Опыт выращивания дальневосточного винограда и леспедецы
Тетя Бэся, Лен, еще можно попробовать дальневосточный виноград. Если удасться найти. Сестра лет десять назад присылала корешки в посылке (!), запакованные в пятилитровую обрезанную бутылку. Прижился только мальчик (они и мальчики, и девочки бывают). Прирост... Ммм... МНОГО!!! На зиму даже с опоры не снимаю, причем обрезаю по максимуму, сидит он у меня не на месте... Листики кииисленькие. Я из них иногда долму кручу.Ну вот никогда не думала, что у нас выживет. Потом уже почитала, что девочки плохо приживаются, им влажность нужна повышенная и тепло. Но и не особо хотелось. Ягод там мало даже в родных условиях, они киииислые. И у нас вообще никак не созреют. Ну можно привить культурный, конечно. Но этим надо заниматься и увлекаться. А вот мальчики, оказывается, растут! И хорошо растут! Ну уж если в Сибири неплохо себя чувствует и даже цветет, то в Карелии приживется?
А еще у меня тоже с Дальнего Востока растет леспедеца. Зацветает уже, выложу фото. Тоже уже лет десять ей. У них она агрессивный сорняк. А у нас даже порослью плохо размножается. Зато каждый год куст отрастает выше меня и цветет с июля до морозов почти ветер только не очень любит, сразу растрепка такая становится. Приходится или веревкой или проволокой связывать. На зиму оберезаю под корень. Ну или весной, все равно ветки высохнут. Наверное. По крайней мере в Амурской области это типа однолетний сорняк.