белка и выше?

Новичок_я
И ещё – сильная, это от какого количества белка и выше?
от 12 вроде бы, но даже с таким белком мука может быть фигуевенькая, а с 10 может быть очень даже ничего, количество белка сейчас, это на мой взгляд, уже не говорит о качестве

Новичок_я, а пиццепечки типа Принцессы или маленького Oursson нет? Там рядом можно не стоять, и жАра будет меньше, чем от духовки.
нетути
я тут подумала, маффеница она же не оладушница, там форма спицфическая – конусная, пропекутся ли?
а то и булочки вдруг получатся вместо оладушков

frenchchoko
Новичок_я, « от 12 вроде бы, но даже с таким белком мука может быть фигуевенькая, а с 10 может быть очень даже ничего, количество белка сейчас, это на мой взгляд, уже не говорит о качестве »

Так я поэтому и прошу пример нескольких сильных « мук» хорошего качества

tatabata
frenchchoko, я покупаю вот такую. Кроме пиццыи хлеба, я пекла из нее пирожки. Фирма хорошая. У них несколько видов муки с различным % белка и показателями эластичности и ещё чего-то. Мне она нравится.
Мука пшеничная высший сорт для профессионалов, тип 00, «Артизан Шеф ", MUKAMUKA, W 390, 10 кг

NatalyaB
булочки вдруг получатся вместо оладушков
Должны. В смысле, булочки. ИМХО.
сильных « мук» хорошего качества
Пиццу не пеку, на всё остальное, включая фокаччи и чиабатты, лучше Дивинки и Гудвилла не попадалось.

Интересное в разделе «Разное»

Великий пост - 2025

Новое на сайте