Ssylka

Батончик-мюсли

Категория: Здоровое питание
Батончик-мюсли

Ингредиенты

Финики с косточкой
150
Изюм
100 грамм
Курага
100 грамм
Клюква сушеная
50 грамм
Арахис сырой
100 грамм
Кунжут
3 ст. ложки
Семя льна
3 ст. ложки
Овсяные хлопья
150 грамм
Сок лимона
2-3 ст. ложки
Банан крупный
2 штуки

Способ приготовления

Если сухофрукты сильно сухие, то залить их кипятком на 10 минут.
 С фиников удалить косточки, порезать небольшими кусочками.
 Арахис раздавить скалкой, оставив крупные кусочки.
 Курагу порезать на небольшие кусочки.
 Бананы натереть на крупной терке, лучше брать очень спелые и сладкие бананы.
 Смешать все, добавив лимонный сок.

Получается вот такая липкая масса

Форму застелить бумагой для выпечки.
 Выложить массу ровным слоем примерно 1,5-2 сантиметра высотой.
 Хорошо утрамбовать.

Разрезать пласт, наметив будущий батончик.

Поставить в духовку при температуре 160 градусов на 40-45 минут.
 Когда верх подсохнет, форму вынуть.
 Дать остыть и разделить до конца по намеченным разрезам.
 Все. Можно подавать к чаю или взять с собой на перекус.

Постимся вкусно, не унываем, а главное-не едим друг друга!

Время приготовления: 1 ч.
Порций: 8 штук

Примечание

Очень вкусные, полезные батончики без дополнительного сахара. На самом деле ингредиенты могут быть на ваше усмотрение и их количество тоже. Рекомендую!

Похожие рецепты

Батончик-мюсли

Похожее

Masinen
Анжела, Лежит у меня набор от тапера для батончиков, а я все никак не сделаю. Аж стыдно
Батончик, загляденье

Основные принципы создания полезных батончиков

Домашние батончики мюсли – это полноценный источник энергии и питательных веществ. Ключевым моментом в их приготовлении является правильное соотношение сухих и связующих ингредиентов.

Базовые ингредиенты

Батончик-мюсли

• Овсяные хлопья (основа батончиков)
  • Связующие компоненты (мед, кленовый сироп, ореховая паста)
  • Сухофрукты и орехи
  • Семена (чиа, лен, тыквенные)
  • Протеиновые добавки (по желанию)

Секреты правильной консистенции

Главная проблема домашних батончиков – они часто получаются слишком сухими или рассыпаются. Для идеальной текстуры необходимо:

• Использовать правильное соотношение сухих и жидких ингредиентов (примерно 3:1)
  • Тщательно утрамбовывать смесь в форме
  • Дать батончикам полностью остыть перед нарезкой
  • Хранить в герметичной упаковке

Батончик-мюсли

Инновационные рецепты

Протеиновые шоколадные батончики на закваске

Ингредиенты:
  • 200 г быстрых овсяных хлопьев
  • 60 г какао-порошка
  • 50 г протеинового порошка
  • 100 г меда
  • 80 г кокосового масла
  • 100 г закваски (можно использовать активную)
  • 50 г мини-шоколадных чипсов

Трехкомпонентные батончики

Батончик-мюсли

Простой рецепт для начинающих:
  • 300 г хрустящих хлопьев
  • 150 г кленового сиропа
  • 100 г миндальной пасты

Полезные вариации и добавки

Суперфуды для усиления пользы:
  • Семена чиа (богаты омега-3)
  • Спирулина (источник белка)
  • Матча (антиоксиданты)
  • Какао-бобы (магний и железо)

Техника приготовления

Батончик-мюсли

• Предварительно обжарьте овсяные хлопья до золотистого цвета
  • Смешайте все сухие ингредиенты
  • Соедините жидкие компоненты, слегка подогрев
  • Тщательно перемешайте все ингредиенты
  • Выложите в форму, застеленную пергаментом
  • Утрамбуйте массу
  • Выпекайте при 180°C 20-25 минут

Правила хранения

• В герметичном контейнере до 7 дней
  • В холодильнике до 2 недель
  • В морозилке до 6 месяцев (в порционной нарезке)

Экономический аспект

Батончик-мюсли

Стоимость домашних батончиков составляет примерно 30-40 рублей за штуку, что в 3-4 раза дешевле качественных магазинных аналогов. При этом вы полностью контролируете состав и можете адаптировать рецептуру под свои предпочтения.

Диетические модификации

Безглютеновая версия:
Используйте сертифицированные безглютеновые хлопья и добавки.

Веганская версия:
Замените мед на кленовый сироп, используйте растительные протеины.

Батончик-мюсли

Низкокалорийная версия:
Используйте стевию вместо меда, добавляйте больше воздушных злаков.

Профессиональные хитрости

• Нарезайте батончики теплыми, но не горячими
  • Используйте силиконовые формы для удобного извлечения
  • Добавляйте щепотку соли для усиления вкуса
  • Комбинируйте разные текстуры для интересного вкусового опыта

Loksa
ОООООО, как вкусно!!! хочу! мне еще два дня терпеть, нет чуть больше! облизалась и взяла в закладки! Анжела, Спасибо за рецепт!!!

Фруктово-ореховые батончики из белого шоколада

Ингредиенты

• 240 г качественного белого шоколада, мелко нарезанного
  • 60 мл жирных сливок
  • 15 мл «золотого» сиропа (или жидкой глюкозы)
  • 80 г сушёной клюквы или вишни, мелко нарезанной
  • 80 г сушёной кураги или манго, мелко нарезанных
  • 75 г очищенных фисташек, крупно порубленных
  • Квадратная форма 20 × 20 см, выстланная алюминиевой фольгой

Способ приготовления

• Выстелите дно и бортики формы 20 × 20 см фольгой, оставив края свисать, чтобы потом было легче вынуть.
  • Пересыпьте измельчённый белый шоколад в жаропрочную миску.
  • В маленькой кастрюле нагрейте сливки и сироп на среднем огне до появления первых пузырьков. Как только смесь закипит, снимите с плиты.
  • Залейте горячей сливочной смесью шоколад. Оставьте на 2 минуты, затем аккуратно перемешайте до однородного глянцевого состояния.
  • Добавьте сушёную клюкву, курагу и фисташки, тщательно перемешайте, чтобы всё покрылось шоколадом.
  • Переложите массу в подготовленную форму и разровняйте поверхность шпателем.
  • Оставьте при комнатной температуре примерно на 1 час, пока пласт не застынет.
  • Достаньте затвердевший шоколад из формы, потянув за края фольги, переложите на разделочную доску, снимите фольгу и нарежьте на кусочки — либо 64 квадрата по 2,5 см, либо 32 узких батончика 10 × 1,25 см.
  • Храните батончики в герметичном контейнере в холодильнике до 2 недель или заморозьте на 2 месяца.

Советы по приготовлению

• Выбирайте белый шоколад, в составе которого указано какао-масло; цвет должен быть слоновой кости, а не ярко-белым.
  • Если берёте целые фисташки, поджарьте их 5 минут при 160 °C — вкус станет ярче, затем нарежьте.
  • Чтобы разрезы были ровнее, нагрейте большой нож под горячей водой, вытрите насухо и режьте.
  • Фисташки можно заменить равным количеством поджаренного миндаля, фундука или кешью.
  • Перемешивайте шоколад медленно: при интенсивном взбивании попадает воздух, и батончики могут крошиться.
  • Не убирайте сироп из рецепта — он предотвращает поседение шоколада и придаёт батончикам приятную тягучесть.

Shyrshunchik
Анжела, делала такую смесь здоровья только без овсяных хлопьев и все смешивала с медом, а тут удобнее запёк и выковыривать с банки не нужно очень удобно и полезно, спасибо за рецепт.

Танюля
Хочу такой батончик!!!
Надо сделать!
Анжелочка, спасибо!

Ксюшк@-Плюшк@
Замечательный перекус.
Анжела, спасибо,.

Svetlenki
Анжела, так и представляется Кот Матроскин, который говорит «А я еще на машинке вышивать умею»... Батончик так сфотографирован, что так и хочется его съесть! Хотя обычно мне такие штучки есть не хочется - слишком полезно до безобразия

А ведь и правда можно варьировать компоненты - и орехов туда больше засунуть, и хлопьев кукурузных, например... А есле еще карамели налить куда-нибудь

Браво! Рецепт будет основой для эксперементов! Может еще детей соблазню на полезность! А главное в разы дешевле чем в магазине!

ang-kay
Девочки, спасибо. Рада, что вы оценили.
А есле еще карамели налить куда-нибудь
Света, можно и карамели, и патоки, и меда, но вся фишка, что никакого дополнительного сахара Сладости и так хватает.

Svetlenki
Света, можно и карамели, и патоки, и меда, но вся фишка, что никакого дополнительного сахара Сладости и так хватает.

Анжела, я насторожилась! Ты в манекенщицы случайно не готовишься? Я чувствую после поста будешь 90*60*90 и хихикать над нами. Рецепт хорош очень, однозначно буду эксперементировать. Придется, потому что детей своих я к финикам, клюкве и даже изюму не приучила будут выпендриваться.

ang-kay
Это я примерно такой 13 лет назад была. Теперь до таких пропорций далеко и невозможно.

julia_bb
Анжела, отличный батончик, то что надо на работу или ребенку в школу! Утащила в закладки

Тришка
Анжелочка, какая вкуснятина, спасиб, унесла в закрома!
Фотки аппетитные, так и хочется кусочек!

ang-kay
Юлия, Ксюша, отличный перекус, да и завтрак заменит. Спасибо!

kolobok123
Анжела супер рецептик едиственно вопрос, бананы сушеные или свежие?

ang-kay
Наташа, спасибо. В ингредиентах написано, что два крупных банана. Как думаешь, сушеные? Свежие, Наташенька.

ЗабаваН
Анжела, какой размер формы нужен, чтоб эту массу распределить?

ang-kay
Наталья, размер не принципиален. Можно на противне квадрат или прямоугольник сделать, а толщину или высоту (как правильней) 1,5 -2 см.

ЗабаваН
Анжела, дочка уже нарезает сухофрукты... Не хотелось бы потом перекладывать все из одной формы в другую...

Бабовка
Супер перекус когда едеш в дорогу.
Сухой завтрак, обед и ужин.
Спасибо за рецепт.

Анжела, а скольго времени их можно хранить если приготовить из запасом?

ang-kay
Анжела, дочка уже нарезает сухофрукты... Не хотелось бы потом перекладывать все из одной формы в другую...
У меня 20 на 20

Добавлено Вторник, 22.03.2016, 12:50
Олеся, не за что.
Анжела, а скольго времени их можно хранить если приготовить из запасом?
Даже не представляю. Думаю, что в холодильнике дней 10-15. А там надо смотреть. Думаю, что дольше не пролежат, потому что быстро съедаются И переложить пергаментом, да в закрытый контейнер.

ЗабаваН
Анжела, вот и мои батончики! Это мега-вкусно, а тем более-полезно!
Спасибо за рецепт! Но главная дегустация будет завтра-дочка завтра едет в гости к моей подруге, вот мы ей и сделали гостинчик!

Батончик-мюсли

ang-kay
Наталья, прекрасные батончики получились и не сомневаюсь, что понравятся подруге. Спасибо за такой отчет)

Туманчик

Опыт приготовления батончиков с подсушиванием в духовке

Анжела рецепт шикарный, нужный и полезный! Просто давно в мыслях зрел. Приготовила я батончики почти неделю назад. Но болею сейчас поэтому не фоткала. Делала на глаз, так как идти докупать было некому - лазарет, но по твоему принципу. Решила я их немного подсушить. Перевернула и на решетке в духовке немного подсушила. Вкусно и классно. Но младший засранец любимчик теперь не ужует. Помимо того, что у тебя описано добавляла семена чиа, и смесь 5 злаков, сироп инвертный. Очень понравилось всем. Раньше всегда покупала для перекуса детям в транспорте пока переезжаем от одного занятия на другое. Теперь беру собственноручно приготовленные. Храню в коробке, перестеленные бумагой для выпечки. Очень вкусно, а польза

ang-kay
Туманчик, вот и здорово. А ты решила еще подсластить сиропчиком? Мне именно без дополнительного сахара хотелось.
Перевернула и на решетке в духовке немного подсушила. Вкусно и классно. Но младший засранец любимчик теперь не ужует.
Пересушила, наверное. У меня слегка корочка сверху, а середина вся мягкая.
Но болею сейчас поэтому не фоткала
Выздоравливай. У нас тоже лазарет. С температурой все.
Теперь беру собственноручно приготовленные.
Это все равно лучше, чем покупные. Думаю, что и дешевле.
Спасибо, что поделилась)

АхатаН
Анжела, приготовила и я батончики, делала все по вашему рецепту, только порезала на квадратики, чтоб ребенку было удобно кушать, получилось очень вкусно, в меру сладко и слегка с кислинкой. Делала в пятницу, сыночек уже доедает, так что долго лежать не будут, просит дай кафетку. Рецепт уже переписала в тетрадь, будем делать еще не раз. Огромное СПАСИБО за рецепт.

ang-kay
Наталья, на здоровье. Пусть ребенок есть с удовольствием.

М@рточка
Посмотрела на главное фото, Анжела, уж какие батончики красивые!!
У меня не то, конечно

Батончик-мюсли

Но ем с удовольствием. Подругу угостила, так она прям - делай ещё!
Учитывая пользу
Вообще, в жизни бы не подумала, что такое можно сделать в домашних условиях. Запекала в Траволе. Размазала массу на круглый противень, силиконовой лопаткой разделила на кусочки. Снизу чуть прижарилось за 35 минут. Надо выключать раньше, потом ещё включать, когда подсохнут немножко.
Спасибо! Необычный рецепт

Туманчик

Адаптация рецепта с запариванием хлопьев кипятком

У меня второй противень в духовке запекается! Анжела это такая находка!!! я тебе рассказывала, что кормлю чадо в троллейбусе между занятиями. Так я же главное не сказала, что кормлю то батончиком-мюсли!!! Каждый день. Делаю по два противеня больших. Пропорции конечно летят, сухофрукты все, что попадаются без рабору... но ведь не это важно. А еще, чтобы зубки справлялись, стала хлопья (у меня 5 злаков) немного кипятком заливать. Отдельно перетолку орехи и смешаю с семенами. Отдельно скорошу и залью сухофрукты кипятком. Подержу немного под закрытой крышкой. Потом воду солью, перекипячу и запарю хлопья этим отваром. В большую кастрюлю тру банан, крошу яблоки, туда семена, орехи, сухофрукты. Вымешиваю как тесто. Потом на противени, нарезку прикинула и запекаю. Спасибо родная за рецепт! Храню, прослоив бумагой, в холодильнике.

ang-kay
М@рточка, Дарья, отлично получилось. Просто супер. Делай, на здоровье. И это не только выражение- это правда.

Добавлено Воскресенье, 24.04.2016, 14:33
Делаю по два противеня больших. Пропорции конечно летят, сухофрукты все, что попадаются без рабору... но ведь не это важно. А еще, чтобы зубки справлялись, стала хлопья (у меня 5 злаков) немного кипятком заливать. Отдельно перетолку орехи и смешаю с семенами. Отдельно скорошу и залью сухофрукты кипятком. Подержу немного под закрытой крышкой. Потом воду солью, перекипячу и запарю хлопья этим отваром. В большую кастрюлю тру банан, крошу яблоки, туда семена, орехи, сухофрукты. Вымешиваю как тесто. Потом на противени, нарезку прикинула и запекаю.
Подробнее: hlebopechka.ru...
Ириш, ну так здорово!. Овсянка еще вязкости добавит. А пропорции- так это совсем не важно. Что есть под рукой, то и оно. Рада, что тебе пригодился такой рецепт.

Сулико
Анжела, а батончики жесткие получаются, а то проблемы с зубами

ang-kay
Элла, сверху корочка, а внутри мягкие. Но можно и не запекать столько, как в рецепте, а слегка подсушить.

Туманчик
Анжела, а батончики жесткие получаются, а то проблемы с зубами
нет, они совсем не жесткие. очень вкусные. просто у меня младший очень плохо жует.

Сулико
Анжела, Ирина, аха поняла спасибо!

Бабовка
Очень вкусные. Спасибо за рецепт. Меняя хлопья или сухофручты получаем новый вкус

ang-kay
Олеся, на здоровье)

NataST
ang-kay, Анжела, большое спасибо за рецепт! Очень выручил - у мужа трехдневная выставка по работе, а там на ногах и без еды, а он у меня такооой стройный, что каждый грамм ревностно считаю вот жил на этих батончиках и не голодал и главное очень ему вкусно было!
Мне и младшей доченьке тоже очень понравились батончики - рецепт на вооружение и частое повторение теперь! Спасибо!!!

Батончик-мюсли

ang-kay
Наташа, я очень рада, что рецепт пригодился и помог) Батончики у тебя чудесные)

Анфиса71
ang-kay, Добрый день! батончики получились вкусные не оторваться, спасибо за полезный и вкусный рецепт почти два года собиралась, и вот решилась сделать, никапельк не пожалела, что наконец-то собралась и сделала

ang-kay
Зульфия, добрый. Я рада, что батончики не разочаровали)

Татьяна Анатольевна
Спасибо за рецепт. Вкусно. Вместо фиников, взяла чернослив.Батончик-мюсли

Батончик-мюсли

Рецепты в разделе «Гранола и мюсли»

Масленица - 2026

Новое на сайте