Ssylka

Загородная жизнь - обустройство на земле во всем разнообразии (страница 77)

Igrig
Наша загородная жизнь имеет очень щепетильную сторону: неустанная и беспрестанная борьба с расхитителями нашей очень дорогой (для сердца и кошелька) социалистической частной собственности!
А посему хотел бы предложить в этом качестве купить и использовать для защиты урожая «Сетку от птиц»!

Загородная жизнь - обустройство жизни на своей земле во всем ее разнообразии

Продается в Леруа Мерлен, стоит 187 руб, размер 2х5 метров, ячейка 1х1 см.
Не знаю, писал ли кто про неё раньше...
Она жесткая, не растягивается, отлично держит форму, отлично лежит на дугах, ветер не сдувает, сбоку низ жена вообще не закрепляет, удобно подымать и собирать клубнику, полоть и т. д. - потом просто одним движением опустить, наверно, можно использовать и для других ягодных культур (смородина, голубика...)
Не знаю, как у других, но у нас количество птиц-расхитителей мало отличается от количества комаров!
Однозначно рекомендую!
Поздновато я спохватился, но сами только недавно сделали это открытие после «слез» и переживаний из-за воровства урожая!
Хотя есть ещё и ремонтантная клубника, так что еще не поздно купить!

Tricia
наверно, можно использовать и для других ягодных культур (смородина, голубика...)
Подтверждаю! Жимолость, голубика и клубника спасены!

Подмосквичка
Тетя Бэся, Лена, если в прошлом посадила, пойдёт только года через 2-3, не раньше.
Сначала наращивает корневую систему, потом только рост.
У меня 3 года сидел, в этом году только тронулся.

Alenka578
Тетя Бэся, Лен, еще можно попробовать дальневосточный виноград. Если удасться найти. Сестра лет десять назад присылала корешки в посылке (!), запакованные в пятилитровую обрезанную бутылку. Прижился только мальчик (они и мальчики, и девочки бывают). Прирост... Ммм... МНОГО!!! На зиму даже с опоры не снимаю, причем обрезаю по максимуму, сидит он у меня не на месте... Листики кииисленькие. Я из них иногда долму кручу.
Ну вот никогда не думала, что у нас выживет. Потом уже почитала, что девочки плохо приживаются, им влажность нужна повышенная и тепло. Но и не особо хотелось. Ягод там мало даже в родных условиях, они киииислые. И у нас вообще никак не созреют. Ну можно привить культурный, конечно. Но этим надо заниматься и увлекаться. А вот мальчики, оказывается, растут! И хорошо растут! Ну уж если в Сибири неплохо себя чувствует и даже цветет, то в Карелии приживется?

А еще у меня тоже с Дальнего Востока растет леспедеца. Зацветает уже, выложу фото. Тоже уже лет десять ей. У них она агрессивный сорняк. А у нас даже порослью плохо размножается. Зато каждый год куст отрастает выше меня и цветет с июля до морозов почти ветер только не очень любит, сразу растрепка такая становится. Приходится или веревкой или проволокой связывать. На зиму оберезаю под корень. Ну или весной, все равно ветки высохнут. Наверное. По крайней мере в Амурской области это типа однолетний сорняк.

Jouravl
Наша загородная жизнь имеет очень щепетильную сторону: неустанная и беспрестанная борьба с расхитителями нашей очень дорогой (для сердца и кошелька) социалистической частной собственности!
А посему хотел бы предложить в этом качестве купить и использовать для защиты урожая «Сетку от птиц»!

Продается в Леруа Мерлен, стоит 187 руб, размер 2х5 метров,
Игорь, в прошлом году я только собралась собрать вишню, не успела, за пять минут стая скворцов в ноль обработала дерево в этом году купили в период цветения, но вишни совсем не было. Вот так всегда сетка есть- вишни нет а голубику они не жалуют, может кустики низкие, спокойно созревает.

LiudmiLka
А у нас белки творят дела. Абрикосы могут разломать и выкинуть, например, к соседу за забор. Орехи грецкие прячут в кустики клубники, один кустик – один орех, могут еще на чердак утащить.
А на шелковицу (она 3 месяца плодоносит) все птицы из леса слетаются, и ежики тоже за ней из леса вечером приходят. Прямо по дорожке, как стемнеет, подтягиваются. Скворцы черешню любят, а что пониже, кошки охраняют.

Светяшка
Абрикосы могут разломать и выкинуть
Им косточка нужна.
У нас на заводе шкодничают.
Грушу зеленцом грызут.
И тоже из-за косточек.

Jouravl
LiudmiLka, Белки у нас тоже ранним утром по забору прыгают, днём не видно, только у нас абрикосов и орехов нет). Ежики, тоже много, ночные жители,.
Кстати, сейчас продаются саженцы орехов для нашей полосы, кто нибудь грецкий сажал? Просто интересно, будет ли плодоносить и через сколько лет?

А у меня ещё цветут пионы. Вот сейчас в лучвх заката

LiudmiLka
Не знаю, может сорт особый какой. У нас просто - где орешек зарыл, там и вырастет и быстро начнет плодоносить. Только место выбирай - под ним ничего не растет. Можно стол поставить и скамейки или кровать

Jouravl
Раскрылся первый цветок плетистой, сорт Полька, радует, что дождик перенесла без потерь

И новый сорт, Геркулес, шраб с красивым переходом в лавандовый цвет, пока еле заметный

Тоже новые, Метеор

Rada-dms
КАк здесь сегодня хорошо, а я в бегах... Но вернусь к ночи!

Светяшка
КАк здесь сегодня хорошо, а я в бегах... Но вернусь к ночи
Ждём, Оля, возвращайся

OlgaGera
под ним ничего не растет. Можно стол поставить и скамейки или кровать
и комары не летают. У сестрицы был орех такой огромный. Орехи руками раскалывали. уже когда опадали. В Карагаше.

сорт, Геркулес
у меня не вышел из зимы. Выпало 3 штуки.

Jouravl

у меня не вышел из зимы. Выпало 3 штуки.

Я сажала в марте, то, что получила с Розомании и посадка осенью, половина погибла. Южные питомники все таки не для нашей полосы, больше экспериментировать не буду, только весенняя посадка!

Igrig
голубику они не жалуют, может кустики низкие,
Надежда,
Ага! Они голубику считают ниже своего достоинства!

Чучелка
Jouravl,

Ореху родителей мужа четвёртый десяток. Плодоносит много лет. Мы себе тоже посадили, года 3 или 4 ему, дитё того самого, родительского)), небольшой совсем. Ухода не требует, растет сам. Для ореха самое главное- правильное место найти. Закрытый от ветров и сквозняков он хорошо зимует и хорошо плодоносит в средней полосе. Ну, относительно хорошо.

Jouravl
Чучелка, Наташа, спасибо! Надо посадить, кстати питомник у вас в Туле, там несколько сортов, есть ранние и морозоустойчивы. Почитала отзывы, вроде у всех перезимововал.
Будем с орехами и мы

Чучелка
Вот, обещала девичий виноград. Справа светлый дом - соседи и виноград их. Слева - мой забор, который я выдрала из лап винограда (подстрилла). Столб кирпичный свой тоже спасла.

Дальше столба уже следующие соседи. Виноград ушёл гулять к ним и живет уже там своей жизнью.

Если бы я не стригла его 3-4 раза за сезон, он уже захватил у меня половину участка.)) Это мой забор и юбочка из соседского винограда. На их дом по голой стене спокойно залезает вертикально вверх.

Jouravl,

А какой питомник?
У меня даже где-то была фотография миски с нашими грецкими орехами. Я ела и сфотала. Они мельче, естественно, чем южные, но вкусные. Орехи как орехи. В Урожайный год сумками собирает брат мужа.

OlgaGera
Южные питомники все таки не для нашей полосы, больше экспериментировать не буду
да да ДА!!! Первую зиму перезимовал, а вторая сложная была.

Больше тоже не хочу, пока. И все же корнесобственные а не привитые, Лучше живут.
Мне сирень нужна. Венгерская и Мейера.

Jouravl
Чучелка, ссылка на грецкие орехи, но там ещё и миндаль, и фундук есть.
Я у них покупала саженцы винограда и колоновидных яблонь. Привезли быстро.

Тетя Бэся
Наташ, какая красота!!! Даже не верится, что это в Туле.. Мне бы так.. Ну вот нравится мне просто зеленуха! Кто то тащится от пионов и роз, а я от зелени
Я сегодня тюльпаны выкапывала, впервые, если что и возник вопрос: а дальше что? Понятно, что просушить, отделить деток и обработать чем-то обеззараживающим. А в какой последовательности эти манипуляции. Пока положила в теневое проветриваемое место в один слой, завтра намерена продолжить..

Шеф
У нас просто - где орешек зарыл, там и вырастет и быстро начнет плодоносить.
У нас грецкий орех полюбили муравьи для разведения тли. Ни яблони, ни вишни, ни малину практически не трогают. А на орехе - на почти каждом листочке стадо и один-два-три охранница-пастуха-дояра.

Подмосквичка
А у нас с 2013 года сидит, растёт медленно. И все болячки собирает

OlgaGera
растёт медленно.
может у тебя другой орех? Мой вымерзает под корень и весной даёт кучу ростков, которые за лето вырастаю на пару метров и вновь замерзают зимой. И так уже лет 30)))

Сестрица из Приднестровья привезла в своё время. Чтоб от комаров спасаться))

Тетя Бэся
А он что комаров распугивает?

OlgaGera
что комаров распугивает?
под ним не летают ни комары, ни мошки.. и не растёт ничего

Svetlana201
Я у них покупала саженцы винограда и колоновидных яблонь.
Надежда, а как поживают Ваши яблони колоновидные поживают? Фото можете показать?

Тетя Бэся
о как! Ну нам это не грозит, не моего климата деревце
 А про тюльпаны мне так никто и не скажет, надо их сейчас обрабатывать или перед посадкой?

OlgaGera
так никто и не скажет
каждый год пытаюсь выкопать, и забываю.

Тетя Бэся
Да и я бы не стала, просто они разбросаны бессистемно по всему участку, хотелось бы в кучу собрать

Jouravl
Надежда, а как поживают Ваши яблони колоновидные поживают? Фото можете показать?
Света, мы из уже поздно покупали, я сначала заказала в Русском огороде, но они кинули и я месяц выбивала у них деньги и в начале июня уже заказала в агромаркете. Поздновато уже для саженцев
Сейчас они выглядят вот так, все принялись, а с виноградом похуже, не все ожили.

Огурцов у меня так и нет, выломала и боковые и верхушки тоже, но не растут
А баклажаны радуют, то ли кисточка помогает, то ли время пришло

И ещё интересные сорта помидоров Черри, кисти огромные, мне рассаду знакомая дала, посмотрю что вырастет,

Svetlana201
Jouravl, Надежда, спасибо что показали. У нас уже в этом году почти большой урожай будет

Jouravl
Jouravl, Надежда, спасибо что показали. У нас уже в этом году почти большой урожай будет
Нам до урожая ещё долго

Подмосквичка
может у тебя другой орех?
Нам из Ставрополя привезли, а тот или нет, кто ж теперь узнает
Првда отсутствие комаров не наблюдается, скорее наоборот
И отростков не давал и не даёт.

Марика33
Листья грецкого ореха еще моль отпугивают.
Надежда, красивые кисти помидорчиков.
Баклажаны любят жару, мне уже надо снимать и начинать заготавливать. Нам нравятся баклажаны в яйце, пожаренные в топленном масле. В прошлом году решила их так заготовить на зиму. Приготовила немного, заморозила, а потом разморозила и попробовали. Очень понравились. Много так заготовила, зимой на сковороде разогревала, такая вкусняшка была сочная, почти как свеженькие. В этом году буду побольше так делать.

Подмосквичка
и не растёт ничего
Прикольно, и чего у нас тогда растёт? Сорняки выпалываю всё время

marika33, Мариш, можно подробней в личку про баклы, как делаешь?

Jouravl
А про тюльпаны мне так никто и не скажет, надо их сейчас обрабатывать или перед посадкой?
Лена, я тоже не выкапываю. Но когда нужно пересадить, то выкопать, и обработать Максимом, просушить и убрать до сентября. Он для клубней и луковичных, можно марганцовкой. Когда будете сажать, проверяйте каждую луковицу, если нужно вырезаете больные места и присыпайте золой. Я сейчас некоторые пионы заболевшие выкопала, обработала Максимом и обратно посадила, так как в августе формируются почки.

OlgaGera
из Ставрополя привезли,
ну южные. Не растут
А чтоб ничего не росло, там крона должна быть огромная и ствол толстый)))

Erhan
Сфотографировала вчера свой кактус, нуждающийся в пересадке:

OlgaGera
У меня крытый двор.
Чечетка вывела сегодня птенцов из гнезда. Такая мелкая птаха, а шууумнаяааа.
Ласточки два гнезда выкармливают детенышей.
Зоопарк Я спать ложусь, а они просыпаются с криками.....

Ташенька
можно подробней в личку про баклы
Ишь, хитрая какая! А нам про приготовление вкусняхи рассказать?

Калюся
кактус, нуждающийся в пересадке:
Свет, да хоть в бочку пересадишь, все равно заваливаться будет. Рядом опору втыкать нужно серьезную, чтобы за собой не повалил. Резать к чертовой матери!

Jouravl
Erhan, Света, а в открытый грунт его нельзя пересадить, климат позволяет? Заморозков же у вас не бывает. И проще опору и ограждение поставить, если завалится на кого нибудь, или животное, замучаетесь иголки вытаскивать. Кошки не интересуются кактусом?

Erhan
Надежда, я и хочу в открытый грунт, но для этого его надо как-то взять в руки. Заморозки на даче бывают, но и в горшке он на улице живёт. Кошек своих нет, а древенские достали уже — цвты ломают, землю из горшков выкидывают, в дом забираются по столам лазить — их уже не жалко.

Jouravl
Надежда, я и хочу в открытый грунт, но для этого его надо как-то взять в руки. Заморозки на даче бывают, но и в горшке он на улице живёт. Кошек своих нет, а древенские достали уже — цвты ломают, землю из горшков выкидывают, в дом забираются по столам лазить — их уже не жалко.
Так обмотайте толстым махровым полотенцем, перчатки кожаные и вперёд))) у меня чуть поменьше растёт на подоконнике, покушаюсь на него постоянно, даже горшок разбила, но муж бережно все собирает и обратно сажает. А кактус размножился, второй отросток дал
Вот он

Cirre
Erhan, Светлана, вот там, где тонко, его можно отделить попробовать и посадить новый. Хотя он млечный, может и не прижиться, я такого плана в д. с отдала

Jouravl
такого плана в д. с отдала
В детский сад? Лучше в управляющую компанию на стульчик

Cirre
детский сад

Он был ближе и они сами забрали

LiudmiLka
А иволга может не только петь, но и громко кричать, как кошка. К нам на шелковицу постоянно прилетают. Мы поначалу пугались.

4er-ta
У меня крайний участок, метров 100 забора (сетка+ декоративный забор из лозы) и вдоль растет много девичьего винограда. А вот этот, который внизу, растет прямо в воде и прекрасно там же зимует.

Я свой виноград стригу, срезаю все усы, тогда листья крупнее и аккуратнее смотрится.
В этом году и погода хорошая, тепло, помидоры хорошие, но плохо зреют, штук 10 только сняла. У меня, в основном, крупные сорта

Огурцы растут хорошо

Шеф
под ним не летают ни комары, ни мошки.. и не растёт ничего
Это у Вас какой-то экзотический сорт. И комаров хватает под ним, и небольшая вишня под его кроной нормально плодоносит.

Jouravl
4er-ta, Танюш, подскажи, пожалуйста, чем лучше удобрить голубику? У меня плодоносит, но кусты не разрастаются, прирост маленький и очень медленный.

Танюша
Я тоже послушаю на счет голубики, а то третий год сидит и ни туды, и не сюды.

4er-ta
Jouravl, Надя, у меня голубика высокая, под 1.8м, но ей и лет больше 10. Для неё сразу копала траншеи 50см шириной и 50 см глубиной и полностью засыпала рыжим верховым торфом. Удобрений я не применяю. Когда чищу пруд, то достаю водоросли, пересыпаю их торфом и раз в два года подсыпаю под кусты. Все, больше ничего не делаю.
У нас голубика очень популярна, много питомников. Вот, что специалисты советуют делать
В середине июля и августе обязательно надо поливать растения — хотя бы 2 — 3 раза в неделю по 1,5 — 2 ведра на каждый куст. Ведь одновременно с плодоношением закладываются цветковые почки будущего урожая. Недостаток же влаги снизит урожайность как этого, так и следующего годов. Если в июле–августе стоит жаркая погода, опрыскивайте днем кусты прохладной водой. Такая нехитрая манипуляция увеличит скорость фотосинтеза и сведет к минимуму стресс от перегрева.

Что касается подкормок, то здесь надо быть особенно внимательным: на голубике очень легко переусердствовать с удобрениями. Чтобы этого не случилось, наблюдайте за растениями. Если перебор азота, то побеги растут до поздней осени. Дефицит же азота, наоборот, притормаживает их рост и резко уменьшает урожайность. От нехватки калия листья становятся коричневыми и скручиваются в трубочку, а молодые побеги погибают.

Азот вносится в три этапа: половина — во время распускания почек (со всей нормой фосфора и калия), 30% — в начале мая, во время цветения, и 20% — в начале июня (но не позже 1 июля) при появлении первых мелких ягод. Можно использовать комплексные минеральные удобрения типа «Азофоска» или «Фертика». В зависимости от возраста куста за сезон вносится различная доза удобрений: для двух — трехлетних это 10 — 20 г, для четырехлеток — 40 г, для пятилетних — 70 — 80 г, для более взрослых посадок — по 150 — 160 г на растение. А вот от органики (компост, навоз и куриный помет) лучше отказаться: почва защелачивается и кусты могут погибнуть.

Чтобы хорошим был урожай, еще нужен калий. Лучше всего использовать «Сульфат калия» — 30 — 40 г на куст. Между тем «Хлористый калий» для голубики токсичен. В конце лета обработайте растения по листьям калием и фосфором, чтобы побеги вызрели и подготовились к зиме. Можно также использовать «Суперфосфат» (50 — 60 г на растение) и «Двойной суперфосфат» (25 — 30 г). Их рассыпают по периметру куста и заделывают в почву на глубину 5 — 10 см.

Rada-dms
4er-ta, Таня, я даже такую и не видела, такую высокую! Я Белорусии прошло мое детсво, помню в лесу заросли, ездили за малиной и голубикой, но такой не помню. Садовая при уходе так растет?
Тоже, может, рискну посадить. Я у себя клюкву простос унула под дерево, так там прутики с редкими листьями, какая-то не такая клюква[. Но пересадить можно попробовать. Спасибо за советы!

4er-ta
Rada-dms, Оля, это американская высокорослая голубика, она не такая, как на болоте растет и по вкусу и по виду, и по размеру ягод. У неё растянутый срок созревания ягод даже на одном кусте, она хороша в заморозке- остаётся плотной. Да и ухода особого не требует, главное- правильно посадить.
Клюкву у нас тоже многие выращивают, она размером с вишню, такая крупная. Ее у воды хорошо посадить, или регулярный полив должен быть. В своё время, у меня была и клюква и брусника.

Jouravl
4er-ta, Таня, у меня тоже кусты не молодые, проще кустики, и созревание неравномерное. Я ещё думаю от почвы, у меня в основном песок, когда сажаем торф всегда добавляем. Я прочитала рекомендации, завтра посыплю удобрениями. спасибо

Rada-dms
Нужен совет коллективного разума, причем срочно!

Надо отсылать план прорабу.
Нарисовала на коленке план забора с фасада.
Будут столбы, обшитые кирпичом.
Вопрос такой...
От калитки, вернее от площадки под две машины, пойдет вдоль забора дорожка к дому.
Какую ширину газона под цветы или низкорослые растения оставить от соседского забора до дорожки? Что туда лучше посадить, чтобы меньше париться с точки зрения прополки, но закрыть землю, так как ветра выдувают почву.
Какую сделать ширину дорожки с учетом, что дорого стоит сама дорожка. То есть минимальную, но комфортную ширину.
Пока планирую розочки почвопокровные, низкорослые хвойные почвопокровные, розмарин и лаванду.

marika33, Мариш, можно подробней в личку про баклы, как делаешь?
Давай сюда неси, Мариночка, замучаешься по личкам писать! Или рецептом или ссылочку кинь, пожалуйста, если с нашего сайта.

У меня крытый двор.
Ласточки два гнезда выкармливают детенышей.
Зоопарк Я спать ложусь, а они просыпаются с криками.....
Оль, а с какой целью крытый двор, он большой? Я вообще о таком не думала, может быть мне это тоже надо?
Вчера в три ночи приехали с дачи, темень еще и тишина, и на всю округу распевает какая-то птица. Я даже подумала, что соловей, то нет. Записала, может выставлю тут ролик. Пела на все лады, но трещала немного.

Erhan, Светлана, вот там, где тонко, его можно отделить попробовать и посадить новый. Хотя он млечный, может и не прижиться, я такого плана в д. с отдала
Если подсушить правильно, обеззаразить срез, обязательно приживется. Только не закапывать, а приложить к земле с песком.

Нам из Ставрополя привезли, а тот или нет, кто ж теперь узнает
Ленуся, фотку ореха неси, интересно же, какой вымахал?

Не знаю, может сорт особый какой. У нас просто - где орешек зарыл, там и вырастет и быстро начнет плодоносить. Только место выбирай - под ним ничего не растет. Можно стол поставить и скамейки или кровать
Да уж, небось фруктами объедаетесь уже давно!
К вопросу об орехах... Только не о грецких. Хотела посадить лещину или фундук, есть мешок старых, часть еще можно съесть, но выбирать из 20 один неохота.
Хотела зарыть их россыпью, вдруг вырастет хоть что-то. Так вычитала, что лещину невозможно так размножить. Происки питомников, занимающихся продажей саженцев, или все же можно?

Rada-dms, Оля, это американская высокорослая голубика, она не такая, как на болоте растет и по вкусу и по виду, и по размеру ягод.
Возьмем на заметку, а вкус какой?

Мы себе тоже посадили, года 3 или 4 ему, дитё того самого, родительского)), небольшой совсем.
Плодоносит уже? Быстро растет? Я буду часть деревьев удалять, подбираю, что посадить.
От родительского - это хорошо, символично!

Всем добрый вечер. Не было меня на даче неделю, приехала, а меня такой красавец ждет. надо посмотреть, чего посадила.

Начинают медленно раскрываться флоксы, первый
Галя, это лилия или лилейник, очень изящный сюрприз!

Хотя есть ещё и ремонтантная клубника, так что еще не поздно купить!
У нас клубника отплодоносила, есть ремонтатная, ее над удобрять после первой волны?

Гортензия широколиственная! Второй год. Перезимовала в погребе!
А вот тебе еще один поощрительный приз:
От нашего стола к вашему столу!
У меня тоже сть красивые розочки!

Очень советую тем, кто любит мяту - это шоколадная, сунула при покупке в перво попавшееся место, видимо, плохо растет, так как трава забивает. Аромат реально шоколадно-мятный, и даже привкус есть.
Буду пересаживать, когда разрастется.

А на шелковицу (она 3 месяца плодоносит) все птицы из леса слетаются, и ежики тоже за ней из леса вечером приходят.
Ежей в Крымы итак навалом... Может мне и не сажать шелковицу, а то еще на что-нибудь птицы зарится начнут, типа черешни и вишни... Или за забором посадить...

У нас грецкий орех полюбили муравьи для разведения тли. Ни яблони, ни вишни, ни малину практически не трогают. А на орехе - на почти каждом листочке стадо и один-два-три охранница-пастуха-дояра.
А у нас любят в этом году смородину молодую и саженцы колоновидных яблонь. Я каждый день этих пастухов-дояров стряхиваю, стадо тли пальцами давлю, поливаю пока не сильной гадостью. После дождя все по новой. Завтра буду Искрой травить, вроде не сильно вредная.
А Вы чем их их травите или смирились с их присутствием? У меня уже на всех грядках.

Про муравьев.Тут посмотрела ролик один. Короче, замачиваем корки банановые в сильном растворе борной кислоты пару-тройку дней и выкладываем на места скопления. Провела эксперимент... Замочила корки от ананаса, выложила на клумбу, где шастали сплошняком уже. Они пару часов крутились вокруг корки, принюхивались к диковинке, потом самые смелые распробовали. Вечером корки не было. Муравьи с этого места практически исчезли. Единичные ползают, но не селятся. Жду окончания дождей и разложу вдоль бортов грядок угощение.

Всем хорошего воскресенья! Я спать до часа дня, ура!

Светяшка
Rada-dms - Оля, фотографировала я белок.
Приносила на Хлебопечку и сразу удаляла фото.
Как попадётся сфотаю ещё.

an_domini
Цитата: «Хотела посадить лещину или фундук, есть мешок старых, часть еще можно съесть, но выбирать из 20 один неохота.
Хотела зарыть их россыпью, вдруг вырастет хоть что-то. Так вычитала, что лещину невозможно так размножить. Происки питомников, занимающихся продажей саженцев, или все же можно?»

Ответ: У меня лешина растет на соседнем участке уже 60 лет, это большое дерево, многоствольное, периодически спиливаем лишние стволы. С него падают несобранные орехи, прорастают, потом мы их в лесополосу высаживаем для укрепления склонов, этой лещины вокруг уже завались.
Сейчас в питомниках продают специальные сорта, например, с бордовыми листьями, декоративные для ландшафтного дизайна, или с особо крупными орехами, сортовые. Вот может имеется в виду, что такие не размножить? А обычная лещина орехами запросто размножается, и сажать их не надо, упавшие прорастают, потом выкопать и пересадить.

Интересное в разделе «Загородная жизнь»

Новое на сайте