Категория: Выпечка
Кухня: английская

Ингредиенты
Мука пшеничная в/с
150 г
Сахар
100 г
Масло сливочное или маргарин
100 г
Геркулес
3 ст. ложки
Соль щепотка
Фрукты по сезону или замороженные
по вкусу
Миндальные лепестки
2 ст. ложки
Грецкие орехи дробленые
1 ч. ложка
Корица
1 ч. ложка
Способ приготовления
На приготовление крамбла сподвигло меня большое количество прошлогодних заморозок. Скоро новый сезон заготовок и морозильную камеру надо бы освободить. Да и свежие фрукты порой не съедаются. То половинка груши заваляется в холодильнике, то яблока. Вот так и родился этот пирог.
Я готовлю его обычно в ягодно-фруктовый сезон. Тогда в начинку идут все свежие фрукты и ягоды, по сезону. А в этот раз получился ассорти. В принципе, такой крамбл можно готовить круглый год.
И так. Керамическую форму (или из огнеупорного стекла) смазать обильно сливочным маслом и густо присыпать сахаром. Выложить на дно формы, нарезанную небольшими кусочками половинку яблока, половинку груши, 8-10 шт. замороженных крупных слив, горсть замороженных вишен без косточки. Можно добавить замороженную смородину, клюкву, малину, все, что найдется в морозилке. Фрукты посыпать сахаром, 3-4 ст. ложки, если любите посаще, то можно и побольше, и корицей.
Тесто: муку, сахар, соль и масло перетереть в крошку, добавить геркулес и хорошенько перемешать.
Высыпать крошку на фрукты, разровнять и посыпать дроблеными грецкими орехами и миндальными лепестками.
Печь при 190 гр около 40 минут.
Это настолько вкусно, что готовила три дня подряд.
На всё про всё затратила не больше 15 минут, не считая выпечки.
Я готовлю его обычно в ягодно-фруктовый сезон. Тогда в начинку идут все свежие фрукты и ягоды, по сезону. А в этот раз получился ассорти. В принципе, такой крамбл можно готовить круглый год.
И так. Керамическую форму (или из огнеупорного стекла) смазать обильно сливочным маслом и густо присыпать сахаром. Выложить на дно формы, нарезанную небольшими кусочками половинку яблока, половинку груши, 8-10 шт. замороженных крупных слив, горсть замороженных вишен без косточки. Можно добавить замороженную смородину, клюкву, малину, все, что найдется в морозилке. Фрукты посыпать сахаром, 3-4 ст. ложки, если любите посаще, то можно и побольше, и корицей.
Тесто: муку, сахар, соль и масло перетереть в крошку, добавить геркулес и хорошенько перемешать.
Высыпать крошку на фрукты, разровнять и посыпать дроблеными грецкими орехами и миндальными лепестками.
Печь при 190 гр около 40 минут.
Это настолько вкусно, что готовила три дня подряд.
На всё про всё затратила не больше 15 минут, не считая выпечки.
Примечание
Печь крамбл желательно в керамической или стеклянной форме, т. к. фрукты на дне превращаются в джем, а по краям очень вкусная фруктовая карамель. И выложить на блюдо этот пирог довольно проблематично. Можно готовить его в порционных керамических формочках, но у меня таких, увы, нету.
Летом я добавляла в начинку нектарины и персики. Пекла и только со сливами. Вкусно в любом варианте и в холодном и в горячем виде.
Летом я добавляла в начинку нектарины и персики. Пекла и только со сливами. Вкусно в любом варианте и в холодном и в горячем виде.