Ssylka

Батончик-мюсли

Категория: Здоровое питание
Батончик-мюсли

Ингредиенты

Финики с косточкой
150
Изюм
100 грамм
Курага
100 грамм
Клюква сушеная
50 грамм
Арахис сырой
100 грамм
Кунжут
3 ст. ложки
Семя льна
3 ст. ложки
Овсяные хлопья
150 грамм
Сок лимона
2-3 ст. ложки
Банан крупный
2 штуки

Способ приготовления

 Если сухофрукты сильно сухие, то залить их кипятком на 10 минут.
 С фиников удалить косточки, порезать небольшими кусочками.
 Арахис раздавить скалкой, оставив крупные кусочки.
 Курагу порезать на небольшие кусочки.
 Бананы натереть на крупной терке, лучше брать очень спелые и сладкие бананы.
 Смешать все, добавив лимонный сок.
 
Получается вот такая липкая масса

 Форму застелить бумагой для выпечки.
 Выложить массу ровным слоем примерно 1,5-2 сантиметра высотой.
 Хорошо утрамбовать.
 
Разрезать пласт, наметив будущий батончик.

 Поставить в духовку при температуре 160 градусов на 40-45 минут.
 Когда верх подсохнет, форму вынуть.
 Дать остыть и разделить до конца по намеченным разрезам.
 Все. Можно подавать к чаю или взять с собой на перекус.
 

 
Постимся вкусно, не унываем, а главное-не едим друг друга!

Время приготовления: 1 ч.
Порций: 8 штук

Примечание

Очень вкусные, полезные батончики без дополнительного сахара. На самом деле ингредиенты могут быть на ваше усмотрение и их количество тоже. Рекомендую!

Похожие рецепты

Батончик-мюсли

Masinen
Анжела, Лежит у меня набор от тапера для батончиков, а я все никак не сделаю. Аж стыдно
Батончик, загляденье

Основные принципы создания полезных батончиков


Домашние батончики мюсли – это полноценный источник энергии и питательных веществ. Ключевым моментом в их приготовлении является правильное соотношение сухих и связующих ингредиентов.

Базовые ингредиенты



Батончик-мюсли

  • Овсяные хлопья (основа батончиков)
  • Связующие компоненты (мед, кленовый сироп, ореховая паста)
  • Сухофрукты и орехи
  • Семена (чиа, лен, тыквенные)
  • Протеиновые добавки (по желанию)

Секреты правильной консистенции


Главная проблема домашних батончиков – они часто получаются слишком сухими или рассыпаются. Для идеальной текстуры необходимо:

  • Использовать правильное соотношение сухих и жидких ингредиентов (примерно 3:1)
  • Тщательно утрамбовывать смесь в форме
  • Дать батончикам полностью остыть перед нарезкой
  • Хранить в герметичной упаковке


Батончик-мюсли

Инновационные рецепты


Протеиновые шоколадные батончики на закваске


Ингредиенты:
  • 200 г быстрых овсяных хлопьев
  • 60 г какао-порошка
  • 50 г протеинового порошка
  • 100 г меда
  • 80 г кокосового масла
  • 100 г закваски (можно использовать активную)
  • 50 г мини-шоколадных чипсов

Трехкомпонентные батончики



Батончик-мюсли

Простой рецепт для начинающих:
  • 300 г хрустящих хлопьев
  • 150 г кленового сиропа
  • 100 г миндальной пасты

Полезные вариации и добавки


Суперфуды для усиления пользы:
  • Семена чиа (богаты омега-3)
  • Спирулина (источник белка)
  • Матча (антиоксиданты)
  • Какао-бобы (магний и железо)

Техника приготовления



Батончик-мюсли

  • Предварительно обжарьте овсяные хлопья до золотистого цвета
  • Смешайте все сухие ингредиенты
  • Соедините жидкие компоненты, слегка подогрев
  • Тщательно перемешайте все ингредиенты
  • Выложите в форму, застеленную пергаментом
  • Утрамбуйте массу
  • Выпекайте при 180°C 20-25 минут

Правила хранения


  • В герметичном контейнере до 7 дней
  • В холодильнике до 2 недель
  • В морозилке до 6 месяцев (в порционной нарезке)

Экономический аспект



Батончик-мюсли

Стоимость домашних батончиков составляет примерно 30-40 рублей за штуку, что в 3-4 раза дешевле качественных магазинных аналогов. При этом вы полностью контролируете состав и можете адаптировать рецептуру под свои предпочтения.

Диетические модификации


Безглютеновая версия:
Используйте сертифицированные безглютеновые хлопья и добавки.

Веганская версия:
Замените мед на кленовый сироп, используйте растительные протеины.


Батончик-мюсли

Низкокалорийная версия:
Используйте стевию вместо меда, добавляйте больше воздушных злаков.

Профессиональные хитрости


  • Нарезайте батончики теплыми, но не горячими
  • Используйте силиконовые формы для удобного извлечения
  • Добавляйте щепотку соли для усиления вкуса
  • Комбинируйте разные текстуры для интересного вкусового опыта

Loksa
ОООООО, как вкусно!!! хочу! мне еще два дня терпеть, нет чуть больше! облизалась и взяла в закладки! Анжела, Спасибо за рецепт!!!

Shyrshunchik
Анжела, делала такую смесь здоровья только без овсяных хлопьев и все смешивала с медом, а тут удобнее запёк и выковыривать с банки не нужно очень удобно и полезно, спасибо за рецепт.

Танюля
Хочу такой батончик!!!
Надо сделать!
Анжелочка, спасибо!

Ксюшк@-Плюшк@
Замечательный перекус.
Анжела, спасибо,.

Svetlenki
Анжела, так и представляется Кот Матроскин, который говорит «А я еще на машинке вышивать умею»... Батончик так сфотографирован, что так и хочется его съесть! Хотя обычно мне такие штучки есть не хочется - слишком полезно до безобразия

А ведь и правда можно варьировать компоненты - и орехов туда больше засунуть, и хлопьев кукурузных, например... А есле еще карамели налить куда-нибудь

Браво! Рецепт будет основой для эксперементов! Может еще детей соблазню на полезность! А главное в разы дешевле чем в магазине!

ang-kay
Девочки, спасибо. Рада, что вы оценили.
А есле еще карамели налить куда-нибудь
Света, можно и карамели, и патоки, и меда, но вся фишка, что никакого дополнительного сахара Сладости и так хватает.

Svetlenki
Света, можно и карамели, и патоки, и меда, но вся фишка, что никакого дополнительного сахара Сладости и так хватает.

Анжела, я насторожилась! Ты в манекенщицы случайно не готовишься? Я чувствую после поста будешь 90*60*90 и хихикать над нами. Рецепт хорош очень, однозначно буду эксперементировать. Придется, потому что детей своих я к финикам, клюкве и даже изюму не приучила будут выпендриваться.

ang-kay
Это я примерно такой 13 лет назад была. Теперь до таких пропорций далеко и невозможно.

julia_bb
Анжела, отличный батончик, то что надо на работу или ребенку в школу! Утащила в закладки

Тришка
Анжелочка, какая вкуснятина, спасиб, унесла в закрома!
Фотки аппетитные, так и хочется кусочек!

ang-kay
Юлия, Ксюша, отличный перекус, да и завтрак заменит. Спасибо!

kolobok123
Анжела супер рецептик едиственно вопрос, бананы сушеные или свежие?

ang-kay
Наташа, спасибо. В ингредиентах написано, что два крупных банана. Как думаешь, сушеные? Свежие, Наташенька.

ЗабаваН
Анжела, какой размер формы нужен, чтоб эту массу распределить?

ang-kay
Наталья, размер не принципиален. Можно на противне квадрат или прямоугольник сделать, а толщину или высоту (как правильней) 1,5 -2 см.

ЗабаваН
Анжела, дочка уже нарезает сухофрукты... Не хотелось бы потом перекладывать все из одной формы в другую...

Бабовка
Супер перекус когда едеш в дорогу.
Сухой завтрак, обед и ужин.
Спасибо за рецепт.

Анжела, а скольго времени их можно хранить если приготовить из запасом?

ang-kay
Анжела, дочка уже нарезает сухофрукты... Не хотелось бы потом перекладывать все из одной формы в другую...
У меня 20 на 20


Добавлено Вторник, 22.03.2016, 12:50
Олеся, не за что.
Анжела, а скольго времени их можно хранить если приготовить из запасом?
Даже не представляю. Думаю, что в холодильнике дней 10-15. А там надо смотреть. Думаю, что дольше не пролежат, потому что быстро съедаются И переложить пергаментом, да в закрытый контейнер.

ЗабаваН
Анжела, вот и мои батончики! Это мега-вкусно, а тем более-полезно!
Спасибо за рецепт! Но главная дегустация будет завтра-дочка завтра едет в гости к моей подруге, вот мы ей и сделали гостинчик!

Батончик-мюсли

ang-kay
Наталья, прекрасные батончики получились и не сомневаюсь, что понравятся подруге. Спасибо за такой отчет)

Туманчик
Анжела рецепт шикарный, нужный и полезный! Просто давно в мыслях зрел. Приготовила я батончики почти неделю назад. Но болею сейчас поэтому не фоткала. Делала на глаз, так как идти докупать было некому - лазарет, но по твоему принципу. Решила я их немного подсушить. Перевернула и на решетке в духовке немного подсушила. Вкусно и классно. Но младший засранец любимчик теперь не ужует. Помимо того, что у тебя описано добавляла семена чиа, и смесь 5 злаков, сироп инвертный. Очень понравилось всем. Раньше всегда покупала для перекуса детям в транспорте пока переезжаем от одного занятия на другое. Теперь беру собственноручно приготовленные. Храню в коробке, перестеленные бумагой для выпечки. Очень вкусно, а польза

ang-kay
Туманчик, вот и здорово. А ты решила еще подсластить сиропчиком? Мне именно без дополнительного сахара хотелось.
Перевернула и на решетке в духовке немного подсушила. Вкусно и классно. Но младший засранец любимчик теперь не ужует.
Пересушила, наверное. У меня слегка корочка сверху, а середина вся мягкая.
Но болею сейчас поэтому не фоткала
Выздоравливай. У нас тоже лазарет. С температурой все.
Теперь беру собственноручно приготовленные.
Это все равно лучше, чем покупные. Думаю, что и дешевле.
Спасибо, что поделилась)

АхатаН
Анжела, приготовила и я батончики, делала все по вашему рецепту, только порезала на квадратики, чтоб ребенку было удобно кушать, получилось очень вкусно, в меру сладко и слегка с кислинкой. Делала в пятницу, сыночек уже доедает, так что долго лежать не будут, просит дай кафетку. Рецепт уже переписала в тетрадь, будем делать еще не раз. Огромное СПАСИБО за рецепт.

ang-kay
Наталья, на здоровье. Пусть ребенок есть с удовольствием.

М@рточка
Посмотрела на главное фото, Анжела, уж какие батончики красивые!!
У меня не то, конечно

Батончик-мюсли

Но ем с удовольствием. Подругу угостила, так она прям - делай ещё!
Учитывая пользу
Вообще, в жизни бы не подумала, что такое можно сделать в домашних условиях. Запекала в Траволе. Размазала массу на круглый противень, силиконовой лопаткой разделила на кусочки. Снизу чуть прижарилось за 35 минут. Надо выключать раньше, потом ещё включать, когда подсохнут немножко.
Спасибо! Необычный рецепт

Туманчик
У меня второй противень в духовке запекается! Анжела это такая находка!!! я тебе рассказывала, что кормлю чадо в троллейбусе между занятиями. Так я же главное не сказала, что кормлю то батончиком-мюсли!!! Каждый день. Делаю по два противеня больших. Пропорции конечно летят, сухофрукты все, что попадаются без рабору... но ведь не это важно. А еще, чтобы зубки справлялись, стала хлопья (у меня 5 злаков) немного кипятком заливать. Отдельно перетолку орехи и смешаю с семенами. Отдельно скорошу и залью сухофрукты кипятком. Подержу немного под закрытой крышкой. Потом воду солью, перекипячу и запарю хлопья этим отваром. В большую кастрюлю тру банан, крошу яблоки, туда семена, орехи, сухофрукты. Вымешиваю как тесто. Потом на противени, нарезку прикинула и запекаю. Спасибо родная за рецепт! Храню, прослоив бумагой, в холодильнике.

ang-kay
М@рточка, Дарья, отлично получилось. Просто супер. Делай, на здоровье. И это не только выражение- это правда.


Добавлено Воскресенье, 24.04.2016, 14:33
Делаю по два противеня больших. Пропорции конечно летят, сухофрукты все, что попадаются без рабору... но ведь не это важно. А еще, чтобы зубки справлялись, стала хлопья (у меня 5 злаков) немного кипятком заливать. Отдельно перетолку орехи и смешаю с семенами. Отдельно скорошу и залью сухофрукты кипятком. Подержу немного под закрытой крышкой. Потом воду солью, перекипячу и запарю хлопья этим отваром. В большую кастрюлю тру банан, крошу яблоки, туда семена, орехи, сухофрукты. Вымешиваю как тесто. Потом на противени, нарезку прикинула и запекаю.
Подробнее: hlebopechka.ru...
Ириш, ну так здорово!. Овсянка еще вязкости добавит. А пропорции- так это совсем не важно. Что есть под рукой, то и оно. Рада, что тебе пригодился такой рецепт.

Сулико
Анжела, а батончики жесткие получаются, а то проблемы с зубами

ang-kay
Элла, сверху корочка, а внутри мягкие. Но можно и не запекать столько, как в рецепте, а слегка подсушить.

Туманчик
Анжела, а батончики жесткие получаются, а то проблемы с зубами
нет, они совсем не жесткие. очень вкусные. просто у меня младший очень плохо жует.

Сулико
Анжела, Ирина, аха поняла спасибо!

Бабовка
Очень вкусные. Спасибо за рецепт. Меняя хлопья или сухофручты получаем новый вкус

ang-kay
Олеся, на здоровье)

NataST
ang-kay, Анжела, большое спасибо за рецепт! Очень выручил - у мужа трехдневная выставка по работе, а там на ногах и без еды, а он у меня такооой стройный, что каждый грамм ревностно считаю вот жил на этих батончиках и не голодал и главное очень ему вкусно было!
Мне и младшей доченьке тоже очень понравились батончики - рецепт на вооружение и частое повторение теперь! Спасибо!!!

Батончик-мюсли

ang-kay
Наташа, я очень рада, что рецепт пригодился и помог) Батончики у тебя чудесные)

Анфиса71
ang-kay, Добрый день! батончики получились вкусные не оторваться, спасибо за полезный и вкусный рецепт почти два года собиралась, и вот решилась сделать, никапельк не пожалела, что наконец-то собралась и сделала

ang-kay
Зульфия, добрый. Я рада, что батончики не разочаровали)

Татьяна Анатольевна
Спасибо за рецепт. Вкусно. Вместо фиников, взяла чернослив.Батончик-мюсли


Батончик-мюсли



Рецепты в разделе «Сладости и десерты»

Новое на сайте