nansy, конечно растолочь... и помельче... в некоторые средства от кашля входит КМЦ, как влагоудерживающий агент (чтоб мокрота собиралась и отхаркивалась... простите за такую подробность) эту же роль кмц выполняет в мастике- влагоудержатель...
Мастика (сборник рецептов) (страница 2)
Marincha
нуська, вот жеж, век живи - век учись! Спасибо! И наверняка пектусин дешевле, чем смс в кондитерских магазинах
Вчера покупала, 10 таб. 43 руб конечно дешевле... и всега под рукой
Добавлю еще одно свое, пусть и маленькое ноу-хау... может кому то пригодится... короче, чтоб просеить сахпудру... всегда тяжело найти мелкое сито....
На обычное сито натягиваю капроновый чулок... ну а сколько в нем DEN зависит от времени года....
Тьфу... тут же не об этом... от того какая сахпудра вам нужна... мелкая, или очень мелкая...
На обычное сито натягиваю капроновый чулок... ну а сколько в нем DEN зависит от времени года....
Тьфу... тут же не об этом... от того какая сахпудра вам нужна... мелкая, или очень мелкая...
нуська, ну у тебя не голова, а дом советов просто! )) Ничего, что я сразу на «Ты»?
Не можно... а нужно...
Я не волшебник, а тока учусь (с)
Просто столько, скока я узнала тут на форуме, я не узнаб ни где... решилась поделиться и своими наработками...
Я не волшебник, а тока учусь (с)
Просто столько, скока я узнала тут на форуме, я не узнаб ни где... решилась поделиться и своими наработками...
Просто столько, скока я узнала тут на форуме, я не узнаб ни где... решилась поделиться и своими наработками...Вот это я понимаю! Правильный подход!
Спасибо за теплую встречу на вашем форуме, надеюсь я тут застряла надолго... тогда еще один секретик про инвертный сироп.... беседуя с нашими технологами (работаю в пищпроме) я выяснила инвертсироп=кукурузному сиропу=патоке. Смысл этих компонентов в одном: сахар разбить на отдельные углеводы: на глюкозу+ фруктозу... разбивка сахара не дает дает продуктам кристаллизироваться и повышает пластичность... т. е. Для желейной мастики я заливаю желатин не водой, а аптечной глюкозой в ампулах, а в сухоую смесь (сахпудра+крахмал) добавляю фруктозу (сухую) и вот вам... вуаля... компоненты мучительного (в свое время) инвертсиропа, дорогого кукурузного сиропа, и вечно ненайденой патоки....
Как еще сегодня выяснилось: +несколько таблеточек пектусина.. и нас уже
пусть называют не кондитерами, а фармацевтами...
пусть называют не кондитерами, а фармацевтами...
и вот вам... вуаля... компоненты мучительного (в свое время) инвертсиропа, дорогого кукурузного сиропа, и вечно ненайденой патоки..а вот тут я ничего не поняла))) Ну как сделать инвертный сироп это я знаю, а что, можно и кукурузный в домашних условиях???
Все очень просто: инверт сироп= кукурузсироп=патока=сухая фруктоза (для диабетиков в аптеке или магазине)+глюкоза (в ампулах в аптеке)
Т. е. это одно и тоже.... просто для производства в больших обьемах важно, только одно: цена. Кому выгодней патоку добавлять, кому сироп кукурузный но чистую глюкозу и фруктозу не выгодно ни комут. к. их получают из патоки или сиропов. Цена кусается
нуська, ну Вы клад!!! Я в шоке!!! Приветствую и рада познакомится!
се очень просто: инверт сироп= кукурузсироп=патока=сухая фруктоза (для диабетиков в аптеке или магазине)+глюкоза (в ампулах в аптеке)хмм, а какие пропорции и сколькипроцентная глюкоза нужна? Нуська, напиши хоть имя свое в профиле, а то как-то неудобно обращаться
хмм, а какие пропорции и сколькипроцентная глюкоза нужна? Нуська, напиши хоть имя свое в профиле, а то как-то неудобно обращатьсяТока пришла с работы....
Значится так... про пропорции и проценты...
Кондитерские сиропы делятся на высокоосахаренные (в них содержания глюкозы/фруктозы 40-50%) и низкоосахаренные (18-20%). Высокоосахаренные имеют повышенную гигроскопичность и из- за этого более вяжущий эффект (пример использования- помадка, долго мягкая...). И низкоосахаренные имеющие более твердую текстуру (пример карамель леденец) Смотрите в чем разница: если мы в карамель добавим высоосах сироп, она будет впитывать влагу и будет такая... не крепкая и стеклянная, а постоянно липкая.. надеюсь вы сталкивались и понимаете о чем я. То же самое если в помадку добавить низкоосах. Она плохо будет удерживать влагу и станет жесткой и ломкой, вместо нежной мягкой текстуры...
Ну как то так.. изходя из понимания свойств, я добавляю столько фруктозы (или не добавляю вообще), смотря какая мне мастика на данный момент нужна: быстросохнущая для фигуроцветов или мягкая на обтяжку...
Кстати, из-за этих свойств высокоосах. сиропы добавлият и в желе... влагаудержание....
Кстати, этим же свойством влагоудержание обладает кмц, но там немного другая химия... (целлюлоза, еще является пластификатором....
Если бы вы знали с чего я только не делала мастики... у вас любимая на обтяжку молочная, но иногда подводит когда нужен белый цвет, а уменя любимая обтяжная с мороженного))))
Девочки, а подскажите пжл., как ставить благодарноси, а то хвалять меня... я хочу поблагодарить а разобраться пока не могу... да и не очень удобно с телефона... а то я какая то не культурная получаюсь))(
Как делаю я... попробую обьяснить: например рецепт в оригинале такой : желатин 10г, сироп 150 г, вода 50 г, чтоб залить желатин... перевод на мои ингридиенты: Желатин 10г, глюкоза аптечная в ампулах 50мл (стока скока надо воды на заливку желатина, даже если больше или меньше я обычно бью 5 ампул или 50 мл из флакона) и залива ею желатин))) сиропа нам надо высоосахаренного т. к. мастика на обтяжку значит 150*40% =60 г. Фруктозы (процент содержания моносахаридов в сиропе). 150-60= 90 гр. мороженое... почему мороженное? Полезно, вкусно, придает определенный оттенок мастике... а так же в нем присутствует то немногое что еще необходимо мастике жир (сливки, масло слив. ) яички взбитые...
Ну, а сахарную пудру с крахмалом... это сколько возьмет..
Так же кмц по желанию.... я обычно 3 -4 табл. Пектусина добавляю в сахпудру размолотые для надежности и вкуса а сама тилоза стоит у меня как скорая помощь... если какая мастика балуется, я ее бывает поправляю тилозой
Ну, а сахарную пудру с крахмалом... это сколько возьмет..
Так же кмц по желанию.... я обычно 3 -4 табл. Пектусина добавляю в сахпудру размолотые для надежности и вкуса а сама тилоза стоит у меня как скорая помощь... если какая мастика балуется, я ее бывает поправляю тилозой
а подскажите пжл., как ставить благодарносида очень просто, под ником автора, которого хочешь благодарить (слева от текста самого сообщения) есть кнопка «благодарить», нажимаешь, пишешь нужные слова и вперед
Слууууушай, такая у тебя серьезная теоретическая база, я прямо застыла от восторга! А что за мастика из мороженого? Первый раз о такой слышу! Ты химик?
А еще, я правильно поняла, тебя Дина зовут?
А, вопрос про мороженое снимаю, пока я писала, ты уже и рецепт привела Надо же как интересно все у тебя!
да очень просто, под ником автора, которого хочешь благодарить (слева от текста самого сообщения) есть кнопка «благодарить», нажимаешь, пишешь нужные слова и впередДа, Наталья, зовут меня Дина, но в сети я предпочитаю быть нуськой... Ди - оставляю на другие случаи
Слууууушай, такая у тебя серьезная теоретическая база, я прямо застыла от восторга! А что за мастика из мороженого? Первый раз о такой слышу! Ты химик?
А еще, я правильно поняла, тебя Дина зовут?
А, вопрос про мороженое снимаю, пока я писала, ты уже и рецепт привела Надо же как интересно все у тебя!
Нет, я не химик... бухгалтер.. просто изучала каждый компонент в составе мастики, чтоб понимать, как ею управлять... ну, а так как я работаю в пищепроме, общаюсь с технолагами... да всемирная паутина далеко зашла..
Еще одним маленьким рекомендосом поделюсь: выкиньте из мастик в которые требуется добавлять сливмасло (мастика с мармышек) и где глицирин добавляют на первоначальной стадии... все это надо заменить маргарином на растительных жирах, не топленом, а мягким. Там в составе есть все что нужно растжир и эмульгаторы, которые помогут связаться жирам с водой правильно... от 5- 10 гр. вреда не будет, а мастике позволить связать все компоненты правильно...
Но глицирин полностью невыкидывайте... это скорая помощь 2(про тилозу я уже писала) - на финальной стадии добится от мастики идеальности, если что то пошло не так....
Но глицирин полностью невыкидывайте... это скорая помощь 2(про тилозу я уже писала) - на финальной стадии добится от мастики идеальности, если что то пошло не так....
Нет, я не химик... бухгалтер.. просто изучала каждый компонент в составе мастики, чтоб понимать, как ею управлять... ну, а так как я работаю в пищепроме, общаюсь с технолагами... да всемирная паутина далеко зашла..Ну просто классно! Так и тянет вновь начать мастику самой замешивать, а ведь лениво, да и покупной полно пока что )) Слушай, а мастика твоя на мороженом чисто белая получается? Или все-таки желтоватая?
нуська, спасибо большое за такое кол-во советов
Про мастику на мороженом интересно)
Ну просто классно! Так и тянет вновь начать мастику самой замешивать, а ведь лениво, да и покупной полно пока что )) Слушай, а мастика твоя на мороженом чисто белая получается? Или все-таки желтоватая?
Наталья, белая...
у меня мороки с замесом нет... да и рецепта особого тоже...
Рецепт мастики - быстрая, на обтяжку:
залила пачку желатина (использую Дектер, т. к. он быстро растворяется)
глюкозой 50 мл. (покупаю в флаконах в аптеке, для капельниц, процентность особой роли не играет) в чайной чашке, она набухла, чуть подогрела над только что закипевшем чайником (поэтому и в чайной чашке) помешивая пока он не растворится полностью, когда он растворится бухнула туда пару ложек мороженного, чтоб остыло. На горку просеянной сахпудры и крахмала, добавляю 1ч. л. фруктозы (полно в отделе для диабетиков) вылила эту смесь, и добавила оставшее морожко и вымесила. В холодильнике я ее не мучаю, в кулек и стоит где-нибудь, но только ясно, что подальше от духовки при комнатной температуре... зреет
Делаю обычно пока пекутся коржи... пока сложу торт пока намажу... не всегда даже укрываю в этот день, могу и на следущий... но использую свежую каждый раз, в морозилку закидую только остатки... которые потом использую для эксперементов и мелких деталей, когда из=за немножко мастики лень возится)))
в те остатки добавить крошку кмц или полкапли глицерина если пластичность не сильно устраивает и налепить цветочков....
примерный состав мороженного))
ничего вам не напоминает???

большое поле деятельности, хотите мятную мастику под мохито... пожайлуста пектусин вам в помощь... хотите со вкусом пломбира цветочки- бегом в магазин за мороженным... а может детские фигурки со вкусом крем брюле?
перед походом в магазин, просто надо запомнить, что
Е-466 - это КМЦ, хотя зависит от рецептуры, могут быть и другие эмульггаторы, но если хотите именно КМЦ ищите мороженное с Е466
и Е171 - диоксид титана, отбеливать... если боитесь за цвет...
но негласно скажу... он присутствует во всех белых продуктах, хотя не всегда указан на упаковке, производители счас не рискуют, ведь пломбир с желтизной вы не купите...
Е-466 - это КМЦ, хотя зависит от рецептуры, могут быть и другие эмульггаторы, но если хотите именно КМЦ ищите мороженное с Е466
и Е171 - диоксид титана, отбеливать... если боитесь за цвет...
но негласно скажу... он присутствует во всех белых продуктах, хотя не всегда указан на упаковке, производители счас не рискуют, ведь пломбир с желтизной вы не купите...
нуська, спасибо большое за такое кол-во советов
Всегда пожайлуста...
нуська, да ладно??? Серьезно? Вот это открытие! А пектусин бывает в таблетках? Я только про капли знаю И как пектусин в таблетках использовать? Растолочь?
Пы. Сы. Погуглила. И в самом деле это так )))
Наталья, хочу добавить, что годится только ПЕКТУСИН! не путать с пертуссином.
сегодня должна делать новую, если не успею сегодня, то завтра... тогда выложу фото, какая она получается
тогда выложу фото, какая она получаетсяс интересом будем ждать)
сегодня должна делать новую, если не успею сегодня, то завтра... тогда выложу фото, какая она получаетсяНуська, и я буду ждать! Спасибо тебе за то, что делишься результатами экспериментов с нами!
нуська, ну прямо зашла и обалдела! Столько полезных хитростей нам открыла! Спасибо огромное Сижу перевариваю, прямо слов больше нет
Наташа, переваривай, переваривай!!! Только, пожалуйста, вынесите (модераторы этой темы) эту нужную информацию в оглавление. И все посты можно выделить синим цветом. Здесь, что не прочтешь, то новые и нужные мысли.
нуська, а тебе вот такое огромное спасибо за кучу нужной и полезной информации.
Побежала плюсик ставить.
нуська, а тебе вот такое огромное спасибо за кучу нужной и полезной информации.
Побежала плюсик ставить.
нуська, с нетерпением жду обещанное фото мастики. Всю твою информацию внимательно прочитала на три раза. Все выдержки занесла себе в блокнотик. Пойду в аптеку закупать глюкозу, пектин, глицерин. Умничка ты такая, что так доходчиво делишся своими знаниями. Тысячу спасиб.
Девочки, вчера не успела...
пока спекла коржи, пока промазала и собрала... фух... высокий надо делаю торт, аж 25 см высота...
так о мастике...
ну вот обещанный результат...
показала на отщипе, какая она если на цветок ее пускать... концы не рвутся и не трескаются
вкус освежающий... даже рукам немного прохладно было в начале, как помыла их
Чтоб цвет был более естественный фоткала на подоконнике у окна
счас она отстоится и начну накрывать
пока спекла коржи, пока промазала и собрала... фух... высокий надо делаю торт, аж 25 см высота...
так о мастике...
ну вот обещанный результат...
показала на отщипе, какая она если на цветок ее пускать... концы не рвутся и не трескаются
вкус освежающий... даже рукам немного прохладно было в начале, как помыла их
Чтоб цвет был более естественный фоткала на подоконнике у окна

счас она отстоится и начну накрывать
Классный какой рецепт!! " из того, что было " ))
Спасибо, выручалочка прям)) Только, может я пропустила, извиняюсь - мороженого сколько класть??
Спасибо, выручалочка прям)) Только, может я пропустила, извиняюсь - мороженого сколько класть??
И еще- еще!!! м На торте бы ее посмотреть
и добавила оставшее морожкоа это сколько?) хоть примерно.
на отщипе видно, что аж просвечивается.
нуська, Ди-нуська, а можно попросить выставить отдельным рецептом рецепт на мороженом? Но только если можно по всем правилам форума. С количеством всех продуктов.
Прочитала я все сообщения, всю дискуссию и если честно... у меня не сложилась картинка этого рецепта. Не поняла как мастику нужно готовить, в каких количествах брать нужных ингредиентов.
нуська, если не трудно, пожалуйста. Нужен отдельный рецепт. Он интересный, но не поняла сколько, в каких пропорциях нужно продуктов для мастики.
Прочитала я все сообщения, всю дискуссию и если честно... у меня не сложилась картинка этого рецепта. Не поняла как мастику нужно готовить, в каких количествах брать нужных ингредиентов.
нуська, если не трудно, пожалуйста. Нужен отдельный рецепт. Он интересный, но не поняла сколько, в каких пропорциях нужно продуктов для мастики.
Девочки, я вас поняла...
Сейчас попробую все рассказать...
Вот вчерашний торт, правда еще не доделанный, сын сфоткал... вот фото пригодилось
Не... вставить не могу, я в телефона сейчас в интернете... как буду с ноутбука входить выложу...
А сам рецепт был такой:
Базовая мастика:
Почему базовая? Потому что это основа, к которую я потом вымешиваю взависимости от назначения (мягкая и неочень быстросохнушая вымешиваю на крахмале, быстросохнущая и становящаяся твердой - на сахпудре, и нечто среднее между двумя этими состояниями мастики - пополам пудра+крахмал.
Итак, рецепт базовой мастики:
2 пачки желатина по 10 г.(я брала Д. Октер)
1вафельный стаканчик мороженного пломбир, или 90-100г на вес.(желательно, но не обязательно, чтоб в составе было написано: полисорбат/кмц/Е-466/эмульгатор... если что из этих слов есть... берем) В моем случае было морожено «Золотой Слиток»
3 таблетки Пектусина (растолочь в порошок, очень удобно скалкой...) или 4 г. КМЦ
50 мл. глюкозы аптечной (процентность не имеет значения)
1ч. л. фруктозы
400г сахпудры (просеянной)
300г крахмала
Добавки: вкусы и цвета - по желанию... (добавляем в конце, перед самым смешиванием, порошки сыпим в сыпучую часть сверху на горке, жидкие добавляем в жидкую часть.)
Желатин заливаем глюкозой и добавляем полпачки мороженного
Размешиваем и даем ему набухнуть, потом на водяной бане растворяем его помешивая, не более 50градусов! И в и сняв с бани добавляем в него вторую часть мороженого.
Жидкие компоненты готовы. Они не должны быть теплыми. Прохладные лучше всего.
Горкой насыпаем сахпудру+ крахмал сверху фруктозу, чтоб смешиватьсям первой начала, и начинаем вымешивать, пока не будет липнуть к рукам.
Все, базовая мастика готова.
В целофанновый пакет ее, и дать ей отдохнуть.
Ее я и показала на фото.
Сейчас попробую все рассказать...
Вот вчерашний торт, правда еще не доделанный, сын сфоткал... вот фото пригодилось
Не... вставить не могу, я в телефона сейчас в интернете... как буду с ноутбука входить выложу...
А сам рецепт был такой:
Базовая мастика:
Почему базовая? Потому что это основа, к которую я потом вымешиваю взависимости от назначения (мягкая и неочень быстросохнушая вымешиваю на крахмале, быстросохнущая и становящаяся твердой - на сахпудре, и нечто среднее между двумя этими состояниями мастики - пополам пудра+крахмал.
Итак, рецепт базовой мастики:
2 пачки желатина по 10 г.(я брала Д. Октер)
1вафельный стаканчик мороженного пломбир, или 90-100г на вес.(желательно, но не обязательно, чтоб в составе было написано: полисорбат/кмц/Е-466/эмульгатор... если что из этих слов есть... берем) В моем случае было морожено «Золотой Слиток»
3 таблетки Пектусина (растолочь в порошок, очень удобно скалкой...) или 4 г. КМЦ
50 мл. глюкозы аптечной (процентность не имеет значения)
1ч. л. фруктозы
400г сахпудры (просеянной)
300г крахмала
Добавки: вкусы и цвета - по желанию... (добавляем в конце, перед самым смешиванием, порошки сыпим в сыпучую часть сверху на горке, жидкие добавляем в жидкую часть.)
Желатин заливаем глюкозой и добавляем полпачки мороженного
Размешиваем и даем ему набухнуть, потом на водяной бане растворяем его помешивая, не более 50градусов! И в и сняв с бани добавляем в него вторую часть мороженого.
Жидкие компоненты готовы. Они не должны быть теплыми. Прохладные лучше всего.
Горкой насыпаем сахпудру+ крахмал сверху фруктозу, чтоб смешиватьсям первой начала, и начинаем вымешивать, пока не будет липнуть к рукам.
Все, базовая мастика готова.
В целофанновый пакет ее, и дать ей отдохнуть.
Ее я и показала на фото.
Спасибо!!!
нуська, спасииибооо!!!
Всегда пожайлуста...
нуська, спасибо огромное)))) столько полезной информации
кстати, в европе девочки покупают кукидент в аптеках вместо смс
кстати, в европе девочки покупают кукидент в аптеках вместо смс
Девочки, и снова здравствуйте...
я опять про СМС...
НАШЛА Я ЕЕ... опять нашла, но в виде крема: в каждой аптеке есть - это крем для фиксации зубных протезов
состав: какой-нибудь пластифокатор и смс (и то, и то для мастики очень хорошо)
возможность пищегового назначения даже не возникает
на пробу купила тюбик ПРОТЕФИКС, буду скоро пробывать...
тогда отчитаюсь
я опять про СМС...
НАШЛА Я ЕЕ... опять нашла, но в виде крема: в каждой аптеке есть - это крем для фиксации зубных протезов
состав: какой-нибудь пластифокатор и смс (и то, и то для мастики очень хорошо)
возможность пищегового назначения даже не возникает
на пробу купила тюбик ПРОТЕФИКС, буду скоро пробывать...
тогда отчитаюсь
Ди-нуська, а можно попросить выставить отдельным рецептом рецепт на мороженом? Но только если можно по всем правилам форума. С количеством всех продуктов.присоединяюсь к просьбе)
в виде кремавот я про него и писала выше, только в кукиденте только чистый смс)
вот я про него и писала выше, только в кукиденте только чистый смс)
УПС... простите..
повторилась значит...
присоединяюсь к просьбе)Олька я
если не трудно, пост 97 в этой ветке, там все подробно...
просто повторятся в этой ветке не хочу, тут все строго и по делу...
а к модераторам просьба: можно на первой странице изменить рецепт мастики с мороженным на рецепт из 97 поста, т. к. там более детальное описание.
вот я про него и писала выше, только в кукиденте только чистый смс)
А пробовали использовать?
что в итоге выходит?
Олька яок) спасибо) ушла читать))))))
если не трудно, пост 97 в этой ветке, там все подробно...
а к модераторам просьба: можно на первой странице изменить рецепт мастики с мороженным на рецепт из 97 поста, т. к. там более детальное описание.Поправила ссылку!
вот это работа...
так быстро, прям... мгновенно...
спасибо
так быстро, прям... мгновенно...
спасибо
нуська отзовись... в первом рецепте мастики было 10 граммов желатина, а во втором уже 20... Как правильно?
у мня не получилось. Делала все по рецепту, даже термометром проверяла.
Лу... Что именно не получилось. По какому рецепту делала?
Пардон. только зашла. С мороженым. Всё делала по рецепту очь в точь, но все в помойку
У меня таже история... Ничего по этому рецепту не вышло. И автор и девочки все молчат. Ну да ладно будем опробовать другое...
сегодня должна делать новую, если не успею сегодня, то завтра... тогда выложу фото, какая она получается
покажите, плиз, торт и цветы из вашей мастики!
Меня все таки смущает огромное количество крахмала!
Здравствуйте! Я здесь новенькая, еще не разобралась что к чему. Читала про рецепт с мороженным. У кого то получилось интересно?
А эвкалипт и ментол придают мастике как раз тот оттенок, который ей не хватает - прохлада и свежесть,..
Девочки как добавлять эти продукты в мастику?
Интересное в разделе «Мастика»

Новое на сайте